Goldenfly.ru

Почему современное авто не прослужит больше 10 лет?

Почему современные автомобили не отличаются надежностью?

Автомобилисты со стажем помнят с каким трепетом и пиететом они относились к первым иномаркам, появившимся на отечественных дорогах. Многим таким автомобилям исполнилось уже 10-20 лет, но при этом машины не доставляли каких-либо хлопот своим владельцам, отличаясь надежностью и долговечностью. К сожалению, подобного о современных авто сказать невозможно. Даже дорогостоящие модели премиум-сегмента редко когда служат более 10 лет, а к пробегу в 150-200 тысяч километров требуют уже дорогостоящего капитального ремонта. Почему же современный автомобиль не отличается долговечностью и не прослужит надежно больше 10 лет?

Действительно, в прошлом качество сборки автомобилей, их надежность и долговечность была куда лучше, чем у современных авто. Все мы наслышаны о легендарном качестве и надежности японских автомобилей, ресурс двигателя у которых составлял около миллиона километров, а такие машины при условии правильного сервиса и обслуживания не доставляли каких-либо хлопот своим автовладельцам, не ломались, существенно сокращая эксплуатационные расходы. В среднем до выполнения капитального ремонта популярные на отечественном рынке немецкие иномарки пробегали около 500 тысяч километров. Почему же сегодня качество автомобилей существенно ухудшилось?

Усложнение конструкции как причина проблем с надежностью

Современные автомобили напичканы электроникой, имеют мощные форсированные двигатели с турбинами, а автоматические коробки передач, обеспечивающими максимум комфорта использования, – это сложные узлы, в которых имеются десятки подвижных элементов. Стоит ли удивляться тому, что надежность всей такой электроники и сверхсложных агрегатов будет существенно хуже, чем у простых механических иномарок конца восьмидесятых – начала девяностых годов.

Сегодня многие автопроизводители в попытках привлечь покупателя к своей продукции предлагают им автомобили с всё более улучшающимися показателями динамики, мощности, топливной экономичности. При этом сам автомобиль должен иметь как можно меньшую стоимость, что неизменно сказывается на его популярности на различных рынках. В итоге современные иномарки имеют мощные и одновременно экономичные двигатели, что достигается во многом за счёт усложнения конструкции. А необходимая экономия приводит к тому, что удешевляются поставщики тех или иных компонентов, существенно упрощается контроль качества на производстве. Как результат, такие автомобили не столь надежны, как машины из прошлого.

Автопроизводителям не нужны надежные машины

Отчасти в посредственной надежности современных автомобилей виноваты их производители. Автокомпаниям не выгодно изготавливать сверхнадежные машины, которые могли бы служить по 30 лет и более. В идеале новоиспеченный владелец транспорта должен купить новую машину, обслуживать ее у официального дилера, а буквально через 3-5 лет продать сломанные и изношенные автомобили, купив снова новую машину. Это приносит автопроизводителю хорошую прибыль, обеспечивая постоянное увеличение объемов продаж.

Поэтому не стоит удивляться тому, что вопросам качества у многих крупных автопроизводителей уделяют всё меньше внимания. Поэтому не редкость поломки автомобилей буквально через 2-3 года после их покупки, что приводит к необходимости выполнения дорогостоящего капитального ремонта. Также часто отмечается заводской брак, который устраняется за счёт дилера и самого автопроизводителя. Куда дешевле провести такой ремонт, чем увеличивать стоимость автомобиля за счёт использования надежных компонентов и внедрения на производстве серьёзной системы контроля качества.

Перенос производства в третьи страны

Именно перенос производства в третьи страны многие автоэксперты называют одной из основных причин проблем с надежностью современных автомобилей. Если ранее немецкие авто изготавливали исключительно в Германии, надежные японские машины собирались в стране восходящего солнца, то сегодня в эпоху глобализации крупные автопроизводители переносят свои производства в беднейшие страны, что позволяет существенно снизить конечную стоимость транспорта.

Стоит ли удивляться тому, что такие машины, произведенные в Китае, ЮАР, Турции, Таджикистане, Узбекистане и России, будут в вопросах качества проигрывать тем автомобилям, которые в восьмидесятые и девяностые годы изготавливались исключительно в США и в Японии. Многие потенциальные покупатели, выбирая ту или иную модель, отдают предпочтение машинам, которые собраны не в России, а в Германии или в развитых странах запада, где нормы качества куда жёстче, чем на отечественных заводах.

Читать еще:  Самые небезопасные пути в мире (видео)

Многие автопроизводители утверждают, что на всех их заводах, вне зависимости от территориального расположения производственных мощностей, качество сборки будет одинаковым. Однако проведённые независимые исследования показали, что машины, изготовленные в Германии, странах Западной Европы или Японии будут куда надежнее, прочнее и долговечнее, нежели аналогичные авто, собранные в Китае и России.

Проблемы с обслуживанием машин

Современные автомобили – это высокотехнологичные транспортные средства, которые потребуют соответствующего регулярного и дорогого обслуживания. Многие автовладельцы попросту не готовы выкладывать такие серьезные деньги за сервис, что приводит к определенной экономии на эксплуатации автомобиля. Как результат, появляется износ и различного рода поломки, причиной которых является сам владелец машины, неправильно обслуживающий дорогостоящую технику.

Именно поэтому многие автоэксперты рекомендуют потенциальным автовладельцам правильно выбирать транспорт, который бы полностью соответствовал их финансовым возможностям. Нужно помнить о высоких затратах на обслуживание техники, что станет гарантией беспроблемности эксплуатации автомобиля. А вот, покупая дорогой автомобиль премиум-сегмента и в последующем не имея возможности качественно провести его обслуживание, мы неизменно столкнемся с проблемами с надежностью.

Эксплуатация в суровых российских условиях

Несмотря на заявления властей об улучшении транспортной инфраструктуры, сегодня в России дороги оставляют желать лучшего. Зимой дороги обильно посыпают солью и реагентами, что приводит к различного рода проблемам с кузовом автомобиля. Также следует учитывать использование не слишком качественного бензина, что также отрицательно сказывается на общем состоянии техники. Именно поэтому причиной проблем с надежностью является в том числе и эксплуатация в российских суровых условиях.

Zotel › Блог › Назван идеальный автомобиль, который прослужит 10 лет

Мир так прекрасен — в нем есть дешевые хетчбэки, быстрые купе, премиальные немецкие седаны, кроссоверы из KIA Picanto, здоровые внедорожники и даже Ferrari FF. Однако если ты — обычный россиянин со средним достатком, детьми, собакой, активным отдыхом на пересеченной местности, дачей и любовью к нескучной езде и хочешь купить машину, которая окажется универсальной на 10 лет вперед, то список подходящих вариантов сокращается всего до трех с половиной моделей.

Вот я хочу хороший автомобиль с большим удобным багажником, куда можно поставить клетку с овчаркой или засунуть удочки, впихнуть коляску и самокат. Мне нужен просторный салон, чтобы возить двух отпрысков в детских креслах и компанию друзей. По этим же причинам должны быть подстаканники, а во всех дверях — вместительные карманы. И мне необходим встроенный складной фаркоп для прицепа с лодкой и багажника для велосипедов, а еще — рейлинги на крыше для лыжных креплений. И вот купе и кабриолеты сразу уезжают в отпускной закат. Седаны и замаскированные под них хитрые лифтбэки с такой же скошенной задней стойкой, уменьшающей высоту багажника, отметаем тоже, как и чуть более поместительные хетчбэки. Микроавтобусы слишком велики даже для овчарки и тем более городских улиц.

Дальше — я хочу машину с хорошей проходимостью, а это значит полный привод и клиренс не меньше 170 мм. При этом мне еще рано переходить в пенсионную группу и ездить на «овоще», который набирает 100 км/ч дольше 7—8 секунд и кренится в повороте, как кресло-качалка или минивэн, заставляя отказываться от безопасных обгонов на трассе и зеленой волны светофоров в городе.

Да, автомобиль должен быть быстрым и маневренным, но плавным и комфортным, чтобы родители, которых я везу на дачу, не сравнивали его на кочках с электричкой. Просторные джипы разной степени пролазности приходится исключить, потому что быстрые и спортивные среди них — только дорогущие Range Rover, а остальные скорее кроссоверы, причем тоже отнюдь не народных марок, и это совсем не вписывается в мой бюджет. И даже среди премиальных кроссоверов быстрый старт могут обеспечить зачастую не базовые комплектации, а еще более дорогие модификации с более мощными двигателями.

Читать еще:  Через какое время выветривается алкоголь (таблица разных напитков)

В результате в списке остаются только универсалы, универсалы повышенной проходимости и кроссоверы. Абсолютное большинство сразу же не проходят дресс-код по разгону — средний показатель 0—100 км/ч составляет 9—10 секунд, даже у спортивной на вид Mazda CX-5.

Машина должна быть безопасной, а это означает отличные оценки в краш-тестах, максимальный набор подушек безопасности, систему помощи при экстренном торможении, динамические поворотные ксеноновые или светодиодные фары с автоматическим дальним светом, парктроники с камерой заднего вида и Isofix для детских автокресел.

Она должна быть современной, с обогревом руля и задних сидений, трехзонным «климатом», круиз-контролем с ограничителем скорости, автопарковщиком, USB-портами, розетками и функцией подключения смартфона к мультимедиа, с хорошей «музыкой» и электроприводом двери багажника. Машина должна быть удобной для двух постоянных водителей, поэтому нужен электропривод настройки сиденья с памятью.

По этой причине приходится вычеркивать бюджетные автомобили из двух оставшихся категории. Ну и хорошо бы машина, которую я буду видеть у подъезда многие годы, не выглядела старым башмаком или как Subaru Forester, а обладала бы аккуратным актуальным дизайном (и была синего цвета). И без защитных «внедорожных» накладок из неокрашенного пластика по низу кузова не обойтись. И хоть убей, такая машина покроет абсолютно все фантазии, которые только могут возникнуть за десять лет.

К сожалению, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz E-Class All-Terrain, да даже полноприводный «сарай» Audi A4 мне пока не по карману — на автомобиль мечты я могу потратить не более 2,5 миллионов рублей. Тот же Subaru Forester, несмотря на хорошую стартовую цену, подходит только с самым мощным двигателем, а это уже за рамками бюджета. Высокая стоимость — еще одна причина исключить просторный, быстрый и неплохо оснащенный минивэн Chrysler Pacifica. Поэтому остаются два Volkswagen, без малого три Skoda и даже два «почти премиум» Volvo и Infiniti. Все — быстрые универсалы так называемой повышенной проходимости или кроссоверы.

В чешско-немецком семействе выбор, на первый взгляд, самый большой, однако с оговорками. Superb Combi очень хорош, но уж слишком огромен для города и при этом низковат для пересеченной местности — вычеркиваем. Новый кроссовер Kodiaq может похвастать множеством фишек («сонные» подголовники, автопарковщик, складной фаркоп, функция открывания багажника пинком, 10-цветная подсветка салона), но если добавить к единственной быстрой модификации необходимые опции, то цена вылезет за пределы бюджета. Универсал Octavia вылетает из-за недостаточного дорожного просвета. Остается его внедорожная версия Octavia Scout. И цена вменяема, несмотря на то что опций придется набрать на пару сотен тысяч рублей.

У Volkswagen, который все же для головного бренда делает более качественные, хотя и очень похожие машины, придется делать трудный выбор между Passat Alltrack и Tiguan. У универсала больше багажник, а Tiguan — более проходимый. Также у Passat нет подогрева задних сидений (но можно заказать два интегрированных детских сиденья сзади), а «Тигуану» недостает сабвуфера. В остальном по оснащению и конфигурации бесплатных и платных функций машины очень близки и обе подходят под все запросы.

У Volvo тоже есть встроенные детские кресла и очень хорошая аудиосистема, зато за многие опции (даже подушки безопасности, это в Volvo-то) нужно платить, и платить намного больше, а светодиодные фары, фаркоп, автопарковщик, трехзонный «климат» и электропривод багажника даже за деньги не поставят. К тому же у Volvo маловат багажник, всего 430 литров. По этой же причине исключаем Infiniti QX30.

Читать еще:  Проверка зрения для автомобилистов: что нужно знать?

…В результате оптимальным автомобилем под все нужды среднестатистического россиянина оказываются Skoda Octavia Scout, Volkswagen Tiguan или Volkswagen Passat Alltrack. А какой автомобиль вы выберете себе на 10 лет вперед?

Почему современный автомобиль не прослужит 10 лет

Не смотря на уже достаточно большую долю иномарок в российском автопарке и, соответственно, изрядный опыт их массовой эксплуатации, большинство соотечественников беспочвенно надеется на долговечность современных авто.

Не смотря на уже достаточно большую долю иномарок в российском автопарке и, соответственно, изрядный опыт их массовой эксплуатации, большинство соотечественников беспочвенно надеется на долговечность современных авто.

Этот вывод напрашивается из ежегодного отчета компании Ford с анализом ключевых потребительских трендов и прогнозом на 2016 год. Исследование проводилось по всему миру и потому большая его часть – не про нас. Однако мимо одной из цифр, содержащейся в нем, мы просто не смогли пройти. Оказывается, 56% россиян считают, что приобретаемый ими новый автомобиль прослужит не менее 10 лет! По-детски наивная и трогательная вера в 10-летнюю надежность нового авто может быть оправдана лишь при одном условии: если машина будет проезжать не более 10 000 км. в год. То есть ее станут использовать исключительно для еженедельных поездок за продуктами в ближайший супермаркет и летних вояжей выходного дня на расположенную вблизи города дачу. Чем сильнее превышаешь указанный лимит пробега в год, тем несбыточней мечта о 10-летней надежности.

Судя по всему, миф о 10-летнем ресурсе новой машины – своеобразная отрыжка из прошлого века, когда семья долго-долго копила на вожделенные «Жигули», а потом эксплуатировала их до гробовой доски состарившегося отца семейства. «Нашемарочный» подход к владению машиной в России отчасти объясним. Все-таки 45% автопарка страны приходится на авто отечественных брендов. Причем их средний возрас – 16 лет! Это при том, что иномарки составляют 55% парка и их средний возраст – 9 лет. Казалось бы: купи иномарку и живи «с ней в обнимку» долго и счастливо. А вот и не получится даже при покупке новехонькой машинки в салоне автодилера! Прошли те времена, когда автопроизводители старались делать свою продукцию как можно более надежной. Уже лет десять как автоконцерны принялись внедрять в жизнь принцип «одноразовости» своих авто.

Какой смысл делать машину почти вечной, чтобы народ спокойно ездил на ней десятилетиями и не менял? А кому же продавать транспортные средства в будущем? Поэтому с некоторых пор машины рассчитываются таким образом, чтобы могли без проблем отъездить только гарантийный срок – 3 года. А дальше их владельцам приходится либо за дорого чинить машину, меняя отслужившие узлы, либо продавать. То есть о беспроблемной езде в течение 10 лет после покупки авто речи в принципе не идет. Отличным примером такого рода служат знаменитые роботизированные трансмиссии от Volkswagen – DSG. Они то и компактные, и быстро передачи переключают, и топливо экономят. Это все так. Но лишь с одной оговоркой – при пробеге машины менее 100-150 000 км. Далее узлы хваленой DSG выходят из строя по причине выработки ресурса. И лечится это только заменой на новую КП. Да и у фордовской PowerShift есть проблемы с надежностью. А уж про прочие вариаторы и роботы и говорить не хочется.

Точно такая же «песня» касается малообъемных, но мощных бензиновых моторов, устанавливаемых сейчас чуть ли не на все современные модели. С помощью турбонаддува из них выжимают удивительные уровни энергии. Но чудес не бывает: это делается за счет резкого снижения ресурса агрегатов. И если привычный атмосферник еще можно «откапиталить» и он опять будет как новенький, то малообъемные «турбожужжалки», зачастую, не ремонтопригодны и требуют просто замены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector