Goldenfly.ru

Почему перегорают светодиодные лампочки?

Причины частого перегорания светодиодных ламп

Некачественная продукция

К сожалению, основной причиной перегорания светодиодов является низкое качество сборки. В поиске дешевой LED продукции мы часто попадаем на уловку китайских брендов – яркие лампочки, которые в качестве рекламы достаточно хорошо светят на стенде и при этом имеют стильный дизайн. Дело в том, что большая часть светодиодной продукции из Китая изготовлена настолько в бюджетном варианте, что лампочки перегорают по причине отсутствия в схеме драйвера элементов защиты светодиодов от бросков тока. Как результат – при скачках напряжения увеличивается ток, из-за которого светодиоды нагреваются выше номинальной температуры и, само собой, перегорают.

Помимо этого вернемся еще к одной причине, которая тесно связана с рекламным ходом при демонстрации свечения лампочки на стенде. При выборе светодиодной лампы для дома мы все стараемся найти такой вариант, который будет светить хорошо и при этом стоить дешево. Именно поэтому некоторые производители подбирают резисторы и конденсаторы в лампочках таким образом, чтобы светодиоды работали на всю мощь, но зато ярко. В результате срок службы изделий быстро сокращается и они сгорают.

Также еще одной причиной частого сгорания светодиодных ламп является дефект комплектации и нарушение технологии пайки, что свойственно дешевой китайской продукции.

Убедиться в сказанном выше, вы можете, просмотрев эти видео:

Проблемы с проводкой

Если же вы уверены в том, что лампочки в люстре качественные и к тому же они перегорают только в одной комнате, к примеру, в ванной, скорее всего причина в электропроводке. Первым делом проверьте качество соединения проводов в распределительной коробке, от которой идут провода на выключатель и люстру. Помимо этого проверьте подключение потолочного светильника. Не должно быть никаких скруток и тем более оголенных соединений, как на фото ниже. Рекомендуется соединять провода специальными клеммниками WAGO.

Если проводка исправная, но светодиоды перегорают, проверьте патроны в люстре. Они не должны быть подгоревшими либо вовсе разрушенными. Если дело в патроне, можете постараться его восстановить – зачистить и подогнуть контакты. В противном случае придется заменить патрон в люстре на новый.

Это мы предоставили 2 самых основных причины перегорания светодиодных ламп. Если дело не в качестве, значит скорее всего где-то коротит проводка, и наоборот. Если же вы уверены что и лампочка и электропроводка не являются виновниками, то можете проверить еще несколько моментов, о которых мы рассказали ниже.

Что еще может быть?

Когда мы рассматривали технические характеристики светодиодных ламп, то указывали на такой параметр, как количество включений. В LED лампочках, как правило, количество включений, заявленное производителем, является безграничным. Но на практике частое включение света влияет на срок службы светодиодов и если вы десятки раз в день задействуете выключатель света в комнате, то вполне может быть, что лампы перегорают по этой причине, особенно если они китайские.

Тут же следует рассказать и о выключателях с подсветкой. Если люстра управляется таким выключателем, то, скорее всего, вы замечали, что LED лампочка иногда мерцает либо вообще тускло горит при выключенном свете. В большинстве случаев светодиоды несовместимы с выключателями с подсветкой, поэтому при длительной эксплуатации они могут перегорать. Решить проблему можно просто отключив подсветку на выключателе.

Ну и последняя, редко встречаемая ситуация – когда перегорают светодиоды на 12 вольт в точечных светильниках. Тут дело может обстоять либо в неправильной схеме подключения подсветки, либо в блоке питания (неправильно выбранная мощность или же плохое качество). Правильные схемы подключения точечных светильников мы предоставляли. Что касается блока питания, его нужно выбирать с запасом мощности (минимум в 20%).

Обращаем ваше внимание на то, что иногда хозяева квартир думают, что у них в натяжном потолке перегорели все светодиодные лампы на 12 вольт. Первым делом лучше проверить блок питания, т.к. скорее всего, сгорел он, а не лампочки!

Читать еще:  Неуловимые мстители от мира авто (фото наказаний)

Вот собственно и все причины перегорания LED изделий. Надеемся, наша информация была вам полезной и теперь вы знаете, почему перегорают светодиодные лампы, а также что делать в этом случае! Обращаем ваше внимание на важный нюанс — у каждой лампы есть свой гарантий срок, поэтому если в ваше случае перегорание произошло сразу после покупки по причине низкого качества сборки — можете смело идти туда, где покупали и решать данную проблему с продавцом!

Будет интересно прочитать:

Основные причины перегорания светодиодных ламп

Компактные люминесцентные лампы постепенно уступают место LED-продукции. Она более экономична. Хотя заявленный производителями срок службы в десятки тысяч часов, по факту, далек от истины. Те, кто использует такие светильники в квартире, уже обратили внимание на их недолговечность. Давайте узнаем, почему перегорают светодиодные лампы, рассмотрим каждую из причин.

Основные причины выхода из строя

Причина первая – плохой контакт и искрение проводки. Это может иметь место в выключателе, распределительной коробке, в самой люстре. Нужно тщательно проверить все соединения.

Причина вторая – «неправильная» люстра или бра. Примерно треть всей потребляемой мощности светодиодов тратится на освещение, остальная уходит на нагрев. Последний вредит кристаллу — вызывает его ускоренную деградацию. Тем более, если производитель, чаще неизвестный (noname), не заложил в расчетах для корпуса достаточных условий для его охлаждения. Но это присуще только самой дешевой продукции.

Случается перегрев из-за формы плафонов в люстре. Даже качественную лампу не стоит вкручивать в герметичные светильники (ip65 и подобные), а если возникла такая необходимость — покупайте 5-7-ваттные. Они выделяют меньше тепла и проработают дольше.

По отзывам покупателей, лампы средней мощности работают дольше, чем, например, 10-ваттные. По возможности, лучше вкрутить три лампы по 4 Вт, чем одну на 12.

Причина третья – низкое качество продукции. Вы вряд ли сможете исправить ситуацию, если не знаете основ электроники. Негативными факторами может стать особенности:

  • источника питания;
  • светодиодов;
  • компоновки и сборки корпуса.

к содержанию ↑

Неисправности и дефекты проводки

Светодиоды портятся, если в сети происходят частые скачки напряжения. Они могут возникать из-за проблем на линиях электропередачи или непосредственно в квартире. Нужно исключить нарушение целостности изоляции проводов.

Светодиодные лампы, как и люминесцентные энергосберегайки, плохо переносят пониженное напряжение. Рекомендуется проверить качество соединений в распределительной коробке, провода подключения светильника, устранить скрутки.

Удобно использовать клеммники типа Wago. Кроме них, есть многоразовые клеммные колодки, из которых можно вытащить провода и пересоединить их. Старые выключатели вредят светодиодам и блоку питания, потому что их контакты от времени изнашиваются и начинают искрить при включении/выключении. Каждый провод должен быть качественно изолирован.

Проверка люстры, выявление дефектов

В люстре слабым местом является патрон, то есть та деталь, в которую вы вкручиваете лампочку. Место плохого контакта сильно нагревается, искрит, иногда покрывается нагаром (чернеет). Это ведет к перегоранию лампы.

Обратите внимание! Если у вас многоламповый светильник, но сгорают они чаще всего в одном и том же плафоне — проблема наверняка в патроне.

Хочется повторить: не используйте мощные светодиодные и компактные люминесцентные лампы в закрытых плафонах, особенно колбой вниз. Теплу некуда деваться, а о последствиях вы уже знаете.

Некачественные светодиодные лампы

Присматривайтесь к товару стоимостью от 125 рублей. Всё, что дешевле, — откровенный хлам. У таких ламп некачественная плата со светодиодами, не способная отводить достаточно тепла. С плохим корпусом тоже связаны «тепловые» проблемы, в них нет даже простейшего драйвера. Питание организовано через балластный конденсатор, стабилизации или защиты не предусмотрено. В последние годы такие экземпляры постепенно исчезают с рынка.

Установите параллельно светильнику варистор с напряжением срабатывания порядка 470 В. Это снизит риск — он погасит высоковольтные всплески.

Читать еще:  С осени будет можно оформлять ДТП on-line

Доработать такой источник света можно, если увеличить емкость фильтрующего конденсатора на плате и поставить предохранитель, если его нет.

Другие причины перегорания светодиодных ламп

Вы снизили количество вредных факторов до минимума, но лампы все равно выходят из строя. Отчего это происходит? Есть еще две причины:

  • слишком частое включение и выключение;
  • плохой источник питания.

Частое включение-выключение ламп

При включении света происходит бросок тока через сглаживающий конденсатор. Поэтому возникает опасность перегорания предохранителя или токоведущей дорожки. Чтобы избежать такой проблемы, не нужно постоянно переключать освещение. LED-светильники экономичны, и лишний час работы не ударит по бюджету.

Преобразователь напряжения

Отсутствие защиты от перепадов напряжения — основная проблема ламп бюджетного ценового сегмента. Стабильный ток для работы светодиодов обеспечивает драйвер. Часто именно он выходит из строя по описанным выше причинам. Проверьте наличие напряжения на выходе блока питания, а также целостность всех светодиодов.

Для низковольтных светильников (12 В) используют также электронные трансформаторы. Если у вас не горит ни одна лампа – проверьте сначала именно его. Кстати, из нескольких перегоревших совсем несложно собрать одну.

Качественный свет очень важен для вашего здоровья и зрения, но дешевая продукция – это удар по бюджету. Лампы часто сгорают, коэффициент пульсаций, качество цветопередачи не соответствуют нормативам. Следите за состоянием ваших светильников, выключателей и проводки, чтобы избежать преждевременной “смерти” ламп. Тогда вы избежите излишних трат.

Почему перегорают светодиодные лампочки в люстре — причины и способы их устранения

Главная » Общие советы » Почему перегорают светодиодные лампочки в люстре — причины и способы их устранения

Производители позиционируют осветительные LED-приборы как самые долговечные. И это объяснимо, если учесть, какой мизерный ток потребляют полупроводники. Данное преимущество светодиодных ламп делает вполне оправданной их покупку, несмотря на то, что стоят они несколько дороже, чем аналогичная продукция класса «энергосберегающая».

Тем более становится обидно, когда такие, казалось бы, самые надежные светодиодные лампочки перегорают в люстре, бра или в ином месте установки. Постоянно тратить 190 – 220 рублей на новую лампу – перспектива не из приятных. В чем причина, что нужно предпринять, чтобы исключить вероятность повторения подобного – с этим мы и разберемся.

Распространенный «диагноз», который ставят различные «знатоки» – все дело в качестве питающего напряжения. Но так ли все просто?

Возможные причины, вызывающие перегорание ламп на светодиодах

Следует понимать, что точно определить, почему именно LED-прибор вышел из строя, «дистанционно» не возьмется ни один специалист. Есть такое понятие, которым оперируют профи – «ремонт на пальцах» или по телефону, что, в принципе, одно и то же. Чтобы найти истинную причину, необходимо много чего учесть.

Состояние электропроводки

Индикатор этого – систематическое перегорание светодиодных ламп лишь в конкретном секторе (в одной комнате, крыле дома и так далее). Все зависит от схемы эл/снабжения здания (сооружения). Поэтому сразу же грешить на LED-прибор не следует, а начать заниматься именно трассой. Заодно и ее ревизию вместе с профилактикой сделать. А то когда еще руки до этого дойдут.

Что предпринять:

  • Вскрыть клеммную коробку и проконтролировать все соединения. Если имеются скрутки, тем более проводов из алюминия и меди – переделать. В продаже есть мини-колодки, гильзы, переходники – в магазине подскажут, что удобнее поставить. Стоят копейки, но в дальнейшем можно быть спокойным – не появится искрение, подгар проводов и тому подобное, что приводит к перегоранию ламп на светодиодах.
  • Аналогично провести инспектирование качества присоединения люстры к внутриквартирной (домовой) проводке.

Не следует думать, что это пустяки, не заслуживающие внимания. Как показывает практика, именно подобные мелочи приводят к частому перегоранию светодиодных ламп. Стоит повторить – они чувствительны к перепадам напряжения, им нужна его стабильность.

Читать еще:  Снова новое предупреждение об автоворах

Состояние люстры

Сама электрическая схема светильника проста, и разобраться в ней сможет даже весьма далекий от эл/техники человек.

Что предпринять:

  • Сделать ревизию всех контактов в патронах. Подразумевается – их осмотр + зачистка. Главным образом это относится к центральному, так называемому «язычку». Да и немного подогнуть его вверх также не помешает. Это гарантирует, что после вкручивания светодиодной лампочки в патрон надежность соединения будет обеспечена.
  • Проверить надежность фиксации по месту всех проводов. Особенно это касается патронов. Слабо затянутый винт крепления постепенно приводит к подгару, искрению. Для обычной лампочки это непринципиально, а светодиодная подобный дефект схемы воспринимает весьма «болезненно». Проще говоря, подгорание контактов – это изменение сопротивления в данной точке. Как результат – нестабильность тока, что нежелательно для нормального функционирования LED-прибора.

Низкое качество светодиодной лампы

Если она «made in China», то вероятная причина перегорания – отсутствие в электрической схеме изделия устройства под названием «драйвер». Именно он отвечает за защиту п/п элементов от токовых бросков. Как правило, все дешевые светодиодные лампы выпускаются в бюджетном варианте. В них вместо драйвера ставят «балласт». В те моменты (вкл/выкл), когда токовые броски максимальны, он совершенно бесполезен.

При проверке на стенде дешевые светодиодные лампочки смотрятся очень эффектно, дают хороший ровный свет, но испытания практикой не выдерживают и довольно быстро перегорают. Кстати, для них различные скрутки, искрения, плохие контакты являются основной причиной выхода из строя. Если для качественной лампы на светодиодах от известного производителя это не критично, то для дешевых изделий чревато поломкой.

Вывод

Не пытаться сэкономить, тем более что это не оправдано. Если думать о долговечности осветительного прибора, то приобретать следует продукцию только известных фирм. Причем не на «блошиных рынках», а в специализированных торговых точках. Высокая стоимость светодиодной лампы вполне окупится, так как она в состоянии прослужить много лет, без замены. При всех прочих выполненных условиях эксплуатации – до 30 и более, не перегорая. О том, как выбрать хорошую и недорогую светодиодную лампу, читайте здесь.

Тип выключателя

На это мало кто обращает внимание, но именно он нередко становится причиной недолговечности LED-прибора. В быту часто, для удобства пользования, в помещениях устанавливаются изделия с подсветкой. Даже если цепь разорвана, то ток идет через этот миниатюрный индикатор. При положении выключателя «выкл» в комнате, в темноте, хорошо видно, что установленная в люстре светодиодная лампочка или мерцает, или тускло светится. А ведь любой LED-прибор характеризуется гарантированным количеством циклов включений/выключений. Именно по этой причине использование выключателей с подсветкой в одной цепи со светодиодными лампами не рекомендуется. Следовательно, придется выбирать – или долговечность, или комфорт. Хотя чаще всего последнее – не более чем дань моде.

Что предпринять

Заменять выключатель вряд ли целесообразно, если он в рабочем состоянии. Достаточно отключить вводной автомат (обесточить линию) и тонкой отверткой (сняв крышку) колбу мини-индикатора расколоть.

Качество напряжения

Это по большей мере относится к новостройкам. Перекосы фаз, броски номинала напряжения – дело обыденное для микрорайонов, которые только заселяются. Именно в таких условиях светодиодные лампочки довольно быстро выходят из строя (перегорают).

Что предпринять

Применительно к люстре здесь вряд ли что можно сделать. Но если речь идет о настольной лампе, в которой установлен LED-прибор, то решение одно – подключать ее через стабилизатор напряжения. Насколько это рационально – на усмотрение собственника. Или вообще отказаться на определенный период, пока пик массовой застройки не будет пройден, от использования в доме ламп на светодиодах. В противном случае нет гарантии, что они не будут перегорать. Причем даже если и люстра, и эл/проводка новые и смонтированы по всем правилам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector