Goldenfly.ru

Почему не заводится бензиновая газонокосилка

Что делать, если бензиновая газонокосилка не заводится

Главное в использовании любой садовой техники (да и техники в целом) является соблюдение всех эксплуатационных требований, а также своевременное техническое обслуживание. Только при таких условиях бензиновая газонокосилка будет работать исправно и долго. Однако непредвиденные ситуации все же случаются, и в один «прекрасный» день устройство может перестать заводиться. Сегодня мы выясним, почему это происходит и как можно устранить подобного рода проблему.

Распространенные поломки и как их устранить своими руками

Если газонокосилка не хочет заводиться, то, прежде всего, проверьте, есть ли в ней бензин. Если его нет, долейте до требуемого уровня. Дело в том, что если прибор продолжительное время бездействует, бензин из него как бы «выдыхается», следовательно, его нужно слить и заменить на новый. Делайте это аккуратно, дабы топливо не попало на двигатель (в противном случае тот может воспламениться).

Обратите внимание! Если вы не знаете, какой именно бензин следует использовать конкретно для вашей модели газонокосилки, найдите соответствующую информацию в техническом паспорте.

К слову, если вы только планируете покупку бензиновой газонокосилки или любой другой садовой техники, рекомендуем посетить сайт gardenmoto.ru. Там вы найдете широчайший ассортимент продукции пор вполне приемлемым ценам. Но вернемся к нежеланию устройства заводиться.

Итак, следующая причина, по которой может возникать подобная проблема, заключается в некорректном положении воздушной заслонки при произведении первого запуска. Отталкиваясь от температуры воздуха, это заслонка либо полностью закрывается, либо встает в среднее положение (если температура составляет 30 градусов). После этого ее следует открыть целиком.

Также рекомендуем осмотреть воздушный фильтр, чтобы выяснить, не грязен ли он. Для этого включите газонокосилку и отсоедините кабель от свечи зажигания. Снимите крышку, извлеките фильтр, помойте его при помощи бензина и хорошенько просушите (либо, как вариант, поставьте новый).

Обратите внимание! Замена воздушного фильтра должна производится в среднем через каждые 25 часов использования прибора. Помните об этом!

Наконец, последняя причина — это неисправная свеча (она, к слову, может быт просто залита бензином). Чтобы выяснить это, выкрутите ее, прочистите и проверьте на предмет наличия искры. Далее закройте воздушную заслонку и попробуйте запустить мотор. Если это не дало никакого результата, лучше доверьтесь опытному профессионалу.

В итоге еще порекомендуем регулярно изучать нижнюю часть газонокосилки, поскольку повреждения на ней могут быть причиной того, что двигатель не заводится. На этом все, удачи!

Видео — Газонокосилка не заводится

Что делать если не заводится газонокосилка?

Газонокосилки на основе двигателей внутреннего сгорания являются наиболее удобными и популярными в быту. В отличие от электрических агрегатов, они автономны и не ограничивают площадь работы длиной шнура электропитания.

Однако, как и любые сложные механические устройства, бензиновые газонокосилки периодически выходят из строя или же просто дают сбои в работе. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся поломки газонокосилок, работающих от четырехтактных двигателей внутреннего сгорания.

Наиболее часто встречающиеся неисправности газонокосилок

  • Проблемы с карбюратором;
  • Неисправности в системе старта;
  • Проблемы в системе подачи топлива в камеру сгорания;
  • Нарушение порядка смешивания топлива с воздухом (пропорции воздушно-топливной смеси).
Читать еще:  Машина глохнет на холостых оборотах

Что касается проблем с выходом из строя или заклиниванием двигателя, то они практически не встречаются в газонокосилках тележного типа, которые мы рассматриваем в статье. Эти неисправности скорее присущи бензиновым косам ручного типа и составляют почти половину причин обращения их пользователей в сервисные центры.

Находим причины, по которым газонокосилка отказывается заводиться

Если газонокосилка упорно не желает заводиться, а вы по каким-либо причинам не хотите или не можете обратиться в сервисную мастерскую, тогда попробуйте следовать простому алгоритму поиска неисправности. Как всегда используйте эффективный способ поиска, переходя от простых причин к более сложным.

1. Проверьте уровень давления в двигателе (компрессию). Для этого придется заранее обзавестись специальным прибором – компрессометром для измерения параметров газонокосилок. Нормальные показатели компрессии двигателя должны лежать в диапазоне от пяти до восьми атмосфер (все зависти от индивидуальных особенностей вашего двигателя). Параметры компрессии вашего агрегата должны быть указаны в сопроводительной технической документации. Если уровень компрессии намного меньше указанного – значит, ваша поршневая система вышла из строя, требует более глубокого изучения, ремонта или замены своих элементов.

2. Заклинило двигатель газонокосилки. Хотя этот тип неисправности встречается гораздо реже в устройствах тележного типа, но полностью исключать ее нельзя. В основном заклинивание двигателя происходит из-за грубых нарушений режима эксплуатации газонокосилок. Но если это все-таки произошло, то ремонт газонокосилки в сервисном центре обойдется вам недешево. Поэтому всегда внимательно читайте и соблюдайте рекомендованные производителем правила эксплуатации, хранения и обслуживания устройства.

3. Неисправность стартера газонокосилки. Проверить функционирование стартер достаточно просто: следует просто попробовать вытянуть пусковой шнур из газонокосилки. Если он не вытягивается, попробуйте открутить верхнюю крышку газонокосилки вместе с пусковым механизмом и вновь попытайтесь вытянуть шнур. Если и на этот раз шнур не поддается – диагностируем поломку стартера.

Если шнур после отделения крышки от двигателя стал вытягиваться, кладем косилку на бок и пробуем несколько раз провернуть руками рабочий нож. Если нож не вращается, значит, двигатель таки заклинило и придется отправлять его в сервисный центр, проводить глубокую диагностику и, в зависимости от результата, ремонтировать или менять.

4. Вышел из строя карбюратор. Это самая распространенная причина (более половины) поломок газонокосилок тележного типа. Карбюратор придется снять с газонокосилки, разобрать и внимательно рассмотреть. Обратите внимание также на исправность прокладок и воздушной заслонки, отвечающей за смешивание воздуха с топливом.

Где отремонтировать газонокосилку?

Найти ближайший сервисный центр, получить консультацию по ремонту или заказать выезд мастера вы можете через наш рейтинг сервисных центров по ремонту газонокосилок.

Почему газонокосилка не заводится?

Строение бензиновой газонокосилки

Прежде чем ремонтировать устройство, нужно разобраться из чего оно состоит. Существует много моделей садо-техники от разных брендов: самоходные, несамоходные. Все они устроены одинаково. Составляющие элементы конструкции:

  • платформа на колесах;
  • бензиновый двигатель (стартер, карбюратор, система зажигания и подачи топлива, воздушная заслонка, фильтр, поршневая система, топливный бак.);
  • ручная рукоятка;
  • водоструйное сопло;
  • режущие элементы (ножи);
  • травосборник (контейнер);
  • узел выбрасывания свежескошенной травы;
  • кнопки, рычаги управления;
  • корпус (алюминий, сталь, пластик).

Почему не заводится газонокосилка, причины

Разобраться, что привело устройство в неисправное состояние можно разобрав его. Делать это нужно аккуратно и бережно, внутри есть много мелких деталей, которые легко сломать. Существует 2 вида повреждений: механические, электрические. Рассмотрим самые популярные причины почему газонокосилка не заводится и глохнет:

  • вышел из строя карбюратор;
  • расшатались болтовые соединения;
  • поломка мотора;
  • заклинивают движущиеся компоненты механизма (коленчатый вал, поршень);
  • блокировка режущего инструмента (цилиндра) чужеродным предметом — ветки, палки, жесткая трава, камни и др.;
  • нарушена система подачи масла и топлива;
  • вышла из строя свеча зажигания;
  • растянулся, порвался ремень;
  • маленький или слишком большой зазор между деталями внутри конструкции;
  • неисправный выключатель устройства;
  • грязный шланг для топлива, вентиляционные решетки;
  • забитый воздушный фильтр.
Читать еще:  Замена амортизатора передней стойки

При длительном использовании бензиновой газонокосилки без перерыва — устройство глохнет. Почему глохнет газонокосилка и не заводится на горячую? Происходит перенапряжение двигателя. Лучше отложить кошение, дать постоять газонокосилке, после того как она заглохла, скорее всего причина кроется в перегреве устройства.

В некоторых случаях, это временное явление, после того как мотор остыл, техника снова может работать. Но все-таки, не следует часами заниматься кошением. При активном пользовании, срок эксплуатации техники уменьшается. В среднем ремонт требуется через 4 года после покупки товара.

Симптомы неполадок

Первое, что может заметить пользователь — это ухудшение в качестве работы устройства. Трава скашивается недостаточно ровно, остаются пропущенные места на газоне. Это происходит потому, что начинает барахлить мотор, понижается его мощность. ТОП-5 симптомов, свидетельствующих о неполадке:

  • Усиленные вибрации устройства.
  • Повышенный шум при работе.
  • Газонокосилка заводится и глохнет.
  • Устройство отключается самостоятельно.
  • Машина свистит.

Основные 3 причины, по которой газонокосилка глохнет — неправильная эксплуатация, перегрузка, длительная работа (перегрев двигателя). Охлаждается система, благодаря воздушному фильтру, его следует проверять каждый раз при использовании садо-техники. Что делать, чтобы газонокосилка не глохла — перед включением устройства, проверьте наличие бензина в баке, есть ли масло. Рекомендовано чистить фильтр после каждого кошения.

Как завести газонокосилку, когда двигатель заглох в домашних условиях&

Особенно трудно завести газонокосилку после долгого простоя. Что же делать пользователю, когда садо-техника отказывает в работе:

  • Если устройство давно не чистилось — нужно промыть воздушный двигатель, очищается он с помощью бензина (желательно делать это каждые 24 часа работы). Можно извлечь из устройства фильтр и запустить агрегат, если косилка работает, то причина кроется именно в этом.
  • После зимы остатки старого бензина в баке могут мешать работе устройства. Проблема легко устраняется, если заменить топливо на новое.
  • Недостаточное количество масла в картере — тоже может быть причиной, по которой не заводится бензиновая газонокосилка. Проверьте его наличие, есть ли горючее в баке.
  • Неправильное расположение воздушной заслонки во время первого запуска. При температуре ≥ +30 С — она должна быть в среднем положении или закрыта. При повторном запуске — открыта.
  • Заклинивание коленного вала, поршня — можно устранить, если немного подвигать эти детали. Главное делать это аккуратно, дабы не поломать механизм.
  • Загрязнения сапуна — прекращается подача топлива, нужно прочистить деталь.
  • Сухое резьбовое соединение — при этом факторе отсутствует искра зажигания, следует смазать соединение бензином.
  • Неисправность свечи зажигания — скопления на ней масла, налета. Свеча выкручивается, хорошо просушивается, очищается пилочкой. Излишки топлива сливается, сушится не менее 30 мин. свечное отверстие. Возможно деталь придется заменить, если очистить ее не удается.
  • Также проверяется контакт высоковольтного провода и свечи, на наличие искры. Если последняя не возникает, неполадку системы зажигания определят и устранят только в сервисном центре.
Читать еще:  2 доступных средства для ухода за клеммами аккумулятора

Устранение неполадок у профессионалов

СТО есть не только у авто, но и у сада-техники. Обычно в сервисный центр обращаются при неисправности поршня и карбюратора устройства. Почему и отчего не заводится бензиновая газонокосилка в данных случаях определяют мастера:

  • Повреждение целостности устройства или отдельных деталей — тонометром, при помощи давления, находят пораженный участок, герметизируют его.
  • Засорение каналов, жиклеров — элементы продуваются воздухом, используются очистительные жидкости.
  • Изношенные поршни, прокладка — производят замену детали сборки.

Профилактика неисправностей

Правила эксплуатации садо-техники не сложные, если придерживаться этих пунктов устройство прослужит дольше предполагаемого срока:

  • Всегда использовать качественную топливную смесь.
  • Не работать под дождем.
  • Подкачать топливо в карбюратор праймером.
  • Заливать нужное количество бензина в бак, исключить попадания топлива на двигатель.
  • Косить с перерывами. Следует давать устройству некоторое время, чтобы охладиться и отдохнуть. Бензиновая газонокосилка очень часто не заводится на горячую.
  • Проводить чистку комплектации конструкции, только после того как остынет двигатель. Очистить следует: ножи, каналы, фильтры, контейнер. Желательно делать это с применением специальных очистительных растворов — так удастся избежать коррозии металлических элементов.
  • Хранить прибор в сухом, теплом помещении, устранить попадание влаги.
  • В ходе работы не давить на устройство, совершать плавные движения вперед, продвигайтесь вдоль участка. Хаотичные движения вперед-назад — изнашивают агрегат быстрее.
  • При неиспользовании устройства на протяжении длительного времени — нужно заменить топливо на новое. Бензин застаивается в системе, не дает нормально функционировать агрегату.

Следует отметить, что с наступлением холодов, машина убирается за ненадобностью, рекомендовано сливать весь бензин на этот период (он взрывоопасен при застое). Как правильно подготовить газонокосилку к работе после зимы: осмотреть весь корпус на наличие дефектов, слить и заменить бензин, проверить наличие масла, первый раз запустить машину с приоткрытой или закрытой воздушной заслонкой.

Особенности пользования садовой техникой

Следует помнить, что траву можно косить высотой не более 20 см, на 1/3 часть, за раз. Перед тем как изменить высоту скоса — обязательно выключайте машину. Особенно аккуратно работать нужно на склонах, двигаться вдоль местности.

Что-бы не возникло застревание в лезвиях посторонних предметов, перед кошением осмотрите участок на наличие камней, палок, всего того, что может помешать облагородить газон. Если все-таки устройство заклинило, отключите его и проверьте ножи на наличие чего-то лишнего.

Подведем итоги, если вы столкнулись с проблемами функционирования газонокосилки: она не заводится или выключается, вот алгоритм того что делать:

  • провести внешний осмотр машины на наличие повреждений, посмотреть не подтекает ли масло;
  • проверить количество бензина в баке;
  • посмотреть нет ли сторонних мешающих предметов в ножах устройства;
  • обратить внимание на элементы крепления, нет ли расшатанных болтов;
  • очистить детали косилки, если имеются загрязнения;
  • если заржавели свечи — поменять на новые.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector