Goldenfly.ru

Почему на горки лучше заезжать задним ходом?

Как правильно съехать с горы задом?

Опции темы
Поиск по теме

Как правильно съехать с горы задом?

Как правильно съехать с горы задом?

Форь. АКП.
Ситуация: затяжная грунтовая крутая горка. Не смог влезть, машину тащит назад. Вперед никак-буксует.
Вопрос: в каком ружиме АКП можно скатываться в низ: – вперед(1, D) можно?
– N;
-R ?
Если на 1 или D -очень черевато?

Subaru Legacy 2002,
Mazda Premacy 2004,
Subaru Forester 2005.

R – На тормозах – факт лучше всего для автомата будет
D- черевато по моему тем что тупо давление не туда подаётся не те шестерни диски смазываются

Врубай R и катись на тормозах, если перед неожиданно начнет стаскивать вниз – газ в пол (ага страшно, но выбора нет) выравняешься, иначе опракинуться можно.

Как раз и кувырнется так!

Скатываться лучше на нетрали. Да даже если это будет на 1 и на д ничего страшного не будет. Да и всегда можна нетралку врубить..главное не спишить!

Как раз и кувырнется так!

Скатываться лучше на нетрали. Да даже если это будет на 1 и на д ничего страшного не будет. Да и всегда можна нетралку врубить..главное не спишить!

Опыт не пропьешь!! Это мои личный как ч обычно делаю.
А тормозить я не говорил, это опасно! Единственная возможность остановиться это ручник!

Как бы ручник на слабом грунте при езде задом под гору чреват разворотом автомобиля.

Да он уже сьехал,если сидат за компом.
Была проверка.

опрокинуться на форе? простите это как.
как вобще можно на пузотерке опрокинуться

На фига включать передачу “вперед”?! Я конечно понимаю, чо ********ный автомат поедет назад, а нормальный за*****тся и тоже поедет, но на фига? Да и двигло тупо заглохнуть могет.

Ручник тормозит только 2 колеса,а на “ножном ” все 4. а?

Лучше управлять автомобилем, а не чувствовать себя килькой в консервной банке. А это возможно только при незаблокированных колесах.

с горы задом лучше съезжать на санках ледянках.
а задним ходом ехал бы я на задней скорости,стараясь не заблокировать полностью колесья тормозами.если скользко,то тормозами лучше вобще не пользоваться.

Тормоза в таком случае – помеха. Лучше ехать на R, притормаживая, местами подгазовывая, чтоб колеса не блокировались и машину не несло безконтрольно. Если ширина позволяет, то можно и на ручнике развернуться – хоть не так страшно будет ехать вниз.

Эстакада (Горка на автодроме)

Добрый день, уважаемый читатель.

В очередной статье серии “Сдать автодром с полпинка” речь пойдет о том, как сдать упражнение “эстакада” (горка), которое становится камнем преткновения для многих кандидатов на получение водительского удостоверения.

Хотя на самом деле сдать это упражнение можно очень просто, как говорится “с полпинка”. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил, которые и будут рассмотрены ниже.

Упражнение горка на автодроме

Площадка для упражнения “Горка” изображена на рисунке выше. Она представляет собой эстакаду, т. е. искусственное сооружение, на котором дорога идет под наклоном (угол наклона от 8 до 16 процентов). Кандидат в водители должен остановить автомобиль на наклонном участке, а затем возобновить движение. При трогании на подъем следует избегать отката автомобиля назад (вниз).

Читать еще:  Какое наказание водителям предусмотрено для ближнего света фар со светодиодами

Длина наклонной поверхности равна длине автомобиля + 2 метра. На расстоянии 1 метр от верхней плоскости эстакады находится линия “СТОП-1”.

Кроме того, в процессе сдачи упражнения сзади автомобиля на расстоянии 0,3 метра будет установлена дополнительная стойка, которая показывает максимально возможный откат.

На площадке есть дополнительная линия “СТОП-2”, у которой водитель также должен остановиться. При этом остановиться нужно не дальше, чем в 1 метре от данной линии.

Порядок выполнения трогания на подъеме

  1. Подъехать к линии начала упражнения, остановиться.
  2. Подъехать к линии “СТОП-1” на эстакаде, остановиться.
  3. Дождаться команды экзаменатора.
  4. Тронуться с места на подъеме.
  5. Подъехать к линии “СТОП-2”, остановиться на расстоянии не более 1 метра от нее.

Таблица ошибок для упражнения

В первом столбце таблицы приведены описания возможных ошибок, а во втором – количество ошибок, которое можно допустить. 0 означает, что после первой же ошибки за экзамен выставляется оценка “НЕ СДАЛ”.

Ошибка Возможное количество
113.1. Не приступил к выполнению испытательного упражнения в течение 30 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения.
113.2. Сбил разметочное оборудование. 2
113.3. Выехал по проекции габарита транспортного средства за границы участков испытательных упражнений, обозначенные линиями дорожной разметки 1.1 белого цвета или 1.4 желтого цвета и разметочными конусами (разметочными стойками), или наехал колесом на линию разметки, обозначающую границы участков испытательных упражнений, в зависимости от условий выполнения испытательного упражнения.
113.4. Пересек линию “СТОП” по проекции переднего габарита транспортного средства.
113.7. Допустил остановку двигателя. 2
113.8. Остановился до соответствующей линии разметки на расстоянии, превышающем контрольное значение.
113.13. При выполнении упражнения “Остановка и начало движения на подъеме” допустил откат транспортного средства на подъеме более чем на 0,3 м.
113.15. Покинул экзамен (отказался от выполнения испытательного упражнения).

Как правильно тронуться на эстакаде?

Рассмотрим порядок выполнения упражнения “Эстакада” на экзамене:

1. Остановитесь перед линией начала упражнения.

2. Троньтесь с места и медленно двигайтесь к линии “СТОП-1”. Остановитесь около этой линии. До линии можно немного не доехать, однако пересекать её нельзя ни в коем случае. Так что лучше остановитесь немного раньше. На данном этапе нужно ориентироваться по конусам, установленным сбоку от линии.

3. После остановки зафиксируйте автомобиль с помощью ручного тормоза. Педаль тормоза отпустите.

Не спешите трогаться с места, т.к. в этот момент сотрудник автодрома устанавливает дополнительную стойку 1 сзади автомобиля (на расстоянии 30 см).

Если экзаменатор находится в учебном автомобиле, то нужно дождаться его команды, позволяющей продолжить выполнение упражнения.

4. Левой ногой нажмите на педаль сцепления. Сцепление при этом нужно выжать до конца.

5. Правой ногой плавно нажмите на педаль газа. При этом следите за стрелкой тахометра на панели приборов.

6. Как только стрелка тахометра приблизилась к отметке 3000 об/мин, зафиксируйте положение правой ноги на педали газа.

7. Начните медленно отпускать педаль сцепления. Продолжайте смотреть на стрелку тахометра, она должна постепенно “опускаться”.

8. Как только стрелка тахометра приблизилась к 1000-1200 об/мин, зафиксируйте положение левой ноги на педали сцепления.

Читать еще:  Эффективные способы очистить пластик в салоне автомобиля

9. Не меняя положения ног отпустите ручной тормоз (опустите рычаг). Обратите внимание, на этом этапе ноги нужно зафиксировать, шевелить ими не нужно! Автомобиль трогается с места и медленно едет к линии “СТОП-2” за эстакадой.

10. Остановитесь у линии “СТОП-2” за эстакадой. Обратите внимание, нужно остановиться на расстоянии, не превышающем 1 метр. Ориентироваться можете по дополнительному конусу номер 2, который как раз и обозначает 1 метр от линии.

Упражнение успешно сдано.

Инструкция по выполнению упражнения горка

Специально для читателей pddmaster.ru разработана инструкция по выполнению упражнения эстакада в формате pdf:

Рекомендую Вам распечатать данную инструкцию и взять с собой на автодром.

Возможные проблемы при выполнении горки

Варианты, при которых можно не сдать эстакаду:

  • допустить откат автомобиля и сбить вешку;
  • пересечь линию “СТОП-1” или “СТОП-2”;
  • не доехать до линии “СТОП-2”.
Возможная проблема Действия водителя
Автомобиль заглох на подъеме Заведите автомобиль и продолжите выполнение упражнения. Такую ошибку можно допустить дважды в течение экзамена.
Использование педали тормоза Если Вы будете фиксировать автомобиль педалью тормоза (без ручника), то Вам не хватит ловкости и скорости реакции для переноса ноги с педали тормоза на педаль газа. Обычно за время переноса ноги автомобиль откатывается назад и сбивает вешку.

Пользуйтесь ручным тормозом. Это позволит выполнять упражнение спокойно и стабильно. Использование педали тормоза – неуместные “понты” на экзамене.

Автомобиль откатывается назад В этом случае нужно как можно скорее нажать педаль тормоза. После этого зафиксируйте автомобиль ручным тормозом и вернитесь к пункту 4 инструкции.
Остановились далеко от линии “СТОП-2”. Заново включите первую передачу и возобновите движение. Остановитесь ближе к линии.

Ошибки при выполнении упражнения горка

Нарушения 113.7 (заглох двигатель) и 113.8 (не доехал до линии) скорее всего никто не заметит. Остальные ошибки бросаются в глаза, поэтому их следует исключить.

Если у автомобиля заглох двигатель (нарушение 113.7) несколько раз (больше 2-х), то не подавайте вида. Заведите автомобиль и продолжите выполнение упражнения. Со стороны эту ошибку не всегда видно, так что вероятность успешной сдачи высока.

В следующей статье серии речь пойдет о сдаче упражнения повороты на 90 градусов.

Как тронуться в горку на льду. Без песка, ковриков и помощников

Итак, это произошло. Вы застряли на уклоне. Обледеневшем. При попытке тронуться с места колёса буксуют – и ни с места. Как выехать?

Типичная ошибка

Основная ошибка всех, кто попал в подобную ситуацию – пытаться тронуться на льду быстро, по аналогии с выездом из глубокого снега. Но в случае со льдом так не получится: колёса сорвутся в пробуксовку и начнут шлифовать лёд, выкапывая лунки.

Важно понимать: если у вас не шипованная резина, ей нужно за что-то зацепиться, чтобы сдвинуть машину с места. Чем выше будут обороты двигателя, тем сильнее будут крутиться колёса. Значит, машина будет буксовать.

Отсюда первый принцип трогания в горку на льду.

Низкие обороты

Если буксование назревает со старта, важно максимально снизить обороты двигателя. В идеале – тронуться на одном сцеплении, «внатяжку», на грани остановки двигателя.

Для этого приотпустить педаль сцепления (на АКП включить режим D и отпустить тормоз), по необходимости добавить немного газа. Педаль сцепления придерживать, регулируя скорость старта, чтобы не допустить прокрутки колёс и буксования.

Самое главное при трогании таким способом – ювелирная работа с педалями сцепления и акселератора.

Тяги двигателя должно хватить на то, чтобы сдвинуть машину с места, но обороты должны быть минимальны, чтобы колёса могли мягко оттолкнуться ото льда и не сорваться в пробуксовку.

Сцепление сначала чуть отпускаем, затем держим и окончательно отпускаем только когда выехали.

Раскачка

Самое худшее, что можно делать, если машина не выезжает – продолжить вращать колёса. Вы давите на педаль газа, стоя на передаче – колёса буксуют, шлифуют лёд и уходят ещё глубже.

Если вы замечаете, что машина после сброса газа откатывается назад (а у нас как раз горка), этот запас «свободного хода» можно использовать для разгона.

  • Переключая быстро переднюю и заднюю передачи, или подаваясь вперёд и откатываясь назад с горки с выжатым сцеплением, вы раскачиваете амплитуду автомобиля.
  • Во время такого раскачивания важно подхватить момент, когда маятник раскачки толкнёт машину вперёд, и помочь её выехать, плавно отпустив сцепление и прибавив газ (не переусердствуйте).

Может, не с первой попытки, но сила инерции вытолкнет машину в нужном направлении.

Под углом

Этот способ хорошо работает, если машина начинает сдвигаться, а потом будто упирается колёсами в непреодолимое препятствие.

Нужно в момент трогания с места двинуться не прямо вперёд, а чуть под углом, повернув немного руль в сторону.

Лучше всего способ работает с переднеприводными машинами.

Ручник

В ситуации с обледенелой горкой трогаться придётся с ручника.

И тут главная загвоздка – обороты двигателя должны быть достаточными, чтобы выполнить «эстакаду», и при этом, прибавив сильно газ, вы спровоцируете пробуксовку колёс.

Попробуйте такой алгоритм:

  • затянуть ручник
  • включить первую передачу
  • приотпускать педаль сцепления, пока обороты двигателя на тахометре не дойдут до 1200-1500, а зад машины не начнёт потрясывать
  • плавно снять с ручника, приотпустить сцепление вверх (не бросать!), одновременно добавив мягко чуть газа (иначе откатится и заглохнет)
  • если начинает скатываться – не давить на педаль газа, а чуть больше отпустить сцепление
  • не помогло – ловить ручником и пробовать заново.

Итого

  • Главный приём при трогании на льду в горку – езда внатяг.
  • Чтобы колёса зацепились за поверхность, на них должен передаваться минимальный крутящий момент, иначе они сорвутся в пробуксовку.
  • Сцепление нужно выжимать максимально плавно и отпускать аккуратно.
  • Если машина откатилась после неудачных попыток, попробовать раскачку, переходя с задней передачи на первую и затягивая каждуй раз ручникю
  • Если колёса упираются в ледяной бортик, вывернуть чуть руль и попробовать преодолеть горку под небольшим углом.
  • Паркуясь накануне, думайте о том, как будете выезжать. Не ставьте машину на обледенелый уклон, даже если он посыпан песком и выглядит неопасным.

О маневрировании на льду узнаете из этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector