Goldenfly.ru

Пищевая сода, как незаменимое средство в арсенале водителя

Зачем водители добавляют пищевую соду в аккумулятор

Аккумулятор – компонент автомобиля, который снабжает электронные системы электричеством при выключенном двигателе, а также вращает коленчатый вал при запуске силового агрегата. Со временем батарея перестает держать заряд и нуждается в замене. Однако можно продлить время её работы до покупки нового источника питания. Водители добавляют обычную пищевую соду для восстановления рабочих пластин источника питания.

Восстановление рабочих пластин

Аккумуляторные батареи (АБ) применяют на легковых автомобилях для питания внутренней бортовой сети. Работают они на основе превращения химической энергии в электрическую. Пополнение заряда происходит при функционировании генератора автомобиля или при подключении стороннего источника энергии (зарядного устройства). АБ может разряжаться без приложения нагрузки. Этот процесс называют “саморазряд”.

Сульфатация рабочих пластин

При разрядке АБ протекает процесс образования сульфата свинца. Последний задерживается на электродах, образуя грозди мелких кристаллов. Во время зарядки происходит обратный процесс: электролит, проникая в поры между ними, их растворяет. Но при глубоком разряде отмечают перекристаллизацию сульфата свинца с получением труднорастворимых образований. Последние при зарядке не растворяются в электролите. Такое явление называют “сульфатацией свинцовой батареи”. Этот процесс приводит к старению кислотного аккумулятора.

Признаки сульфатации

Водители могут обратить внимание на неисправность батареи только в критической ситуации – при проблемах с запуском двигателя. Для своевременного предотвращения процесса сульфатации следует знать его признаки:

  1. Появление белого или бело-коричневого налета на пластинах (только для обслуживаемых источников питания).
  2. Потребность в небольшом отрезке времени для полной зарядки (при этом электролит быстро закипает).
  3. Образование белого налета на корпусе.
  4. Нехватка энергии для запуска двигателя даже после продолжительной зарядки.
  5. Низкая емкость батареи.

Для недопущения сульфатации АБ нельзя оставлять разряженную на долгое время.

Очистка АБ пищевой содой

Первым шагом к восстановлению емкости аккумулятора является определение причины быстрого разряда. Диагностировать сульфатацию можно следующим образом:

  1. Замерить начальное напряжение.
  2. Выполнить тест нагрузочной вилкой. Если значение напряжения находится в красной зоне – это показатель низкой емкости АБ.
  3. Проверить плотность электролита. Она должна быть на уровне в 1,27 г/см3.

Способ очистки содой подходит только для батарей с сульфатацией. Восстановить АБ с осыпавшимися пластинами, вздутым корпусом, замкнутыми электродами такой метод не может.

Причина в том, что сульфат, расположенный на пластинах, вступает в реакцию с раствором соды и вытравливается. Последовательность промывки:

  1. По возможности слить верхний слой электролита.
  2. Перевернуть батарею и слить оставшуюся жидкость.
  3. Остатки кислоты удалить обильным количеством воды.
  4. В пяти литрах воды развести 500 г соды, тщательно перемешать и залить в каждую банку батареи.
  5. После завершения реакции (около 15 минут) слить жидкость.
  6. Промыть банки под проточной водой и высушить их.
  7. Электролит можно залить старый, только предварительно профильтровать его через несколько слоев плотной ткани.
  8. Выполнить полный цикл зарядки на малых токах.

Правильная эксплуатация

При глубоком разряде процесс сульфатации будет протекать всегда. Два-три таких состояния – аккумулятор не сможет набрать нужную емкость. Слегка исправить ситуацию в таком случае помогут несколько циклов зарядки-разрядки малыми токами. Этим можно достичь частичной десульфатации. Но образование кристаллов сульфата свинца происходит не только при низком заряде АБ.

Читать еще:  В России летающее такси упало после 5 минут испытательного полета

Зимой состоянию аккумулятора следует уделять особое внимание. Мороз не приводит к сульфатации, однако, косвенно создает условия для её появления. При минусовой температуре для запуска мотора требуется максимальная емкость, а аккумулятор заряжается хуже. Это проявляется при езде на короткие расстояния, когда после запуска двигателя проходит 15-30 минут до остановки. Высокая температура, наоборот, ускоряет все процессы, в том числе и сульфатацию.

Применение пищевой соды позволяет очистить электроды аккумулятора от налета сульфита свинца и продлить срок эксплуатации устройства на несколько лет.

5 способов использования при стирке пищевой соды, которая в одиночку заменит немало дорогущих средств

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Устранение запаха одежды

Неприятные запахи тела на одежде и белье вызываются бактериями. Эти бактерии обычно устраняются при стирке, когда молекулы моющего средства разрушают их клетки на ткани. Однако менее дорогостоящие моющие средства, которые не содержат твердых ферментов для борьбы с бактериями, нуждаются в повышении эффективности их работы.

Пищевая сода помогает регулировать уровень pH (кислотности) в воде стиральной машины, не позволяя ей быть слишком кислой или щелочной. Если добавлять полстакана пищевой соды при каждой загрузке белья, моющие средства могут работать более эффективно и сильнее уменьшать количество бактерий.

В случае проблем с сильно въевшимся в одежду запахом, таким как пот на подмышках или сигаретный дым, стоит использовать соду и воду для предварительного замачивания. Нужно растворить 1 или 2 стакана пищевой соды в некотором количестве теплой воды. Затем необходимо заполнить таз или большую раковину холодной водой и добавить в нее растворенную пищевую соду, после чего поместить в нее одежду и оставить так на ночь отмокать. Вуаля — можно стирать, как обычно.

Если есть предметы одежды, которые нуждаются в освежении, и их нельзя стирать, нужно поместить их в герметичный контейнер, внутри которого оставить открытую пачку пищевой соды. Так одежду нужно оставить как минимум на 24 часа, чтобы устранить запахи.

2. Повышение эффективности отбеливателя и моющих средств

Хлорный отбеливатель часто используется, чтобы помочь устранить запахи и грязь в прачечной или ванной после стирки. Если вода является слишком кислой или щелочной, отбеливатель нуждается в повышении эффективности работы. Если улучшить чистящие свойства отбеливателя, то можно использовать меньшее его количество отбеливателя для достижения тех же результатов, экономя деньги и уменьшая влияние отбеливателя на окружающую среду.

Итак, нужно добавлять 1/2 стакана пищевой соды вместе с каждыми 1/2 чашки отбеливателя, чтобы регулировать уровень pH в воде. После этого отбеливатель будет работать более эффективно, уменьшая количество бактерий и ослабляя связь молекул грязи с одеждой.

Даже если кто-то не использует хлорный отбеливатель, те же самые 1/2 стакана пищевой соды повысят производительность любого моющего средства. Это особенно важно, если у кого-то дома жесткая вода или он использует дешевое моющее средство. Сухую пищевую соду следует добавлять в пустую емкость для стиральной машины, прежде чем загружать в нее грязное белье. Не нужно класть пищевую соду в автоматические дозаторы стиральной машины.

Читать еще:  Как снять стопорное кольцо

3. Натуральный смягчитель ткани

Пищевая сода помогает регулировать уровень рН в промывочной воде стиральной машины, предотвращая ее излишнюю кислоту или щелочность. Добавление 1/2 чашки пищевой соды к каждому циклу полоскания действует как баланс между химическим составом моющих средств и минеральных отложений в воде, которые могут привести к тому, что выстиранная одежда станет жесткой.

Будучи природным натуральным веществом, пищевая сода менее суровая по отношению к окружающей среде, чем синтетические смягчители ткани с духами, которые маскируют запахи. Это также делает ее хорошим выбором для тех, у кого чувствительная кожа или аллергия. В отличие от синтетических смягчителей ткани, сода безопасна даже для детской одежды.

4. Очиститель для утюга

Чтобы удалить застывшие отложения крахмала и нагара с подошвы утюга, нужно смешать пасту из пищевой соды и воды. Используя белую ткань, затем нужно протереть этой пастой поверхность утюга. Если отложений слишком много, нужно протирать так до тех пор, пока отложения не исчезнут. После этого утюг необходимо протереть тканью, смоченной дистиллированным белым уксусом.

5. Контроль пены в стиральных машинах

Выливающаяся из стиральной машины пена выглядит смешно по телевизору, но это не очень весело, когда подобное происходит дома в ванной. Для того, чтобы подобного не происходило, нужно использовать специальные моющие средства для стирки.

Если же по ошибке (или из-за нежелания переплачивать) был загружен обычный порошок, то можно добавить в него обычную соду, чтобы в процессе стирки не образовывалась обильная пена.

Специально для тех, кто стоит перед выбором стиральной машины, рассказ о том, как выбрать стиральную машину, которая станет идеальной домашней «прачкой» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Зубная паста, сода и «Ленор». Народные лайфхаки для обслуживания машины

В первые снегопады грязь сильно покрывает машину, въедается в пористую поверхность резиновых колес, пачкает стекла и делает их менее прозрачными. Из-за химических реагентов тускнеет лакокрасочное покрытие. Чтобы восстановить былую красоту, приходится покупать полироли и иные специализированные средства. Однако они дороги, а эффект от них недолговечен. Какие привычные продукты бытовой химии помогут их заменить?

Зубная паста

Обычная зубная паста нередко используется совсем не для того, чтобы чистить зубы. Об этом знают все, кто побывал в армии. Там выяснили, что зубная паста хороша в том числе для натирания паркетных полов, а также для полировки блестящих металлических изделий. Полирующий эффект отбеливающей зубной пасты можно использовать и в автомобиле.

К примеру, она пригодится для чистки фар. Перед обработкой с поверхности стекол головного света лучше убрать накопившуюся грязь и потом протереть их сухой тряпкой. Затем зубная паста наносится на мокрую твердую ткань и втирается в фару круговыми движениями.

Читать еще:  Почему ездить на запаске опасно?

Абразивный слой у нее, конечно же, не настолько велик, как у специализированных полиролей, но и без того эффект заметен уже после нескольких минут применения. После получасовой шлифовки фары блестят как новые.

Кроме того, помимо чистящего эффекта, зубная паста покрывает поверхность фары защитной пленкой, которая обладает водоотталкивающими свойствами. К ней меньше пристает грязь и не так сильно липнут дорожные химические реагенты. После полировки зубной пастой грязь лучше смывается омывателями.

Таким же образом можно натирать зеркала заднего вида и внутрисалонное зеркало. Зубная паста избавляет их от пятен жира и разводов, а также от пыли.

Кока-кола

Специфические свойства кока-колы известны давно. Ей можно оттирать пятна на одежде, мыть сантехнику или полировать сапоги. Находит она применение и у автомобилистов. К примеру, с середины прошлого века американские техники, готовящие новые автомобили к выставкам на автосалонах, натирали резиновые шины этим напитком. После кока-колы колеса приобретали чистый матовый черный цвет. Кока-кола растворяет жир, прекрасно смывает внешний химический налет и масляную пленку и придает черной резине насыщенный блеск.

Способ применения прост. Сначала надо помыть покрышки водой и убрать грубую грязь с их поверхности, после чего необходимо дать шинам высохнуть. Ну а дальше можно смачивать тряпку в кока-коле и натирать резину до блеска.

Кроме того, кока-колой хорошо оттираются пятна от насекомых, разбившихся о капот и о лобовое стекло.

Пищевая сода

Еще одним бытовым средством, способным упростить жизнь водителей, является пищевая сода. Она может использоваться как клей и как очищающее средство.

Если взять немного соды и смешать ее с клеем «Момент» в пропорции 50/50, то получится отличный полимер для соединения поврежденных деталей. Сода растворяется в клее с образованием белой кашицы. Этой субстанцией ремонтируются трещины на пластиковых деталях кузова или заполняются образовавшиеся в результате механического воздействия полости. При высыхании эта смесь превращается в нечто вроде крепкой пластмассы, которая способна нести нагрузку.

Кроме того, растворенную в воде соду применяют для очистки кузова от пятен, а также для натирания резиновых колес до блеска.

Для этого в 10 частях воды растворяют 1 часть соды, раствор можно наносить на поверхность кузова или на резину покрышек и затем протирать тряпкой из микрофибры. Можно очищать и стекла в машине, в особенности зимой, когда от обилия химических реагентов они теряют прозрачность.

«Ленор» в бачке омывателя

Чтобы защититься зимой от химической грязи на стеклах, можно прибегнуть к помощи кондиционера для белья «Ленор».

Если добавить его в бачок омывателя, то после нескольких использований стекло покрывается защитной пленкой, обладающей эффектом антидождя. Эта пленка не дает химии прилипать к поверхности. Капельки или скатываются вниз, или высыхают на ветру, после чего они хорошо смахиваются щетками стеклоочистителей без образования на стекле больших белых разводов. Таким образом экономится омывающая жидкость.

Для достижения нужного эффекта достаточно залить в бачок омывателя один колпачок «Ленора».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector