Goldenfly.ru

Переводим автомобиль на сжатый газ

Переводим автомобиль на сжатый газ

С ростом цен на дизель и бензин, многие водители стараются перевести автомобили на сжатый газ. Последний вид топлива высоко котируется дешевизной и калорийностью. Единственное, что потребуется – купить правильное газобаллонное оборудование (ГБО).

Основным элементом ГБО считаются топливные баллоны, чаще всего изготавливаемые из высококачественной стали, способной выдерживать давление газа, достигаемое до показателя 200-250 атмосфер! Именно поэтому толщина топливных баллонов достигает свыше 5 мм и они имеют обтекаемую цилиндровую форму, способную равномернее распределять давление газа по всей внутренней поверхности.

Единственный недостаток стальных баллонов – большая масса, которая отрицательным образом влияет на приемистость автомобиля. Альтернатива имеется – металлопластиковые баллоны, отличные малой массой и высокой прочностью. Последние, как правило, инсталлируются в легковых автомобилях. Недостаток металлопластиковых баллонов – высокая цена. Поэтому они чаще устанавливаются на автомобили, имеющие большой пробег.

Топливные баллоны можно покупать как для грузовых, так и легковых автомобилей. Для первых чаще всего выбираются узкие баллоны цилиндровой формы, емкость которых приближается к показателю 100 л. Но для легковых автомобилей на отечественном рынке имеются топливные баллоны емкостью до 90 литров, в которые можно закачивать до 18-20 кубических метров газа. Реальный пробег, если установить такой баллон в автомобиль, имеющий литраж до 2 литров, составит не менее 200 км! Это актуально, если баллон закачивается под давлением 200 атмосфер. Если на заправке заправщика попросить подкачать до 250 атмосфер, то пробег автомобиля увеличится еще на несколько десятков километров!

Бояться, что давление газа вдруг разорвет баллон на части, не придется, поскольку в любом случае он закачивается не более чем на 80 процентов. Другими словами, на автомобиле, оснащенном правильным ГБО, можно свободно ездить даже летом.

Если случится ДТП, то риск выжить водителю окажется максимально высоким, поскольку сжатый газ в виде метана обладает высоким классом безопасности (четвертым). На практике это будет означать следующее – газ, при разгерметизации трубок, сможет сразу же улетучиться в атмосферу. Это в выгодную сторону отличается от сжиженного газа или бензина, топлива, которое растекается по асфальту.

Акцент нужно сделать и на редукторах. Для сжатого газа лучше покупать многоступенчатые редукторы, оснащаемые смесительными камерами. С помощью последних всегда можно гарантировать стабильную эксплуатацию редуктора даже при высоком потреблении топлива. И они, как правило, выбираются для большегрузных автомобилей, тогда как для легковых авто лучше покупать более дешевые и легкие в установке одноступенчатые редукторы.

Перевод автомобиля на газ: за и против

15:00, 23 февраля 2020г, Авто 733

Цены на газовых автозаправках Алтайского края заметно упали. Если в прошлом году литр пропан-бутановой смеси продавали за 25,5 рубля, то теперь можно найти по 19,3 рубля. И, говорят, снижение продолжится. Такая тенденция заставляет автовладельцев вновь задуматься о переводе своего транспорта на альтернативное топливо.

Мы попросили завкафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» Алтайского государственного технического университета Андрея Свистулу и доцента кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Виктора Левина привести аргументы как за, так и против этого шага и помочь читателям сделать вывод.

В качестве ликбеза скажем, что автомобили могут использовать два вида газового топлива. Это природный газ, который идет по трубам под высоким давлением. В основном он состоит из метана. В Барнауле одна такая АЗС, и от нее заправляются, в частности, автобусы маршрута № 2. В Новосибирске и даже в Горно-Алтайске таких заправок несколько.

Читать еще:  Неожиданное чихание одного из водителей обошлось в 3 миллиона евро

Зато много АЗС, которые продают смесь пропана и бутана. Его в основном и используют автомобилисты. Это более тяжелое по молекулярному составу топливо, которое сжижается примерно при минус 20 градусов и давлении 16 атмосфер, так что в баллонах он находится в жидком состоянии.

Плюсы

  • Низкая цена.
  • Экологическая безопасность. Газ с воздухом, который тоже является газом, проще смешать, и он быстрее и полнее сгорит, чем воздушно-бензинная смесь, меньше образует нагаров и смол. Поэтому масло в двигателе можно менять в 1,5 раза реже, считает Андрей Свистула.
  • Виктор Левин добавляет, что за счет высокого октанового числа при сжигании газового топлива отсутствует детонация, снижается шум двигателя, он мягче работает.
  • В холодном двигателе на внутренних стенках цилиндров образуется бензиновый конденсат. Он разжижает смазочный слой, так что компрессионное кольцо царапает сухую стенку цилиндра. При использовании газового топлива этой проблемы нет, что увеличивает ресурс цилиндропоршневой группы.
  • Высокое октановое число у газового топлива позволяет несколько поднять степень сжатия и получить более экономичный процесс. Но это же свойство является минусом, так как слишком форсированный двигатель уже не может работать на обычном бензине.
  • «Минувшим летом мой знакомый путешествовал из Барнаула в Крым и обратно на автомобиле, использующем газовое топливо. Проехал через полстраны и проблем с АЗС не испытал», – приводит еще один плюс Виктор Левин.

Минусы

  • Однако могут появиться проблемы с запуском двигателя в зимнее время, предупреждает Андрей Свистула. Газ плохо испаряется, поэтому заводят автомобиль на бензиновом топливе, чтобы разогреть систему топливоподачи, а уже потом переключаются на газ. Хотя современное оборудование позволяет переходить на газ автоматически.
  • Приходится выделять место под газовый баллон. Обычно его размещают в багажнике, но можно и на месте запаски, если баллон сделан в форме тора.
  • Газовоздушная смесь горит медленнее, чем бензиновоздушная. Если двигатель высокооборотный, то горение смеси заканчивается только на выхлопе, что приводит к перегреву зон выхлопа: более быстрому износу головки блока цилиндров и выпускных клапанов, замечают оба эксперта.
  • «Чтобы не сжечь выхлопную систему, двигатель дефорсируют, то есть снижают его мощность, применяя заслонки, диффузоры», – делится тонкостями Андрей Свистула.
  • Виктор Левин по опыту эксплуатации своего «мерседеса» утверждает, что смеси пропан-бутана расходуется на 15% больше, чем бензина. При этом мощность двигателя уменьшается на 10%, пропорционально снижается динамика.
  • Этот факт связан с тем, что теплотворная способность литра газа меньше, чем литра бензина, объясняет Андрей Свистула, соответственно, его нужно больше сжечь, чтобы получить ту же энергию.
  • Повышенные требования к безопасности оборудования, так как газ находится в баллоне под высоким давлением, а также может взорваться в случае протечки.
  • Газом можно отравиться. «Надо помнить, что метан концентрируется вверху гаража, а пропанобутановая смесь – внизу, поэтому смотровые ямы должны быть вентилируемые. И уж конечно, в гараже, где хранится такой автомобиль, не должно быть погреба. Видимо, самое безопасное размещение газифицированных машин – на открытом воздухе», – предполагает завкафедрой ДВС.
Читать еще:  10 странных американских ПДД

Виктор Левин обращает внимание на то, что газовое оборудование надо регулярно обслуживать, сливая конденсат через специальные клапаны, и чаще менять воздушный фильтр.

Как выбрать оборудование

Существует несколько поколений газового оборудования. От имитации карбюратора до аналога электронной системы впрыска, где на каждый цилиндр предусмотрена своя форсунка.

По словам Виктора Левина, в Москве уже можно установить систему пятого поколения, в которой газ сразу подают из бака в жидком виде насосом в двигатель. При этом степень наполнения цилиндров лучше. «Чем больше мы подадим в цилиндр горючей смеси, тем выше получим мощность», – объясняет Андрей Свистула.

Вывод

Если суммировать все плюсы и минусы, то можно прий­ти к выводу, что на газ выгодно переводить машины, которые усиленно эксплуатируются либо имеют прожорливые двигатели.

«Если владелец авто проезжает в год до 10 тысяч километров, то овчинка не стоит выделки, – считает завкафедрой ДВС. – Затраты на установку системы и ее обслуживание окупятся лет через десять».

Однако, по мнению Виктора Левина, смысл использовать газовое оборудование появляется уже при пробеге легкового автомобиля 8 тысяч километров в год, все зависит от расхода топлива.

Добавим газа: переводим двигатель на метан

Два разных топлива

Как известно, для двигателей внутреннего сгорания применяются два вида газового топлива: сжиженный углеводородный (он же нефтяной) газ или СУГ, а также компримированный (т.е. сжатый) природный газ или КПГ. Первый представляет собой пропан-бутановую смесь, получаемую в качестве побочного продукта при нефтедобыче, а второй на 95% состоит из метана и содержится в природе в чистом виде.

Среди автовладельцев еще распространено мнение, что пропан-бутан для транспорта использовать удобнее, чем метан, однако на сегодняшний день это оказывается уже не более чем устаревшим предубеждением. Технический прогресс не стоит на месте, и сейчас газобаллонное оборудование для метана имеет немногим большую массу и размеры баллонов, чем пропан-бутановое ГБО. Цена метанового оснащения, правда, почти вдвое выше. Однако с учетом денежной компенсации, которую предлагает «Газпром нефть» (подробности чуть далее) есть возможность за ту же сумму, что попросят за пропановое ГБО, поставить оборудование для метана – и пользоваться всеми преимуществами езды на природном газе.

Экономия во всем

По отношению к бензину коэффициент расхода пропан-бутановой смеси составляет примерно 1.15 – 1.20, в то время как для метана он равен 1, т.е. расход получается таким же. При этом цена 1 куб. м метана оказывается примерно в 2,5 раза ниже, чем стоимость эквивалентного ему 1 литра бензина Аи-95.

Кроме прямой экономии на стоимости топлива, важным моментом при использовании метана выступает экономия на расходных материалах и текущем ремонте автомобиля. Среди всех прочих видов углеводородного топлива (пропан-бутан, бензин, дизтопливо) природный газ метан оказывается наиболее «дружелюбным» по отношению к двигателю. Октановое число метана равно 120, что выше, чем у любого бензина, благодаря чему природный газ сгорает равномерно и без детонаций. Нагарообразование в двигателе при использовании метана также минимально, поскольку, в отличие от всех других видов топлива, природный газ не имеет посторонних химических примесей.

Особенно явно все достоинства метана проявляются при эксплуатации автомобиля в городском цикле, с частой сменой нагрузок «малая-средняя», что как раз и является наиболее «вредным» для двигателя. Здесь использование метана позволяет максимально продлить (до 4 раз по сравнению с бензином) срок службы такой дорогостоящей детали, как каталитический нейтрализатор (плюс датчики кислорода), и в 2-3 раза срок службы столь типичных «расходников», какими являются свечи зажигания.

Читать еще:  Что стоит перенять из культуры вождения Европы и США?

Безопасность и экология

По взрыво- и пожаробезопасности метан превосходит все виды топлива, оказываясь куда более безопасным, чем дизель, бензин (!!) и еще более чем пропан-бутан. В отличие от бензина, метан не может разлиться и, испаряясь, создать взрывоопасные пары (что может происходить и при утечке тяжелого пропан-бутана). Современное метановое ГБО имеет надежную систему защиты, где блокируется утечка газа. При этом сам баллон имеет толщину стенки, рассчитанную на выдерживание давления в 200 кгс/см2, что не позволит произойти взрыву даже при серьезной аварии. Что касается безопасности для окружающей среды, автомобиль на метане уступает здесь разве что электромобилю. Благодаря своей чистоте и полноте сгорания, природный газ бережет не только двигатели, но и природу! О чем мы, сознательные граждане, тоже не должны забывать.

Второе питание

При установке ГБО расставаться навсегда с традиционным бензиновым «питанием» не придется – газобаллонное оборудование ставится параллельно штатной системе. Никаких глобальных технических переделок не потребуется – появятся только баллон и заправочный вентиль в багажном отделении, а в салоне будут установлены переключатель «газ-бензин» и датчик расхода топлива. Также, в зависимости от оборудования, такое переключение может быть реализовано автоматическим способом.

Цены на метановое ГБО низкими никогда не были, поскольку само оборудование является высокотехнологичным и достаточно высоким по себестоимости, а спрос на такое оснащение, позволяющее использовать недорогое топливо с неизменно стандартным качеством, также постоянно растет. Но сейчас есть возможность за установку метанового оборудования заплатить значительно меньше среднерыночной стоимости!

Вариант!

«Газпром нефть» продолжает свою «европейскую» акцию, которая сейчас проводится на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Новгородской, Смоленской и Тверской областей. В рамках этого проекта, каждому автовладельцу предоставляется скидка в 26 тысяч рублей на установку ГБО плюс выдается карта с балансом в 4 тысячи рублей, которые он может расходовать на заправку своего автомобиля на метановых станциях «Газпром нефть». Их число, кстати, в 2014 году будет увеличиваться – в частности, появятся новые станции в Северо-Западном регионе.

Воспользовавшись акцией, можно получить существенную экономию уже на самом первом этапе – установке ГБО. Например, для владельца Renault Logan дооборудование машины метановым ГБО обойдется примерно в 27 500 рублей, в то время как без компенсации эта сумма составила бы 53 500 рублей. Время установки оборудования займет от нескольких часов до двух дней. При этом есть выбор ГБО от различных производителей – отечественных и зарубежных, что также дает возможность сэкономить и позволяет установить более дорогое и высококлассное оснащение.

В зависимости от производителя, на установленное оборудование действует гарантия от 1 года до 2-х лет, сам же срок службы ГБО неограничен. С техосмотром и выездом на автомобиле за границу также не возникает проблем: достаточно только проходить плановые испытания баллонов в автосервисе – один раз в пять лет для металлических баллонов и раз в три года для композитных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector