Goldenfly.ru

Передний или задний привод?

Cooler8 › Blog › Что лучше задний или передний привод

У меня в пользовании было два автомобиля отечественного производства. Один заднеприводный, а другой переднеприводный. По конструкции кузова и по виду они немного схожи. Пересев на ваз с передним приводом и немного поездив я понял что это не моё. Совсем не те ощущения что на заднем. Тут же в голове составилась картина по сравнению одного вида привода и другого. Конечно на примере наших русских машин.

Минусы переднего привода:

1. Миф про управляемость и курсовую устойчивость. Это всё не знаю кто придумал, но при резком старте морду водит то вправо то влево, корректировать движение трудно.

2. Под нажатым газом руль крутится очень туго, норовит вырваться из рук, с ним надо бороться. А уж маневрировать вращая руль из одного крайнего положения к другому вообще не лёгкая задача. При этом из за такой борьбы с ведущими колёсами на скользких поверхностях не понимается по нагрузке на руль на какой угол повёрнуты колёса.

3. Стоит чуть только резвее стартануть на обычном асфальте колёса начинают буксовать.

4. Колея чувствуется очень сильно, по ней машину кидает, а в грязь автомобиль лишается управления, падает в колею и едет по ней. Вылезти из неё трудно так как колёса буксуя соскальзывают обратно.

5. Недостаточная поворачиваемость, угол кастера на переднем приводе вынужденно маленький, снос передних колёс происходит при попытках повернуть постоянно. Ещё и буксующие колёса усугубляют этот эффект.

6. Крутильные колебания трансмиссии не чем не гасятся, по этому машина при переключениях, резких стартах, нажатии и отпускании газа подёргивается, трясётся, все пинки от мотора передаются на кузов. Жёстко и не комфортно.

7. При неожиданном развороте при торможении поймать машину шансы ничтожно малы, да и вообще как можно заставить себя нажимать на газ чтобы выровняться когда надо затормозить чтобы куда то не врезаться.

1. Простота конструкции, меньше агрегатов в автомобиле. Двигатель, коробка и два привода, больше нечего нет. Чем меньше деталей тем надёжнее.

2. Удобство обслуживания. Масло коробки передач контролируется и меняется так же просто как и моторное. И так как нет заднего моста то нет необходимости там контролировать уровень масла и его менять.

3. Экономичность. Как не крути, а расход топлива на переднем приводе будет всегда меньше, потому что меньше деталей нужно вращать двигателю.

4. Зимой на ровной скользкой поверхности стронуться проще, т.к. вес мотора давит на передние колёса сильнее. Да и по глубокому снегу машина едет лучше прокапывая себе путь.

Минусы заднего привода:

1. Расход топлива немножечко выше.

2. Сложнее конструкция, нужно обслуживать ещё и задний мост и карданный вал.

3. Зимой уткнувшись передними колёсами в снег, а задними стоя на закатанной дороге скорее всего уже без помощи автомобилю не выбраться. Не ведущий перед тяжелее ведущего зада.

1. Заносящийся зад на поворотах и по прямой я не отношу к минусам. Это легко ловится рулём, предсказуемо и безопасно. Для того чтобы прекратить занос нужно всего лишь при отпустить газ или выжать сцепление. При этом управляемые колёса всегда катятся туда куда надо, и ими задаётся направление движения. Автомобиль послушно выравнивается.

2. Задние колёса ведут, передние управляют. В голове раздельные действия понимаются проще. И исполняются автоматически, нужно только подумать куда направить машину.

3. Руль не зависимо от нагрузки крутится всегда легко, и руки чувствуют как повёрнуты колёса.

4. Колея для такой машины не страшна. Рулим туда куда надо, управляемые колёса туда и катятся. А зад просто следует за передом. Ехать можно хоть по ребру некуда ничего не кидает.

Читать еще:  Что делать, если у автомобиля отказали тормоза?

5. Скользкие поверхности типа льда, снега, мокрой травы, грязи. совсем не повод к беспокойству, а на оборот повод получить удовольствие от красивого фигурного катания ) Можно отрабатывать любые трюки, техники дрифта, фигуры. Автомобиль на это провоцирует.

6. При разгоне машина не трёт резину, и не буксует (на том же простом асфальте), а разгоняется.

7. Рывки от переключений и на переходах от торможения двигателем к разгону мягкие и слабо чувствуются, длинная трансмиссия амортизирует крутильные колебания и удары.

Вывод: если нужен практичный автомобиль для неторопливой езды то предний привод отвечает этим требованиям, для исполнения трюков простым человеком он не годится, а для быстрой динамичной езды подходит лишь сухой чистый асфальт. На скользкой поверхности управляется сложно.
Задний привод едет комфортнее, в управлении предсказуем и приятен, за счёт этого и безопаснее. Как на скользких поверхностях так и на сухом чистом асфальте ведёт себя послушно. После небольшой тренировки и можно кататься в управляемом заносе. Он безусловно даёт удовольствие от вождения автомобиля. Расход топлива немного больше и сложнее конструкция.

Лично я люблю ездить на заднем приводе потому как мне нравятся ощущения которые он даёт и я чувствую себя на нём в безопасности. Беда в том что их в нашем мире почти не производят. Из новых машин таким приводом почему то обладают только спорткары и машины премиум класса. А не дорогих машин что то не встретишь. Остались только старые японские и немецкие автомобили. У новых машин продающихся сейчас полный или передний привод. А заднего нет.
Не ужели в мире не осталось любителей заднего… Да нет, вроде таких людей много. У меня половина знакомых любят задний привод, а вынужденна ездить на переднем потому что нечего больше купить за небольшие деньги и более современное или новое.
Если бы сейчас авто ваз выпустил бы заднеприводный автомобиль не на базе классики а новый. Отвечающий современным требованиям и за ту же стоимость что и передний привод типа приор, калин и всего такого то это бы я считаю было бы нарасхват. И не только в России.
Как пример наши мотоциклы Урал которые в мире единственные продолжают делать мотоциклы с коляской и их покупают с радостью за границей.

aka-mazai › Блог › Передний привод против заднего: что лучше?

Полемика о том, что лучше – привод на передние колеса или на задние – длится уже не первый десяток лет. Когда-то на дорогах преобладали машины с задним приводом, но уже к концу 1970-х годов их сильно потеснил передний привод. Сейчас большинство легковых автомобилей имеет именно этот тип привода, но и задний привод вовсе не является редкостью. Например, в начале 2000-х годов Infiniti вернула своей модели G35 привод на заднюю ось, да и американские производители тоже не отстают. Так в чем же плюсы и минусы каждого из этих двух вариантов?

Сначала давайте рассмотрим передний привод, как все же более распространенный. Его неоспоримый плюс – меньшая себестоимость для производителя, поэтому автомобильные компании продолжают создавать и выпускать серийно машины именно такого типа. Это проще: например, здесь нет карданного вала и картера заднего моста. Коробка и дифференциал располагаются в одном кожухе и поэтому при производстве машины требуется меньше деталей. А разработчикам проще иметь дело с узлами, расположенными в нижней части кузова – тормозными и топливными магистралями, выпускной системой и так далее.

Еще один плюс – меньший вес. Снижение общего веса машины улучшает ее разгон, торможение и расход топлива. Сила сцепления шин с дорогой тоже улучшается – ведь вес двигателя и трансмиссии приходится на ведущую ось. Это огромное преимущество на скользких дорогах.

Читать еще:  Как правильно прокачать амортизатор перед установкой

В таких дорожных условиях передний привод явно выигрывает перед задним.

Сильной стороной переднего привода считается и объем свободного пространства в салоне. Здесь нет больших выступов на днище кузова, в которые надо “упрятывать” некоторые механические части. Посмотрите на современные Цивики, и вы обнаружите, что при внешней компактности машины в целом внутри у них много места в районе задних сидений – это все из-за плоского пола. А так как задний дифференциал тоже отсутствует, выигрывает в объеме и багажник.

Минусы заднего привода в основном сводятся к недостаточно хорошей управляемости автомобиля. Вес машины перенесен вперед, поэтому зад делается иногда очень легким. Сцепление задних шин с дорожной поверхностью, таким образом, ухудшается, и на покрытой льдом дороге можно даже закрутиться волчком. Инженеры частично смогли победить это, перенося вес машины, насколько это возможно, на заднюю ось. Идеальным распределением веса по осям считается соотношение 50/50, но переднеприводные модели достигают таких показателей редко.

Еще один минус – это нагрузка на передние шины. На них ложится сразу несколько задач – разгон, повороты, управление и торможение. А так как сцепление их с дорогой имеет свой предел, увеличение его объема для выполнения одной задачи обязательно снижает этот объем в других областях. На задних колесах нагрузки очень мало, и они участвуют в процессе езды весьма пассивно. Вот почему опытные гонщики-приверженцы переднего привода говорят: “Газ в пол и рули – зад поедет за тобой”.

Все минусы переднего привода – это плюсы привода заднего. С переносом некоторых узлов и деталей из передней части автомобиля в заднюю улучшается баланс и управляемость, причем улучшается значительно. Использование задних шин для разгона снимает часть нагрузки с передних, так что при выходе из поворота водитель, ускоряясь, получает больше бокового сцепления с дорогой. Именно по этой причине задний привод используется на всех получивших мировое признание дорожных гоночных автомобилях, а также многих серийных машинах с повышенной мощностью.

В некоторых видах автоспорта (например, в дрифте) задний привод безусловно вытесняет передний.

Еще один плюс заднего привода – стоимость ремонтных работ. Хотя цифры могут сильно отличаться в зависимости от производителя и модели, верно одно: если у вас, например, проблемы с коробкой на заднеприводной машине, вам не нужно будет платить за ремонт дифференциала, как это бывает на машинах с передним приводом. Хотя надежность переднего привода с годами настолько улучшилась, что это перестало быть большой проблемой.

Минусы привода на заднюю ось состоят в более высокой стоимости производства, большем количестве деталей, которые могут поломаться, и меньшем пространстве внутри машины. Хотя независимая задняя подвеска, которая сейчас устанавливается на большое количество моделей с задним приводом, позволяет расположить дифференциал и карданный вал ближе к кузову, так что с местом в салоне стало заметно лучше.

Еще одной вечной проблемой заднего привода считается сцепление колес с дорогой. Это вызвано тем, что на ведущую ось приходится не так уж много веса – двигатель все же расположен впереди. Однако современная электроника позволяет обойти и этот недостаток. Системы контроля над сцеплением и стабилизации автомобиля позволили заднему приводу сравняться с передним на скользких поверхностях. Хорошо помогают и последние разработки в области автомобильной резины.

Что касается меня лично, то даже с тесным салоном и увеличенной сложностью механической составляющей автомобиля я все равно остаюсь фанатом заднего привода. Мне просто нравится то ощущение, которое получаешь при прохождении поворотов на заднем приводе. Хотя кто-то, конечно, будет со мной не согласен.

Читать еще:  Как распознавать сонное состояние организма и уберечь себя от аварии

Так что же выбрать? Полный привод! Например, Porsche уже использует его на своей модели Carrera, и это идет только на пользу ее мощности и управляемости. А компания Subaru со своим полным приводом выиграла уже не один чемпионат мира по ралли. Спор о том, какой привод лучше, все еще продолжается и не закончится до тех пор, пока мы будем продолжать ездить на автомобилях.

Тянуть, нельзя толкать: почему передний привод оказался лучше заднего

Фото: blogs.elpais.com

Заранее стоит сказать, что мы избегаем однозначных формулировок, и у каждого компоновочного решения есть свои плюсы и минусы. И все-таки передний привод, можно сказать, победил. Хотя и не до конца. Почему же? Для понимания этого тренда нужно слегка углубиться в историю.

Как все начиналось…

Изначально все машины имели мотор в центре и оснащались задним приводом, ведь привод колес был в основном цепным — почти как у велосипеда. Передние колеса, служащие для поворота, приводить в движение таким способом было проблематично.

Потом произошла миграция мотора в переднюю часть кузова. Двигатель был большим и тяжелым, обслуживать его нужно было часто, а охлаждать хорошо, потому его стремились разместить спереди, чтобы обдувать набегающим воздухом. Так к двадцатым годам ХХ века сформировалась “классическая” компоновка: двигатель спереди и привод на заднюю ось через карданный вал. Особой конкуренции передний привод ей не мог представлять вплоть до 60-х годов.

Конструкция с мотором спереди и длинным карданным валом для привода колес была относительно тяжелой и объемной. Для того чтобы “тянуть” момент на противоположную ось, нужен был отдельный корпус главной передачи и отдельный неразрезной мост на задней оси… Собирать такую машину было сложнее, она получалась крупной, тяжелой и, следовательно, дорогой. Меж тем послевоенный бум спроса в обедневшей Европе потребовал появления гораздо более дешевых и простых машин.

Многие производители в поисках дешевой компоновочной схемы выбирали вариант с задним расположением мотора: в частности, заднемоторными были дешевые бестселлеры Volkswagen Kaeffer, Fiat 500 и Renault 4CV. Они были хороши всем для своего времени, но зимой и в дождь доставляли владельцам немало проблем.

Во-первых, у них сложная управляемость, склонность одновременно к заносам и сносам передней оси в разных условиях. Во-вторых, были проблемы с отоплением салона. Точнее, отопление было из рук вон плохим, потому как тянуть воздуховоды из заднего отсека было проблемой, а моторы на дешевых машинах старались ставить тоже дешевые — с воздушным охлаждением. Соответственно, на помощь горячего антифриза, греющего печку, рассчитывать не приходилось.

Борьба и компромиссы

Альтернативную религию исповедовали в несуществующей ныне фирме DKW и французы из Citroen. В частности, суперпопулярный Citroen 2CV был переднеприводным и переднемоторным. В управляемости он выигрывал, имел вполне эффективный подогрев салона и ветрового стекла, да и про лучшее охлаждение мотора набегающим воздухом в летнее время тоже забывать не стоит.

Но оставались две проблемы. Двойные короткие карданчики для передачи момента вперед, которые вместо нормальных ШРУСов поначалу использовали французы, были дороги и часто ломались. Мощность двухцилиндрового оппозитного мотора составляла всего 12 л.с. Название модели 2CV — “де шво” — переводится как “две лошадиные силы” (речь шла о так называемых “налоговых” силах). DKW использовала двухтактные моторы с двумя или тремя цилиндрами на массовых моделях, которые располагались поперечно в ряд с коробкой передач, почти как у современных машин. Но кузова их машин, сделанные из стальных труб и фанеры, были старомодными и тяжелыми. В общем, дешевые машины без карданного вала оставались уделом тех, кто готов был передвигаться, несмотря на трудности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector