Goldenfly.ru

Основные сведения о рациях на автомобилях

Основные сведения о рациях на автомобилях

Как выбрать автомобильную рацию

Часто покупатели, особенно с небольшим опытом эксплуатации автомобильных раций (или вообще без такового) теряются в ассортименте, какую установить в свой автомобиль? Какой марке и какой модели автомобильной рации отдать предпочтение? Какая лучше и почему? Поэтому, мы решили привести небольшой обзор основных параметров, согласно которым следует выбирать рацию для автомобиля.

Прежде всего, необходимо определиться с диапазоном частот, в котором вы будете работать. Если вы собираетесь использовать автомобильную рацию на трассе, то ваш выбор однозначен – автомобильная рация Си-Би диапазона (27 МГц). И при этом не следует гнаться за количеством каналов и сеток: работать вы все равно будете в одном единственном канале – 15 с амплитудной модуляцией (АМ) сетки С (в некоторых радиостанциях обозначается как D или EU). Большое количество сеток актуально для работы в такси или какой-либо транспортной компании – они зачастую работают в отличных от общепринятых каналах и сетках.
Вообще, если вам нужна автомобильная рация для работы в такси – здесь существуют варианты и с диапазоном 27 МГц, и 136-174 МГц, и 400-470 МГц. Аналогична ситуация и в грузоперевозках, поэтому перед приобретением автомобильной рации для работы в этих сферах поинтересуйтесь у организации, в которой вы планируете работать, каким диапазоном частот она пользуется. Помните, что «универсальных вариантов» не существует (относительно универсальной является автомобильная рация Си-Би диапазона, но это справедливо далеко не всегда).

Далее приведем список технических параметров, на которые следует обратить внимание при выборе автомобильной рации.

    Мощность передатчика – сила сигнала, излучаемая рацией в эфир. Вопреки расхожему мнению, не оказывает решающего влияния на дальность связи. От мощности передатчика в первую очередь зависит, как далеко будут слышать ВАС, а не насколько дальних корреспондентов будете принимать вы сами. Кроме того, дальность связи (в обе стороны) напрямую зависит от длины антенны и её КСВ (об этом – в отдельной статье). Так что, разница в дальности передачи при мощности станции в 5 Вт и 10 Вт вполне может быть одинаковой. Разумное значение – до 10 Вт.

Остальные параметры, как правило, вторичны и направлены на удобство работы со станцией и расширение её функциональных возможностей. На качество приема и передачи значения они не оказывают, а вот поднимать цену на аппарат могут, потому их присутствие или отсутствие обусловлено вашими личными предпочтениями.

Когда основные параметры, по которым следует выбирать автомобильную рацию, ясны, следует подвести черту и назвать наиболее подходящие модели для той или иной сферы применения.

Наиболее популярные автомобильные рации для связи на трассе:

Luiton LT-308

MegaJet MJ-333

MegaJet MJ-555

Для работы в службах грузоперевозок и такси (в случае использования диапазона 27 МГц) на первое место выходит количество каналов для связи, которое может обеспечить рация, а также наличие так называемых «дырок» – дополнительных 5 каналов. Этим требованиям хорошо соответствуют такие модели, как MEGAJET MJ-350, MEGAJET MJ-600 PLUS, ALAN 78 Plus.
Заметим также, что регистрация для автомобильных раций Си-Би диапазона с 01.11.2011 официально отменена, т.е., Вам не нужно получать никаких разрешений для эксплуатации аппарата. Касается это устройств с паспортной мощностью не более 10 Вт, используемых частными лицами не для коммерческих целей. Если рации приобретены организацией и(или) используются для коммерческих целей – регистрация по-прежнему необходима. В такой ситуации необходимо обратиться в Радиочастотный центр Вашего региона.

Читать еще:  Зачем нужны противотуманные фары?

Автомобильную рацию можно приобрести в нашем магазине в Челябинске, а также купить с доставкой в города России и Казахстана. Компания РеалРадио осуществляет доставку раций и радиооборудования транспортными компаниями, а также Почтой России наложенным платежом в города:
Анапа, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Белогорск, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волжск, Волжский, Вологда, Воронеж, Димитровград, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Миасс, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Нижневартовск, Новый Уренгой, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Орск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Подольск, Псков, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уссурийск, Уфа, Чебоксары, Череповец, Чита, Шахты, Энгельс, Якутск, Южно-Сахалинск, Ярославль.

Перечень городов, в которые производится доставка автомобильных раций, постоянно пополняется.

Также мы осуществляем доставку автомобильных раций транспортной компанией Деловые линии в следующие города: Абакан, Адлер, Братск, Бугульма, Владивосток, Волгодонск, Дзержинск, Забайкальск, Иркутск, Новомосковск, Улан-Удэ, Ухта, Хабаровск.
В города Армавир, Буденновск, Нальчик, Невинномысск, Нефтекамск, Нижнекамск, Пятигорск, Северодвинск, Сызрань – компанией ПЭК. В города Березники, Нефтеюганск, Ноябрьск, Ханты-Мансийск – компанией Экспресс-Авто. В города Альметьевск, Ачинск, Ишимбай, Кипарисово, Комсомольск на Амуре, Лабытнанги, Нерюнгри, Петропавловск-Камчатский, Рубцовск, Усть-Илимск – компанией ЖелДорЭкспедиция.

В города Белоярский, Белорецк, Верхняя Салда, Глазов, Губкинский, Каменск-Уральский, Качканар, Коротчаево, Красноуральск, Кунгур, Кушва, Лангепас, Невьянск, Приобье, Радужный, Салават, Стрежевой, Туймазы, Урай, Междуреченский, Надым, Озерск, Пионерский, Пуровск, Бузулук, Пелым, Покачи, Прокопьевск, Пурпе, Югорск, Северск, Серов, Сибай, Соликамск, Сухой лог, Чайковский, Чусовой, Октябрьский, Симферополь, Тобольск, Ишим, Когалым, Шадринск, Нягань, Сарапул, Южноуральск – компанией КИТ.

Доставка автомобильных раций возможна в любые населенные пункты Почтой России наложенным платежом или EMS Почтой, например: Алапаевск, Артёмовский, Асбест, Астана, Актобе, Аксу, Атырау, Аксай, Алматы, Балхаш, Байконур, Балаково, Берёзовский, Богданович, Верхняя Пышма, Заречный, Ивдель, Ирбит, Камышлов, Карпинск, Караганда, Кировград, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Семей, Краснотурьинск, Красноуфимск, Лесной, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Североуральск, Сысерть, Щелкун, Тавда, Верещагино, Нытва, Лысьва, Красновишерск, Александровск, Краснокамск, Очёр, Полазна, Чернушка, Горнозаводск, Добрянка, Гремячинск, Кудымкар, Губаха, Яйва, Викулово, Ярково, Нижняя Тавда, Ялуторовск, Каскара, Казанское, Боровский, Петропавлоск, Ромашево, Голышманово, Павлодар, Тарманы, Талдыкорган, Жезказган, Винзили, Большое Сорокино, Богандинский, Упорово, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент, Тараз, Омутинское, Бердюжье, Абатское, Антипино, Исетское, Туртасе, Норильск, Салехард, Воркута, Воткинск, Экибастуз.

Компания РеалРадио следит за новинками в области радиосвязи и рада предложить самые современные средства связи для выполнения любых задач. Профессиональная радиосвязь – наша специализация!

Обзоры и полезная информация для радиолюбителей

Различные электронные устройства помогают нам преодолевать всё большие расстояния за меньшее время. При нынешних, высоких скоростях движения, сложно представить себе поезда, самолеты, корабли без радиостанции – радиостанция позволяет осуществлять мгновенный обмен информацией между всеми участниками движения. Точно так же и автомобильные радиостанции, способны помочь не только комфортно передвигаться, но и служат для обеспечения безопасности движения.

Необходимость автомобильных радиостанций уже давно оценили как водители грузовиков, так и многие владельцы легковых автомобилей.

Зачем нужна рация в машине?

Читать еще:  ТОП-11 самых надежных автомобилей

14 причин установить рацию в свой автомобиль:

1. Получение информации о передвижных и стационарных постах ДПС, контролирующих требования соблюдения дорожных знаков. В незнакомой местности Вы можете просто не заметить какое-то ограничение. Вам обязательно подскажут.

2. Обмен информацией об опасностях на дороге. Это могут быть различные дорожные работы, информация о плохом качестве дороге, аварии с перекрытием полосы, изменение схемы движения (о чем нет информации в вашем навигаторе), встречный негабарит и другие нештатные ситуации.

3. Информирование о ДТП или поломке автомобиля с просьбой в оказании экстренной помощи.

4. Для получения информации о качестве топлива на какой-то конкретной АЗС. Данная информация может быть жизненно важна в зимних условиях, особенно водителям дизельных автомобилей.

5. Для получения информации о нахождении шиномонтажных мастерских и автосервисов на трассе.

6. Рекомендации от знающих дальнобойщиков, где можно вкусно перекусить, что бы потом не тянуться в аптечку за лоперамидом.

7. Автомобильная рация полезна во всех случаях, когда требуется информация о проезде к какому-либо адресу или незнакомому месту, когда навигатор не знает, как проехать или пытается вас увести с выбранного маршрута.

8. Навигатор не всегда может проложить максимально удобный вам маршрут. Информацию о коротком, удобном маршруте всегда можно уточнить по рации.

9. Многим знакома ситуация, когда ломается топливный датчик или просто в незнакомой местности не рассчитали с заправкой. Можно попросить о помощи и приобрести бензин или солярку прямо на трассе.

10. Для получения информации о безопасных ночных автостоянках и уютных кемпнигах.

11. Рация в машине полезна, когда вы едете в путешествие на нескольких автомобилях. Например, для организации радиосвязи между машинами, принимающих участие в трофи-экспедициях. Прочитайте статью о радиосвязи для путешествий – Подготовка к внедорожной экспедиции. Автомобильные радиостанции.

12. Оказание взаимопомощи при ограниченной видимости – подсказки при обгоне и маневрировании.

13. С радиостанцией на трассе можно просто послушать интересные истории из жизни на трассе, пообщаться на свободном канале с разными людьми. Время в дороге пролетит значительно быстрее.

14. Ты всегда в курсе происходящего на трассе. Ты – не один.

Помимо трассы, рации могут быть полезны и во всех крупных городах России, где есть свои Автоканалы. Например, в Красноярске это канал 40FM. Как и на трассе, на этих каналах можно запросить о помощи или получить полезную информацию о различных ситуациях на дороге:

– работающих машинках ДПС;

– изменение схемы движения и возможных вариантах объезда.

Частоты Автоканалов в других городах России и ближнего зарубежья, Вы можете узнать на странице нашего сайта – Автогород – частоты по городам России и ближнего зарубежья.

Приносим извинения за нецензурные слова в видео, но, в некоторых моментах не многие бы смогли сказать: – “Этот Василий Алибабаевич… этот нехороший человек… мне на ногу батарею сбросил…”(с).

С рацией дорога становится намного безопаснее, проще и веселее.

На странице, Рация для дальнобойщиков – модели, отзывы, установка, представлены основные си би радиостанции используемые для связи на трассе.

В статье – Автомобильная рация и антенна для дальнобойщиков, приведён обычный диалог с водителем грузовика в нашем магазине. Надеемся, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Если остались вопросы, мы всегда поможем вам с выбором.

Позвоните нам, по бесплатному телефону: 8 (800) 500-22-06, или напишите на почту: geo@geotelecom.ru.

Читать еще:  Как открыть автомобиль без ключа?

Купить радиостанции с доставкой по всей России, можно воспользовавшись формой заказа на нашем сайте.

Автомобильные и портативные радиостанции. Назначение и особенности использования

Для организации автоперевозок применяются специализированные автомобильные, а также портативные радиостанции, рассмотрим детально их отличия и особенности.

Если кратко, основные различия автомобильных и портативных радиостанций можно сформулировать так:

  • Автомобильная радиостанция – мощное устройство, установленное в кабине и предназначенное для связи на большие расстояния (с диспетчером, другими водителями и т.п.).
  • Портативная радиостанция – решение для связи на малые дистанции, компактное ручное устройство, которое дальнобойщики часто берут с собой в дорогу для связи с напарником. Таксисты же портативные радиостанции применяют редко.

Теперь рассмотрим подробнее технические характеристики.

Автомобильные радиостанции: мощный передатчик, «частоты дальнобойщиков»

  • Классическим «каналом дальнобойщиков» является частота 27.135 МГц (т.н. «европейская сетка»). Потому большинство радиостанций работают на CB/LB стандарте в частотном диапазоне 28.000-29.7000 МГц / 25.615 – 28.305 Мгц.
  • Важно, чтобы рация имела АМ-модуляцию, так как FM-модуляция не обеспечивает дальней связи и для дальнобойщиков совершенно бесполезна.
  • Мощность передатчика автомобильных радиостанций составляет не менее 5 Вт, а продвинутые модели – до 50 Вт и выше. Зачастую используются внешние антенны для повышения качества приема.
  • Самые современные модели автомобильных радиостанций работают в цифровом формате на UHF стандарте, частоты 400-470 МГц. Такие радиостанции обеспечивают широкий дополнительный функционал: шифрование, мониторинг каналов, увеличенная чувствительность и эффективные инструменты шумоподавления.
  • Важная деталь автомобильной рации – надежный корпус. Качественные модели снабжаются профессиональным корпусом военного образца MIL-STD 810 C/D/E/F, являются ударопрочными и выдерживают значительные перегрузки, что обеспечивает возможность вызова помощи даже в случае ДТП и форс-мажора.

Яркими примерами эффективных решений автомобильных раций можно назвать изделия бренда Hytera, и MegaJet, в частности модели HYTERA TM-600 UHF, MEGAJET MJ-900 и др.

Портативные радиостанции: компактные и удобные, но локальные

  • Преимущественно работают на стандартах CB, а также VHF, UHF. Рабочие частоты: 28.000 -29.700 МГц либо 136-174 МГц, 300-350 МГц, 403-470 МГц.
  • Используется как АМ, так и FM модуляция, при этом поддержка АМ-модуляции не обязательна.
  • Мощность передатчика намного ниже по сравнению с автомобильными рациями, до 4 Вт.
  • Имеется немало продвинутых функций повышения качества связи: фильтры шумов, автоматические сканеры и т.п.
  • Применяются технологии PTT, что упрощает взаимодействие людей, использующих рацию.
  • Реализован удобный и интуитивно понятный интерфейс управления, особенно если речь идет о цифровых рациях VHF/UHF стандартов.
  • Есть решения для обеспечения безопасности, к примеру – режим «одинокий работник», впервые реализованный в рациях Motorola, когда устройство через заданный промежуток времени опрашивает сотрудника, и если не получает подтверждения сигнала «Всё ОК» переходит в аварийный режим.
  • Рация выполнена в корпусе-моноблоке, без модуля приемо-передатчика и переговорного устройства. При этом многие устройства снабжаются ударопрочным влагостойким корпусом.
  • Устройства оборудуются достаточно ёмкими аккумуляторами, способными обеспечить несколько десятков часов работы без подзарядки.

Наиболее распространенные бренды портативных радиостанций – Motorola, Vector, Vertex, Alinco и др.

Подводя итоги, можно сказать, что автомобильная и портативная радиостанции – это два схожих, но все-таки очень разных вида устройств.
Автомобильные – надежные и «неубиваемые» радиостанции, которые стационарно монтируются в автомобиль и питаются от его электросети, обеспечивая связь на большие расстояния.
Портативные же рации – это небольшие и автономные устройства, которые позволяют организовать связь локально

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector