Goldenfly.ru

Основные причины, по которым в Японии зеркала крепятся на крылья

Круто выглядят, но бесполезны: почему зеркала заднего вида переместились с крыльев на двери авто

Есть некоторые довольно большие автомобильные конструкции из прошлого, которые производители решили больше не использовать по той или иной причине. Некоторые из них, такие как “плавники” на крыльях и задние фонари в форме ракеты, должны все же вернуться из модного прошлого, потому что дизайн такого автомобиля выглядит очень круто, как к примеру Cadillac Eldorado 1959 года.

Но большинство разработок остались в прошлом не зря, как, например, зеркала, установленные на крыльях.

Зеркала на крыльях

В наши дни зеркала на крыльях вы вряд ли увидите на российских дорогах. Но если вы поедите в Японию и там решитесь вызвать такси, то будьте готовы к тому, что прошлое все еще витает на японских дорогах. Но раньше такая необычная разработка была довольно распространена, особенно на японских автомобилях. Зеркала на крыльях выглядят просто великолепно, но по своей функциональности их можно отнести к ненужному хламу.

Единственное преимущество зеркал на крыльях

У таких автомобильных зеркал есть одно преимущество: вы сможете увидеть, что происходит впереди машины, и при этом вам не нужно полностью отрывать взгляд от дороги, чтобы проверить слепое пятно. К сожалению, тот факт, что они находятся далеко от ваших глаз, делает это совершенно нереальным.

Сравнение местоположения

Быстрый взгляд, брошенный на современное дверное зеркало, а затем быстрый взгляд, брошенный на дорогу перед вами, ясно покажет, находится ли другой автомобиль на той полосе, на которую вы хотите перестроиться в данный момент. Зеркало на крыльях отнимает больше времени на это. Трудно сказать с первого взгляда, потому что видимая область микроскопична. А это очень опасно, потому что может привести к автомобильной катастрофе.

В 60-х годах было принято решение, что крошечное круглое зеркало размером семь с половиной сантиметров отлично подойдет для современных на то время авто и будет не только красивым аксессуаром, но еще и очень полезной и незаменимой деталью. Благодаря тому что мы живем в трехмерном пространстве, зеркала на крыльях значительно уменьшают эту и без того крошечную область. Зеркало на крыле автомобиля находится в три раза дальше от водителя, нежели зеркало, которое располагается на двери. Благодаря закону обратных квадратов это дает одну девятую видимую область. Одиннадцать процентов и без того крошечного зеркала в основном бесполезны.

Это большой грузовик, который находится далеко, или маленький автомобиль, который расположен ближе? Вы могли бы проехать несколько километров, боясь сменить полосу движения, потому что вы думаете, что машина находится в вашем слепом пятне, хотя на самом деле это было просто птичий помет на вашем зеркале, которое находится слишком далеко, чтобы различить эти два совершенно непохожих предмета.

Читать еще:  Дополнительные полезные функции WD-40

Эта проблема усугубляется тем, что на сегодняшний день существуют и праворульные машины с такими зеркалами. При выезде с параллельной парковки все видение водителя движущегося объекта, идущего в сторону его авто, отображается в виде трехдюймового круга на противоположном крыле с нулевым восприятием глубины. Несомненно, правостороннее движение по правой стороне дороги не является предполагаемым вариантом использования, но оно отлично иллюстрирует бесполезность зеркала.

Проблемы с настраиванием

Вы также не можете отрегулировать их изнутри машины. Вы застряли, а затем заметили, что кто-то снова столкнулся с зеркалом. Вы должны выйти, настроить его, вернуться обратно, проверить его, вернуться назад, снова настроить и сделать это примерно пять раз для каждого зеркала.

Интересно, о чем думали разработчики на тот момент, которые наверняка хотели усложнить и без того сложную жизнь водителям.

Зеркала в Японии. История, мифы, суеверия

Пред светлым зеркалом
Все, что минуло,
Что есть сейчас
И что грядет,
Прозреваю.

В японском антикварном магазине можно встретить в продаже все что угодно, но Вы никогда не увидите там зеркала. В суперсовременной Японии именно в зеркале сконцентрировано множество верований, обычаев и предрассудков. Японец не продаст свое зеркало, так как в нем остается душа хозяина, и новый владелец может навредить ей.

По той же самой причине никто не купит чужое зеркало: старый хозяин может навести порчу. Не дают смотреться в зеркало больному человеку – может ненароком умереть, душа перепутает настоящее тело и его изображение.

Зеркала были завезены в Японию из Китая и Корейского полуострова в II-I вв. до новой эры. От 10 до 50 см. в диаметре, они были выполнены из бронзы. Огромное количество бронзовых зеркал находят в захоронениях, что было связано с верой в то, что зеркало освещает путь в стране мертвых. До сих пор в Японии существует примета, что, положив за пазуху зеркало перед началом какого-либо опасного предприятия, оно может послужить действенным средством против разного рода неожиданностей.

Будущие матери прикладывали зеркало к животу в надежде, что магическое действие зеркала обеспечит благополучные роды. Надписи на бронзовых зеркалах представляют собой, как правило, род заклинательных текстов даосского содержания. Поскольку зеркало представляет собой модель солнца, то многие из них украшают надписи, солнце прославляющие.

Зеркало считалось в Японии тем предметом, в которое «вселяется» божество, если его призывать оттуда с помощью соответствующих ритуальных действий. Один из синтоистких мифов повествует о том, что когда оскорбленная своим братом богиня солнца Аматэрасу скрылась в пещере, и весь мир погрузился во мрак, другие боги пытались с помощью различных магических ухищрений выманить ее от туда. Ничто не помогало, и тогда перед входом в пещеру повесили зеркало, в котором Аматэрасу могла видеть себя в том, другом мире, где ей надлежало исполнять свой священный долг, то есть освещать мир. Великая богиня очень удивилась, увидев свое отражение, ведь она думала, что в мире существует только одно светило – она. Чтобы лучше разглядеть зеркало, Аматэрасу вышла из пещеры, и природный порядок был восстановлен, так как обратно в пещеру её не пустили.

Читать еще:  Регулировка карбюратора триммера Штиль FS 38

Круглая форма зеркала (а круг является символом вечности) привела к тому, что и традиционная новогодняя еда – круглые лепешки из рисовой муки мотии- называются «лепешки-зеркало», что подчеркивает священность этой праздничной пищи.

Одна из трех священных регалий японской императорской династии — бронзовое зеркало Ята-но-Кагами, символизирующее прародительницу рода — богиню солнца Аматэрасу. Подобные зеркала имели особое значение на протяжении длительного периода японской истории. Бронзовые зеркала докё получили широкое распространение еще в древней Японии в добуддийскую эпоху. Одна сторона круглого зеркала полировалась, на другую наносился орнамент, а часто и памятная надпись. Их использовали при погребении, зеркало — это модель солнца, с помощью его света покойник находил дорогу в темном и страшном потустороннем мире. В Японии бронзовые зеркала первоначально заимствовались из Кореи и Китая, но очень скоро их стали изготавливать по китайским образцам и в самой Японии. Первоначально они производились там под руководством ремесленников-эмигрантов. Ввоз зеркал из Китая продолжался, но их удельный вес сокращался, подавляющее большинство зеркал производились в центральной Японии, в районе Кинки. Несмотря на свое иноземное происхождение, бронзовые зеркала получили в Японии совершенно особое ритуально-культовое значение.

Период Эдо славен распространением зеркала в деревенскую глушь. В одной из комедий того времени находит отражение эта ситуация: муж привозит из города в деревню в подарок жене зеркало. Никогда не видевшая своего отражения, женщина глядится в зеркало и приходит в ярость, полагая, что муж привез себе в дом любовницу. Мотив не узнавания собственного отражения и предметов, окружающих человека, был чрезвычайно популярен. Сказки, легенды, предания неоднократно обыгрывают его.

До сих пор с зеркалом в Японии связано множество религиозных представлений.

Испортить или разбить зеркало означает вызвать несчастье. Зеркало окружено в доме японца аурой почтительности, и вешается на одном из самых удобных мест.

По материалам книги А.Н. Мещерякова “Книга японских символов”.

Зеркала в Японии

Вот что удивительно: в Японии в антикварном магазине вы никогда не повстречаете зеркало. Там его нельзя ни купить, ни продать. Не станут продавать вам зеркало по той причине, что в нем может остаться душа хозяина. И по этой же причине, никто в Японии не изъявит желания зеркало приобрести. Потому что существует поверье, что прежний хозяин может навести порчу через это зеркало на нового владельца.

В зеркале сконцентрировано множество верований и предрассудков. Именно зеркало является тем предметом, благодаря которому японские писатели так лихо закручивают свои сюжеты.

История существования зеркал, известная в Японии, уходит в глубины древности.

Читать еще:  Пропала искра ВАЗ 2107 карбюратор

Существуют сведения о первых зеркалах, завезенных в архипелаг во II-I веках до нашей эры. Их привезли с Корейского полуострова и из Китая. Были эти предметы круглыми, выполненными из бронзы. Позднее японцы сами научились отливать подобные зеркала.

Поверхность, имевшая несколько выпуклую форму, отражала довольно широкую панораму. С обратной стороны имелась «шишечка» с небольшим отверстием, сквозь которое продевался шнур для подвешивания.

Очень много зеркал было найдено в захоронениях. Потому что японцы верили, что зеркало способно освещать путь в стране мертвых. Серьезной защитой от неожиданностей являлось такое средство, как положить за пазуху перед боем зеркало. Писали на них заклинания в виде надписей. В Японии считали, что в зеркало вселяется божество, если его туда призвать специальными ритуальными действиями.

Круг у всех народов принято считать символом вечности. В Японии зеркалом называют даже лепешки – традиционная японская еда, которые готовятся из рисовой муки мотти. Эти лепешки так и называли «лепёшка-зеркало». Таким образом, подчеркивались праздничность, и святость этой пищи.

Постепенно зеркало превратилось из предмета исключительно магического в повседневный. Однако и магических свойств у зеркала никто не отменял.

С 1603 по 1867 года в, так называемый, период Эдо зеркала стали распространяться в деревенской глуши. Есть даже в Японии такая известная пьеса, когда муж привозит своей жене в подарок зеркало. Она же, посмотрев в него и увидев собственное отражение, принимает это за любовницу мужа и приходит в ярость, ломая зеркало. Такой эффект неузнавания был очень популярен и всячески обыгрывался в легендах, сказках, различных народных преданиях.

К тому времени зеркала из бронзы стали уже покрываться амальгамой из ртути, что способствовало более четкому отражению. А, кроме того, появилась необходимость более тщательно ухаживать за такими зеркалами. Их протирали и подновляли, быстро портящийся, верхний слой. Для реставрации зеркал в качестве растворителей использовали гранатовый сок и сливовый уксус, а затем новый слой наносили на уже очищенную поверхность. Выполняли такую процедуру только профессионалы. В одном лишь Эдо (современном Токио) работало порядка 2000 человек, занимающихся реставрацией зеркал.

Потом стали появляться зеркала на подставке. Такие атрибуты считались необходимыми при подготовке к свадьбе для невесты. Они же были частью ее приданого. На зеркале изображался родовой герб, чтобы невеста с годами не забывала чьего она рода-племени. Ну, и в связи с тем, что по большей части именно женщины пользовались зеркалами, этот предмет стал считаться вместилищем женского божества. Беременные женщины прикладывали его к животу в надежде, что это окажет магическое действие и облегчит им роды.

Множество мистических свойств приписывалось древним зеркалам, а потому в Японии считалось, что испортить зеркало означает вызвать несчастье. Впрочем, такое поверье существует не только в Японии.

Зеркало в своем доме японцы всегда окружали почтением.

Новость отредактировал Elfin – 12-07-2013, 04:03

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector