Goldenfly.ru

Основные ошибки, которые часто допускают при эксплуатации автомобильного кондиционера

7 главных ошибок при использовании автомобильного кондиционера

Автовладельцы помимо регулярного обслуживания транспортного средства следует уделить время и диагностике системы кондиционирования. Чтобы избежать наиболее частых ошибок, нужно постоянно придерживаться советов специалистов и правильно пользоваться автокондиционером.

Ошибки при использовании автомобильного кондиционера

Эксперты перечислили типичные и наиболее частые ошибки, которые совершают автомобилисты при пользовании кондиционеров. Первое, что водители делают неправильно – начинают охлаждать салон при открытых дверях и окнах.

Это связано с их убеждением, что таким образом в транспортном средстве будет больше свежего воздуха.

Специалисты одного из автомобильных концертов провели опрос и выяснили, что не все водители знают, как регулировать микроклимат в салоне при закрытых окнах и дверях.

В результате можно простыть. Что касается экономии топлива – она отсутствует. Странного в этом ничего нет, поскольку компрессор кондиционера постоянно работает, поэтому чаще выходит из строя.

Вторая по популярности ошибка – включение автокондиционера сразу после посадки в горячую машину. Получить желанную прохладу не получится, потому что прибор будет по салону гонять горячий воздух. Помимо этого, испаритель кондиционера испытывает максимальную нагрузку.

При таких обстоятельствах лучше открыть окна и двери всего на несколько минут, чтобы в автомобиль попал прохладный воздух с улицы. Только после этого можно начать охлаждать салон, предварительно все закрыв.

Еще одно неправильное действие – отключение циркуляции воздуха. В этом случае ситуация развиваться может двумя путями. Если в транспортном средстве установлен кондиционер с режимом авто, то устройство автоматически решит, на сколько необходимо открыть или закрыть заслонку, чтобы температура была оптимальной.

Если нет такого режима, то необходимо ручное управление, для включения заслонки. Такой обеспечит минимальное поступление воздуха в салон. В результате окна запотевать не будут. В случае трещин на стеклах, при таких условиях, они увеличиваться не будут.

Ошибаются при попытке охладиться как новоиспеченные владельцы авто, так и опытные водители. Например, многие включают кондиционер, и направляют поток холодного воздуха на лицо пассажиров. При таких условиях не удивительно, если кто-нибудь заболеет, особенно, если ранее длительное время пребывал на солнцепеке.

Чтобы избежать такой ошибки, следует направить воздух от прибора вверх. Таким образом он будет лучше циркулировать и салон быстрее охладится.

Большинство владельцев транспортных средств предпочитают использовать ресурс кондиционера по максимуму. Этого делать не стоит, для комфортного передвижения достаточно 22-24 градуса со знаком «плюс».

Резкие перепады температуры негативно сказываются на состоянии здоровья. Особенно это касается людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Читать еще:  Как безопасно перевозить вещи в багажнике?

Еще одной ошибкой, которую допускают водители ТС с кондиционером – пренебрегают обслуживанием системы и заменой фильтров. Менять этот элемент конструкции необходимо каждые 15 тысяч километров пробега. Если в устройстве произошел сбой и оно не охлаждает или делает это с меньшей интенсивностью, то это также является причиной показать автоэкспертам.

Последнее неправильное действие касается выключения кондиционера. Делать это следует за три минуты до остановки машины, но вентилятор еще должен работать. В противном случае на испарительном элементе начнет собираться конденсат и может даже образоваться плесень.

Советы специалистов

Эксперты разработали рекомендации, которые помогут продлить срок службы кондиционера. Например:

  1. Охлаждать салон через окна лучше во время движения, а не на стоянке. Такой подход позволит быстрее создать необходимую температуру в салоне и уменьшить нагрузку на автокондиционер.
  2. Установить оптимальную температуру в автомобиле не выше 22-24 градусов тепла.
  3. Постоянно проводить диагностику кондиционера. Каждый год также нужно прочищать систему кондиционирования воздуха.
  4. Включать систему требуется даже когда за окном прохладно. В этом случае можно установить прибор на обогрев.

Используя эти советы, можно избежать ошибок при работе с автомобильным кондиционером. Таким образом, передвижение будет комфортным для пассажиров и безопасным для их здоровья.

Основные ошибки использования кондиционера: ТОП-6

Названы самые частые проблемы при пользовании автомобильным кондиционером. Так же наведены примеры, какие бывают последствия и как избежать подобных ситуаций. В конце статьи видео-обзор самостоятельной чистки кондиционера.

Представить современный автомобиль без кондиционеры или климат-контроля практически невозможно, хотя некоторые бренды все же экономят и на этом. По достоверным данным исследователей компании SEAT, управление автомобилем без кондиционера значительно понижает внимательность водителя, нежели при комфортной температуре в 25 градусов Цельсия. Некоторые специалисты сравнивают состояние с алкогольным опьянением, что со временем только ухудшает здоровье водителя и пассажиров.

Не менее важный момент правильного использования кондиционера, так как это влияет не только за здоровье водителя и пассажиров, а так же на саму систему кондиционирования. Самая частая и самая распространенная ошибка пользования кондиционером с открытыми окнами и дверьми. Причина тому проста, многие думают, что открыв окно, в салон поступит больше свежего воздуха или же тем самым создадут комфортную температуру. Как бы банально не звучало, но специалисты SEAT нашли множество таких водителей, которые даже понятия не имеют, что можно регулировать температуру, не открывая окон или дверей.

Последствия такой ситуации самые банальные, во-первых, заболеть простудой можно за пару минут, во-вторых, экономии топлива вовсе нет, так как компрессор кондиционера постоянно в работе, а это рано или поздно приведет к приходу в негодность. Таким образом, стоит разобраться в принципе работы автомобильного кондиционера, и какие факторы влияют на его работу.

Читать еще:  Основные ошибки водителей, которые допускаются при эксплуатации автотранспорта

Вторая частая ошибка при использовании – включение кондиционера на полностью мощность после посадки в горячий автомобиль. По словам инженеров компании SEAT, включая в таком состоянии кондиционер, желаемого эффекта вы не получите, так как попросту он будет гонять горячий воздух по салону. К тому же нагрузка на испаритель кондиционера максимальная.

В таком случае рекомендуют открыть все двери или стекла на несколько минут, чтоб впустить прохладный воздух (в самую жаркую погоду, воздух в стоячем закрытом автомобиле горячее, чем на улице). Только после этого закрывать все стекла, двери и включать кондиционер на охлаждение.

В случае ручного управления, рекомендуют включить заслонку, чтоб снаружи поступало минимальное количество воздуха. Как результат, не будут запотевать стекла, а небольшие трещины на стеклах не будут увеличиваться.

Еще одну ошибку водители делают во время прохладной погоды. Бывают ситуации, когда внешняя температура ниже, нежели температура в салоне. В таком случае водителю проще включить кондиционер, хотя правильней будет приоткрыть окно. Таким способом вы не только сэкономите топливо, но и будет меньше нагрузка на сам двигатель автомобиля.

Не только новички совершают ошибки с кондиционерами, опытные водители так же делаю подобные ошибки. Пример тому 5-ая ошибка, когда включив кондиционер, поток воздуха направляют на лицо пассажиров. Заболеть в такой ситуации очень легко, в особенности, если до этого находились на солнце.

Для лучшей циркуляции воздуха и быстрого охлаждения салона, рекомендуют направить холодный поток воздуха от кондиционера вверх. По правилам физики, холодный воздух будет опускаться вниз, тем самым перемешиваясь с теплым воздухом и быстрей, регулярно охлаждая салон.

Последняя ошибка, которую чаще всего совершают владельцы автомобилей с кондиционерами – несвоевременное обслуживание системы и замена фильтров. По правилам замена фильтров кондиционера производится каждые 15-20 тысяч километров пройденного пути. Аналогично не стоит оставлять в стороне ситуацию, когда кондиционер стал плохо холодить или вовсе не дает холодный воздух.

Стоит помнить, что разгерметизация системы кондиционера автомобиля может привести к существенным поломкам, в особенности в случае повышенной влажности окружающей среды. Чаще всего выходит из строя компрессор, а цена нового зачастую стартует от 300-400 евро. Не нужно лениться поехать на проверку кондиционера в сервис, тем самым избавив себя от последующих проблем и финансовых растрат.

Видео-обзор самостоятельно чистки автомобильного кондиционера:

Умеете ли вы пользоваться кондиционером? Основные ошибки

Прошли уже те времена, когда водители специально выезжали пораньше, чтобы избежать езды под палящим солнцем, или устраивали сквозняки в машине, чтобы уменьшить нагрев салона. Сейчас кондиционер есть практически в каждой машине. Но все ли помнят о нюансах его использования?

Пять наиболее распространенных ошибок при пользовании кондиционером, а также несколько советов, как сделать его работу эффективнее, дает портал thenewsmarket.com совместно со специалистами СЕАТа.

Читать еще:  Определен самый оптимальный для покупки автомобиль в этом году

Садясь в машину, долгое время находившуюся на жаре, автолюбитель первым делом стремится включить кондиционер на полную катушку. И это неправильно! Если салон нагрелся до 60 градусов по Цельсию, температура гораздо быстрее снизится до комфортного уровня (+ 25 градусов), если сначала открыть все двери и окна и в течение минуты проветрить салон. Так вы естественным образом охладите машину. Как только автомобиль проветрится, можно сесть за руль, закрыть окна и включить кондиционер.

Активирована функция рециркуляции воздуха в салоне. Это еще одна ошибка, которую делают люди, и приводит это к запотеванию стекол. Вместо этого рекомендуется ездить с включенным режимом Auto, который есть в большинстве автомобильных систем кондиционирования (климат-контроле) и позволяет самостоятельно регулировать температуру в салоне.

Многие не включают кондиционер утром, так как на улице и так достаточно прохладно. Но неплохо активировать кондиционирование автомобиля даже в этом случае, включив подачу теплого воздуха. Таким образом вы подсушите воздух в салоне и предотвратите запотевание стекол.

Многие стараются направить кондиционер на лицо, полагая, что так охлаждение наступит быстрее. «Пусть кондиционер дует на меня, мне очень жарко», — просят пассажиры летом. Но салон охладится быстрее, если возду шный поток будет равномерно циркулировать по салону и, таким образом, достигнет каждого человека в салоне. В этом случае сопла системы охлаждения должны быть направлены вверх, а не на лица людей.

Еще одна ошибка — многие думают, что кондиционер не нужно обслуживать, но это не так. Каждые 15 000 или 20 000 километров рекомендуется менять фильтры, чтобы предотвратить снижение скорости потока воздуха и интенсивности охлаждения. Кроме того, если климатическую систему время от времени не чистить, она превратится в рассадник бактерий, которые способствуют развитию простудных заболеваний.

Специалисты отмечают, что люди недооценивают риски высоких температур при езде летом. Так, комфортной считается температура в 25 градусов Цельсия, повышение ее до 35 градусов снижает реакцию человека на 20%.

  • О том, как восстанавливают поврежденные трубки и шланги системы кондиционирования автомобиля, рассказывают технические специалисты «За рулем».
  • Удастся ли сэкономить топливо, если выключить кондиционер и ехать с открытыми окнами? В этом разбирался наш автор.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector