Goldenfly.ru

Обман в автомобильном салоне Москвы: в чем признался уволившийся сотрудник

В Москве раскрыта деятельность мошенников, которые обманывали клиентов автосалонов

Видеозапись сделали оперативники в одном из автосалонов. Место действия – кабинет директора. Мужчина только что подписал предварительный договор на приобретение иномарки. Он был уверен, что покупает ее за 800 тысяч рублей, оплатил в кассе. После его пригласили подписать генеральный договор, и тут на последней странице мелким шрифтом мужчина обнаружил другую сумму — почти два миллиона рублей. Он решил отказаться от покупки, но сотрудники салона заявили: он не только не получит деньги назад, так теперь еще должен неустойку 30%. Мужчина попытался уйти, но выход ему перегородил охранник.

Такая же история произошла и у Алексея. Сотрудники автосалона, где он покупал машину, – сейчас фигуранты уголовного дела.

Мужчина нашел объявление в Интернете. Приехал покупать иномарку. Но цена во время подписания договора взлетела вдвое. Уже в полицейском участке Алексей узнал, что, кроме него, есть еще около полусотни пострадавших в разных салонах. И это только те, кто написал заявление.

Следователи предполагают, что нечестные автоменеджеры обманули покупателей на 30 миллионов рублей. Схема проста: вместо одного договора подсовывали другой, со скрытыми условиями.

«В результате обманутый покупатель был вынужден по завышенной в два раза стоимости приобрести машину, в том числе с оформлением кредита на недостающую сумму, либо купить за те же деньги автомобиль ниже классом и, соответственно, более дешевый. Покупателя могли даже выгнать из автосалона без денег и без автомобиля», – отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Именно так злоумышленники поступили с Михаилом из Петербурга. Мужчина внес залог якобы за первоначальный взнос кредита на автомобиль. А когда в процессе сделки передумал, деньги возвращать отказались.

Эксперты объясняют: все договоры в таких салонах чаще всего составлены юридически грамотно.

«У нас договор является добровольным, то есть сделка заключается по соглашению сторон. Если стороны о чем-то договорились, то просто так они взять и передумать не могут. Задаток не возвращается, если человек в одностороннем порядке отказался покупать автомобиль, если в договоре не прописано иное», – объясняет юрист Илья Афанасьев.

На старой развалюхе вместо нового автомобиля из салона уехал и Денис из Оренбурга. Он специально приезжал в столицу, чтобы выбрать автомобиль получше. Но двойной договор, выросшая цена и угрозы неустойкой — пришлось забрать, что есть. К тому же автомобиль оказался в розыске. Вместе с Денисом и его юристом съемочная группа приезжает в салон. При виде камеры все менеджеры сразу разбегаются.

Те, кто остался в салоне, прячут лица и уверяют: они здесь не работают, всего лишь настраивают компьютеры. Как раз в отделе продаж. После все же подошел один из сотрудников, он попросил не показывать его лицо. Деньги Денису вернули на глазах журналистов.

Пострадавших чаще всего ловят на таких объявлениях. Красивые фотографии, хорошая цена — здесь, например, ниже средней на 26%. Оформить тоже обещают за один день.

По телефону подтверждают: приезжайте, машина на месте. Вот только по факту ее не оказывается. На замену, конечно, тут же предлагают другие, за эту же цену.

Внес паспортные данные, говорят психологи, и человек на крючке. Чем дальше, тем сложнее отказаться от сделки. И если в московской истории сотрудникам трех автосалонов уже грозит реальный тюремный срок, то вину других автоцентров нужно доказывать. И чтобы не выглядело, как «сам подписал — сам виноват», пострадавшим специалисты советуют подавать коллективные иски.

Читать еще:  Как быстро правильно прикурить автомобиль?

Почему на мошенников из автосалонов так редко заводят реальные уголовные дела

Задержан организатор бизнеса и пятеро его подельников. Им теперь светят реальные сроки по статье «мошенничество» до 10 лет.

Случай, можно сказать, уникальный. Потому что реальные уголовные дела и посадки по автомошенникам случаются крайне редко. Почему?

ЗАБРОСАЛИ ИНСТАНЦИИ ЖАЛОБАМИ

Мытищинский автосалон работал на Ярославском шоссе, 116, в течение нескольких лет. Здесь практиковали сразу несколько схем. Дурили и покупателей, и продавцов. Покупателям во время оформления документов (обычно этот процесс специально растягивали на три-четыре часа, чтобы вымотать человека) в кипе бумаг подсовывали листы, где прописывались агентские отчисления, о которых раньше речи не шло, и штрафы за отказ от сделки. Продавцам могли несколько месяцев названивать с просьбой снизить цену на машину. А потом оказывалось, что на самом деле авто было продано почти сразу, а «скидка» в 15 – 20% падала в карман кому-то из салона.

Судя по записям на автофорумах, на аферистов жаловались постоянно с 2014 года. И заявления в полицию писали пачками. Как об стенку горох.

– Я вам могу рассказать, как было у меня, – объясняет « КП » одна из пострадавших, Наталья Полякова . – После подписания договора о покупке машины мне заявили, что я должна салону еще 40 тысяч рублей. В документе оказалась скрытая комиссия, про которую мне ничего не говорили. Я тут же вызвала полицию. Приехал наряд. Люди в форме пожали сотрудникам автосалона руки как старые знакомые. Заявление приняли, но через два дня мне сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано. Предложили судиться с автосалоном как частное лицо. Мол, надо было внимательно читать бумаги.

Суд – это деньги на адвоката, время и нервы. На этом этапе многие обманутые и соскакивают. Но Полякова не сдалась. Она начала строчить жалобы. В службу собственной безопасности МВД , УБЭП, прокуратуру, электронную приемную президента. Пострадавшие организовались через интернет. И продолжали отсылать во все возможные инстанции жалобы и заявления.

Оперативники приезжали в автосалон на Ярославском шоссе под видом клиентов и снимали на видео, как здешние умельцы дурят посетителей. Во время спецоперации с участием спецназа задержан организатор салона и его ближайшие подельники. Оперативная съемка

ПРИВЫЧНЫЕ ДЕЛА

Впрочем, к такому повороту в автосалоне были готовы.

– Чтобы избегать исков, автосалон постоянно переименовывали, – говорит источник в правоохранительных органах. – Одну фирму закрывали, вместо нее появлялась новая, на подставное лицо. На самом деле в тех же помещениях сидели одни те же люди и занимались теми же делами.

За последние несколько лет автосалон поменял семь названий: «Автомобильная компания», «Автоком», «Авторубин», «Фирст», « Винтаж », «Автолот», «Автопроффит».

По словам источника, в итоге ситуацию переломило именно то, что образовалась критическая масса заявлений на умельцев из автосалона.

– Расследования по экономическим преступлениям осложняются тем, что очень трудно доказать сам умысел мошенничества, – объясняет действующий сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший УБЭП). – То есть доказать, что случившееся – не оплошность клиента и не просто совпадение, а системный обман. Сбор таких доказательств требует больших ресурсов. В этот автосалон под видом клиентов приходили сотрудники полиции, которые фиксировали на видео, как ведется работа, на каком этапе совершается обман. С такой базой получилось добиться возбуждения уголовного дела и задержать всю верхушку этой группы.

Стало известно, что организатор «бизнеса» когда-то сам служил в полиции, а его ближайший помощник – родственник высокого чина в городском ОМВД . Служба внутренней безопасности полиции теперь разбирается, кто из сотрудников мог сознательно закрывать глаза на проделки аферистов.

Читать еще:  Как не попасть на самые частые ловушки ГИБДД?

Первые лица одного из мошеннических автосалонов Илья и Ирина Хмаладзе сбежали во время судебного процесса. Находясь под подпиской о невыезде, они должны были приезжать на все судебные заседания. Но с осени прошлого года их никто не видел. Фото: Соцсети

ЛАЙФХАК* ДЛЯ ПОЛИЦИИ

И все-таки это капля в море.

Автосалонов, автосалончиков и просто шарашкиных контор, которые работают ровно по таким же схемам, в Москве и Подмосковье десятки десятков. Два года назад мы писали о москвичке Евгении Поповой , которая стала жертвой мошенников. Она купила машину в автосалоне « Олимп -Авто» на улице Подвойского у «Москва-Сити». А через два года машину забрали полицейские. Оказалось, что некий мужчина оставил иномарку в автосалоне, там ее продали Поповой, но владельцу так и не заплатили. Тот заявил авто в угон. Когда авто забрали, Евгения ринулась в автосалон. И обнаружила тех же менеджеров, работающих за теми же столами, но только теперь под вывеской «Дельта-Авто». Москвичке помахали ручкой: той фирмы (юридического лица) больше нет, какие к нам могут быть претензии?

Летом прошлого года в редакцию с жалобой на тот же салон «Дельта-Авто» обратился другой читатель. Петр Дмитриев выложил объявление о продаже машины на Авито. Вскоре позвонил мужчина, который представился сотрудником автосалона. Сказал, что прекрасную «Ауди А6» Дмитриева они продадут за сутки и по самой красивой цене.

– Обговорили, что я получу на руки 500 тысяч рублей, – рассказывает мужчина. – Документы оформляли долго. То одного сотрудника нет, то другой занят. Несли на подпись кучу всяких бумаг. Подписались уже ночью. И на руки мне выдали только 300 тысяч. Где еще 200 тысяч? А мне указывают на какой-то крохотный пункт в кипе бумаг. Комиссия!

Подал заявление в полицию. Но проверка никакого криминала не нашла. Петру предложили идти в суд.

– На адвоката у меня денег сейчас нет, – разводит руками мужчина.

Понятно, нужно было внимательно читать договор пункт за пунктом. Но чем этот салон отличается от того, который накрыли в Мытищах ? Лайфхак для полиции: в сети за несколько лет накопились сотни отзывов по поводу афер с машинами в салоне на улице Подвойского. Можно собрать этих людей, оформить заявления и прикрыть лавочку. Или пока не до того?

*Лайфхак – так на сленге пользователей интернета называют полезный совет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сбежали со скамьи подсудимых

В феврале в Лефортовском суде вынесли приговор группе мошенников, которые маскировались под автосалон. Своим клиентам они предлагали стать инвесторами – вкладывать деньги в машины, которые затем сдаются в аренду, и получать 40% годовых. Контора называется «Автотрейд» и еще год назад активно рекламировалась в интернете. Люди понесли аферистам свои миллионы. Стоит ли говорить, что никакие машины на самом деле не покупались, а деньги выводились на другие счета. Поначалу проценты исправно выплачивались, а потом – все, капут.

Верхушку автосалона задержали. Летом прошлого года дело, в котором фигурируют 13 пострадавших и ущерб в 30 миллионов рублей, ушло в суд. На скамье подсудимых – руководитель фирмы Илья Хмаладзе , его жена Ирина и бухгалтер «Автотрейда» Елена Буцева. Все трое находились под подпиской о невыезде. И однажды Илья и Ирина Хмаладзе просто исчезли. Процесс заканчивали уже без них. Бухгалтер Буцева получила 3 года, она пока единственная осужденная по этому делу.

Читать еще:  Как определить и не купить машину с перебитыми номерными знаками

Адвокат Оксана Филачева, представлявшая в суде интересы потерпевших, рассказывает:

– Илья Хмаладзе до этого уже сидел за мошенничество. Как установлено следствием, какое-то время он даже управлял «Автотрейдом» дистанционно, находясь на зоне. В суде было озвучено, что он даже умудрялся отправлять оттуда подельникам финансовые документы!

Супруги Хмаладзе объявлены в федеральный розыск. А потерпевшие могут попытаться вернуть «инвестированные» в пшик деньги только после того, как аферистов осудят и можно будет подать гражданские иски.

В подмосковном автосалоне задержали мошенников.Подмосковная полиция «накрыла» автосалон, сотрудники которого в течение нескольких месяцев дурили клиентов, которые через них покупали или продавали машины. Контора с размахом работала в городе Мытищи

Мошенники на колесах

Пострадавшими стали десятки граждан, которые хотели купить машину со значительным дисконтом и в итоге переплачивали в разы. Преступная группа была хорошо организована. Причем в отношении потенциальных клиентов применялись даже методы психологического воздействия.

Как заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, во время обысков полицейские нашли инструкции, которые менеджеры автосалонов использовали, для того чтобы склонить граждан к заключению договоров.

Схема, которая использовалась в салонах, хорошо известна автолюбителям, но в уголовную практику такие истории практически не попадали. Суть в том, что автолюбитель узнает о продаже машин по выгодным ценам, он верит и приходит за покупкой. Ему оформляют кредит под высокий процент. Но так как машина стоит дешево, люди соглашаются, будучи уверенными, что очень быстро погасят задолженность.

Но как только на бумаги ставится подпись, выясняется, что машины нужной комплектации в автосалоне нет, после чего менеджер любезно предлагает выбрать модель классом чуть выше. Покупатели соглашались, ведь договор-то они уже подписали, к тому же бдительные сотрудники автосалонов заявляли, что машину теперь следует приобрести в любом случае.

В итоге автомобиль клиентам все-таки подбирали, но по цене значительно выше рыночной, и они оформляли покупку на совершенно кабальных условиях.

Также была популярна схема псевдоавтоутилизации, когда владельцев стареньких машин заманивали в автосалон обещаниями, что они получат новый автомобиль почти бесплатно. Правда, автоутилизацией это можно назвать с большой натяжкой, ведь фактически люди продавали автосалонам машины, которые были на ходу, за 100-200 тысяч рублей в надежде на хорошую скидку. Но дешевая новая иномарка и в данном случае оказывалась обманом.

Петербурженка Кристина Кузнецова – одна из пострадавших. Девушка за рулем уже много лет, но ранее приобретала подержанные иномарки. Однако в мае 2017 года решилась взять новую машину, долго выбирала автосалон, читала отзывы.

– Я понятия не имела, что может быть такой обман, – говорит Кристина.

Когда ей втридорога продали машину, она сначала попыталась договориться с салоном и расторгнуть сделку. Но ей отказали. Следом обратилась в полицию и прокуратуру – ее заявление рассмотрели, но возбуждать уголовное дело отказались: мол, раз сама поставила подпись в договоре, значит, никакого преступления здесь нет. Сейчас Кристина ищет других пострадавших от деятельности продавцов машин.

По версии следствия, организованная преступная группа действовала с 2013 года. Чтобы распутать всю ее деятельность, создана группа, куда вошел 81 следователь. По 70 адресам проведены обыски. Пока в уголовном деле четыре автосалона. На первый взгляд, они никак не связаны друг с другом и находятся в разных районах города. Кроме того, сейчас следователи формируют список пострадавших, ведь далеко не все, кто покупал машину на таких кабальных условиях, распознали обман и обратились в полицию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector