Goldenfly.ru

Обгон при отсутствии разметки – что нужно знать?

Выезд навстречу движению при отсутствии разметки – нарушение ли это?

Эту статью я написал для начинающих водителей – по крайней мере, я так надеюсь.

Итак, вас остановил инспектор ДПС за выезд на встречную на четырехполосной дороге.

Ваш диалог:

На какую встречную? Как я вообще мог пересечь сплошную, если ее там нет?

– Она там есть! Уверенно произнес строгий инспектор.

Так ее плохо видно, разметка стертая уже, ее наносили, наверное, два года назад, она, то есть, то нет, как будто прерывистая, а в дождь ее вообще не видно. Я что, всматриваться должен?

– А причем тут «стертая»? Дело вообще не в разметке. В Кодексе прямо сказано «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения». Вы видите, что здесь двустороннее движение? Видите! Вы явно выехали на сторону встречного движения. Так при чем тут «стертая», где вообще написано, что надо что-то пересечь?

Позвольте, но выехать на встречную можно только пересекая разметку, если нет разделения значит, нет и встречной полосы!

– Разделение есть! И почему-то все, кроме вас, его видят. Да дело и не в разделении.
И какой там штраф мне светит?
– Да не штраф вам светит, а лишение прав от 4 до 6 месяцев ( ч. 4 ст. 12.15 ).

И инспектор в данном случае абсолютно прав. Допустим, что на этом участке дороги действительно не было разделительной линии разметки. Ну и что, ведь как я упомянул выше – на этой дороге четыре полосы, из чего следует, что нарушение в таком случае было. Если бы на ней было две полосы – по одной в каждую сторону, и без разделительной сплошной линии – то, разумеется, выезжать на встречную полосу было бы можно. Когда же полос на дороге с двусторонним движением четыре, то наличие разделительной линии уже не столь важно.

А теперь давайте разберемся с этим вопросом более детально. Ведь действительно, что следует делать, если нет разделительной линии, или она полустерта и плохо видна? За состояние дорог отвечает не водитель, так почему же именно он должен нести ответственность? Если нет разделительной, можно ли вообще вести речь о выезде на сторону встречного движения? Что же делать при отсутствии разметки?

На самом деле, все прозрачно: ответ на этот вопрос находится в пункте 9.1 ПДД: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)».

Таким образом, получается, что независимо от наличия разметки не инспектор, а в первую очередь именно водитель должен самостоятельно определить границу между полосами движения.

Если нет разделительной линии при двух полосах движения, то определять границу со встречной вы должны, но выезжать на «встречку» для обгона (или объезд препятствия) вы имеете право. А вот если нет разделительной при четырех полосах и более, то тогда вы обязаны не только определить середину дороги, но и четко ее придерживаться. На дороге с тремя полосами средняя полоса предназначена только для обгона или поворота (разворота).

В завершение, поподробнее поговорим о развороте. Важно не путать выезд навстречу движению с другими выездами на полосу встречного движения, не связанными с движением навстречу потоку как таковым, то есть, с поворотом налево и разворотом.

Если вы развернулись и в результате пересекли сплошную, то вам не грозит лишение прав или штраф 5000 рублей. За такое деяние вы понесете уже наказание по другой статье, а именно ч. 2 ст. 12.16 КоАП (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой), и штраф будет в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. А если разметки нет, то разворачиваться можно на дорогах любой ширины – главное, чтобы вы в обратном направлении начинали движение справа от центра проезжей части.

Читать еще:  Остаться в живых. Как быть, если на скорости прокололи переднее колесо?

ПДД при отсутствии разметки на дороге

Разметка на дороге такой же важный знак, как и светофор, дорожные знаки и так далее. Но, ввиду некоторых сложностей дорожных служб, разметку довольно-таки часто попросту не видно, а вот инспектор ГИБДД отлично знает где и что должно быть на дороге «нарисовано». Как поступать водителю, если он непроизвольно нарушил ПДД и что это вообще такое – об этом далее в статье.

Основные правила разметки на дорогах

В Правилах Дорожного Движения подробно описаны все пункты, которые непосредственно касаются разметки на дорогах. Далее рассмотрим основные правила, которые необходимо знать каждому автовладельцу:

  1. Когда разметку очень плохо видно из-за погодных условий или же она попросту отсутствует, водителю необходимо обращать внимания на знаки. Если знаков нет, тогда нужно самостоятельно определить ширину и полосы движения.
  2. Запрещено выезжать на встречную полосу при двухстороннем движении, если она отделена сплошной (двойной сплошной) линией, трамвайными путями или же соответствующей разметкой.
  3. Если на дороге имеются четыре полосы или более, запрещено осуществлять обгон или объезд по встречной полосе. Поворот и разворот можно осуществить на перекрестке или в месте, где это разрешено правилами либо же знаком.
  4. Когда дорога разделена на полосы при помощи линий разметки, движение транспорта разрешено только по этим полосам. Разрешено осуществлять наезд на прерывающуюся линию только в случае перестроения движения авто.
  5. На дорогах, где допустимая скорость автотранспорта более 80 км/час, водители должны по возможности держаться правой стороны проезжей части. Так как левые полосы предназначены для поворотов и разворотов автомобилей, а также для транспорта оперативных служб, поэтому, если есть места на остальных полосах, нельзя занимать левую.

Это основные правила, которые чаще всего и нарушаются автовладельцами. Все остальные пункты можно и нужно подробно изучить в ПДД.

В каких случаях «можно» нарушить правила?

Существует три основных момента, когда можно нарушить правила дорожной разметки, к ним относятся: препятствие на дороге, не соответствующей цвет разметки, присутствие временных линий разметки. Подробно о каждом из трех случаев:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  1. Препятствие. Разрешено нарушить разметку на проезжей части, если на ней присутствует препятствие, которое мешает движению автотранспорта по той или иной полосе. К таковым относят:
  • авария на дороге;
  • дорога в плохом состоянии;
  • какой-либо посторонний предмет на проезжей части.
  1. Несоответствие цвета. Горизонтальная разметка должна быть только белого цвета, вертикальная только черная и белая (в полоску). Если цвет не соответствует, тогда нарушение недействительно.
  2. Временные разметки. Когда на дороге присутствуют временные разметки, основные, дорожные знаки (основные, временные), осуществлять движение необходимо по знакам.

Если на проезжей части расположены и временные, и основные разметки, а друг другу они не соответствуют, необходимо двигаться по временным.

Как вести себя с ГИБДД в случае совершения обгона?

Если был совершен обгон в месте, где нет запрещающей разметки, но при этом есть знак, который водитель не заметил, как вести себя с работником ГИБДД? Следует принять во внимание такие факторы:

  1. Необходимо обратить внимание на знак – есть вероятность, что он может быть установлен неправильно.
  2. Если погодные условия были плохими, необходимо это указать при составлении протокола, ссылаясь на то, что из-за погоды было невозможно рассмотреть знак.
  3. Необходимо зафиксировать место, где отсутствует разметка, сделать это нужно с помощью фотокамеры.
  4. Необходимо обратить внимание на составление протокола и описывание нарушения, если есть какие-то несогласия обязательно стоит это указать в протоколе.
  5. При прочтении протокола, стоит обратить внимание на возможные ошибки, которые мог допустить сотрудник ГИБДД. Если такие имеются не стоит торопиться говорить об этом инспектору, в дальнейшем разбирательстве дела такие ошибки могут помочь водителю избежать наказания.
  6. Если водитель сам не уверен в том, что сможет избежать или смягчить наказание, можно воспользоваться услугами юриста.
Читать еще:  Как выбрать правильную не замерзающую жидкость для стекол?

Ну а самым важным правилом для водителя является обращение внимания на все дорожные знаки, которые ему встречаются.

Выводы

Проблемы с нарушением правил из-за дорожных разметок, достаточно актуальны для автовладельцев на сегодня. Главное, что необходимо знать водителю — это, конечно, все правила, которые связаны с движением на дорогах. А при возникновение спорных вопросов с сотрудниками правоохранительных органов, водителю нужно четко знать все свои права, а также при возникновении проблемы можно обратиться к грамотному юристу.

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о правилах дорожного движения, регламентирующих обгон тихоходных транспортных средств в 2020 году.

Ну а в этой статье будет рассмотрен обгон тихоходного транспортного средства с учетом последних изменений законодательства:

Что такое тихоходное транспортное средство?

С точки зрения ПДД транспортное средство является тихоходным лишь в том случае, если на его задней части установлен специальный знак “тихоходное транспортное средство”:

Этот знак должен устанавливаться на транспортных средствах, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.

Примечание. В соответствии с постановлением Верховного Суда лишение прав также не должно быть наложено на водителя, который обогнал тихоходное транспортное средство, на котором не был установлен приведенный выше знак.

Однако если водитель в зоне действия знака “обгон запрещен” обгонит автомобиль, который в силу тех или иных обстоятельств двигается со скоростью менее 30 км/ч, но максимальная паспортная скорость этого автомобиля более 30 км/ч, он будет лишен прав.

Обгон асфальтового катка, максимальная скорость которого 5 км/ч, в зоне действия знака “обгон запрещен”. На катке не установлен знак “тихоходное транспортное средство”, однако на самом деле каток является тихоходом. Водитель не будет наказан за свой маневр.

Обгон трактора с прицепом, который едет со скоростью 25 км/ч, в зоне действия знака “обгон запрещен”. На тракторе не установлен знак “тихоходное транспортное средство”, т.к. его максимальная скорость составляет 50 км/ч. За обгон на водителя будет наложено лишение водительских прав.

Возникает вполне логичный вопрос: “Как узнать максимальную скорость едущего впереди транспортного средства?”. Ответ на него достаточно прост – никак.

Поэтому на практике крайне не рекомендую в зоне действия знака “обгон запрещен” обгонять автомобили без знака “тихоходное транспортное средство”, т.к. при неудачном стечении обстоятельств (“быстрый” трактор) подобный маневр может обойтись достаточно дорого – лишением прав на 4 – 6 месяцев.

Обгон тихоходного транспортного средства

Итак, нам удалось разобраться с тем, какие транспортные средства являются тихоходными. Теперь самое время рассмотреть дорожные условия, при которых возможен обгон тихоходного транспортного средства.

Сразу же обращаю внимание, что далее будут рассматриваться только двухполосные дороги, на которых нет дополнительных условий, запрещающих обгон (например, пешеходных переходов или железнодорожных переездов).

Знак “Обгон запрещен”

Пусть на дороге установлен дорожный знак 3.20 “Обгон запрещен” и нанесена прерывистая линия разметки, либо разметки нет вообще:

3.20 “Обгон запрещен”. Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

В данном случае обгон тихоходного транспортного средства разрешен.

Сплошная линия разметки

Пусть на дороге нанесена сплошная линия разметки 1.1 или 1.11 и не установлен знак, запрещающий обгон.

В этом случае обгон тихоходного транспортного средства через сплошную запрещен.

Знак “Обгон запрещен” и сплошная линия разметки

Самая интересная ситуация. Одновременная установка на дороге знака 3.20 “Обгон запрещен” и сплошной линии разметки 1.1 или 1.11:

В данном случае требования знака разрешают обгон тихоходных автомобилей, а сплошная разметка, напротив, этот маневр запрещает. Налицо противоречие.

До 12 июля 2017 года в соответствии с действовавшим на тот момент постановлением Верховного Суда обгон тихоходного транспортного средства в таком случае был разрешен:

Читать еще:  Автолюбитель совершил остановку, чтобы помочь женщине и не ожидал страшного

Однако начиная с 12 июля 2017 года в правила дорожного движения добавлен новый пункт 9.1 1 :

9.1 1 . На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Т.е. при обгоне тихоходного транспортного средства через сплошную линию разметки водитель нарушает требования этого пункта правил.

С 25 июня 2019 года действует новое постановление пленума Верховного суда, которое также говорит о том, что нахождение водителя слева от сплошной линии разметки запрещено, то есть обгон тихоходов запрещен.

Удачи на дорогах!

Я обогнал трактор в зоне знака 3.20, на борту его прицепа не было знака тихаход но был знак ограничения скорости 35 км/час и он ехал менее 20 км/час.

на меня составлен протокол за встречку. как вам отправить запись с регистратора там все видно.

Я обогнал трактор в зоне знака 3.20, на борту его прицепа не было знака тихаход но был знак ограничения скорости 35 км/час и он ехал менее 20 км/час.

Сергей, можете выложить запись на youtube и прикрепить ссылку на нее к сообщению.

Удачи на дорогах!

Никакого противоречия в случае знака и разметки нет. Знак обгон запрещен нельзя трактовать как “разрешен обгон тихохода” Он трактуется как обгонять запрещено все, кроме тихоходов. А вот разметка говорит о том что запрещено все. Так что никакого противоречия. Ссылка на постановление не активна

Неправильная трактовка. В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смотри ПДД)

А знак “Обгон запрещён” и сплошная в чём-то друг другу противоречат?

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смо

Олег-77:

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 “Обгон запрещен”, 3.22 “Обгон грузовым автомобилям запрещен”, 5.11 “Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств” (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 “Направление движения по полосам”, когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 “Круговое движение”.

Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смо

Не забываем про новорожденный п 9.1.1 ПДД.

. да сколько пунктов про линию не напиши, а знаки имеют больший приоритет, иначе это бардак будет, анархия какая то.

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака.

Сам был в нескольких ситуциях когда за тихоходом лучше было тянуться до окончания опасного участа дороги, так как за частую тихоходы это большие фуры или грузовики, которые очень сильно закрывают обзор. В итоге хоть по правилам и можно их обгонять, но можно создать аварийную ситуацию на трассе, а особенно на подъеме.

сильно закрывают обзор. В итоге хоть по правилам и можно их обгонять

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector