Goldenfly.ru

Нововведения по штрафам на 2019 год

Новые штрафы ГИБДД с 1 и 20 ноября 2019 года – правда или миф?

Новые ноябрьские штрафы

Новостей об изменениях в законах России в области дорожного движения достаточно много. Согласно некоторым из них, в ноябре меняются штрафы для водителей – якобы вступают в силу новые законы, которые значительно повышают действующие наказания, а также вводят новые. По одним неофициальным источникам, поправки будут с 1 ноября 2019 года, по другим – с 20 числа. Кроме того, меняются и ПДД. В статье мы приведём таблицу актуальных штрафов ГИБДД, выясним, что меняется, правда или миф информация об обновлённых наказаниях в КоАП РФ и докажем это ссылками на официальные источники.

Последние новости о новых штрафах – что пишут в сети?

По распространяющейся информации, по новому закону многократно возрастают санкции за самые часто встречающиеся нарушения ПДД. Вот такие штрафы ГИБДД приводят некоторые издания!

Новая таблица штрафов с ноября 2019

За что штраф? Штраф в ноябре До изменений
За тонировку 5 000 рублей или лишение прав на полгода 500 рублей (также выписывали требования о прекращении)
За езду без страховки 8 000 рублей – десятикратное увеличение, также будет предусмотрена эвакуация на спецстоянку 800
За превышение скорости на 10 км/ч 500 рублей Ранее штрафа не было
За скорость от 20 км/ч 3 000 рублей 500
За скорость от 40 км/ч выше разрешённой 5 000 рублей 1000-1500
За превышение на 60 км/ч и свыше 10 000 рублей 2000-2500
За проезд через перекрёсток на красный 5 000 рублей 1 000
За остановку на запрещающий сигнал светофора за стоп-линией 2 000 рублей 800
За запрещённый ксенон Лишение прав на полгода 500 рублей

Осталось за малым – выяснить, правда ли, что эти вступившие в силу штрафы действуют с 1 или 20 ноября 2019 года или это всё миф!

Это правда?

Будут ли в ноябре новые штрафы за нарушения ПДД? Нет! Ни одна из санкций в таблице выше не вступает в законную силу в ноябре. И новые суммы штрафов – это миф. Это актуально на 03 Марта 2020 года, мы ежедневно мониторим новую информацию и в курсе предстоящих изменений законодательства.

На самом деле, его ежегодно раздувает целый ряд изданий и веб-сайтов по никому не известной причине. Мы уже публиковали аналогичную статью в прошлом году и даже в позапрошлом.

Как это проверить?

Логично умозаключить, что, хотя мы и пишем о ряде изданий с новостями о повышении штрафов ГИБДД, мы и сами можем быть таким же сайтом, пишущим не совсем правдивые данные, не ссылаясь на официальный сайт ГИБДД.

Поэтому мы сошлёмся на официальные источники, хотя, сайт ГАИ здесь, на самом деле, совсем ни при чём. А какие при чём?!

Есть 2 способа проверить, миф или правда данная информация:

  1. проверить наличие новых штрафов с 1 ноября на официальном сайте ГИБДД, а также новых законов с 20 ноября 2019 года в базах данных правовой информации – то есть более авторитетных источниках,
  2. посмотреть наличие изменений на правительственном сайте, где обязательно должны публиковаться новые правила в дорожном движении.

Итак, посмотрим на более авторитетные ресурсы:

  • на сайте Госавтоинспекции все указанные выше суммы за административные штрафы, включая превышение скорости, тонировку, езду без ОСАГО и другие те же, что были и в начале года и даже в прошедшие,
  • посмотрим ещё на сайте Консультант Плюс – здесь есть все новые редакции Административного кодекса в зависимости от вступающих в силу по датам изменений; вы не найдёте и здесь никаких новых штрафов ГИБДД, вступающих в силу в ноябре.

Знаете ли вы, что каждое изменение и каждый новый закон должны официально публиковаться в правительственных изданиях, в том числе в сети интернет? Второй способ заключается как раз в том, чтобы проверить это.

Но выясним сначала, откуда взято утверждение выше. Об этом нам говорит статья 4 ФЗ №5 ещё с далёкого 1993 года, которая также указывает, на каком сайте публикуются изменения.

В свою очередь, статья 4 этого же закона предписывает, что только после опубликования через 10 дней такие новые законы вступают в законную силу. В Кодекс об административных правонарушениях России поправки вносятся федеральными законами.

Статья 6. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в “Парламентской газете”, “Российской газете”, “Собрании законодательства Российской Федерации” или первое размещение (опубликование) на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru).

Остаётся дело за малым – отправляемся за поиском новых штрафов на портал Pravo.gov.ru и не находим там никаких ФЗ, которые разработаны ранее ноября 2019 года. Таким образом, получаем “пруфы”, что никаких изменений ни с 1 ноября, ни с 20 не будет.

Но есть один новый ноябрьский штраф!

Выше мы указали, что за нарушения ПДД в ноябре 2019 года не вводится ни единого нового штрафа. И это правда. И всё же, одно наказание появится за нарушение закона о тахографах с 1 ноября.

Это новое изменение вводится в рамках ФЗ №216 от 26.07.2019 года и реформирует содержание статьи 11.23 КоАП РФ. В частности, вводятся новые санкции за отсутствие тахографа в предусматривающем его автомобиле, а также несоблюдение нормы времени труда и отдыха.

Таблица новых штрафов за тахограф

За какое нарушение? Новые штраф с 1 ноября
Езда без тахографа в случаях, когда он обязателен (грузовые автомобили и автобусы), несоблюдение требований его эксплуатации. 3-5000 рублей для водителей
Выпуск в рейс машины без тахографа или с нарушением его эксплуатации. 7-10 тысяч рублей – для должностных лиц;
15-25 тысяч – для ИП;
20-50 тысяч – для юридических лиц
Нарушение режима сна и отдыха, выявленного на дороге при проверке тахографа. 1,5-2 тысяч для водителей;
7-10 тысяч – для должностных лиц;
15-20 тысяч – на ИП;
20-50 тысяч – для юрлиц

Кроме того, с 1 ноября вступает в силу Приказ №267, который вводит новые формы ПТС и свидетельства о регистрации.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Будут ли изменения ПДД?

Нет. Новых Правил также не ожидается ни с 1 ноября, ни с 20. Ближайшие поправки, ожидающие этот нормативный акт, ожидаются с 14 декабря 2019 года и касаются преимущественно велосипедистов и водителей по части подчинения сотрудникам таможенных органов.

Что вступило в силу ранее?

Чтобы быть в курсе событий, познакомимся с теми поправками в законодательные акты, которые стали официальными ранее ноября.

  • С 1 августа 2020 года появится новый административный штраф ГИБДД за непрохождение техосмотра в размере 2 000 рублей. Перед его введением существенно проработана сама процедура получения диагностической карты.
  • В июле 2019 года вступило в силу Постановление Пленума Верховного суда, который ввёл некоторые поправки в последние правила проведения освидетельствования, указал, что за ксенон в большинстве случаев нельзя лишать прав, равно как за грязные номера и пояснил, что предъявлять электронный полис ОСАГО сотруднику ГИБДД не обязательно. Всё это актуально и с 1 ноября 2019 года.
  • В правительстве утвердили новые правила внесения изменений в конструкцию авто.

Все актуальные новые законы и штрафы вы можете посмотреть в нашей наглядной инфографике, регулярно обновляемой по мере появления изменений в законодательстве.

Новые штрафы с 1 ноября 2019 года

Чем ближе начало ноября, тем чаще в сети появляются многочисленные сообщения и даже аналитические статьи на тему грядущего повышение штрафов на нарушение правил дорожного движения. Ни один источник не может претендовать на объективность, а количество версий превышает разумные пределы. Одни утверждают, что штрафы возрастают в несколько раз уже с 1 ноября 2019 года, другие называют дату 20 ноября. Самые революционные новости рассказывают о том, что готовятся изменения в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях. Беда в том, что практически все источники информации не имеют правовой компетенции. Мы постараемся исправить этот пробел, внимательно изучим нормативные правовые акты в сфере организации дорожного движения и совместно с профессиональными юристами расскажем о предстоящих изменениях. Предупреждаем, что каждый факт будет подтвержден отсылками к нормативным документам, что позволяет гарантировать правдивость информации.

О чем говорят новости?

Соответствующие сообщения регулярно появляются в социальных сетях, тематических группах и сообществах в мессенджерах и даже на некоторых новостных сайтах. Этого достаточно, чтобы водители между собой распространяли откровенную ложь и пугали друг друга нереальными штрафами и мерами ответственности.

Давайте рассмотрим самые громкие слухи по мерам ответственности за некоторые пункты правил дорожного движения:

  • Выезд на встречную полосу движения – рост штрафа с 5 до 8 тысяч рублей;
  • Управление транспортным средством без водительского удостоверения – увеличивается штраф с 500 до 8 тысяч рублей;
  • Превышение скорости на 40-60 километров в час – штраф возрастет с 1500 до 4000 рублей;
  • Превышение допустимого предела светопропускаемости стекол – штраф 5000 рублей или лишения права управления ТС на полгода;
  • Превышение скорости на 10 км в час – штраф 500 рублей (раньше наказание за такое нарушение отсутствовало);
  • Управление транспортным средством без полиса обязательного страхования – рост штрафа в 10 раз! С 800 до 8 тысяч рублей;
  • Превышение скорости на 60 и более километров в час – штраф 10 тысяч рублей (было 2000-2500);
  • Установка ксеноновых фар – лишение права управления транспортным средством (вместо штрафа);
  • Проезд на красный свет – штраф в 5000 рублей вместо 1000.

Почему слухам нельзя доверять?

Важно понимать, что ужесточение мер ответственности – очень важный шаг, который невозможно сделать без изменений действующего законодательства. Наказание за нарушение правил дорожного движения регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Это единственный нормативный акт, который регулирует ПДД и размер штрафов. Чтобы убедиться в нашей правоте, рекомендуем просмотреть и изучить несколько источников:

  • Официальный сайт ГИБДД, который не анонсирует изменений с 1 или 20 ноября 2019 года;
  • Система Гарант, любые источники и правовые структуры, мнению которых вы доверяете;
  • Текущая версия правил дорожного движения, которые не менялись на протяжении года.

Чтобы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, нужно соблюсти официальную правовую процедуру. Для этого законодательные изменения официально публикуются и вступают в силу лишь через 10 дней после оглашения. Официальный интернет-портал правовой информации – это именно тот источник, на котором публикуются самые свежие и актуальные изменения в нормативных актах любого уровня. Можете проверить: там нет упоминания о грядущих повышениях штрафов.

На сайте ГИБДД всегда публикуется актуальная информация по размеру штрафов и других мер ответственности за нарушение норм КоАП в области правил дорожного движения.

Реальные изменения в ПДД

С 1 ноября 2019 года вступают в силу правки в статью 11.23 Кодекса об административных правонарушениях. Суть изменений – ужесточение мер ответственности для водителей и перевозчиков за отсутствие или нарушение правил эксплуатации тахографов. С 1 ноября вводятся следующие штрафы:

  • За управление транспортным средством без тахографа или нарушение правил его эксплуатации – штраф 3-5 тысяч рублей для водителя;
  • За выпуск на линию транспортного средства, не оснащенного тахографом – 7-10 тысяч рублей для должностных лиц, 15-25 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, 25-50 тысяч для предприятий;
  • За нарушение режима отдыха и труда водителя, что подтверждается снятой тахограммой, — до 2000 рублей для водителя, до 10 000 рублей для должностных лиц, до 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для предприятий и транспортных компаний.

Помимо увеличения штрафов за тахографы с 1 ноября 2019 года ожидаются следующие изменения в нормативные акты, регулирующие сферу организации дорожного движения:

Утверждаются новые формы паспорта транспортного средства и вводятся новые требования к заполнению этого документа;

Утрачивает юридическую силу действующее положение о ПТС и техпаспортах на шасси. Ранее Паспорт транспортного средства должен был находиться лишь у владельца. С 1 ноября этот пункт в Приказе МВД отменяется, поэтому банки и иные организации смогут на законных основаниях хранить у себя ПТС на залоговый автомобиль. Некоторые эксперты осторожно предполагают, что МВД может утвердить новое Положение и ввести штраф за хранение чужого паспорта транспортного средства. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше 2020 года.

Повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2019 года – правда или нет?

В интернете активно распространяется информация, что в России вводятся новые штрафы ГИБДД. С 20 ноября 2019 года новые санкции, в разы превышающие действовавшие до этого момента, уже начали действовать, – говорится в информационных сообщениях на сайтах и в социальных сетях.

Произошло ли повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2019 года? Официальная информация это не подтверждает. Соответствующий законопроект даже не рассматривался в Государственной думе РФ. Кроме того, ГИБДД, получив тысячи вопросов по этому поводу, поспешило опровергнуть слухи о новых штрафах. Расскажем подробнее.

Таблица штрафов

В распространяемых через мессенджеры и социальные сети сообщениях даже фигурировала таблица повышения санкций за административные правонарушения.

Несуществующий штрафы ГИБДД с 20 ноября 2019 года (таблица). Официально данные сведения уже опровергнуты.

Нарушение ПДД «Старый» штраф (в рублях) Санкция, якобы вводимая с 20 ноября (в рублях)
Выезд на встречную полосу движения 5 000 8 000
Проезд на красный сигнал светофора 1 000 5 000
Управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО 800 5 000 или эвакуация ТС на штрафную стоянку
Стоп-линия 800 2 000
Управления транспортным средством без водительского удостоверения 500 8 000
Нарушение правил скоростного режима (в пределах 40 км в час от разрешенной по закону) 500 1 000
-//-, но в пределах от 40 до 60 км в час 1 000 — 1 500 4 000
-//-, но не более, чем на 60 км в час 2 000 — 2 500 10 000

Стоит добавить, что последние новости о многократном повышении штрафов сопровождались призывами к массовым акциям протестам.

Ко всем подобным заявлениям надо относиться критически и проверять информации в официальных источниках.

Некоторые штрафы все-таки выросли

На самом деле с 1 ноября существенно возросли только штрафы за отсутствие тахографа. Таблица штрафов за данное правонарушение в рублях в настоящее время выглядит следующим образом.

Физическое лицо Должностное лицо Юридическое лицо Индивидуальный предприниматель
До 1 ноября 1 000 — 3000 5 000 — 10 000
Текущая редакция КоАП РФ 3 000 — 5 000 7 000 — 10 000 20 000 — 50 000 15 000 — 25 000

Как видно, штрафы не только повысились, но санкции введен также и для новых субъектов правонарушения. По тому же принципу изменена и ч. 3 ст. 11.23 КоАП РФ с этой же даты. За несоблюдение установленного режима работы водителя теперь введена ответственность и для должностных лиц, предпринимателей и организаций. Нижний размер санкции для водителей повышен с 1000 до 1 500 рублей, а вот верхний снижен с 3 000 до 2 000 рублей.

Для проверки слухов об увеличении штрафов можно посетить официальный сайт ГИБДД, а также портал нормативно-правовых актов или на известные порталы правовой информации (Консультант плюс, Гарант) и проверить поправки, внесенные в законодательные акты. Изменения в части штрафов ГИБДД вносятся в КоАП РФ, обычно их широко анонсируют в средствах массовой информации, новости появляются на сайте Госдумы, правительственном сайте, сайтах местных органов власти и т.д.

Какие штрафы планируют повысить?

Депутаты намереваются реализовать давнее намерение о повышении штрафа за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. Пока законопроект не разработан, однако на рабочей группе Государственной Думы по совершенствованию закона об ОСАГО этот вопрос рассматривался и была высказана инициатива о повышении санкций в семь раз. Подробнее читайте здесь.

Читать еще:  Частота замены амортизаторов в автомобиле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector