Goldenfly.ru

Нововведения для начинающих водителей

Изменения в ПДД для начинающих водителей

Правительство РФ внесло изменения в ПДД, которые ограничивают начинающих водителей.

Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительство РФ г. № 333 от 24 марта 2017 “О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090”. Подписанное постановление вносит изменения в правила дорожного движения для водителей новичков, стаж вождения которых не превышает 2 года. Так в частности изменения в ПДД касаются ограничений для начинающих водителей.

Например, водителям-новичкам отныне запрещается буксировать транспортные средства, перевозить пассажиров на мотоцикле /мопеде и управлять транспортными средствами перевозящих тяжелые и опасные грузы. Также согласно изменённым правилам дорожного движения теперь если водитель новичок не разместит на машине знак “Начинающий водитель” будет предусмотрен запрет эксплуатации автомобиля.

Принятый документ, по мнению Правительства, необходим для снижения аварийности водителей-новичков, стаж вождения которых не превышает два года.

Вот список изменений и новых пунктов ПДД, которые касаются водителей новичков:

Так Постановление РФ № 333 от 24.03 2017 года вводит новый пункт правил дорожного движения 20.21 1

  • 20.21 1 “При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет”.

В том числе в ПДД появился новый пункт 22.2 1 :

  • 22.2 1“Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории “А” или подкатегории “А1” в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.”

И наконец еще одно нововведение, которое отныне грозит водителям-новичкам административной ответственностью, в случае если на автотранспортном средстве будет отсутствовать знак “Начинающий водитель“, указывающий что за рулем находится водитель со стажем вождения не более 2 лет.

  • 7.15 1 “Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 “О правилах дорожного движения”.

Соответственно в случае отсутствия знака “Начинающий водитель” на автомобиле, за рулем которого находится водитель-новичок со стажем вождения не более двух лет, органы ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства по дорогам общего пользования.

Новые правила для начинающих водителей в 2018-2019 году

Когда опыт вождения невелик, риск попасть в неприятные и даже аварийные ситуации на дороге больше. Согласно информации от ГИБДД РФ за 2018 год, в 8,7 тыс. транспортных происшествий виноваты именно новички. Это меньше, чем в 2017 году (тогда было чуть больше 10 тыс.), однако тоже цифра немалая. Поэтому дабы она и впредь не росла, в законе установлены некоторые правила и ограничения для начинающих водителей.

Начинающий водитель — это

В Правилах дорожного движения (далее — ПДД) нет чётко сформулированного определения для начинающего водителя. Но по тексту Правил можно понять, что водитель-новичок — это тот, чей стаж за рулём меньше двух лет.

Читать еще:  Установка стеклоподъемника на левую дверь Нивы 21213

Правила для новичков

Правил вождения для новичков в виде отдельного документа не существует. Есть «общечеловеческие» вещи, которые начинающему водителю стоит взять за правило. Например:

  • быть спокойным и внимательным;
  • не бояться, что опыта мало опыта, а ошибок много — для новичков это нормально;
  • не переживать, что другие водители подумают о вас плохо (даже если и подумают — не страшно) — все когда-то были новичками;
  • пытаться просчитать дорожную ситуацию наперёд.

Если говорить о чисто юридических вещах, то главное правило для новичков, согласно «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации», — наличие знака «Начинающий водитель» на ТС.

Знак «Начинающий водитель»

В законе знак описывается как квадрат жёлтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака чёрного цвета высотой 110 мм (п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Знак должен быть на всех ТС (кроме мотоциклов, мопедов и тракторов), которыми управляют водители-новички. Разместить его нужно сзади, там, где вам удобно — закон не предъявляет конкретных требований. Поэтому можно смело клеить знак на заднее стекло, бампер или багажник. Главное, чтобы наклейка не мешала обзору.

Если ваш водительский стаж меньше двух лет, то вы обязаны предупреждать об этом других участников дорожного движения специальным знаком

Если этого знака нет, то неопытного водителя ожидает штраф — 500 рублей (ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее — КоАП). Нарушением также будет считаться ситуация, когда знак есть, но он не соответствует требованиям: больший или меньший размер, другой цвет и т. д.

Ограничения для новичков

Ограничений для новичков немного, все чётко прописаны в ПДД. Касаются они буксировки и перевозки пассажиров на мотоциклах и мопедах.

Буксировка

ПДД запрещают новичкам заниматься буксировкой других ТС (пункт 20.2(1). Законодатель считает, что такое ответственное дело можно доверить только опытным водителям: у которых есть как минимум двухлетний стаж вождения любой категории ТС. За нарушение этого требования для начинающих водителей предусмотрен пятисотрублёвый штраф (ст. 12.21 КоАП).

При этом ситуацию, когда буксируют машину новичка, закон допускает. И правило о буксировке не распространяется на случаи управления транспортом с прицепом начинающими водителями.

Пассажиры на мотоцикле или мопеде

В ПДД есть ограничение для начинающих водителей мопедов и мотоциклов — запрет на перевозку пассажиров (пункт 22.2(1). Под «начинающими» тут опять-таки понимаются водители без двухлетнего опыта. Но тут есть два нюанса:

  • мотоциклисты — считается опыт вождения именно для категорий «А» и «А1»;
  • водители мопедов — считается опыт вождения любой категорией ТС (несмотря на то, что мопеды отнесены к отдельной категории ТС — категории «М»).

Если у вас, к примеру, уже есть 10-летний стаж вождения автомобиля, но категорию «А» вы открыли недавно, то возить пассажиров на мотоцикле запрещено. Но при этом, имея тот же водительский опыт, вы можете подвезти кого-нибудь на мопеде — закон разрешает. Даже если вы открыли категорию «М» вчера и сели за мопед впервые.

Согласно ПДД, начинающим мотоциклистам запрещено перевозить пассажиров

Читать еще:  Внимание к деталям: как правильно выбирать подержанный автомобиль

За нарушение запрета о перевозке пассажиров предусмотрен штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.23 КоАП).

Для всех описанных в статье штрафов закон предусматривает скидку 50% — если оплачивать штраф в первые 20 дней после правонарушения (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП).

Водители-новички — «группа риска» на дороге. Поэтому ПДД предусматривает для них небольшие ограничения и требования, главное из которых — знак «Начинающий водитель» на ТС. Это позволяет обезопасить всех участников дорожного движения, в том числе и самих новичков.

Ограничение скорости для начинающих водителей

С недавних пор в ПДД были внесены изменения, обуславливающие ограничение скорости для начинающих водителей.

Правила дорожного движения гласят, что ограничение по допустимой скорости для всех водителей составляет 110 км/ч. Естественно, это не касается тех участков дороги, на которых стоят дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим.

Причины введения ограничений

Современные автомобили обладают мягким ходом и хорошей шумоизоляцией. В связи с этим скорость не чувствуется даже опытными водителями. Новички на дорогах, особенно владельцы внедорожников, часто превышают максимальный порог скорости и не замечают этого.

Статистика ГИБДД гласит, что 25% аварий происходит по вине неопытных водителей транспортных средств. По этой причине был издан ряд ограничений, касающихся новичков на дорогах. Причем нововведения затронули не только скоростной режим, но другие условия эксплуатации транспортных средств.

Ограничения для начинающих водителей

Теперь владельцы легковых автомобилей со стажем вождения менее двух лет обязаны:

  • Разместить на заднем стекле транспортного средства предупреждающий знак «Начинающий водитель», который выглядит как черный восклицательный знак в жёлтом квадрате;
  • Осуществлять буксировку других автомобилей только по прошествии двух и более лет с момента получения прав любой категории;
  • Двигаться по скоростной трассе со скоростью не более 70 км/ч.

Каждый из озвученных пунктов спорный и имеет свои нюансы. Например, за отсутствие предупреждающего знака «Начинающий водитель» предусматривается штраф в размере 500 рублей. Однако, его наличие на машине опытного автовладельца никак не наказывается.

Буксировка автомобилей начинающим водителям запрещена — можно совершать только в том случае, если два и более года назад были получены права любо категории. Момент экстренного оказания помощи на дороге никак не обуславливается законом. Кстати, размер штрафа за нарушение условий буксировки тоже 500 рублей.

Движение на скоростной трассе со скоростью до 70 км/ч не только бессмысленно, но и опасно. Законодатели аргументируют это тем, что превышение до 20 километров не карается штрафом, а потому данный порог можно смело увеличивать до 90 км/ч. Однако, в случае ДТП это всё же будет считаться нарушением и может расцениваться как одна из причин аварии.

Ограничения, коснувшиеся мотоциклистов и владельцев мопедов

В то время как начинающим автомобилистам сократили скоростной режим, мотоциклистам его наоборот повысили. Теперь они могут двигаться по скоростной трассе с максимальной скоростью. Однако, ограничения для мотоциклистов всё же появились.

Так, владельцам мотоциклов нельзя перевозить людей в течении двух лет с момента получения прав категории «А» или подкатегории «А1». При этом стаж вождения в другой категории не учитывается.

Читать еще:  Какая разница между кондиционером и климат-контролем?

В свою очередь, владельцы мопедов могут перевозить пассажиров в том случае, если они имеют права любой категории два и более года. Штраф за нарушение данного правила составляет 500 рублей.

Кстати, знак «Начинающий водитель» на двухколесном транспорте не устанавливается. Таким образом возникает вопрос об осуществлении контроля за выполнением новых законодательных норм.

Как осуществляется контроль за выполнением новых требований?

Новые требования правил дорожного движения для начинающих ездить на дорогах разрабатывались с учетом применения средств автоматического контроля. Другими словами, дорожные камеры видеофиксации должны были отслеживать нарушения благодаря базе ГИБДД и знаку «Начинающий водитель» на транспортном средстве.

Однако, нюансы данного решения видны сразу:

  • Во-первых, двухколесный транспорт соответствующим знаком не оснащается, а значит и зафиксировать нарушение камера не может.
  • Владелец транспортного средства может оформить одну или несколько доверенностей, по которым им будут пользоваться водителя с разным стажем вождения.
  • Технические характеристики камер видеофиксации не позволяют досконально определить личность водителя, а значит не могут выявить нарушение.

Другая сторона медали, касающаяся оформления доверенности. Автомобиль, оснащенный знаком «Начинающий водитель» могут водить несколько людей с разным стажем вождения. Так как законодательно размещение этого знака на транспортном средстве опытного автовладельца не карается, то и оштрафовать за буксировку его нельзя. По уже описанным выше причинам определить личность автовладельца и возможность нарушения с помощью камер видеофиксации невозможно.

Что касается сотрудников ГИБДД, они физически не могут останавливать все транспортные средства для проверки водительского стажа автовладельца. Поэтому массовое выписывание штрафов за отсутствие знака «Начинающий водитель» маловероятно.

Отзывы автовладельцев о нововведениях в ПДД

Введение лимита — ограничения на скоростной режим для начинающих — неопытных водителей возмутило большую часть автовладельцев. В данном законопроекте они видят реальную угрозу для всех участников движения. В этих рассуждениях есть здравый смысл.

Существует так называемая «скорость потока», то есть средняя скорость движения, с которой передвигаются транспортные средства по трассе. Неопытный новичок, соблюдающий новые правила, будет мешать всем остальным участникам движения. Он может стать причиной пробки или даже аварии, так его наверняка будут постоянно обгонять и подрезать.

Увеличение порога скорости для мотоциклистов также не встретило одобрения. Данная группа водителей и без того передвигается преимущественно на высокой скорости, чаще других нарушая ПДД.

Другие ограничения, не коснувшиеся скорости движения, нашли позитивный отклик в кругу автолюбителей. Для буксировки автомобиля действительно нужен определённый опыт. В противно случае такое транспортное средство несёт угрозу всем участникам движения. Да и перевозка пассажиров только опытными владельцами двухколесного транспорта также абсолютно оправдана. В конце концов, ограничения такого рода не зря прописаны в ПДД европейских стран.

Внимание!
В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector