Goldenfly.ru

Несколько слов о слабых сторонах Lada Granta

Недостатки и слабые места Лады Гранты

Автомобили Волжского автозавода постепенно приучают покупателя к привлекательному внешнему виду. Более современная техническая начинка, новые двигатели, системы безопасности и богатая комплектация делают автомобили ВАЗ конкурентными.

Несколько лет назад совершили прорыв автомобили на платформе Лада Гранта. Сама концепция автомобиля вывела авто на новый виток в качественном и техническом плане. Появилось несколько модификаций авто в разных типах кузова. Кроме того, прошло достаточное количество времени, что позволяет сделать оценку автомобиля и с критической точки зрения. Выявились ли у Лада Гранта слабые места за это время?

Краткий обзор модели

Идея создания линейки Лада Гранта появилась в кризисный период российской экономики в целом и завода АвтоВАЗ в частности. Причем модель планировалось сделать всенародной любимицей. Так, в 2009 году появилось имя Лада Гранта, а позже и сам прототип будущей модели. Призвание Гранты — заменить ушедшую с конвейера Волжского автомобильного завода классику. Она должна была представить замену в минимальной ценовой нише, которая ориентирована на широкую покупательскую аудиторию.

Запуск модели состоялся в 2011 г., и машина получила народное признание. Еще более успешным можно считать проект Лада Гранта с кузовом лифтбек, который совсем недавно был представлен поклонникам отечественного авто. Несмотря на невысокую стоимость базовой комплектации Лада Гранта (на момент начала продаж версия стандарт стоила от 229 тыс. руб.), именно бедное оснащение и внешний вид были откровенными недостатками модели. Не принял покупатель с одобрением такие позиции:

  • неокрашенные пластиковые бамперы;
  • задние барабанные тормоза;
  • слабый, 82-сильный мотор;
  • только одна подушка безопасности (для водителя), отсутствие задних подголовников;
  • минимальный набор опций.

Неслучайно заказы на первую партию изготовленных авто только в 16 % случаев были оставлены на базовую комплектацию. Поэтому в настоящий момент комплектация стандарт доступна лишь под индивидуальный заказ. Все-таки разница в цене с более полно укомплектованными модификациями позволяет сделать свой выбор именно в пользу Гранты с приставкой люкс.

Технические недостатки

Эксплуатация новой модели Лада Гранта за короткий период позволила выявить ряд конструктивных и технических просчетов и слабых мест у автомобиля и характерные неисправности машины. Что может изначально не понравиться водителю на Лада Гранта?

  • Внешний вид автомобиля с кузовом седан не во всех ракурсах и расцветках можно признать гармоничным и пропорциональным. Но это дело вкуса.
  • На приборной панели отсутствует датчик температуры двигателя. Несмотря на общую тенденцию в мировом автомобилестроении заменять такой указатель обычным светодиодным индикатором, нужно учитывать климатические особенности большой территории России. Здесь важен не только перегрев двигателя, но и его текущая температура, например, на начальном этапе работы.
  • Скрипящий кузов. На некоторых экземплярах автомобиля недостатки сборки (или конструкции) начинают проявляться практически сразу. Особенно это касается движения по грунтовым или проселочным дорогам и при повреждении дорожного покрытия.
  • Отсутствие потолочных ручек хоть и не является очевидным просчетом, но лишает пассажиров дополнительной точки опоры и лишний раз свидетельствует о бюджетном классе автомобиля.
  • Жесткий пластик в отделке интерьера Лада Гранта. Этот элемент декора хоть и сделан на совесть — отсутствуют заусенцы или широкие щели, но со временем все слабые места салона начинают поскрипывать. Это не так заметно в сравнении с другими моделями, но и количество деталей для центральной части авто здесь меньше, и мест контакта, где могли бы появиться скрипы, не так много. Одной из возможных причин лишнего звука в салоне могут стать стекла автомобиля, что является признаком недостаточно герметичной их установки в уплотнителях дверей.

  • Некорректная работа климатической системы. Достаточно большая ее эффективность проявляется неожиданным бесступенчатым переходом от холодного режима к жаркому, что оказывает негативное влияние на материалы отделки салона. Наблюдаются изменение формы, перекосы, вспучивание материалов на передних стойках, крыше.
  • Установка обычной крышки топливозаправочной горловины бака.
  • Регулировка фар головного света подразумевает использование гидравлического корректора вместо ранее использовавшегося электрического на более ранней модели, Ладе Калина.

Во вторую группу недостатков можно включить особенности сборки, которые тоже нельзя отнести к положительным проявлениям у нового автомобиля. С этих позиций Лада Гранта показала себя в таких случаях.

  1. Сильное запотевание оптики внешних световых приборов и стекол автомобиля. Причины таких проявлений могут быть как в закупорке вентиляционных каналов, так и в негерметичности устройств.
  2. Пластиковые патрубки системы подвода воздуха, системы охлаждения двигателя могут преждевременно повреждаться вследствие сильного зажатия крепежными хомутами в местах крепления.
  3. Не совсем понятно рулевое управление у Лада Гранта. При его полной технической исправности можно отметить определенный люфт руля, что скорее связано с неустойчивой работой двигателя, чем с наличием взаимного перемещения деталей механизма.
  4. При неаккуратном использовании дверных ручек они не демонстрируют нужной надежности и долговечности.
Читать еще:  Попытка похвастаться закончилась для водителя разбитым автомобилем (видео)

Рабочие недостатки авто

В отдельную группу можно выделить те эксплуатационные недостатки, которые уже успели себя проявить на Ладе Гранта. Некорректная работа коробки передач выражается в особенности включения задней передачи, когда требуется сначала задействовать первую скорость. Также владельцы отмечают ухудшение свойств трансмиссионного масла, которое сильно густеет при отрицательных температурах.

Приходится производить его самостоятельную замену на более качественную смазку или прикладывать больше усилий при переключении передач, ожидая поломки. Неисправность замка багажника выражается в проблемах при его закрывании. Возможным методом устранения неисправности является регулировка петли замка или даже замена на новый механизм.

Одной из явных проблем двигателя можно назвать частый выход термостата системы охлаждения из строя. Двигатель не прогревается выше 70° или не включается принудительный обдув радиатора после достижения температуры мотора выше 100 °С — верный признак такой неисправности. Обычно термостат заменяют на аналогичное устройство от Калины.

У половины владельцев Лады Гранта за период обкатки выходил из строя генератор. И проблему многие решают установкой электрического устройства опять же от известной модели АвтоВАЗа — Калины. Несмотря на общее снижение конструктивных просчетов при проектировании и сборке Лада Гранта, автомобиль имеет как незначительные недостатки в конструкции, так и технические проблемы в механизмах двигателя при выполнении сборочных операций.

Если потенциального владельца не смутит проведение некоторого тюнинга для нового автомобиля, а также замена отдельных узлов и деталей самостоятельно, то невысокая стоимость машины в сочетании с достойными техническими характеристиками могут стать причинами покупки. Тем более Лада учитывает все трудности отечественных дорог. Можно порекомендовать при выборе машины останавливать свой выбор на максимальных комплектациях автомобиля и обратить внимание на модификацию модели Лада Гранта лифтбек.

Первые поломки Лада Гранта

Смотрите также

Неисправность датчика кислорода

    96 2 63k

Вязкость моторного масла

    91 0 26k

Что ест ремень ГРМ

    90 3 68k

Схема генератора автомобиля

    92 2 154k

Жидкое стекло для автомобиля

    92 3 128k

Очень много водителей отдали предпочтение этому бюджетному седану, привлекшему внимание своей доступной ценой. Наверняка с первых километров пробега у вас не возникнет проблем, но спустя около 1000 км появляться первые поломки. Изучив различные форумы, сайты с отзывами и автоблоги удалось выяснить слабые места и те трудности с которыми пришлось столкнутся владельцам Лада Гранта. Основную массу болезней гранты конструкторы уже исправили и врятли вы столкнетесь сними купив эту модель после 2013 года, но все же они имеют место быть и могут приключится на б/у автомобилях первых партий.

Электрика

  • На первых автомобилях ВАЗ 2190 заливает ЭБУ (по жгуту проводов). Дабы избежать этой болезни нужно почаще чистить дренажные отверстия под капотом и обмотать жгуты изолентой). В дальнейшем на заводе решили проблему.
  • Одной из самых частых проблем в первых Грантах является поломка генератора (подшипники генератора или его ремень).

Салон

  • Чехол рычага коробки передач трескается и вылезает из-под набалдашника.
  • Хрупкая рукоятка регулировки сидения.
  • Часто «мозолит глаз» лампа неисправности подушек безопасности. Проблемой могут быть датчики в ремнях, блок управления подушками или проводка.
  • Потеют задние фонари.
  • Задние фонари имеют открытые и достаточно большие дыры со стороны ламп, и в будущем внутри фонарей, будет вся грязь с багажника.
  • Ненадежное крепление колпаков фар.

Кузов

  • Вверху двери быстро протирается краска и ржавеет через неправильно вывешенные двери.
  • Часто требуется регулировка замка двери.
  • Самая распространенная болезнь Гранты — это ржавчина, в дверях под заводской шумоизоляцией, также быстро появляется коррозия на ограничителях открывания дверей.

Ходовая

  • Стук в передней стойке (особенность стоек «сааз»).
  • Может лопнуть кронштейн растяжки тяги передней подвески.
Читать еще:  Что будет, если устанавливать шину против направления «стрелочки»

Тормозная система

  • Плохие некачественные тормозные колодки (скрипят, визжат и стирают тормозной диск). Рекомендуется после покупки сразу же менять колодки на качественные.
  • Неудачное крепление троса ручника.

Охлаждение

  • Может выйти из строя термостат (проблема касается первых моделей до 2012 года).

Коробка

Вой в КПП, тугой ход КПП на холодную, замерзание рукоятки на морозе. Дабы устранить проблему рекомендуют заменить масло в коробке на синтетику 75w90.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Нет искры

Все о прокладке головки блока цилиндров и ее замене

Установка и настройка ЭПХХ

Диагностика системы зажигания

Жидкое стекло для автомобиля

Схема генератора автомобиля

Что ест ремень ГРМ

Вязкость моторного масла

Неисправность датчика кислорода

За 86 000 км пробега поменял 4 лампы на габаритах. И ВСЁ!

Спасибо за дополнение, мы Вам очень признательны! Надеемся спустя еще тысяч 15-20 Вы снова допишите как проявила себя ваша машина, ведь проблемные места Гранты описанные в статье действительно исключительно “болезни” первых авто, а не всех последующих. Многим, кто хотел бы приобрести этот автомобиль, будет несомненно интересно знать какие проблемы могут поджидать далее.

43 000 км. Блок-фару заменили по гарантии. Полагаю, сам виноват- не заметил столбик, подмял крыло, оно потянуло крепление фары, поэтому разгерметизировалась. Другого объяснения не нахожу. Скрип педали сцепления лечится смазкой трущихся частей в салоне и в двигательном отсеке. Ржавчина на рамке дери дальше не распространяется -стерлась об резинку. Краска дальше не трется. Заменили по гарантии ролик натяжителя генератора, т.к. мне на холодную звук не понравился.

Три года пользовался лада гранта с АКПП пока не начались проблемы. Сначала бензонасос, затем лямда зонд. Теперь вообще не понятно что тварится с электричкой. Показывает ошибку первого лямда зонда. Удаляем ошибку. Запускаем авто чек горит ошибок нет. После замены проехал 150 км. Обороты не держит глохнет. При троганье с места как будто за хвост держат. А так за три с лишним года проблем не было. Прошла машинка 35000. Кто подскажет в чем проблема и чем любимице помочь.

Машинка проехала уже 30 000 км. Из вменяемых Гранте недостатков соглашусь только с: 1.появлением ржавчины в верхней части рамки дери, т.к. она постоянно трется об уплотнитель, стирая лакокрасочное покрытие, шириной меньше миллиметра. При этом, слой цинкового покрытия не тронут, но имеются лишь точечные очаги коррозии, диаметром меньше миллиметра. Данная проблема обнаружена только на задней левой двери, на остальных дверях ЛКП не повреждено. 2. Скрипит педаль сцепления. 3. Потеет передняя левая блок фара. На сегодня, это все недостатки, проявившиеся к 30 000 км.

Машине 1 год. Недавно заметил что на всех дверях появилась ржавчина с соприкасанием с резинкой и рамкой. На правой передней двери вообще скоро сквозная станет. Поехал на СТО ..говорят не гарантийный случай. Поехал в страхавую (у меня КАСКО) говорят что тоже не ихний случай.

Тоже думал стойки скрепят оказалось что шаровое. Поменяли по гарантии.

Появился скрип стоек кузова может двери? Слышно только на неровной дороге.шумка слабая.

Может у меня гранта левая какая нить. Купил в мае 2013 года, не ломается зараза пробег уже 40к. из вышеперечисленного только воет коробка на 2й передаче. Но они все воют(((

такой косяк есть на большинстве КПП Гранты, скорее всего понадобится замена шестерни задней передачи; возможно выжимной болтается на направляющий втулке. В некоторых случаях дилер менял по гарантии, а некоторые ссылались на неправильную эксплуатацию (включение задней).

при движении задним ходом выжимаю сцепление, вкл. заднюю, еду накатом появляется звук типа камушек в ведре

Эти болезни собирались исходя из отзывов владельцев. Главное условие не единичность случая. Если Вы напишите свои поломки мы их учтём.

Неправда все это! Не буду углубляться в кривость и предвзятость описанных выше “болезней”, скажу только, что всё это можно смело относить не только к ВАЗу, но и к остальным бюджетным иномаркам. Модели 2014 г. лишены всех этих недостатков.

Слабые места и основные недостатки LADA Granta

Лада Гранта является отличным вариантом бюджетного седана. Автомобиль переднеприводный, он имеет привлекательный внешний вид и довольно приличную комплектацию. Стоимость транспортного средства невысокая, поэтому он востребован на рынке. Несмотря на современные технические характеристики, новый двигатель, повышенную систему безопасности и богатую комплектацию автомобиль имеет недостатки. О них необходимо знать и учитывать, приобретая модель Лада Гранта.

Читать еще:  Как почистить карбюратор ВАЗ 2109

Как показывает практика, любой автомобиль имеет свои слабые места. Лада Гранта не стала исключением. Данная марка автомобиля не идеальна и после ряда исследований были определены ее болячки, которые в итоге портят всю картину и становятся причиной частой поломки. Поэтому требуют особого внимания от владельца транспортным средством.

Слабые места Лады Гранта:

  • Салон;
  • Фары;
  • Электроника;
  • Термостат;
  • Кузов;
  • Ходовая часть;
  • Коробка передач;
  • Тормозные колодки.

Салон явно слабая сторона автомобиля. Уже с первых минут эксплуатации автомобиля можно заметить ряд его недостатков. Первый связан с рукояткой, отвечающей за регулировку сиденья. Она достаточно хрупкая и быстро ломается. Кроме этого, чехол рычага коробки передач также оставляет желать лучшего. Материал низкого качества и быстро трескается. В процессе эксплуатации постоянно вылезает из-под набалдашника.

Практически сразу начинает мигать лампочка, контролирующая работу подушек безопасности. Она указывает на их неисправность. Вскоре выходя из строя стеклоподъемники. Они начинают заедать и издавать при опускании стекла неприятный звук.

В автомобиле установлен кондиционер, но качество его работы достаточно низкое. Он плохо справляется поставленной задачей. Днем в жару его работа практически незаметна. Особенно если машина стоит.

Уязвимым местом являются задние фары. Они быстро потеют и плохо закреплены. Со стороны ламп большие зазоры, в которых быстро скапливается пыль и грязь. Потребуется проводить мероприятия по ее удалению.

Что касается электроники, то она стала недостатком на первых автомобилях данной модели. Довольно часто происходит заливание ЭБУ по жгуту проводов. Кроме этого, возникают неисправности генератора. Проблема заключается в его подшипниках и ремне.

В принципе система охлаждения не имеет нареканий. Проблемы появляются лишь с термостатом и то не у всех моделей. Данная болячка в основном характерна для машин, выпушенных до 2012 года.

Вышеперечисленные недостатки являются незначительными и относительно безобидны. Если говорить о кузове, то это серьезный минус транспортного средства. Краска на нем быстро протирается. В итоге кузов остается без защитного слоя и начинает ржаветь. Это свидетельствует о том, что неправильно проведен монтаж автомобиля. При этом пластиковые бамперы вовсе не окрашены, что многим покупателям не очень нравится.

Ходовая часть, коробка передач, тормозные колодки

Ходовая часть автомобиля стала ее важным недостатком. Передние стойки со временем начинают издавать неприятный звук. Он проявляется в виде стука уже через 6 тысяч км пробега. Со временем кронштейны растяжки тяги, находящиеся на передней подвеске, могут лопнуть.

Появление воя в КПП указывает на сбой в работе коробки передач. Эта проблема часто беспокоит владельцев автомобиля. Кроме этого, на холодную данная часть имеет тугой ход. Она плохо переносит низкие температуры. Зимой велика вероятность замерзания рукоятки. Решить эту проблему можно, достаточно провести замену масла в КПП на синтетику.

Тормозные колодки, которыми оборудована Лада Гранта, невысокого качества. Со временем они издают неприятный скрип и визжат. Кроме этого, быстро стираются тормозные диски.

Не совсем удачно закреплен в автомобиле трос ручника. Специалисты советуют начинать эксплуатировать транспортное средство крайне осторожно. Потребуется время для того, чтобы привыкнуть данной особенности.

Основные недостатки LADA Granta

Автомобиль Лада Гранта имеет плюсы и минусы. Последние довольно важны, так как часто становятся причиной выхода из строя транспортного средства. Основные недостатки Лада Гранта представлены в виде:

  1. Заднего барабанного тормоза;
  2. Слабого мотора;
  3. Отсутствия задних подлокотников и потолочных ручек;
  4. Одной подушки безопасности, которая установлена для водителя;
  5. Минимального набора опций;
  6. Отсутствия датчика температуры двигателя;
  7. Скрипящего кузова;
  8. Не корректной работы климатической системы.

Заключение.

Список недостатков Лада Гранта имеет достаточно большой, но многих из них можно избежать. Для этого необходимо бережно относится к транспортному средству и своевременно проводить техобслуживание. Замена вышедшей из стоя детали на аналоговую позволит повысить качество работы автомобиля и снизит вероятность его повторной поломки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector