Goldenfly.ru

Неожиданное чихание одного из водителей обошлось в 3 миллиона евро

Чихание за рулем смертельно опасно

Чихание – разве можно найти более естественную и понятную всем реакцию человеческого организма, к примеру, на пыль? Однако знаете ли вы, что чихание, которое произошло, скажем, не в том месте и не в то время, может иметь фатальные последствия для жизни человека? Не верите? А представьте, что вы чихнули в тот момент, когда ваш автомобиль попадает в предаварийную ситуацию и от вас требуется принятие быстрого решения, чтобы избежать ее. Возможно, вам эта проблема покажется несколько надуманной, однако статистические данные, полученные неутомимыми великобританскими исследователями говорят об обратном.

Итак, нет сомнений, что в момент, когда вы движетесь на своем автомобиле находясь за рулем, ваши глаза должны быть прикованы к дороге, а руки находиться на руле. Правила дорожного движения запрещают есть, пить за рулем; настраивать радио в поисках подходящей радиоволны, разговаривать по мобильному телефону, или отправлять текстовые SMS сообщения (есть и такие умельцы!). Есть и множество других опасных занятий, которые не рекомендуется осуществлять во время езды за рулем. К примеру, не стоит поворачиваться к сидящему на заднем сиденье ребенку, чтобы отчитать его; не стоит глазеть на дорожную рекламу; и, наконец, не стоит чихать!

Действительно, даже кратковременный, секундный чих может обернуться для любого автолюбителя непоправимыми последствиями, если, конечно, человек чихнет в тот момент, когда находится на оживленной дороге за рулем автомобиля. Причина заключается в том, что даже после слабого чиха человек на несколько секунд теряет концентрацию, что немедленно приводит к увеличению риска попасть в автомобильную аварию. Исследователи из Великобритании подсчитали, к примеру, что чихание становится причиной опасных дорожных ситуаций в этой стране, количество которых в год может превышать… два миллиона случаев!

Но почему же чихание за рулем настолько опасно? Дело в том, что во время чихания мы рефлекторно закрываем глаза, а наше тело (включая шею и голову) подвергается небольшой встряске. В момент, когда вы ведете автомобиль, эта встряска опасна тем, что вы можете непроизвольно нажать педаль газа или тормоза, случайно прокрутить руль, или вовсе убрать с него руки. И это все лишь из-за одного чиха! А ведь многие люди, когда чихают, делают это несколько раз подряд.

Как сообщается, многие автолюбители жалуются на этот крайне раздражающий и опасный эффект именно в период наибольшего разгула так называемой сенной лихорадки, то есть, весной и летом. Великобританские исследователи зафиксировали, что, примерно, 72 процента водителей в этот период испытывают периодическое желание чихнуть наряду с другими аллергическими симптомами, среди которых можно отметить слезящиеся глаза. Процент автомобильных аварий или других неприятных инцидентов на дороге, связанных с чиханием, составляет около 7-ми процентов. При этом не только водитель подвергает опасности свою жизнь и здоровье, но и его пассажиры. Действительно, примерно половина водителей признает тот факт, что, как бы они не старались держать их открытыми, глаза при чихании невольно закрываются. Примерно пятая часть водителей убирает в этот момент руки с руля, а еще одна треть отвлекается на поиски носового платка или салфеток.

Читать еще:  Правила хранения колес

Есть ли какой-то способ обезопасить жизнь и здоровье водителя во время движения автомобиля, снизив риск неприятных последствий после чихания? Быть может, есть способ снизить вероятность возникновения желания чихнуть, будучи за рулем? Исследователи, об опросе которых говорится в этой статье, предлагают следующий ряд мероприятий:

Держите окна автомобиля закрытыми. Это позволит не только избавить себя от последствий сенной лихорадки, но и избежать негативного воздействия окружающей среды, которая перенасыщена продуктами автомобильных выхлопов. Эти выхлопы лишь усиливают симптомы сенной лихорадки.

По возможности, пользуйтесь системой кондиционирования автомобиля чаще, чем обычным проветриванием салона посредством открытых окон.

Чаще осуществляйте химическую чистку салона автомобиля, или просто пылесосьте салон самостоятельно. Все твердые поверхности в салоне автомобиля следует вытирать влажной тряпкой, что также позволяет уменьшить количество пыли и оседающей пыльцы растений и деревьев в автомобиле.

Если вы почувствовали непреодолимое желание чихнуть, будучи за рулем, постарайтесь, по крайней мере, сбросить скорость, а лучше всего – остановиться на обочине.

Людям, иммунная система которых наиболее подвержена реакции на естественные аллергены во время сезона сенной лихорадки, можно лишь порекомендовать некоторое время избегать вождения автомобиля.

Если вы являетесь любителем домашних животных, и ваш питомец часто путешествует вместе с вами, постарайтесь в весенний и летний период не брать их с собой в салон машины. Аллергены со слюны и шерсти домашних питомцев лишь усиливают негативные последствия и симптомы сенной лихорадки.

7 привычек водителей, которые приведут в негодность любой автомобиль

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Далеко не каждый водитель задумывается о том, что автомобиль нуждается в заботливом уходе и грамотной эксплуатации. Ведь в большинстве случаев частых поломок, дорогого ремонта и многих аварий можно избежать, соблюдая некоторые нехитрые правила.

Нам в AdMe.ru нравится узнавать и воплощать в жизнь способы, помогающие сделать жизнь проще. Специально для вас мы разобрали очередную порцию ошибок водителей, которые портят жизнь своим «железным лошадкам».

1. Слишком низкое или слишком высокое давление в шинах

Давление в шинах нередко бывает слишком низким либо слишком высоким. Это повышает расход топлива, плохо сказывается на управляемости автомобиля, динамике его движения — например, может привести к заносу, аварии.

Чтобы такого не произошло, нужно своевременно менять шины. Во-первых, не забывать про сезонную смену шин. Во-вторых, соблюдать правило менять передние и задние шины местами как минимум раз в год.

Читать еще:  Почему автомобиль теряет цену?

2. Резкий разгон и торможение

Резкий разгон и резкое торможение вредны для автомобиля. Они дают дополнительную нагрузку на системы автомобиля: так, огромную нагрузку получают коробка передач и двигатель, сильно изнашиваются колодки и тормозные диски, снижается работоспособность тормозов. Все это резко повышает вероятность аварии на дороге.

3. Неправильный способ парковки

Грамотная парковка — дело непростое, особенно для новичков. Как правило, при парковке на небольшом участке водители постоянно переключают передачи с Drive на Reverse, не остановив при этом полностью автомобиль. Эту ошибку нужно стараться категорически избегать, ведь это убивает автоматическую коробку передач и грозит крупным ремонтом.

Возьмите за правило сначала полностью останавливать автомобиль и только потом включать другую передачу.

4. Игнорирование значков на приборной панели

С помощью значков на приборной панели автомобиль предупреждает вас, что с ним что-то не в порядке. К примеру, температура двигателя слишком маленькая или слишком высокая, в электрике есть неисправности или уровень тормозной жидкости крайне низкий. Не откладывайте поездку в сервис в долгий ящик. Это поможет вам избежать дорогостоящего ремонта или даже аварии.

5. Несоблюдение сроков техосмотра и ремонта

Одна из частых причин поломок автомобиля — нарушение сроков техобслуживания. К слову, это главный способ предупредить дорогостоящий ремонт автомобиля. Так, например, каждые 1 000 км пробега автомобиля рекомендуется проверять масло, а каждые 40 000 км — менять воздушный фильтр.

Нужно стараться не только своевременно проходить ежегодные техосмотры, но также не забывать о ежедневных проверках (уровень моторного масла и давления в шинах, зеркала, наличие протечек и др.), необходимость которых зависит от пробега машины и от сезона.

6. Перегруз

Чрезмерные нагрузки вредны почти для всех систем машины: подвеска, рулевое управление, трансмиссия, шины, двигатель. Кроме того, подобная привычка эксплуатации повышает расход топлива и негативно вляет на управляемость автомобиля.

Чтобы избежать этого, водителю стоит ознакомиться с максимальной грузоподъемностью своего транспортного средства и соблюдать ее. Также стоит избавиться от бесполезных вещей в автомобиле и возить с собой только самое необходимое.

7. Нагрузка на сцепление

Эту ошибку совершают владельцы автомобилей с механической коробкой передач. Стоя на светофоре, не держите выжатой педаль сцепления: это быстро изнашивает детали механизма. Ведь ему приходится работать в сотни раз интенсивнее, чем положено по назначению. Да и самого водителя такая привычка держит в напряжении.

Во время коротких остановок переключайтесь на режим «нейтральной скорости» и нажимайте сцепление непосредственно перед моментом старта.

Какие ошибки при обслуживании и эксплуатации автомобиля вы замечали еще? Делитесь в комментариях.

Водители-нарушители так радуются снегу, что наносят ущерб в тысячи евро

Эти двигающиеся по проезжей части мотосани полиция остановила в пятницу вечером в Тарту.

ФОТО: Lõuna politseiprefektuur

Выпавший на прошлой неделе снег дал последнюю возможность вытащить из гаражей мотосани. К сожалению, каждый год земледельцам доставляют проблемы те водители мотосаней, которые без разрешения разъезжают по полям и таким образом вредят озимым культурам под снежным покровом. Часто также полиция получает сообщения о гоняющих без разрешения на чужой земле водителях мотосаней, исключением не стала и прошлая неделя, пишет Tartu Postimees.

Читать еще:  Как не попасться на новую уловку мошенников?

В пятницу вечером полицейский патруль заметил гоняющие по зеленой зоне и участку пахотной земли в Тарту в районе Раади и Китай-город мотосани. Один водитель мотосаней в Китай-городе ехал прямо по проезжей части.

К сожалению, подобные действия запрещены и через некоторое время, как сани были замечены, полицейские проверили одного из водителей. Водитель был трезв, на нем был шлем и он признал свою ошибку.

Однако, чтобы предотвратить повторение подобных случаев, полиция доставила сани во двор полицейского участка.

Водители мотосаней на выходных покатались на нескольких полях как в Йыгевамаа, так и в Тартумаа. Например, лихачи на мотосанях проехались по участкам пахотной земли в волости Пейпсияэре вблизи Калласте. Ущерб нанесен и полям вблизи Паламусе.

Руководитель сельскохозяйственного паевого товарищества Каарли в волости Пейпсияэре Мадис Ави сказал, что и на его полях покатались на санях, но, к счастью, на этих полях нет озимых культур. «В этом году, к счастью, снега особенно много не было, поэтому водители мотосаней не успели навредить моим полям, и снег должен растаять к концу этой недели», – говорит Ави. Даже если на поле толстый слой снега и мотосани не достают до земли, после такой поездки может образоваться снежная плесень, которая препятствует росту озимых культур. По словам Ави, каждую зиму некоторые безразличные водители саней гоняют по полям.

Старший дознаватель по административным делам Тартуского отделения Тайво Роси уточнил, что, как только на земле появляется снежный покров, в полицию ежегодно начинают поступать сообщения о водителях, которые на вездеходах без разрешения владельцев гоняют по чужой земле. Если на дорогах снежная зима вызывает хаос, то для владельцев вездеходов такая погода единственная возможность насладиться сезоном.

Убегают в лес

Этой зимой сообщения о катающихся по чужой земле снегоходах в полицию поступало немного. Причиной этому то, что снежных дней не так уж и много. «Но даже эти единичные случаи причинили владельцам земли большой ущерб, который местами даже может превышать тысячи евро», – рассказывает Роси.

Он уточняет, что, к сожалению, полиции не удается оперативно задерживать всех нарушителей. «Сообщение о нанесенном вездеходом ущербе до нас доходит слишком поздно, или водителю удается скрыться от полицейского автомобиля в лесу», – отмечает Роси.

Для полиции большой помощью оказывается, если очевидцы запоминают регистрационные номера нарушителей на вездеходах, описание как машины, так и водителя. «Если водитель саней известен, для решения проблемы в большинстве случаев достаточно обратить его внимание на нанесенный ущерб», – говорит Роси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector