Goldenfly.ru

Немного фантазии, маркетингового хода и ваш автомобиль заберут с руками

Самые продуманные маркетинговые ходы.

1. В середине прошлого века табачный бренд Parliament только еще выходил на табачный рынок и столкнулся с конкуренцией Marlboro и других компаний с низкими ценами на продукцию. Parliament главным своим преимуществом считала низкие цены и особые фильтры, которыми не владели конкуренты, но при этом продажи все равно были минимальны. В результате компания прекратила продажи и возобновила их лишь спустя год, но уже с большей ценой на продукцию, тем самым, сигареты этой марки попали в категорию «премиум», потребители которой оценили преимущества нового фильтра по достоинству и значительно повысили объем продаж компании.

2. Владелец магазина деловых костюмов в США перед открытием магазина заказал тысячу монет, покрытых золотом, платиной и серебром, так, чтобы они выглядели дорогими. После открытия, во время продажи костюма, владелец магазина незаметно подкладывал монетку в карман пиджака, чтобы потом клиент случайно обнаружил ее. Расчет был на то, что обнаружив «дорогую» монетку владелец костюма захочет рассказать о находке друзьям и знакомым, тем самым прорекламировав магазин. В первый месяц продажи магазина не выросли, но уже на второй месяц было продано в 3 с половиной раза больше костюмов, чем в предыдущем, видимо монетки были обнаружены владельцами костюмов не сразу.

3. Когда компания IKEA полностью освоила рынок Европы, руководство компании приняло решение начать продажи в США. С открытием первых магазинов продажи шли вяло, а в некоторых магазинах компания и вовсе несла убытки. Было проведено маркетинговое исследование, в результате которого выяснилось, что американцам нравится дизайн мебели IKEA, но размер американских домов требовал большего размера мебели, в результате, для успешного освоения рынка потребовалось всего-то увеличить ее размер, что и было сделано.

4. Владелец американской ресторанной сети тратил крайне мало денег на рекламу, но при этом его ресторан всегда имел большое количество посетителей. Секрет его успеха в необычном маркетинговом ходе: в день открытия очередного ресторана в него приглашали парикмахеров, которые могли питаться там бесплатно. Парикмахеры всем известны своей болтливостью по отношению к своим клиентам во время стрижки, а так как стригутся все, кроме разве что лысых, то вскоре весь город узнавал о новом ресторане.
5. В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.
6. А в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя… Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.

7. Негативное отношение к новому продукту – картофелю – во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», – подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.

8. История продажи Голливуда. Землевладелец Харвей Вилконс никогда бы не продал принадлежащие ему земли в штате Южная Калифорния, если бы его жена не вспомнила подходящее название: участки, названные Голливуд (то есть святая земля) разошлись в считанные дни.

9. Первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1939 году. В женских ватерклозетах были размещены плакаты, рекламирующие электрические пишущие машинки. Продажи почти мгновенно подскочили на 30%.

10. Дисней в свое время первым понял, какое преимущество дает цветная пленка. Он заключил договор с единственным тогда производителем и обладателем всех прав на цветную пленку на несколько лет, и стал единственным поставщиком мультпродукции.

Читать еще:  Как отремонтировать стартер на триммере

11. Всемирно известный производитель мотоциклов «Харлей Девидсон» предоставлял услуги и скидки байкерам, которые сделали себе татуировки с фирменным знаком «Харлей»!

12. Реклама в фильмах. Концерн BMW после размещения своей продукции в одном из фильмов «бондиады» «Золотой глаз» получил заказы на $300 миллионов, а продажи часов Omega Seamaster выросли на 900%. За эпизод в фильме «Основной инстинкт», с использованием виски Джек Дэниэлс, компания Seagram’s заплатила 1,2 миллиона долларов, а продажи выросли в 5 раз.

13. Гениально просто: практически безо всякой рекламы стало отлично продаваться моющее средство под названием «Обычный порошок». Забавно, но ни один из концернов, использующих в своей рекламе это словосочетание, пока не предъявил никаких претензий.

14. Наверное, такое возможно только в России. Питерское ООО «Виктория» уже более 10 лет выпускает шампунь «ПутИна» (с ударением на второй слог). Невиданный всплеск продаж произошел с уходом президента Ельцина со своего поста. Народ с радостью раскупал шампунь, который теперь уже все называли «Шампунь Путина». Сейчас производители налаживают производство кондиционера и зубной пасты «Путина».

10 интересных маркетинговых фишек: превратить небольшой бизнес в крупный реально

Пожалуй, все знаменитые сегодня бренды начинали с малого. Например, такие известные корпорации как Ikea, Pepsi, Coca-Cola изначально создавались в качестве небольшого семейного бизнеса. Но со временем грамотно выстроенный маркетинг позволил им выбиться в лидеры рынка. Итак, какие маркетинговые фишки и ходы использовали известные компании на пути к своему успеху.

Маркетинговые ходы в рекламе

Pepsi в России впервые прорекламировал Н.Хрущев в далеком 1959 году на Американской национальной выставке, проходившей в Москве. Вице-президент США (Ричард Никсон на тот момент) предложил первому секретарю ЦК КПСС напиток на пробу. Фото Хрущева со стаканчиком Pepsi мгновенно разлетелось по страницам газет и рекламных журналов. Такой вот получился маркетинговый ход.

В течение долгого времени компания Tefal считала своим главным конкурентным преимуществом то, что тефлоновое покрытие на сковороде не требует расходования масла. Однако выяснилось, что основным стимулом к покупке для потребителей является вовсе не это свойство, а то, что сковорода с таким покрытием легко моется, так как пища к ней не пригорает. В результате компания изменила содержание рекламной кампании, что значительно повысило ее эффективность. Получается, интересные маркетинговые фишки легко почерпнуть, исследовав потребности покупателей.

Основатель известной сети магазинов Woolworth нашел интересный инсайт, который позволил ему сколотить миллионы. Застенчивый деревенский юноша устроился в небольшой магазинчик помощником продавца. В те времена не было ценников, поэтому продавец должен был на глаз определить платежеспособность покупателя и поторговаться с ним. Юноша был настолько стеснителен, что боялся зазывать клиентов, расхваливать товар и торговаться с ними настолько, что однажды от страха просто упал в обморок. В наказание владелец магазина пригрозил Фрэнку (так звали юношу) увольнением, если выручка будет меньше дневной. На следующий день Фрэнк перед открытием магазина прикрепил ко всем товарам прообразы современных ценников – бумажки, на которых была указана минимальная цена. Залежавшийся товар юноша выложил на стол и прикрепил к нему табличку «Все по пять центов». Стол поставил у окна так, что табличка была видна с улицы. Спрятавшись от страха за прилавком, Фрэнк стал ждать покупателей. За несколько часов раскупили весь товар, покупатели, не торгуясь, отдавали деньги по указанной цене. Дневная выручка магазина приравнялась к недельной.

В 1919 году империя Фрэнка Вульворта насчитывала уже тысячу магазинов, а его личное состояние составляло $65 млн.

Интересный маркетинговый ход в рекламе для увеличения продаж придумала компания Alka-Zeltzer. В 60-х годах прошлого столетия в рекламе стали бросать не одну, а две таблетки. В результате продажи лекарственного препарата увеличились вдвое. Хитрый рекламный ход разработало для Alka-Zeltzer рекламное агентство Tinker&Partners.

Читать еще:  Какой штраф за езду без полиса ОСАГО

Батончики Snickers появились в нашей стране в 1992 году. Изначально их рекламировали как снэк, заменяющий полноценный ужин или обед. Однако наши сограждане не понимали, как шоколадка может заменить суп и покупали ее скорее в качестве десерта к чаю. После этого Snickers изменил рекламную стратегию, ориентировав рекламу на подростков, которые в основной своей массе не любят суп, но любят сладкое. Удачный маркетинговый ход стал успехом компании в России.

В маркетинговой среде известно, что потребитель покупает не товар, а решение своей проблемы. Руководствуясь этим правилом, южноафриканская компания De Beers, продающая алмазы, придумала интересный маркетинговый ход, позволивший сделать алмазы обиходным товаром, а не безделушкой толстосумов. Рекламные плакаты с изображением известных актрис, пальцы и мочки ушей которых украшали изделия De Beers, сменили на черно-белые постеры с изображением бриллиантов и надписью «Снимает головную боль с 1888 года». Таким хитрым маркетинговым ходом компания доказала, что можно продавать женский товар через мужчин.

Интересные маркетинговые фишки

В начале 80-х компания Timberland переживала тяжелые времена. Качественные туфли-лодочки по низкой цене покупались плохо. Компания предприняла простой, но эффективный маркетинговый ход – поднять цены выше конкурентных, в результате чего продажи возросли. И верно, чем выше цена, тем более желанным становится товар для покупателя.

В конце 19 века в Лондоне популярностью пользовались такие алкогольные напитки, как джин, бренди, ром. Продавать виски было очень сложно. Томас Дюар, один из основателей бренда Dewar’s, выбрал неожиданный маркетинговый ход для привлечения клиентов. Он стал нанимать подставных покупателей, которые ходили по пабам и спрашивали виски Dewar’s. Естественно в продаже напиток отсутствовал, и покупатели уходили в расстроенных чувствах. Через какое-то время в пабах появлялся и сам Томас Дюар, предлагая заключить контракт на поставку своего напитка. За 2 года путешествий основатель компании посетил более 26 стран, на него стали работать 32 агента, а также несколько экспортных компаний. В результате товарооборот вырос в 10 раз.

Дети любят сладкое, но часто пачкают руки и, вытирают их об одежду, недолго думая.

Энрике Бернат в 1958 году создал леденец на палочке, который можно держать будто на вилке, не пачкая при этом ни руки, ни одежду. Новаторскую фруктовую конфетку Chupa Chups оценили во всех странах мира. Маркетинговая фишка принесла бренду успех.

Несмотря на высокую рекламную активность, были времена, когда доля рынка стирального порошка Ariel никак не хотела расти. Компания P&G провела исследование и оценила, как потенциальные потребители ухаживают за одеждой. Выяснилось, что порошок для ухода за одеждой используют 65%, носят вещи в химчистку в 35% случаев. Также исследование показало, что 75%потребителей стирального порошка работают по найму, причем 5 из 7 дней в неделю ходят в костюмах, которые отдают в химчистку. При этом сотрудники в повседневной одежде, работают более эффективно, чем те, кто вынужден соблюдать строгий дресс-код. P&G, руководствуясь итогами исследования, разрешает своим сотрудникам в пятницу приходить на работу в повседневной одежде. Новость получила огромный резонанс в прессе. Рынок стиральных порошков вырос на 20%.

Интересные маркетинговые фишки можно придумать и для кафе, и для магазина одежды. Все гораздо проще, чем кажется. Стоит прислушаться к потребностям покупателей и проявить толику фантазии. Быть может, лучший маркетинговый ход в истории брендов совершите именно вы.

Три маркетинговых хода, изменивших мир

MOTIVE agency&production о некоторых революционных идеях в маркетинге

Истории известно много примеров, когда странные и непривычные идеи меняли мир. Часто что-то новое люди воспринимали с недоверием или даже со страхом.

К примеру, 200 лет назад многие люди боялись фотографироваться, потому что по одной из теорий «мистический аппарат» забирал частичку души. Но некоторые гениальные идеи совершили настоящую революцию в маркетинге, а нам кажется, что так было всегда.

Читать еще:  Как оспорить ложное нарушение ПДД?

История о том, как стеснительный парень совершил прорыв в торговле

Сегодня в это трудно поверить, но еще каких-то двести лет назад в магазинах не была указана стоимость товаров. Продавец визуально оценивал платежеспособность покупателя и после этого называл подходящую цену. Но однажды, благодаря скромному деревенскому парню, в торговле произошел прорыв. Фрэнк Вулворт работал помощником продавца в небольшой лавке. Но общаться с покупателями и тем более торговаться для него было большим стрессом – он стеснялся, заикался, бледнел, путал слова, а однажды даже упал в обморок. Хозяин магазинчика пригрозил, что уволит его, если тот не будет выполнять план по дневной выручке.

Однажды владелец магазина куда-то уехал и оставил Фрэнка одного. И парень, чтобы избавить себя от общения с покупателями придумал следующее: развесил весь товар по стенам и к каждому прикрепил бумажку, где была указана цена. А залежалый товар выложил на витрину и написал табличку «Всё по 5 центов». А сам, замирая от страха, чуть ли не спрятался под прилавок.

В этот день выручка магазина была в семь раз выше обычного. Все уцененные товары были раскуплены в течение нескольких часов. Гениальный ход Фрэнка с ценниками стал революцией в торговле. Ведь многие покупатели тоже стеснялись спрашивать о стоимости вещей. А когда цена указана и нет необходимости торговаться, покупать намного проще. Но и возможность потрогать и рассмотреть товар, предоставленная покупателям этим застенчивым парнем, тоже стимулировала продажи. Впоследствии Фрэнк Вулворт открыл сеть собственных магазинов, которые стали первыми супермаркетами в мире.

Купите то, что видели в кино

Еще одна маркетинговая стратегия, которой не было до конца 20-х годов прошлого века носит название «продакт-плейсмент» (product-placement). Это не что иное, как скрытая реклама в фильмах, когда в качестве реквизита используется продукция определенной марки.

Первым, кто использовал данный прием, стал производитель консервированного шпината Spinach Can в 1929-м году. Баночка с логотипом постоянно мелькала в мультфильме про моряка Попая, который употребляя шпинат, приобретал невероятную физическую силу. После такого хитроумного продвижения потребление шпината на территории Соединенных Штатов возросло на 30 %. Сегодня крупные известные бренды регулярно используют product-placement в фильмах, шоу, телепередачах.

Но все рекорды по упоминанию брендов в кино бьет сага о Джеймсе Бонде. К примеру, в двадцатом эпизоде зритель видит более 20 брендов в течение 133 минут!

Ставка на привлекательность

Едва ли не каждая вторая реклама сегодня носит подтекст 18+, но когда-то все было иначе. Прорыв произошел в начале 20-го века, когда должности в рекламных агентствах занимали в основном мужчины, как, впрочем и в других отраслях. И реклама того времени тоже была «с мужским характером». Но в 1911-м году редакционный отдел рекламного агентства J. Walte Thompson в Нью-Йорке возглавила женщина по имени Элен Лэнсдаун (Helen Lansdwne). С ее легкой руки в рекламе впервые была продемонстрирована женская привлекательность для мужчин. Рекламная кампания по продвижению мыла Woodbury имела слоган «Кожа, к которой хочется прикасаться» (Skin you love to touch). На рекламном постере были изображены красивая молодая девушка и молодой человек, целующий ее в шею.

Для тогда еще консервативной Америки такая реклама была весьма провокационной, граничащей с неприличием. В обмен на купон с изображением этой парочки и правилами ухода за кожей компания обещала бесплатный экземпляр мыла. Рекламный ход сработал, продажи выросли в 10 раз.

А контекст «для взрослых» стал все чаще использоваться рекламщиками по всему миру. Сегодня же почти каждая реклама демонстрирует нам какую-нибудь красотку.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector