Goldenfly.ru

Не срабатывает стартер при повороте ключа

Почему стартер не реагирует на поворот ключа зажигания

Стартер двигателя не реагирует на поворот ключа зажигания: куда смотреть в первую очередь?

Следующая стадия – осмотр контактов. Сперва – те самые клеммы АКБ, к которым два требования:

  1. Окислы не допускаются.
  2. Клеммы должны быть плотно прижаты к выводам батареи.

Окислы или болтающаяся клемма не способны пропустить большой ток, отчего втягивающее реле щелкает, но стартер не крутит. Абсолютно так же стартерный механизм будет вести себя в ситуации, когда на нем окислены или ослаблены плюсовые и минусовые контакты. Что еще характерно для подобного рода причин, так это восстановление работоспособности после элементарного подергивания контактных проводов.

К слову, окисление имеет место быть и для других контактов, которых в системе управления питания электрической машиной полно. Если говорить о слабых местах, то это в первую очередь:

  • Контактная пара в районе замка зажигания.
  • Контакты и управляющее реле стартера.
  • Предохранитель.

В адрес предохранителя справедливо отметить следующее. Имея дело с б/у автомобилем, проверьте номинал, на который рассчитана деталь. Часто встречается, что вместо условных 30А установлен элемент на 15А, а это недопустимо. Что же касается реле, то оно может залипать. Если ситуация случилась от сильного мороза, достаточно погреть релейный элемент рукой.

С электроснабжением все в порядке, но стартерный механизм все равно не крутит: серьезный приговор

Труднопреодолимым барьером принято считать глюки в системе блокировки запуска двигателя, вшитой в иммобилайзер или сигнализацию. Сбои здесь чреваты блокировкой цепи электроснабжения стартера или бензонасоса. Какого-то универсального рецепта для устранения этой неисправности нет. Есть лишь рекомендации общего плана – проверить, активирован ли иммобилайзер, распознает ли ключ активированная противоугонная система… В нештатной ситуации консультируйтесь с автоэлектриком.

Продолжая разговор в рамках электронной системы управления двигателем, нельзя не упомянуть о сбоях особо ответственных датчиков. Это в первую очередь сенсор положения коленвала, имеющийся в любой инжекторной машине. При выходе его из строя двигатель невозможно завести даже с «толкача».

Однако, перед тем, как обвинять в несостоятельности электронику, обязательно проверьте стартер. Это не сложнее, чем проверить генератор автомобиля, не снимая его с двигателя . Диагностика заключается в том, чтобы перемкнуть отверткой каждый из трех выводов попарно (клеммы расположены на втягивающем реле):

  • Замкнув два больших вывода с одинаковыми гайками на концах, вал стартерного механизма должен вращаться, но втягивающее не сработает, отчего поршни двигаться не будут.
  • Перемкнув самый удаленный от центра механизма контакт (с навернутой гайкой) с центральным выводом втягивающего реле, стартер должен вращать маховик коленвала.


Проверку можно проделывать как с включенным, так и с выключенным зажиганием. Когда зажигание включено, рычаг коробки находится на нейтрали, то второй сценарий должен привести к запуску двигателя.

Что еще рекомендовано делать при безуспешном пуске, так это слегка постучать ключом по корпусу втягивающего реле и самого «пускача». Встречаются случаи, что втягивающее залипает, отчего электрическая машина не работает. Нельзя исключать и попадание влаги под крышку этого реле, что часто встречается зимой в снегопады, а также при наружной мойке двигателя.
Среди прочих неисправностей стартера, которые определяются уже после демонтажа агрегата, отмечены следующие:

  • Отсутствие массы на одной из частей корпуса (актуально для конструкций со сборным корпусом).
  • Критический износ бендикса (шестерни, входящей в зацепление с маховиком). Для такой неисправности характерно безрезультативное жужжание стартера.
  • Износ щеточного узла. Пусковой агрегат – это электрическая машина с щеточно-коллекторным узлом, в котором щетки, попросту говоря, расходный материал.
  • Износ бронзовых втулок-подшипников вала механизма.
  • Замыкание обмоток электродвигателя.
Читать еще:  ВАЗ 2114 замена радиатора печки


И напоследок: не пренебрегайте правилами эксплуатации стартерной машины. Какой бы она совершенной не была, она практически не защищена от перегрева. Поэтому паузы между неудачными пусками двигателя необходимо делать обязательно. В классическом варианте рабочий цикл выглядит так: 5-10 секунд непрерывной работы – 1-1,5 минуты простоя.

Причины, по которым стартер не реагирует на поворот ключа зажигания

Часто приходится слышать жалобы владельцев транспортных средств на то, что стартер не реагирует на поворот ключа зажигания. Подобная ситуация характерна для холодной поры года, но может случиться и летом. Ее непредсказуемость заключается в том, что невозможно спрогнозировать, когда именно заведется машина, и заведется ли она вообще. В любом случае, поводов для паники нет, поскольку подобная проблема легко устраняется.

Почему при повороте ключа отсутствует звук работающего стартера?

Конструкция стартера любого транспортного средства представляет собой мощный электромотор, источником питания которого служит автомобильный аккумулятор. Такому элементу свойственны как механические повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией и естественным износом составляющих частей, так и неисправности связанные с его электрической частью. Когда в системе пуска силового агрегата не происходит никаких изменений после поворота ключа зажигания, стартер молчит, а его втягивающее реле не издает характерные щелчки, необходимо провести следующие диагностические мероприятия:

  1. Измерить напряжение источника питания
  2. Проверить состояние контактов в замке зажигания
  3. Выполнить тест на работоспособность втягивающего реле
  4. Провести диагностику стартера и его бендикса

Состояние контактов замка проверяется включением зажигания при помощи ключа. Загорание индикаторов на панели приборов является свидетельством рабочего состояния замка зажигания, если же этого не произошло, необходимо приступать к обнаружению неполадок.

Для проверки аккумуляторной батареи достаточно отсоединить минусовую клемму и измерить при помощи вольтметра напряжение источника питания. Если оно находится в пределах 9В, АКБ нуждается в подзарядке, поскольку ее емкости недостаточно для пуска двигателя.

Отчетливо слышимые характерные щелчки в области расположения стартера во время пуска мотора издает его тяговое реле. Заметим, что щелкать реле может как при наличии неисправности в нем или самом стартере, так и при разряженном источнике питания, при этом индикаторы на панели приборов светятся тускло, либо полностью гаснут.

Несколько других причин «молчания» пускового устройства

Причиной того, что стартер не реагирует на поворот ключа зажигания, может быть некорректная работа противоугонных систем транспортного средства (иммобилайзера либо сигнализации). Все дело в том, что эти модули отключают подачу напряжения на клеммы стартера. При этом в процессе проведения диагностики обнаружить какие-либо существенные проблемы в работе основных узлов транспортного средства не удается. Выявить подобную неполадку можно лишь подав напрямую напряжение от источника питания к клеммам стартера. Если же с ним все в порядке, следовательно, причина поломки заключается в неисправности иммобилайзера, либо охранной системы.

Читать еще:  Настройка карбюратора на скутере

На следующем этапе необходимо протестировать втягивающее реле. В случае его поломки стартер ведет себя следующим образом:

  • не откликается при попытке запуска силового агрегата;
  • издает характерные звуки и прокручивается, однако его мощности не достаточно для того, чтобы выполнить пуск двигателя;
  • издает щелчки, но не прокручивает коленчатый вал мотора.

Подобные симптомы указывают на повреждение бендикса, вследствие чего он не может нормально агрегатировать с маховиком, и, прокручивается, а также на неисправность втягивающего реле. Если же из строя вышел бендикс, то в области моторного отсека раздается металлический хруст, при этом коленвал мотора остается неподвижным.

Чтобы проверить втягивающее, необходимо подать на него напряжение от аккумулятора, соединив «плюс» батареи с силовой клеммой, а «минус» – с корпусом. Если электромотор стартера начал вращение, значит неисправно тяговое реле. Зачастую причина подобной неисправности заключается в подгорании контактных пятаков и полностью устраняется после их зачистки. Правда эта мера временна, и после нее все равно придется заменить реле, поскольку на пятаках нанесено специальное антипригарное покрытие, которое полностью разрушается в ходе зачистки.

Механические и электрические неполадки

Устройство запуска двигателя может не работать из-за выработки подшипников, расположенных в его передней и задней частях. Их функция заключается в обеспечении плавности набора оборотов валом стартера. Если же они износились, втягивающее будет издавать щелчки, коленчатый вал силового агрегата останется неподвижным. Причинами возникновения подобной неполадки являются:

  • нарушение баланса вала стартера;
  • подгорание либо замыкание витков обмотки.

Заметим, что это может вызвать короткое замыкание электрической схемы транспортного средства, которое спровоцирует возгорание. Если стартер не реагирует на поворот ключа зажигания, нельзя длительное время заставлять его работать. Лучше всего произвести несколько непродолжительных пусков мотора.

Поскольку в основе конструкции устройства запуска силового агрегата автомобиля лежит электродвигатель, напряжение необходимое для набора оборотов его вала подается на обмотку через графитовые щетки. Материал их изготовления не обладает достаточной прочностью, эти элементы быстро изнашиваются.

Подведение итогов

Желательно, чтобы стартер крутил коленвал двигателя во время попытки его запуска не более 10 сек., потом устройству необходимо дать минутную паузу. Несоблюдение этого правила в лучшем случае приведет к разрядке источника питания, а в худшем – полностью выведет стартер из строя. Ситуацию спасти сможет только его замена, поскольку не каждый автоэлектрик возьмется за перемотку сгоревших обмоток, так как выполнить эту процедуру качественно не всегда получается. К тому же стоимость этой услуги соизмерима со стоимостью нового элемента.

Сообщества › Лада Приора (Lada Priora Club) › Блог › При повороте ключа зажигания, стартер не крутит

Всем привет! Месяц назад на приорике выскочила такая проблема.
Когда поворачиваю ключ зажигания в первое положение (приборка горит, электроника вся работает) А при следующем повороте ключа во второе положение в ответ тишина (стартер не крутит).
И такое происходит время от времени, то она заведется, то придется минус 10 постоять подождать.
В чем дело?
Вообщем ребят жду помощи, заранее спасибо!

Читать еще:  Как проверить втягивающее реле стартера ВАЗ 2110

Смотрите также

Комментарии 78

Всем привет. У меня было подобное. ключ поворачиваю, загорается панель, качает насос, а стартер не крутит. замкнул стартер отверткой, крутит движ, а не заводится. итог: сгорел предохранитель у пассажирских ног)))) F1 должен стоять на 15, стоял на 30, я воткнул на 30. все работает)))

Дарова. Не заводится на каком ключе? На обучающем или на котором управление замком?

Здарова скажи вылечил проблему? у меня тоже тачто такая же, я отключил имобилайзер, поменял втягивающий, почистил все контакты, но ни фега при поворачивание ключа все моргает и щелкает как будто не хватает акамулятора проверил плотность все норм уже не знаю что смотреть, если ты сделал скажи вчем была проблема?

Проверь предохранитель под пассажирской панелью, он может замыкать, то заводится, то не заводится

У меня щелчок был как будто клема отходит от аккумулятора, проверь массу на стартер, буквально позавчера сделал у себя тоже самое, теперь всё хорошо)

Была похожая ситуация. Ездил, ездил заводилась через раз и в один “прекрасный” момент просто не завелась благо был не далеко от СТО. Проблемы вылечилась перепрошивкой эмобилайзера, сейчас все работает как часы

почисти контакты на аккуме, к кузову, к двигу, к стартеру (особенно красный провод к нему )

Проверь контакты на стартере
Лично у меня там красный провод от замка зажигания окислился.
Почистил, смазал смазкой для аккумуляторных клемм и вуаля)

Было такое.
Разбери ключ, поставь новую батарейку и подожми контакты на ней.
На аккумуляторе на клемах подтяни болты от стартера .и сами клемы затяни.

клеммы проверь, затени, прочисти)
была такая ситуация

У меня была похожая ситуация, только когда поворачивал ключ зажигания машина заводилась рывками, а бывало вообще не заводилась. В итоге думал имобилайзер глючит и не видит ключ, поехал в сервис — отключили, все вроде стало норм, но на след. день история повторилась. Думал замок зажигания гонит. Взял попробывать — нет не он! В сервисе сказали — чувак 100% сигналка! чето там ковырялись ковырялись фиг там! …В итоге додумался сам…Решил проверить клеммы на стартере, оказались они всему виной) Открутил их, почистил от грязи и все в порядке)

Сними корпус воздухана, сними со стартера плюсовую клемму и раскрути минусовую, всё аккуратно зачисть(гайку и шайбы тоже) и перед сборкой смаж смазкой, например “циатим 221”.

вот посмотри мож поможет

было так, вылечил дополнительным реле стартера, провод приходящий на стартер у него надо замерить сколько приходит, у меня приходило 5-6 в место 12 короче где то теряется и не хватает для запуска, в нете есть про установку много статеи

Спасибо, буду пробовать

А главное так и не смотрел?

Было такое но не на приоре, он залипает, постучи по нему ключиком всё хорошо должно быть, но есть умельцы которые его перебирают, по мне лучше новый купить и уже точно быть в нём уверенным))

Когда ключ первый раз поворачиваете насос качает?!или с рывками щелкает реле?!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector