Goldenfly.ru

Нашатырь, как незаменимое средство для автомобиля

Полезное применение нашатырного спирта в автомобиле

Одним из веществ, которое можно с пользой применить в обслуживании автомобиля, становится нашатырный спирт.

Стандартным назначением данного препарата является приведение человека в чувства при обмороках, потере сознания, а также в роли антисептика, в случае укусов насекомых. Каким же образом его можно использовать в сфере автомобильного транспорта?

Устранение трудновыводимых пятен. Уже довольно долгое время многие водители применяют нашатырный спирт в качестве пятновыводителя для загрязнений, которые невозможно вывести обычными средствами. Важным моментом в этом случае становится точное соблюдение пропорций, в противном случае можно легко испортить покрытие и обивку сидений.

Для создания такого средства достаточно на один стакан чистой воды добавить 2 чайных ложки спиртового раствора, который можно попробовать применить для попытки выведения пятен. При наличии возможности, оптимальным вариантом будет снятие обшивки и замачивание ее в приготовленном растворе. При ее отсутствии, необходимо сделать «примочки» с использованием обыкновенной губки для мытья посуды. После замачивания или нанесения, достаточно подождать от 20 до 30 минут, после чего хорошо прополоскать ткань. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно для выведения самых стойких пятен.

Очистка внутренней поверхности стекол. Это одна из наиболее полезных вещей, которые можно сделать с автомобилем, используя нашатырный спирт. Для приготовления такого раствора необходимо смешать 1 литр чистой воды с 1 мл нашатырного спирта. Раствор должен быть тщательно перемешан.

Когда он будет готов, намоченной салфеткой стоит протереть стекла с внутренней стороны, после чего повторить действие с использованием тряпочки из микрофибры. В результате, стекла приобретут не только идеальную чистоту, но и отсутствие разводов и бликов от фар встречных автомобилей при необходимости поездки в ночное время суток.

Пропорции могут быть разными, но здесь каждый владелец автомобиля должен сам решить, какая концентрация раствора будет оптимальной для данной степени загрязнения. Если для устранения отпечатков пальцев достаточно будет легкого раствора, то для более тяжелых загрязнения, типа табачной смолы, уже понадобится более концентрированный раствор.

Устранение неприятного запаха в салоне. Несмотря на большое разнообразие автомобильных ароматизаторов для салона, они способны только временно замаскировать неприятный запах. А нашатырный спирт будет наиболее оптимальным вариантом для выполнения этой задачи. Высокая актуальность этого средства будет для тех водителей, которые курят, либо часто перевозят курящих пассажиров. При этом, если периодически осуществлять выполнение второго пункта данного плана, то делать третий не будет необходимости. Достаточно просто протирать стекла описанным средством с использованием нашатырного спирта и, вместе с этим, устранять имеющиеся в салоне неприятные запахи. Несмотря на то, что на протяжении некоторого времени в салоне будет стоять не совсем приятный запах от спиртового раствора, но он достаточно быстро исчезнет, и через несколько минут уже ничего чувствоваться не будет.

Читать еще:  Подседельный штырь с амортизатором

Итог. Нашатырный спирт можно использовать не только при оказании первой помощи, но и для ухода за автомобилем. Такой уход позволяет очистить салон автомобиля и обивку кресел от разного рода пятен, выполнить очистку внутренней стороны стекол, и легко убрать неприятный запах из салона. Положительными качествами подобных средств очистки становятся

5 способов применения нашатыря в автомобиле

Опытные автомобилисты наверняка знают, что нашатырный спирт можно использовать для автомобиля с целью очистки салона, стекол и кузова. Средство стоит копейки, а польза от него ощущается с первого применения. Возьмите на вооружение 5 полезных способов, как использовать нашатырный спирт в машине, и вы сэкономите деньги и время.

Способы применения нашатыря в салоне автомобиля

Действие нашатырного спирта основано на азотных компонентах, входящих в состав средства. Аммиак прекрасно растворяет даже въевшуюся грязь с обивки текстильного салона, удаляет загрязнения на лобовом и боковых стеклах. Вещество испаряется очень быстро, не оставляет после себя разводов. Из-за специфического запаха нашатырным спиртом можно убрать даже сильные «ароматы» после сигаретного дыма, испорченных продуктов.

Купить пузырек с жидкостью можно в любой аптеке, стоит он не больше 50 рублей. В продаже встречаются разные концентрации вещества, но лучше брать разбавленные растворы с массовой долей аммиака 10 %. Перед использованием вещество нужно обязательно развести в воде или другом растворителе, а затем уже приступать к очистке.

Для очистки салона

На любом текстиле автомобиля, будь то сидения или потолок, со временем появляются следы от грязи, жирные пятна, которые сложно вывести. Без труда с подобными загрязнениями справится нашатырный спирт. Нужно взять на 100 миллилитров теплой воды и растворить в ней 20-30 миллилитрах химической жидкости. Раствор наносят на губку и чистят ткань, на которой есть загрязнение. Для большей эффективности можно добавить в спиртовой раствор столовую ложку моющего средства для посуды или натертое на терке хозяйственное мыло. Втирают средство в текстиль, а затем остатки пены вытирают влажной тряпкой. Вместе с загрязнением уйдет неприятный запах с ткани.

Если пятно трудновыводимое, то нужно сделать примочку: на ватный диск наносят спиртовой раствор и оставляют на пятне на 20-30 минут, затем смывают водой.

Для очищения стекол

Альтернатива стеклоомывающим жидкостям – смесь нашатыря и воды. Спирт быстро улетучивается и не оставляет после себя следов, его добавляют в состав омывающих смесей производители. Раствор можно сделать дома самостоятельно: разводят в 500 мл воды 30-50 мл нашатыря. Такая невысокая концентрация способствует эффективному очищению стекол от грязи и не вызовет у водителя неприятных удушающих ощущений. Раствор можно залить в бачок для стеклоомывающей жидкости или помыть ею стекла, а затем вытереть насухо чистой тряпкой из микрофибры. Однако применять такой способ очистки можно только в летнее время, зимой жидкость замерзает.

Читать еще:  Ремонт главного цилиндра сцепления ВАЗ 2107

Защита от запотевания

Нашатырный спирт способствует снятию поверхностного натяжения и препятствует образованию конденсата. Чтобы приготовить эффективное средство против запотевания стекол, нужно смешать:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл глицерина;
  • ст.л. нашатырного спирта.

Полученным раствором обрабатывают стекла как снаружи, так и внутри. Машину лучше поставить в гараж на ночь, чтобы стекла просохли. Жидкость помогает не только избавить стекла от запотевания, но и способствует защите от грязевых разводов, дождевых капель и наледи.

Для мытья кузова

Тем автовладельцам, которые предпочитают мыть свой автомобиль самостоятельно без мойки, понравится очень простое средство для мытья. Оно состоит из:

Несмотря на простой состав, жидкость легко удаляет с лакокрасочного покрытия свежую грязь, следы от дорожных реагентов. Нужно смочить в растворе чистое полотенце и протереть кузов автомобиля несколько раз, если машина очень грязная, можно добавить в раствор еще пару капель любого моющего средства для мытья посуды. Пену наносят на лакокраску губкой, а затем смывают многократно водой. В чистую воду для смывания пены можно тоже добавить пару капель нашатыря, он придаст кузову дополнительный блеск, а мелкие царапины станут незаметны.

Для удаления неприятного запаха

Запахи бывают очень стойкими, и вывести их бывает сложно. Если в салоне пролили молоко, а оно впиталось в текстиль, или в машине постоянно курили, то поможет устранить зловонный «аромат» нашатырь. Достаточно развести на стакан воды 2 столовых ложки химического средства и нанести его на тряпку. Тряпкой протирают сидения, обшивку, панель, стекла. Дверцы в машине можно закрыть, чтобы запах аммиака продержался подольше. Если неприятный запах стойкий, то нужно оставить открытый бутылек со спиртовым раствором в машине на пару часов.

После обработки аммиачным раствором двери в автомобиле нужно открыть, чтобы запах аммиака немного улетучился.

Советы

Чтобы аммиак помог при очистке еще больше, нужно правильно его разводить и придерживаться простых рекомендаций. При неосторожном обращении с веществом можно получить неприятные последствия. Простые советы помогут их избежать:

  • при мытье с аммиачной смесью нужно надевать перчатки. Вещество быстро проникает в кожный покров и может вызвать аллергическую реакцию;
  • раствор для очистки текстиля нужно сначала попробовать на малозаметном участке, чтобы посмотреть на реакцию ткани. Если цвет не изменяется, то можно мыть салон;
  • нашатырь всегда используют только в разбавленном виде, иначе можно получить отравление;
  • для очистки кожаных и замшевых сидений использовать аммиачный раствор не рекомендуется;
  • растворять спирт можно только в теплой или холодной воде, чтобы не происходило испарения.

Нашатырный спирт для автомобиля – чудо-средство. За 50 рублей можно приготовить множество средств, которые избавят от постоянных затрат на мойку и полировку кузова и на покупку автохимии. Все способы просты в применении и совершенно безопасны, если следовать инструкции и проводить очистку регулярно.

Читать еще:  Настройка карбюратора на мопеде Альфа

Полезное применение нашатырного спирта в автомобиле

Доброе времени суток всем подписчикам и случайным читателям. Сегодня будет очередной обзор из разряда полезных советов. И в данной теме я хотел бы рассказать о том, где можно с пользой применять нашатырный спирт в автомобиле.

Если говорить о стандартном назначении данного раствора, то он помогает при отравлении, способствует пробуждению после обморока или потери сознания, а также его часто используют в качестве антисептика при укусах насекомых и т.д. Но сегодня мы поговорим об этом растворе не с медицинской точки зрения, а а его полезности в быту для автолюбителей.

Всё по полочкам

1. Выведение стойких загрязнений с обшивки сидений или дверных панелей. Уже давно многие водители используют нашатырный спирт как очиститель трудновыводимых пятен. Но здесь стоит соблюдать пропорции, чтобы не испортить ткань.

На стакан чистой воды достаточно добавить 2 чайных ложки раствора спирта и с его помощью уже пробовать выводить пятно. Если есть возможность, то лучше снять обшивку и в получившемся растворе замочить её. Если нет, то можно использовать в качестве “примочек” обычную губку для посуды.

По словам опытных домохозяек, которые удаляют пятна с помощью этого раствора, достаточно подождать 20-30 минут и хорошенько прополоскать ткань. Обычно этого хватает, чтобы вывести даже самые стойкие загрязнения.

2. Очистка стёкол изнутри до идеальной чистоты. Это, пожалуй, самое полезное, что может сделать нашатырный спирт с вашим автомобилем. Для этого необходимо сделать следующее: добавить в 1 литр чистой воды 1 мл. нашатырного спирта, и тщательно всё перемешать.

После чего смоченной салфеткой можно протирать стекла с внутренней стороны, и повторить всё чистой сухой тряпкой из микрофибры, как показано выше на фото. Результат вас приятно удивит не только идеальной чистотой, но и отсутствием разводов и бликов от фар встречных машин ночью.

Можно спорить о пропорциях, но скажу лишь одно: каждый автовладелец для себя сам решает, как разбавлять и в каких соотношениях, чтобы добиться требуемого результата. Ведь если одна концентрация может справиться с отпечатками или залапанными следами на стёклах, то уже для более стойких налётов, типа табачных смол, уже может понадобиться более концентрированная смесь.

3. Нейтрализация запахов в салоне. Никакие пахучки не способны удалить запах, они лишь его маскируют. А вот нашатырный спирт способен справиться с этой задачей. Очень актуально для тех, кто курит сам или часто возит курящих пассажиров. Причём, если время от времени выполнять второй пункт, который описан выше, то отдельно третий делать нет необходимости.

Протираете раз в месяц стёкла и заодно избавляетесь от посторонних запахов. Да, сначала будет неприятный запах от самого раствора спирта, но он быстро выветривается и через несколько минут вы уже не почувствуете ничего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector