Goldenfly.ru

Можно ли промыть систему охлаждения кока-колой или лимонной кислотой?

Последствия промывки системы охлаждения двигателя Кока-колой. Стоит ли?

Для всех экспериментаторов, народных умельцев, наверняка будут интересны последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой. Несмотря на все разнообразие автохимии, до сих пор находятся любители всяческих кустарных методов. В отношении кока-колы это даже любопытно: во времена глобального дефицита ее просто не было, а те, кому удавалось достать напиток, предпочитали его употреблять вовнутрь своего, а не машинного, организма. Тем не менее, многими промывка систем «американским лимонадом» давно и надежно записана в дедовские способы.

Популярность использования колы для этих целей стабильно держится на высоком уровне. Может быть, из-за того, что за ней не надо никуда ехать – вышел в соседний киоск, и вот тебе промывочная жидкость. Может быть, из чувства тайного превосходства: вы это пьете, а мы – машину моем. А может быть, из-за вполне удовлетворительных результатов и быстроты воздействия. Как знать?

Последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой не слишком катастрофичны, если проделать все, как говорится, по уму. Но разберемся со всем по порядку.

Зачем мыть систему охлаждения?

Народ в основной своей массе считает ее замкнутым контуром, куда по определению не может попасть ничего лишнего. Стало быть, и прочищать ее незачем. Однако это глубочайшее заблуждение. Система охлаждения имеет даже несколько путей, которыми поступает потенциальная пробка.

Летом в радиатор некоторыми автолюбителями заливается вода. Ее качество известно давно и всем. Для приготовления пищи и питья люди покупают очищенную. А вот заливают в СО обычную, из-под крана. Единичными можно считать случаи, когда для радиатора закупается дистиллированная вода. Итог: трубки и каналы системы охлаждения постепенно зарастают самой обычной накипью.

Зима – это тосол в СО. Накипи от антифризов нет. Зато они со временем разлагаются, и образованные при этом соединения провоцируют ржавление.

Третий путь обусловлен расположением радиатора. Пыль, насекомые и прочие сопутствующие движению предметы успешно забивают радиатор, особенно, если решетка на нем крупноячеистая. А при всей своей замкнутости, СО отнюдь не герметична.

Так что мыть систему нужно. Просто делается это довольно редко – раз в 2-3 года, в зависимости от марки, модели и условий эксплуатации – так что некоторые автомобилисты об этом полностью забывают. Чего, между прочим, делать не стоит: если СО работает нештатно, вас могут ожидать обширные и неприятные последствия:

    как следствие, его разноплановый выход из строя;

  • поломка помпы;
  • слабая работа печки или полное отсутствие обогрева зимой.
  • Если уж на торпеде загорелась лампочка предупреждения, не поленитесь, и займитесь промывкой СО.

    Варианты промывок и их последствия

    Мыть систему охлаждения чистой воды бесполезно: она не в состоянии растворить наслоившиеся отложения. Народ разработал целый спектр средств, охотно применяемых до сих пор.

    Лимонная кислота. 4 пакетика (100 г.) разводятся в 5 л. воды, старый антифриз безжалостно сливается, вместо него заливается лимонад. Движок разогревается; для этого нужно проехать около 5 км. В непрогретой системе лимонная кислота будет неактивна. Потом мотор оставляется работать где-то на полчаса. Промывка сливается, система промывается чистой водой, заливается новый тосол.

    Молочная сыворотка. Поистине дедовский способ. В пустую СО заливается процеженная заводская сыворотка, около 5 л. Действует она мягко, поэтому ездить с ней придется 1-2 тыс. км. Последующие действия аналогичны описанным в п. 1.

    Уксус. В 10 л. воды добавляется 0,5 л. обычного столового, движок прогревается до рабочего состояния, после отключается, и раствор оставляется в системе на ночь.

    И, наконец, пресловутая кока-кола. Ее применяют по-разному. Но ошибкой считается заливание ее в чистом виде: ортофосфорная кислота может разъесть резинки. Если надо быстро – заливается только кола, но на 15 минут. Если есть время, она разводится 1:4 и оставляется опять-таки на ночь.

    Из всех нештатных промывок американский напиток наименее пригоден, хотя действует быстрее прочих, а, по мнению многих автомобилистов, очищает лучше всего. Но кока-кола имеет 2 недостатка:

    • помимо «полезной» кислоты в ее состав входит сахар. Если он осядет на внутренностях системы, мыть ее придется еще раз, и всерьез;
    • лимонад – напиток газированный. Лишний газ в системе никак не нужен – его расширение может нанести ей существенный вред.
    Читать еще:  Замена втягивающего реле стартера

    Желаете использовать эти жидкие леденцы – пожалуйста. Только перед применением нужно вывести из напитка максимальное количество пузырьков (например, оставив открытой на ночь или болтая в посудине вилкой), а после промывки водой систему прополаскивать нужно дважды. В противном случае последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой могут доставить вам немало хлопот.

    Как промыть систему охлаждения лимонной кислотой

    Начнем с того, что специалисты рекомендуют промывать систему охлаждения двигателя при каждой смене антифриза или тосола, в случае неожиданного роста рабочей температуры и перегревов мотора, аварийных неисправностей и т.д.

    Что касается промывки, существует несколько способов, которые позволяют удалить накипь, грязь, продукты распада присадок и другие всевозможные отложения из каналов системы охлаждения, а также с поверхностей деталей. В продаже представлено большое количество специальных активных составов.

    При этом по тем или иным причинам многие автолюбители вместо химических средств предпочитают давно известные и проверенные временем решения. Как правило, под такими решениями понимается промывка системы охлаждения двигателя сывороткой или лимонной кислотой. Давайте остановимся на лимонной кислоте и рассмотрим этот способ более подробно.

    Промывка системы охлаждения двигателя: лимонная кислота в качестве очистителя

    Как уже было сказано выше, необходимость промывать систему охлаждения может возникнуть по разным причинам. Как правило, поводом для промывки можно считать случаи, когда:

    • в расширительном бачке потемнел или помутнел антифриз;
    • в антифризе заметны «хлопья» накипи, комки грязи;
    • двигатель начал регулярно перегреваться;
    • часто срабатывает вентилятор охлаждения;
    • возникли проблемы с работой термостата;
    • внутрисалонный отопитель (печка) работает некорректно и т.д.

    Не трудно догадаться, что игнорирование указанных симптомов в скором времени приведет к более серьезному перегреву ДВС, что, в свою очередь, выведет двигатель из строя. При этом ряд простых и доступных действий позволяет заблаговременно решить уже имеющуюся проблему своими руками, а также в дальнейшем избежать нежелательных последствий.

    К этому стоит добавить, что аналогично минимизировано и вредное воздействие такого очистителя на саму систему охлаждения. Это значит, что лимонная кислота при правильном использовании не способна нанести вред деталям, резиновым патрубкам, уплотнителям и т.д. Другими словами, состав можно смело применять для чистки радиаторов независимо от материала их изготовления (алюминий, латунь).

    Также стоит выделить доступность способа, так как лимонная кислота является дешевым продуктом, особенно если сравнивать с готовыми специальными очистителями системы охлаждения разных отечественных и иностранных производителей. Главное, автовладельцу нужно знать, как приготовить промывку и промывать ею охлаждающую систему. Другими словами, нужно понимать, в каких пропорциях смешивать лимонную кислоту и воду.

    Следует отметить, что пропорции лимонной кислоты в растворе для промывки системы охлаждения являются условными. Более того, мнение многих автолюбителей на этот счет несколько отличается. Однако не следует делать поспешных выводов, так как ошибочно полагать, что чем больше кислоты, тем лучше.

    Если вспомнить, что для удаления накипи в быту (например, в чайнике), достаточно 1 пакетика 30г. на пару литров воды, тогда можно сделать вывод о том, что на 5л. будет достаточно 70г. лимонной кислоты, то есть для одного цикла очистки целесообразно сразу покупать большую упаковку на 80 г.

    Если же система охлаждения сильно грязная, тогда вполне возможно, что очищать придется несколько раз для достижения надлежащего эффекта. Это значит, что необходимо иметь в запасе как минимум две или даже три больших упаковки.

    Как очистить систему охлаждения лимонной кислотой

    Если говорить о самой процедуре промывки, тогда следует подготовить воду, лимонную кислоту, а также запастись временем. Процесс не сложный, однако, вполне может оказаться трудоемким.

    • Обратите внимание, для приготовления промывки нужно использовать дистиллированную воду, а не проточную. В крайнем случае, обычную воду из-под крана нужно хорошо прокипятить, а уже затем смешивать с кислотой и заливать в систему охлаждения.
    • Для эффективного смешивания воды и кислоты нужно взять около 0.5 литра воды в отдельной емкости, затем эту воду следует кипятить. После того, как вода начнет кипеть, засыпается лимонная кислота. Это позволяет кислоте хорошо раствориться. Далее полученный раствор охлаждается. После этого можно вливать готовый раствор в основной объем воды, затем снова перемешать.
    • Далее антифриз или тосол из системы охлаждения можно сливать, оценивая степень загрязненности и состояние по внешнему виду (цвет, запах, примеси и т.д.). Если тосол или антифриз очень грязный, тогда водно-кислотный раствор должен быть насыщенным (около 80г. кислоты на 5 л. воды). Если же антифриз относительно чистый, тогда будет достаточно и 40-50г.
    • Теперь в расширительный бачок вместо антифриза заливается промывка, двигатель нужно запустить и прогреть до рабочих температур на ХХ (пока не откроется термостат и не включится вентилятор охлаждения).
    • Обычно для очистки мотор работает около 10-15 минут, также можно дополнительно погазовать на холостом ходу. По окончании двигатель нужно заглушить.
    • После того, как ДВС немного остынет (15-20 минут), раствор можно сливать. Параллельно следует оценивать его цвет, состояние и т.п. Если видна грязь, тогда процедуру промывки нужно повторить, залив в систему свежую порцию очистителя.
    • Признаком того, что система очищена, будет являться чистая промывка, которая сливается. Далее следует еще 2-4 раза промыть систему дистиллированной водой, но уже без кислоты. Теперь можно залить свежий антифриз или тосол.
    Читать еще:  Как обезопасить себя во время ночного вождения

    Советы и рекомендации

    Как видно, количество лимонной кислоты в растворе можно считать условным. При этом не стоит стремиться значительно превысить концентрацию, так как лимонная кислота в больших количествах также может оказаться агрессивной по отношению к отдельным деталям системы охлаждения.

    На следующий день снова заливается очиститель, а промывка под нагрузкой повторяется. Только после того, когда сливаемая промывка и дистиллированная вода окажутся чистыми, в систему заливается свежий антифриз.

    Напоследок отметим, что профилактическая промывка системы охлаждения двигателя лимонной кислотой или другими средствами позволяет продлить срок службы отдельных деталей указанной системы и снизить нагрузку. Также удается увеличить ресурс антифриза или тосола.

    Запомните, исправная работа системы охлаждения двигателя позволяет поддерживать оптимальный температурный баланс в любых условиях, что положительно сказывается на общем сроке службы ДВС.

    Как часто требуется замена антифриз. Самостоятельная промывка системы охлаждения от грязи, накипи и ржавчины. Средства для промывки системы охлаждения ДВС.

    Отличие тосола от антифриза, совместимость разных видов охлаждающей жидкости. Что выбрать, тосол и антифриз. Как заменить охлаждающую жидкость в автомобиле.

    Промывка радиатора системы охлаждения двигателя своими руками. Как и чем лучше промывать радиатор самому изнутри без снятия с машины.Рекомендации.

    Замена охлаждающей рабочей жидкости системы охлаждения двигателя. Особенности выполнения процедуры слива. Удаление остатков антифриза из блока цилиндров.

    Почему возникает перегрев двигателя. Чего ожидать водителю и какие поломки могут возникнуть, если двигатель перегрелся. Что делать в случае перегрева ДВС.

    Распространенные поломки системы охлаждения мотора: водяной насос, термостат, радиатор, вентилятор охлаждения и другие. Как самому определить причины.

    Как промыть систему охлаждения двигателя

    Добрый день, дорогие друзья. Сегодня будем затрагивать интересную тему, как промыть систему охлаждения двигателя своими руками – то, что немногие автовладельцы делают в принципе. В прошлых статьях мы рассматривали, как часто и чем можно промывать систему охлаждения автомобиля, в этот раз перейдем к практическим занятиям. Предложу пошаговую инструкцию с комментариями специалистов, рассмотрим нюансы промывки разными промывочными средствами (магазинными и народными), озвученными в прошлом обзоре. Как обычно все дополню полезными видеороликами.

    Этапы промывки системы охлаждения мотора

    1. Заводим двигатель. Даем ему возможность прогреться, но не ждать включения вентилятора радиатора. Прогреваем для размягчения и привидения ОЖ в рабочее состояние.
    2. Глушим ДВС и ждем несколько минут, чтобы температура его села. Это делается для того, чтобы при сливе старой охлаждающей жидкости не получить термические ожоги и снизить давление в системе.
    3. Сливаем жидкость. Откручиваем пробку на радиаторе и блоке цилиндров, выкручиваем крышку радиатора, чтобы «сорвать» сифон.

    Важно! Соблюдаем меры предосторожности, помним, что жидкость имеет высокую температуру, и в системе может быть остаточное давление.

    1. Завинчиваем все обратно и заливам промывочную жидкость.

    Если это магазинное средство, то внимательно читаем инструкцию на упаковке. Там будет указано: стоит его разбавлять с дистиллированной водой или использовать в чистом виде, как долго оно должно циркулировать в системе для качественной промывки и т.д. При использовании народных средств, рекомендации будут озвучены ниже.

    1. Заводим двигатель. Вытесняем воздух из системы, в каждой модели это можно делать по-разному, для примера, на классическом ВАЗ достаточно снять шлангу подогрева впускного коллектора. Дождаться, когда из нее потечет жидкость и надеть ее обратно на штуцер.
    2. Даем двигателю прогреться. Время работы ДВС с промывочным средством должно указано на упаковке. Придерживаемся этих рекомендаций.

    Важно! Нужно убедиться, что из печки салона начал дуть теплый воздух, значит в радиаторе салонного отопителя нет воздуха, он участвует в циркуляции промывки и значит тоже моется.

    1. Глушим и сливаем все содержимое системы в емкость, как это делали на первых этапах промывки.
    2. Заливаем дистиллированную воду, чтобы смыть остатки химии, прогреваем мотор, сливаем и так делаем несколько раз.

    Важно! Перед заливкой воды или промывки, нужно дождаться, чтобы двигатель остыл. В противном случае – горячий мотор, плюс холодная жидкость приведет к деформации головки.

    1. Мы промыли систему охлаждения двигателя. Теперь заливаем тосол или антифриз, «выгоняем» воздух и радуемся.
    Читать еще:  Как по номеру автомобиля определить страну?

    Промываем с помощью лимонной кислоты (народный способ №1)

    Все, кто сталкивался с накипью на чайниках, знают, что ее хорошо растворяет раствор лимонной кислоты с водой. Также рекомендуется производить профилактику стиральных машин раствором «лимонки», и все по той же причине – избавится от ржавчины и отложений. Именно по этой причине, средством для промывки системы охлаждения автомобиля в народе считается именно лимонная кислота.

    Сам процесс ничем не отличается от промывки специальными средствами. Но есть нюансы.

    1. Нужно использовать раствор в пропорциях 100 грамм на 5 литров дистиллированной воды.
    2. Чем больше загрязнения, тем выше должна быть концентрация кислоты в растворе.

    Важно! Не переусердствуйте, кислота может разъедать не только накипь, но и цветные металлы и резину. Поэтому есть шанс навредить своему автомобилю.

    1. После лимонной кислотой систему охлаждения рекомендуется промыть несколько раз дистиллированной водой по ранее указанному алгоритму.
    2. В конце «ритуала», заливаем в систему щелочной раствор (сода и вода). Он полностью нейтрализует остатки кислоты в контуре охлаждения двигателя.

    После тщательной промывки от лимонной кислоты, можно заливать в систему автомобиля тосол или антифриз.

    Важно! Если не сделать этого, то есть большая вероятность, что новый антифриз «свернется» в системе и все ваши труды будут напрасны.

    Видео, зачем и как промывать охлаждающую систему авто лимонной кислотой:

    Кока Кола, как промывать? (народный способ №2)

    Еще один народный способ очистки радиатора и каналов блока цилиндров от накипи и грязи – Кока Кола. Многие наслышаны, а некоторые пользуются этим способом для отмывки чайников, нагревателей и т.д. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в борьбе с накипью и ржавчиной. Поэтому его также рекомендуют и для отмывки охлаждающей системы мотора.

    Есть нюансы

    1. Двигатель с Кока-Колой должен работать не более 4 минут. Затем заглушить и дать ей настоятся. Сливать только через 30-40 минут для достижения максимального эффекта.
    2. Промывать дистиллятом следует большее количество раз. Это связано с тем, что в напитке содержится сахар, который может остаться в виде отложений во внутренних каналах блока цилиндра

    Видео, где рассказывается о последствиях после промывки Колой:

    Как промыть систему охлаждения ВАЗ 2107

    А теперь приведу, как это сделать на конкретном пример, на моей любимой «семерке». Завели двигатель, оно прогрелся. Глушим и даем немного остыть.

    1. Откручиваем крышку радиатора, убеждаемся, что в системе нет избыточного давления. Выкручиваем пробку радиатора и сливаем ОЖ с него.

    2. Следующий шаг – слить с блока цилиндров. Откручиваем болт-пробку с корпуса двигателя. Так как она находится в самой нижней части системы, то гарантирует полный слив из всех компонентов: радиатора салонного отопителя, обогрева дроссельной заслонки (карбюратора и впускного коллектора).

    Остальные шаги аналогичны, приведенной выше инструкции.

    Выводы

    Несмотря на то, что многие рекомендуют народными средствами справляться с накипью и отложениями грязи в системе охлаждения мотора, существуют критики применения подобных растворов.

    Они утверждают, что кислота или другие активные вещества, входящие в домашние средства отмывки, вступают в реакцию с металлом и резиновыми прокладками, шлангами. В результате они разрушаются. На металле образуются окислы, которые только наоборот «забивают» протоки и каналы системы. Бывали случаи, что именно после промывки системы охлаждения народными способами она начинала течь из всех щелей, пробивало прокладку на головке блока цилиндров, забивался радиатор отопителя салона и т.д.

    Поэтому вы сами для себя должны решить, стоит ли использовать народные методы для этих целей или купить в магазине качественную, но дорогую промывку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector