Goldenfly.ru

Могут ли гаишники забрать права на АЗС или возле ТЦ?

У меня такой вопрос: Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать машины для проверки документов около АЗС?

Здравствуйте. Если там определено место несения поста, и этим не нарушаются ПДД РФ, то вполне могут.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Спасибо за ответ!

Согласно Административному регламенту, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров проводится только на стационарных постах ДПС.

Однако, инспектор ГИБДД имеет право остановить транспортное средство вне стационарного поста, если имеются:

– установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

– данные, свидетельствующие о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

– данные об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

– необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

– необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

– необходимость использования транспортного средства;

– необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

– факт проведения специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

Поэтому территория около азс позволяет ему останавливать участников дорожного движения для проверки документов.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Сотрудники ГИБДД априори не имеют права останавливать автотранспортные средства для “проверки документов” в любом месте, кроме стационарного поста ДПС, о чем говорит п.63 Приказа МВД России от 02.03.2009 г. №185 –

проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Также, в названном пункте дается исчерпывающий перечень оснований, по которым Ваше автотранспортное средство может быть остановлено сотрудником ГИБДД вне стацпоста, но, опять же, “проверка документов” является незаконным основанием в данном случае.

Чаще всего, инспектора, если водитель ведет себя правильно в рамках предоставленных ему законом и подзаконными НПА прав и требований (не передает документы сразу, а требует от сотрудника ДПС предъявления удостоверения в развернутом виде, представиться по форме, предъявить нагрудный знак ДПС и требует пояснить причину остановки) – объявляют о том, что у них есть ориентировка на аналогичную марку и модель автомобиля, который “якобы” находится в розыске, при этом показать данную ориентировку или запись в “бортовой книге” отказываются категорически.

Как итог – да, остановка автотранспортного средства для проверки документов на АЗС является незаконной, но инспектора находят нужные отговорки и используют перечень п.63 названного Приказа, как обоснование остановки, но подтвердить его не могут. Как вариант – звонить дежурному полка ДПС Вашего города и проверять информацию, которую озвучат Вам сотрудники, только после этого передавать документы.

Разрешат ли «гаишникам» забирать права прямо на дороге?

Из-за жары или выходных, автолюбители еще толком не осознали весь ужас положения, в котором они могут оказаться. Поэтому, пока помалкивают, но скандал неминуем. Сейчас, при тяжелом правонарушении, запретить водить автомобиль может только суд. Его решение можно оспорить и права вернуть. Есть тысячи успешных примеров. То есть, нынешняя ситуация находится полностью в правовом поле. Если эту поправку от чиновника из присутствия с совершенно инопланетным названием «административно-правовое управления договорно-правового департамента МВД » все-таки примут, на автолюбителей начнется настоящая охота. Для многих соотечественников без автомобиля жизни нет: кто-то банально не может добраться до работы или вообще, зарабатывает на жизнь, крутя баранку. Эти люди будут готовы на все, чтобы вернуть свои права назад: плакать стоя на коленях, есть землю, продать почку, взять кредит, чтобы компенсировать «беспокойство» господину дорожному инспектору. Асфальтовые артерии Родины превратятся в золотые жилы.

Читать еще:  Почему не стоит покупать автомобиль у перекупов

Не знаю, думал ли о таких последствиях чиновник из МВД Дмитрий Газизов, предложивший эту поправку? Вообще, он в курсе, что в России пытаются победить коррупцию не только посадками чиновников? Самое главное звено в любом коррупционном процессе – человеческий фактор. Его последовательно сокращают. Например, часть взяткоемких процедур взял на себя сайт «Госуслуги» и множество сервисов по электронному документообороту. «Радары-кормильцы» с дорог почти исчезли, вместо них появились бездушные камеры. И тут, уже затрудняюсь вспомнить, на каком году борьбы с коррупцией, нам предлагают все откатить назад, как было. А было так: немногим хорошо, а остальным – накладно.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли разрешать гаишникам лишать водителей прав?

Юрий СТОЯНОВ, актер:

– Только через суд. Это непростое решение. Но нужен еще один закон. Штраф в 50 тысяч и лишение прав за присутствие в соцсетях во время вождения. Невозможно на это смотреть. Из-за эсэмэсок происходят аварии. Вот с чем нужно бороться.

Николай КУХТО, сапер ОМОНа:

– Нужно обезопасить граждан на дорогах. Ничего не мешает алкашу на следующий день после составления протокола забрать машину со штрафстоянки, похмелиться и кататься дальше. За месяц, который пройдет до суда, он сможет нажраться много раз, так как ему уже не страшно. Когда он убьет людей в пьяном ДТП , его, конечно, осудят, но сделанного уже не воротишь.

Нужно ли разрешать гаишникам лишать водителей прав? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ФЕДОРОВ, экс-руководитель ГИБДД:

– Как говорил Хазанов: «Хорошо настроенный рояль перестраивать не нужно». В 90-е я долго убеждал Госдуму и суды, что гаишники не должны заниматься лишением прав. В 97-м году появился закон, по которому мы сейчас живем. Ничего не нужно менять. Это испортит систему.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

– Говорите о коррупции? Прав лишают за серьезные правонарушения. Если вы трезвый, не пересекаете двойную сплошную – ни один взяточник прав вас не лишит. Тем более, если подумать, существующая схема все равно оставляет простор для коррупции, ибо протокол можно составить, а можно и не составлять.

Максим САФРОНОВ, таксист:

– Все будут на коленях стоять перед гаишниками, умоляя вернуть права. Лиши дальнобойщика прав на трассе. Так он отдаст любые деньги, чтобы у его семьи не отнимали хлеб.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

– Аппетит просыпается во время еды. У наших силовиков и так много полномочий. Но как тебя обворуют или побьют – виновных никто не найдет. Искать мелких жуликов – неприбыльное дело.

Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

– У нас в стране других дел нет? Лучше бы подумали, как всем дать работу, поднять пенсии. Эта бесконечная чехарда глупых предложений очень раздражает. Может, что-то адекватное предложите?

Встретимся в суде! В Госдуме выступили против идеи позволить сотрудникам ГИБДД лишать водителей прав на месте

Читать еще:  Почему не стоит покупать внедорожник «не дорого»?

Может ли сотрудник ГИБДД изъять права

Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с представителями дорожных служб, поэтому следует знать о том, какими полномочиями обладают сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, в последнее время значительно возросло количество случаев, когда сотрудники ГИБДД превышают свои полномочия, поэтому каждый автомобилист должен знать, как правильно действовать в таком случае.

Какими полномочиями обладают представители ГИБДД

В отдельных случаях, предусмотренных административным законодательством, инспекторы ГИБДД имеют право изъять водительское удостоверение. Но такие понятие, как «лишение прав» и «изъятие» – разные вещи, так как осуществить первую процедуру может только суд.

Сотрудник ГИБДД может потребовать передачи ему документов только в ходе следственного производства по делу и при наличии веских причин. К примеру, если документация может быть использована в качестве доказательства виновности автомобилиста в нарушении правил дорожного движения, или при наличии подозрений относительно легальности и действительности документации.

В каких случаях инспектор может забрать водительские права

По нормам Кодекса об административных правонарушениях, изъятие водительского удостоверения допускается только тогда, когда совершенное автолюбителем нарушение может быть наказано путем лишения прав на управление транспортными средствами.

В частности, сотрудник ГИБДД имеет право потребовать передачу водительского удостоверения в следующих случаях:

  1. Автомобилист находится за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Водитель превысил максимальную скорость, установленную на участке автомобильной дороги, более чем на 60 км/час.
  3. Водитель совершил выезд на встречную полосу.
  4. Автомобилист не предоставил преимущество спецтранспорту, при условии, что он двигался с включенным звуковым сигналом.
  5. Автолюбитель установил на свое транспортное средство дополнительное оборудование, если не было получено разрешения от соответствующих органов.
  6. Автомобилист управлял транспортным средством со снятыми регистрационными номерными знаками, с подложными номерами.
  7. Водитель нарушил правила пересечения железнодорожного переезда.
  8. Автомобилист стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором есть пострадавшие.
  9. Автолюбитель оставил место автомобильной аварии.

Кто может лишить автомобилиста водительских прав

Лишение водительских прав производится в порядке, урегулированном нормативными актами. Если сотрудник ГИБДД нарушит нормы закона, автолюбитель может обжаловать полученное постановление в суде или у вышестоящего руководства за несоответствие требованиям гражданского процессуального законодательства.

Порядок лишения прав

Помимо того, что сотрудник ГИБДД вправе лишить автолюбителя его водительского удостоверения только при наличии веских оснований, эта процедура должна проводиться в строгом соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства. При выявлении каких-либо нарушений, водитель может оспорить постановление в судебном порядке.

В целом, процедура лишения водителя его прав на управление транспортными средствами выглядит следующим образом:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  1. Составление протокола. В этом документе содержаться сведения о том, какая именно норма Кодекса об административной ответственности была нарушена, и какое наказание за это предусмотрено.
    Оформление документа производится в присутствии двух понятых. Готовый протокол подписывается: сотрудником ГИБДД, всеми участниками ДТП, понятыми.
    Если у одной из сторон случившегося есть замечания, то они должны быть зафиксированы в тексте документа. Факт изъятия водительских прав также должен быть отражен в протоколе.
    По закону, забрав у автомобилиста его удостоверение, сотрудник ГИБДД должен выдать его временный документ, который позволит водителю пользоваться транспортным средством до вынесения судебного решения о лишении прав.
  2. Следующий шаг – рассмотрение дела о лишении водительских прав административной комиссией. На этом этапе принимается решение о том, к какой именно мере ответственности может быть привлечен нарушитель: к лишению или штрафу.
    Чтобы принять решение, административная комиссия учитывает наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. По результатам такой оценки назначается наказание, которое соответствует тяжести совершенного автомобилистом проступка.
  3. Если административная комиссия приняла решение о том, что на нарушителя должен быть наложен штраф, незамедлительно выносится постановление, готовый документ направляется виновному для последующего исполнения. Если же было принято решение лишить водителя его прав на управление транспортными средствами, то материалы по делу передаются мировому судье, так как только он может лишить прав.
Читать еще:  Юридически грамотно общаемся с инспектором, заставляющим дышать в трубку

Допускается ли остановка транспортного средства для проверки без видимых причин

Вопрос о том, могут ли сотрудники ГИБДД остановить автомобиль для проверки без оснований, интересует многих водителей. На самом деле подробный ответ на этот вопрос дан в административном законодательстве, по нормам которого остановка транспортного средства без видимых причин допускается только в следующих ситуациях:

  1. Водитель нарушил правила дорожного движения.
  2. Есть подозрение о причастности владельца транспортного средства к ДТП или иному преступлению.
  3. Водитель или его спутники были свидетелями столкновения на месте автомобильной аварии, которая повлекла за собой имущественный ущерб или причинение физического вреда. В таком случае остановка транспортного средства производится для опроса очевидцев дорожно-транспортного происшествия.
  4. У сотрудников ГИБДД есть сведения о том, что транспортное средство находится в розыске, было использование для совершения противоправного деяния.
  5. При наличии запрета или ограничения на движение транспортных средств на определенном участке автомобильной дороги. В таком случае полномочиями принятия решения об остановке автомобиля обладают должностные лица правоохранительных органов.
  6. Остановка автомобиля может быть выполнена и для оказания помощи участникам дорожно-транспортного происшествия, сотрудникам ГИБДД, при выполнении ими служебных обязанностей.

Следовательно, по закону, простая остановка автомобиля без видимых причин для проверки документов возможна только на стационарных, специально оборудованных постах. Исключение составляют только специальные мероприятия.

Стоит помнить о том, что первым делом при остановке транспортного средства, сотрудник дорожной инспекции должен представиться водителю и сообщить и причине остановки автомобиля. Несоблюдение этого требования влечет за собой обжалование постановление о нарушении.

Когда сотрудник ГИБДД может задержать автомобиль

По нормам российского законодательства, инспектор может задержать автомобиль в следующих случаях:

  1. Если водитель осуществляет управление транспортным средством, не имея на руках всех требуемых документов (как правило, отстранение производится только при отсутствии водительского удостоверения или ПТС).
  2. Если тормозная система автомобиля или рулевое управление нуждается в проведении ремонтных работ.
  3. Если человек, который находится за рулем транспортного средства, находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под влиянием психотропных веществ. Подобное решение может быть принято и тогда, когда водитель отказаться проходить медицинское освидетельствование.
  4. Автовладелец ранее был лишен своих прав на управление транспортными средствами, и срок наказания еще не истек.
  5. Если автомобилист нарушил правила стоянки, что повлекло за собой создание препятствий для прочих участников автомобильного движения.

Следовательно, у сотрудников ГИБДД есть право на изъятие водительского удостоверения, но только при наличии веских оснований для принятия такого решения. Но лишить автомобилиста прав может только суд, по результатам разбирательства.

Если в ходе судебного разбирательства вина нарушителя не будет доказана, то водительское удостоверение должно быть возращено владельцу. Иначе виновнику дорожно-транспортного происшествия грозит административное наказание в виде лишения прав на срок до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector