Goldenfly.ru

Малоизвестные функции автомобиля

anderson-81 › Блог › “Скрытые” и “малоизвестные” заводские функции автомобиля.

Большинство владельцев Discovery 2 знакомы со множеством полезных функций заложенных инженерами в автомобиль. Кто-то пользуется этими функциями регулярно, кто-то забывает что и где нужно нажать, а есть и те, кто вовсе о них не знает.
Почти все эти функции описаны в Руководстве по эксплуатации, однако сомневаюсь, что у кого-то оно сохранилось в машине, и что его вообще кто-то читает))

Постараюсь собрать некоторые полезные функции и запихнуть их в FAQ.

1. Закрытие машины поворотом ключа, вместо кнопки.
При этом не включаются внутренние датчики движения и сигналка не срабатывает при перемещении по салону животных или потоков воздуха через приоткрытые окна.
Очень полезная функция, т.к. позволяет оставить животное не на долго в машине, или оставить машину с приоткрытыми окнами для проветривания. Лично я пользуюсь регулярно.

2. Включение фар на 30 секунд, при закрытии автомобиля.
Для этого нужно удерживать кнопку “закрыть” более двух секунд.
Этой функцией тоже регулярно пользуюсь, когда приезжаю на дачу поздно.
В инструкции сказано, что функция может работать не во всех комплектациях.

3. Штатные ДХО
Подробное описание — www.drive2.ru/l/8040202/
Активируется с помощью компа

4. Открытие только двери водителя.
Первое нажатие на кнопку открывает только замок двери водителя, второе нажатие — все остальные.
Программируется компом на сервисе или через знакомых с тестбуком.

5. Переключение раздатки с H на L и обратно в движении.
В каждой машине есть наклейка, где как раз схематично изображен процесс переключения раздатки в движении, но если кому-то схема не ясна, то ниже подробное описание.
В руководстве этот метод описан как “метод для опытных водителей”. )))
Лень всё это перепечатывать, поэтому картинка:

6. Поддержание одной радиостанции при дальних поездках.
Как это реализовано не знаю, но на родной магнитоле(кассетной) радиостанция “авторадио” от Москвы до Рязани работает почти без перебоев. На магнитоле при этом пишется “авторадио Коломна 106.0” и “авторадио Рязань 102.0” и переключение происходит автоматически.
Про другие радиостанции и направления не подскажу, т.к. не проверял))

7. Установка домкрата.
Конечно же, все знают некоторые не знают, как показывает практика, куда ставить домкрат при снятии колеса. Лично наблюдал штатный домкрат под “мостом” — неудобно, но так тоже можно. А был случай, когда позвонил друг и сказал, что не может поменять колесо, т.к. ход домкрата закончился, а колесо всё еще на земле — он поднимал за раму, как я понял)))
Для тех, кто еще не в курсе, картинка ниже:

8. Звуковой сигнал при постановке на охрану и открытой двери/капоте.
Вспомнил из-за того, что однажды мне пожаловался приятель, что машина иногда пищит при закрытии, а иногда нет. Оказалось, что он регулярно недозакрывает заднюю дверь. Закрытию машины это не мешало, а вот Д3 и Д4, например, не закрываются совсем, если что-то открыто.
Функция оповещения отключается/включается с помощью компа.

9. Проводка с разъемами для дополнительных опций
Список того, что можно установить ничего глобально не переделывая достаточно большой. Из того, что знаю и вспомнил: вторая подушка, пищалки в стойки, питание на зеркало и козырьки, подогрев сидений, противотуманки, фаркоп и многое другое (можете добавить в комментариях).
Какой проводки я не обнаружил в своей “бедной” комплектации: проводки под усилок (Harmann/Kordon), зеркала с электро-складыванием, электро-сиденья.

10. Межосевая блокировка.
На Д2 ставились раздаточные коробки двух типов — с блокировкой и без. При этом в машине без блокировки в салоне (на ручке только H и L), может стоять раздатка с установленной блокировкой. Проверить можно, как говориться, на ощупь.
На передней части РК, где выходит передний кардан, сверху будет либо ровная поверхность, либо прикручена пластина, как на картинке ниже, из которой будет торчать шток переключения блокировки.
В случае, если шток есть, можно дооснастить ручкой блокировки — подробнее в ФАКе.
Кстати, лампочка блокировки в приборке присутствует, так что при включении появится индикация на панели.

Читать еще:  Как выбрать качественную «незамерзайку» для лобового стекла? (видео)

11. Включение заднего стеклоочистителя при включении R.
“Дворник” включается при включенных передних очистителях и включении задней передачи. Типа, что бы видеть. куда едешь задом))
Полезной эту функцию назвать не могу. Скорее от неё хочется избавиться. Но добавлю, как одну из “скрытых” функций.

12. Ручной режим АКПП
Кнопка MODE включает спорт-режим на верхнем ряду РК и ручной режим на нижнем.
Другими словами, если на H вы можете только ограничить переключение передач не выше выбранной, то на L вы можете включить конкретную передачу и двигаться только на ней, нажав предварительно MODE.

13. Изменение высоты авто.
Если в машине имеется пневмосистема, то, купив брелок за “бешеные тысячи”, можно дистанционно управлять высотой подвески.
Где возможно купить БУ брелок написано в ФАКе.

14. Спуск с горы По просьбам читателей.
Из названия должно быть понятно для чего нужен. Позволяет спускаться с крутого уклона без пользования тормозами с риском блокировки колес и дальнейшего неконтролируемого скольжения. Работает только на пониженной. Нажимаем кнопочку и скатываемся с горки не нажимая на тормоз.
Первый раз всегда страшно, но работает система отлично))

15. Отключение иммобилайзера.
Бывает, что иммо “потерял” ключ или электроника ключа сдохла. Лечится полным отключением иммобилайзера через штатную функцию замка водительской двери.
Процедура не сложная, но муторная. Изложу максимально коротко и ясно.
1. На закрытой машине вставляем ключ в замок двери и поворачиваем на ОТКРЫТИЕ. Держим минимум 5 сек, прозвучит один сигнал, что можно вводить код. (пусть код у нас будет 4567)
2. Вводим первую цифру 4 поворачивая ключ снова на ОТКРЫТИЕ все 4 раза и каждый раз возвращая в центральное положение.
3. Вводим вторую цифру 5 поворачивая ключ теперь уже на ЗАКРЫТИЕ все 5 раз и каждый раз возвращая в центральное положение.
4. Вводим третью цифру 6 поворачивая ключ опять на ОТКРЫТИЕ все 6 раз и каждый раз возвращая в центральное положение.
5. Вводим четвертую цифру 7 поворачивая ключ теперь уже на ЗАКРЫТИЕ все 7 раз и каждый раз возвращая в центральное положение.
6. Все цифры введены, осталось повернуть ключ на ОТКРЫТИЕ и послушать гудки. Если гудок один, значит что-то делали не так или код не верный, если гудка два, значит иммобилайзер почти отключился.
Почти, потому что теперь нужно ждать 5 минут и ни в коем случае не открывать дверь до этого времени. По истечении 5 минут машина моргнет аварийкой, а красная лампа на приборке моргать перестанет.
Вот теперь можно открывать и заводить.
После отключения иммобилайзера по этому методу, машина будет открываться и закрываться ключом, нормально заводиться и т.д.
Код можно узнать на любом сервисе LandRover, где есть диагностический комп.
Рекомендую заменить код на тот, что проще запомнить и вводить. Мой старый был из цифр 7, 12, 10, 9 — замучаешься вводить. Знаю точно, что можно заменить с помощью Nanocom.

16. Блокиратор топливного насоса
Отключает насос и снимает блокировку дверей при ДТП. По слухам, может сработать самопроизвольно от сильного удара о грунты на бездорожье.
Лечится нажатием на верхнюю часть блокиратора. Находится на моторном щите со стороны двигателя.

17. Быстрый прогрев стёкол и зеркал

При нажатии кнопки на самом климат-контроле с изображением лобового, включятся все подогревы стёкол и зеркал и поток воздуха переключится на стёкла. При повторном нажатии климат вернется в прежнее положение.

Если кто-то хочет что-нибудь добавить, пишите в комментариях, буду добавлять к списку.

Малоизвестные функции современных автомобилей

Далеко не все автомобилисты сегодня используют полезные функции своих машин на 100%. Большинство водителей просто не знает об этих приятных «бонусах», а также о том, насколько они могут облегчить управление транспортным средством. Малоизвестные функции автомобиля зачастую скрыты и редко используются. Многие из них имеются в любом современном авто, невзирая на модель и бренд.

Читать еще:  Как девушка боролась со стихией (видео)

Основные малоизвестные функции

Автомобилистов с опытом этими «фишками» не удивишь, а вот новички могут почерпнуть массу полезной информации. К основным малоизвестным функциям относятся:

  1. Указатель бензобака. Такой значок в наше время есть не у всех моделей. Он подскажет, с какой стороны в новом авто находится горловина бензобака. На приборной панели около изображения бензоколонки находится небольшой треугольник. Он указывает нужную сторону.
  2. Различные положения солнцезащитного козырька. Зачастую можно наблюдать, что автолюбитель пытается увернуться от ярких солнечных лучей, попадающих на него сбоку. Водители знают, что козырек откидывается только вперёд. Но не всем известно, что его можно отвернуть к боковому стеклу на одной петле.
  3. Прогрев боковых зеркал. В некоторых автомобилях Volkswagen включение обогрева зеркал осуществляется рукояткой регулировки. Но в большинстве авто эта необходимая в нашем климате функция не имеет обособленного рычага и включается автоматически одновременно с обогревом заднего стекла.

Кроме основных существует еще две дополнительные функции, способные облегчить жизнь автолюбителю. К ним относятся:

  1. Открытие всех стекол сразу. Летом в жару, когда автомобиль сильно нагрелся, простояв на солнце, бывает нужно его быстро проветрить. Чтобы опустить сразу все стекла, необходимо зажать на пару секунд кнопку разблокировки на брелоке. Правда, этот прием сработает не во всех моделях.
  2. Электроника тормоза. Во время движения у автомобиля могут отказать тормоза. По этой причине ручной тормоз далеко не так бесполезен, как думают многие. Он прост в использовании — нужно просто нажать кнопку.

Все эти функции позволяют значительно сэкономить время и упростить процесс управления автомобилем. Однако в транспортном средстве есть и другие полезные устройства.

Кондиционер в зимнее время года

Зимняя погода подразумевает сырость и влажный воздух. В этот период года в автомобиле начинают запотевать стекла, что отрицательно сказывается на качестве вождения.

Простой способ избавиться от этого — включить кондиционер. Если на улице нет сильного мороза, тогда этого будет достаточно. Обычный обдув стекол тут не поможет.

Блокировка дверей при разряженном аккумуляторе

Об этой мелочи часто не знают даже опытные владельцы авто. Бывает, севший аккумулятор необходимо принести домой и зарядить, а центральный замок не дает закрыть задние двери без АКБ. Решить эту проблему несложно.

В боковой части задней дверцы имеется отверстие с тумблером или винтом (защитным устройством от детей), но снаружи все-таки открыть автомобиль реально.

Для этого предусмотрен второй винтик, находящийся рядом. Обычно он закрыт крышечкой. После его поворота нужно просто хлопнуть дверью, в результате чего она будет заблокирована снаружи. Затем нужно остальные дверцы (передние) закрыть на ключ.


Секретные функции автомобиля, которые должен знать каждый

В нашей предыдущей подборке мы рассказали о самых загадочных кнопках в современных автомобилях. Для многих их значение оказалось откровением. Ничего удивительного: настало время «поколения памперсов» и «эсэмэсочного мышления».

Лично я ничего удивительного или оскорбительного в таком определении не вижу. Как иначе может современный горожанин справиться со столь мощным ежедневным информационным потоком? Ничего не остается, кроме как фильтровать только самое необходимое. Мы уже не тратим время на изучение длинных инструкций к бытовой технике. Не согласны? А вы все режимы в собственной микроволновке изучили или, как и большинство, используете ее только для «обычного разогрева»?

Вот и автомобиль превратился в такой же предмет обихода. И если изо дня в день под рукой у вас маячит неизвестная вам кнопка или рычажок, а заглянуть в инструкцию все времени не хватает, то этот материал как раз для вас.

Начнем с полезной функции для тех, кто регулярно перевозит детей. В большинстве современных автомобилей все двери блокируются одной кнопкой. Снаружи открыть дверь нельзя, а вот изнутри — легко. Просто для этого придется потянуть за ручку дважды. Что, если непоседливый ребенок, сидящий на втором ряду, сделает это случайно прямо на ходу? Страшно представить, какие могут быть последствия, но выход есть. Найдите на торце задней двери небольшой рычажок и переключите его. Теперь заднюю дверь можно открыть только снаружи, если, конечно, при этом разблокирован центральный замок. Аналогичный рычажок или замок, который повинуется ключу зажигания, есть и на другой задней двери. Больше дети от вас не сбегут.

Читать еще:  Никогда не оставляйте эти вещи в автомобиле летом

Причем даже если у вашего автомобиля имеется функция бесключевого доступа, а электронный ключ на первый взгляд лишен раскладного жала, знайте: жало всегда есть. Ведь если аккумулятор разрядится, автомобиль нужно как-то открыть. Приглядитесь к корпусу электронного ключа или чип-карты. Найдите фиксатор и выньте жало либо откиньте крышку ключа, под которой скрывается жало. Теперь им можно и автомобиль открыть вручную, и повернуть блокиратор задней двери.

Похожая функция есть и у электрических стеклоподъемников. Обращали внимание на то, что рядом с блоком управления стеклоподъемниками на водительской двери имеется пятая кнопка, но ведь открывающихся окон только четыре. С помощью пятой блокируются кнопки стеклоподъемника на остальных дверях. Нажмете на нее, и ни один пассажир не сможет открыть свое окно, в отличие от водителя. У некоторых корейских автомобилей при этом блокируются только задние окна, причем полностью, так что открыть их не сможет и водитель.

А теперь взгляните-ка на салонное зеркало. Если видите загадочный светодиод, вмонтированный в корпус или расположенный с краю зеркальной поверхности, значит у вас электрохромное зеркало (не путать с обычным антибликовым покрытием). Электрохромное зеркало предотвращает ослепляющий эффект. То есть если в темное время суток за вами будет двигаться автомобиль с дальним светом фар, зеркало автоматически станет темнее. В современных электрохромных зеркалах используется два фотодатчика. Первый направлен вперед и оценивает общую освещенность. Второй — назад, и улавливает свет попутных автомобилей, следующих за вами. При значительной разнице, когда на улице темно, а сзади яркий источник света, электроника даст команду на затемнение. Ну а кнопка нужна для отключения этой функции (на некоторых автомобилях кнопку требуется удерживать несколько секунд). Если же ни светодиода, ни кнопки нет, а вместо них рычажок, значит у вас обычное зеркало. В таком случае просто потяните за рычажок — угол наклона зеркала изменится и ослепляющий эффект не грозит.

В продолжение темы нельзя обойти вниманием и еще одну кнопку на салонном зеркале. Такая есть далеко не у каждого авто, а служит она для управления дверными системами. То есть это дистанционный пульт для гаражных ворот. К примеру, если у вас имеется пульт от шлагбаума во дворе, то можно попробовать запрограммировать кнопку и на его открытие. Удобно, особенно если таких кнопок несколько. Главное, чтобы совпадал тип сигнала от пульта: инфракрасный (дальность действия 5–20 м) или радио (30–100 м), а во втором случае еще и частотный диапазон. Но тут уже все зависит от конкретного автомобиля и ворот — без инструкции не обойтись.

Готов поспорить, что следующая опция есть и в вашем автомобиле, но вы, вероятно, ни разу ею не пользовались. Сдаетесь? Регулировка ремня безопасности по высоте. Петля на средней стойке кузова может перемещаться вверх и вниз. Для этого нужно нажать на соответствующую кнопку или фиксатор. При верной посадке водителя за рулем ремень безопасности должен проходить через центр плеча.

И напоследок «лайфхак». Если вы хотите, чтобы при начале движения автоматически срабатывал центральный замок (быть может, эту функцию отключил предыдущий владелец автомобиля), подержите кнопку блокировки дверей несколько секунд. Прозвучит звуковой сигнал и вуаля. Отключается функция аналогичным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector