Goldenfly.ru

Лайфхаки, которые нужно знать, покупая поддержанный автомобиль

NeMiR36RUS › Блог › Хитрости удачной покупки подержанного автомобиля

Процесс выбора зачастую напоминает “кота в мешке” — продавец всеми силами старается скрыть технические огрехи от неопытного покупателя. Ошибка в оценке состояния авто делает водителя-новичка лишь владельцем “недвижимости” на колесах — авто в скором времени либо вообще не едет, либо настолько часто ломается, что ремонт выливается в суммы, превышающие стоимость новой (или более “свежей”) машины.

Добавим, что авто по закону подлости всегда ломается в самый неподходящий момент и в самом неудачном месте. Поэтому к выбору б/у авто нужно подходить ответственно и знать, где искать подвох.

Что нужно проверить в б/у авто перед покупкой. Кликните по изображению для увеличения

КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Продавец авто не всегда является честным человеком, особенно если это перекупщик, цель которого — дешево купить авто с дефектами и дорого продать (скрыв дефект). Один из таких дельцов рассказал нам о хитростях.

Авто моют (в том числе и мотор), полируют и натирают. «Ржавые» места подкрашивают из баллончика. Также используют наклейки и оракальную пленку. Днище по ржавчине покрывают антикором. В салоне делают химчистку и ароматизируют, скрывая вонь сгоревшего масла и выхлопных газов.

Изношенному двигателю вместо капремонта меняют поршневые кольца — примерно месяц он не потребляет масло и сохраняет мощность. Но после этого дымит и плохо работает. Второй вариант — заливают спецприсадки, которые действуют в течение короткого времени.

Максимально используются купленные на разборке бэушные запчасти или ставится самый дешевый неоригинал (часто ставят подделки). Машина после покупки служит, но недолго — вскоре все узлы и агрегаты «сыпятся». Особенно это деталей ходовой и двигателя (СТО не выявит проблемы).

Очень часто покупателю рассказывают легенду о том, что на машине ездила только девушка (как вариант — дедушка раз в день забирал бабушку с работы) или она вообще стояла. Поэтому и пробег у нее такой небольшой. На самом деле цифры на одометре скручивают.

Лампочки системы диагностики (установлены под панелью приборов), которые сигнализируют о неисправности, отключают. Самый простой способ — снять предохранитель. Более сложный — вытащить лампочку. Если стоит бортовой компьютер, то его перепрошивают.

Во время пробной поездки перекупщик старается как можно больше говорить или включает музыку — так не слышны мелкие стуки. Кроме того, просит водителя ехать быстрее, а перед этим выбирает маршрут так, чтобы он проходил по ровному асфальту. На скорости проблемы не так слышны.

Если у покупателя возникают вопросы, перекупщик отвечает на них максимально техническим языком и говорит, что так и задумано в этой модели. Например, «тут отличные мягкие тормоза», «кондиционер нужно заправить, и он заработает», «шумит не трансмиссия, а зимние/неотбалансированные шины» и т. д.

Продавец на авторынке почти всегда рассказывает, что он тут каждый день и если будут проблемы, то к нему всегда можно обратиться (если такое в будущем происходит, он просто «съезжает» с разговора). Привлечь его к ответственности нереально.

ВОПРОСЫ ВЛАДЕЛЬЦУ

Наиболее популярный способ приобретения ненового автомобиля — поиск по газетному или интернет-объявлению. Но встретиться со всеми продавцами нереально. Поэтому их лучше отфильтровать по ряду критериев. Во-первых, не стоит смотреть на объявления без фото, во-вторых, к объявлению должна прилагаться информация об авто: год, пробег, комплектация. В-третьих, в беседе по телефону нужно выяснить у продавца ряд параметров. Ответы, после которых лучше не тратить на продавца время, мы обозначили знаком «минус».

Сколько владельцев было у автомобиля и как давно он у него?

+ 1-2 владельца. Каждый ездил больше года

— Более 3-х. Продавец поездил на нем всего пару месяцев

В каких условиях эксплуатировался автомобиль?

+ Ездили по личным делам (на работу, в магазин и т.д.)

— Авто использовалась в качестве служебного, такси или развозки

Читать еще:  Полезные автомобильный лайфхаки

Попадал ли автомобиль в ДТП?

+ Не попадал либо страдали только крылья и/или бампер (царапины)

— Авто перекрашивалось, есть повреждения, кузов вытягивали на стенде

Готовы ли торговаться?

+ Готов сбросить 5-10% от цены (так принято)

— Две крайности: не торгуется (обычно перекупщики не идут на уступки) или слишком легко соглашается на скидку

+ Владелец либо член семьи (муж, сын и так далее).

— Продает по доверенности. Особенно нужно опасаться продавцов, работающих в автосервисе

Готов ли встретиться в светлое время суток для осмотра авто и диагностики на СТО?

— Не готов ехать на СТО

С КАЖДЫМ ГОДОМ МАШИНА ТЕРЯЕТ В ЦЕНЕ ДО 10%

Мы проанализировали объявления по автопродаже, чтобы понять, как быстро авто обесценивается. Как только машина выехала за ворота дилерского центра, она сразу же теряет в цене 5% от стоимости. После первого года эксплуатации от цены нового авто нужно отнять еще 10%. Трех-пятилетний автомобиль можно купить на 25–30% дешевле нового. На авто старше этого возраста цена «замерзает» — смотрят по техническому состоянию. Но машина старше 10 лет обычно является лишь «головной болью», а не средством передвижения.

ТОП ПРОДАЖ: ПОПУЛЯРНЫ Б/У АВТО ЗА $2–3 ТЫСЯЧИ

Самая популярная цена продажи автомобилей на вторичном рынке, по данным аналитической группы «Автоконсалтинг», — $2–3 тыс. (10% от общего числа предложений о продаже авто). Свыше 80% автомобилей в данной ценовой категории имеют возраст 17 и более лет, а самой популярной маркой является ВАЗ в различных моделях и модификациях. А вот среди автомобилей, возраст которых не превышает 10 лет, первенство удерживает цена $6–7 тыс. В этой ценовой категории топ-5 продаваемых марок — ВАЗ, Daewoo, Chery, Renault и Geely.

ПРОСИМ СКИДКУ: ЦЕНЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Кузов Переварить днище — $300–400; полная перекраска — $2–3 тыс.; исправить царапины — $400–500.

Двигатель Капремонт двигателя — $700–1000, дизеля — $2000–3000; замена приводных ремней — $50–300.

Салон Замена сидений и пластиковых панелей (на разборке) — $200–300, ремонт потолка — $60–100.

Тормоза Капремонт всей системы (цилиндры, колодки, диски, главный тормозной цилиндр) — $300–400.

Ходовая часть Замена шаровых опор — $80–100, ступичных подшипников — $100, амортизаторов — $200–500, пружин — $100–200.

Оптика Замена фары — $60–150, зеркала заднего вида — $50–100, лобового стекла — $100–400.

Глушитель Переварить — $40–50, новый — $150–300.

Климат Восстановление кондиционера — $700–800, заправить фреоном — $40. Замена печки — $200–400.

Автомобиль с пробегом: как выбрать хорошую машину

Белый «ушастый» Запорожец за 50 долларов – первая машина, которой мне дали порулить самостоятельно. У автомобиля ломалось практически все, но цена и ощущение, что такую технику не жалко от слова совсем, перебивали все недостатки. Никогда больше я не гонял по полям, забыв про подвеску и состояние краски.

Что ни говори, у подержанных авто за три копейки есть свой шарм. Но все же большинство автомобилей с пробегом покупают не для гонок по пашне. Поэтому платят не 50 долларов, а гораздо больше. И вряд ли новые владельцы захотят связываться с ремонтом транспорта каждый месяц.

Цена и возраст

Не ведитесь на слишком дешевые предложения. Выбрали модель, нашли ее на сайте объявлений, отсортировали варианты по цене. Дальше всю первую страницу можете смело пропускать.

Потому что риск слишком велик: на фото может быть не тот автомобиль, машину могли восстановить после ДТП, документы могут быть не в порядке. Да мало ли что еще. Экономия сейчас с высокой долей вероятности обернется проблемами в будущем.

По мнению эксперта по подбору авто Владимира Ларина, надо выбирать авто дороже 450 тыс. руб. Если машина дешевле, то можно потратить много времени на поиски и не найти ничего хорошего. Конечно, можно купить транспорт с расчетом довести его до ума потом своими руками.

Читать еще:  Методы, которые способны улучшить сигнал радио в автомобиле

Не стоит брать машину старше 14 лет. Вся экономия на возрасте уйдет в кассу автосервиса.

Объявление

Перед тем, как созваниваться с продавцом и ехать смотреть авто, изучите само объявление. Машина должна быть сфотографирована со всех сторон, в том числе и в салоне. Если каких-то деталей не хватает — это повод для подозрений. Оцените по фото руль и сиденья — при небольшом пробеге (до 50 тыс. км.) их состояние должно быть приличным.

То же касается резины. При обычной езде она не стирается за один-два сезона. И если у свежей 3-летней машины стоят совсем новые покрышки, то стоит расспросить владельца, что случилось с предыдущими шинами.

Задавайте вопросы по телефону

Любой продавец – что салон, что частник — обязан рассказать все о продаваемом автомобиле. Какие были повреждения, какие работы по обслуживанию проводились. Возникли вопросы после осмотра снимка? Не стесняйтесь их задать.

Нежелание владельца сообщать подробности, предложения «глянуть на месте» должны насторожить. Хороший продавец и по телефону сможет все объяснить.

Избегайте встреч без адреса

Сейчас в подземных паркингах, на охраняемых стоянках часто открывают «черные» салоны. Оборотистые люди покупают разбитые в хлам авто, восстанавливают их, а потом продают на общественных паркингах. Покупателю редко предлагают ехать сразу к авто — обычно встречу назначают у метро, на АЗС, чтобы потом отправиться еще куда-то вместе.

Если вам упорно не называют конкретное место нахождения машины, то вероятно вы имеете дело с перекупщиком. Вряд ли он что-то расскажет о машине, скорее попытается скрыть информацию об авариях или обременении.

Куда смотреть при осмотре авто

Руль, педали, рычаг коробки. Эти детали изнашиваются только от езды. Если машина не старая, но три этих места сильно потерты, значит у транспорта большой пробег.

Оцениваем краску при помощи толщинометра. Толщинометр — прибор, показывающий расстояние от металла до внешнего края краски. В большинстве случаев, толщина слоя краски после ремонта будет отличаться от заводской толщины. Прибор покажет, какие детали перекрашивали. 90-160 микрон — обычная толщина заводской краски. Устройство можно купить в интернете за 1500-5000 руб. или арендовать за 200-400 руб. в сутки.

Исследуйте багажник. Особое внимание уделите нише под запаску. После ударов в зад тщательно восстанавливают внешние панели, а внутренние части обычно лишь подкрашивают. Сложную форму ниши под запаску жестянщик выправить вообще не сможет. Складки на металле под обивкой багажника говорят об участии в аварии.

Мотор. Под капотом не должно быть никаких подтеков. Проверьте уровень всех жидкостей, до которых сможете дотянуться. Низкий уровень масла в двигателе или охлаждайки говорит о плохом отношении владельца к своей технике. Плохой признак.

Зазоры. Расстояния между деталями везде должны быть одинаковыми. Не должно быть явно утопленных или выпирающих элементов. Это все меньше относится к российским машинам — они и с завода могут выходить кривыми.

5 хитростей, чтобы выгоднее продать Ваш подержанный автомобиль

По итогам 2015 года самым популярным автомобилем для покупки стала Лада Гранта. Что здесь можно сказать, если ты счастливый обладатель этой модели (да и любой другой современной модели Лады), то тебе, мой дорогой читатель, придётся постараться, чтобы выгодно отличить машину от предложений конкурентов её при продаже в будущем. Так, на момент написания статьи сервис Яндекс.Авто нашёл огромную кучу объявлений по продаже машин с пробегом:

  • Лада Гранта – 2311 объявлений;
  • Hyundai Solaris – 5572 объявления;
  • Ford Focus – 13 462 объявления.

Немало, не правда ли? Для тебя не будет новостью, что существуют определённые лайфхаки относительно элементов внешнего убранства автомобиля, которые помогут значительно улучшить его визуально, тем самым придав ему более дорогостоящий вид. Давайте выделим 5 главных хитростей, которые наиболее сильно влияют на данный фактор и помогают повысить автомобиль с пробегом в стоимости.

Читать еще:  Синхронизатор карбюраторов своими руками

Подчеркни особенности

Независимо от возраста автомобиля (ну, по крайней мере, если он не относится к раритетным), его состояния и прочих данных, подчеркни, в первую очередь, те технические особенности, которые его выделяют среди остальных. Всё больше и больше людей (читай как “молодых покупателей”) заинтересованы в том, чтобы подержанный автомобиль мог предложить как можно больше технологической начинки.

Выделить технологические особенности тебе поможет рекламное объявление производителя или автодилера, продающего твою модель машины. Посмотри, на что именно там делается упор и указывай его в объявлении о продаже в первую очередь. Затем подумай, что ты добавлял из электроники после покупки.

Дай покупателям знать, что у тебя есть встроенная навигационная система, дистанционный запуск двигателя, прекрасная музыкальная система или антипробуксовочная система.

Смотри, что делают другие

Это кажется таким простым и элементарным способом составить объявление, но так мало людей пользуются им. Составление собственного объявления на примере других объявлений подержанных автомобилей поможет понять, на что обращают внимание покупатели в первую очередь. Только не копируй полностью чужие объявления.

Дело вот в чём: нередко объявления размещают не обычные частные продавцы, а компании или перекупщики, и они по опыту знают лучше тебя, на что клюют покупатели в разрезе той или иной модели машины.

Инвестируй в продающие элементы

Ты предприниматель или бизнесмен? Тогда ты должен лучше меня знать, что правильные инвестиции могут делать чудеса. Ты был бы удивлён, узнав, как много людей пытаются продать подержанный автомобиль грязным.

Что с этим делать? Если ты пытаешься максимизировать свою прибыль при продаже, то будь добр инвестировать как минимум в хорошие моющие средства для автомобиля с пробегом.

Ещё лучше, если это будут элементы кузова и внешние аксессуары. Во многих случаях отремонтированная машина по части кузова и ЛКП прибавляет в стоимости больше стоимости этого ремонта. Если ты купишь колпаки на штампованные диски колёс, то это также заметно увеличит её в стоимости в большинстве случаев.

Не готов вкладывать деньги в такие аксессуары: Тогда по крайней мере прими все усилия, чтобы помыть машину и очистить всё то, к чему будет прикасаться потенциальный покупатель или на что он будет смотреть. Удали также все потенциальные источники неприятных запахов и, ради бога, убедись, что окна машины чистые. Покупатель, который не сможет видеть сквозь подержанный автомобиль на тест-драйве, не будет в состоянии протестировать его безопасно.

Фотографируй правильно

На самом деле плохие фотографии автомобиля отметут большинство потенциальных клиентов. Они никогда не будут писать тебе или звонить, если машина на фотографиях представлена в своём худшем виде. Пожалуй, хуже может быть только то, что они вообще увидят объявление без фотографий.

Сделай много фотографий в разных ракурсах. Размещай столько фотографий на сайтах объявлений о продаже авто, сколько позволят интерфейсы этих сайтов.

Это пример плохого ракурса фото

А здесь выгодный ракурс автомобиля

Вот парочка быстрых и главных советов, как сделать лучшие фотографии автомобиля с пробегом для продажи:

  • Угол три четверти будет работать лучше всех. Это такой ракурс фотографии, где ты можешь увидеть три четверти автомобиля на рисунке. Это место, где ты стоишь под углом, и оно включают в себя перед и левую боковую сторону.
  • Поверни колёса под углом так, чтобы на фото в те же три четверти, как выше, можно было бы увидеть их строго перпендикулярно.

Спроси своих друзей, что они думают о твоём авто

Попроси своих друзей сказать первое, что приходит им на ум о твоём подержанном автомобиле. Построй правильную картину преимуществ машины на этих впечатлениях.

Называет ли друг “качественную звуковую систему” или “завораживающий цвет” – можешь прямо так и указать в объявлении: “Мои друзья в восторге от звуковой системы, и всем им нравится цвет машины“.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector