Goldenfly.ru

Кондиционер для белья, как незаменимое средство в арсенале водителя

Мужчины заливают кондиционер для белья в бачок омывателя автомобиля! Что они творят?

Автомобильная химия стоит дорого, а заканчивается быстро. Поэтому многие водители заменяют ее подручными средствами, например наливают кондиционер для белья в омыватель. Ополаскиватель отлично заменяет «антидождь». Мы расскажем, как его использовать.

Эффект

Капли дождя, брызги грязи на стекле автомобиля в мокрую погоду сильно ухудшают видимость на дороге и могут стать причиной аварий. Стеклоочистители не всегда справляются со своей работой, особенно если ливень стоит стеной. К тому же, они не очищают верхнюю часть лобового стекла.

Кондиционер для белья добавляют в бачок омывателя, чтобы улучшить обзор во время дождя. Он создает на поверхности стекла невидимую пленку, попадая на которую, капли скатываются.

  • капли дождя на скорости 60 км/час бегут вверх, оставляя секло чистым;
  • меньше налипает пыль в сухую погоду;
  • грязь не въедается в стекло и легко удаляется;
  • щетки идеально скользят по стеклу.

Рецепт

Для приготовления средства понадобится обычный ополаскиватель для белья (кондиционер). Многие автомобилисты используют Vernel и Lenor. Но подойдет и любой другой.

В рецепт входят:

  • 1 колпачок ополаскивателя (50 мл);
  • 3 л дистиллированной воды.

Перед использованием состав нужно хорошо размешать. Можно налить его в пустую баклажку и потрясти.

Как использовать?

Состав можно наносить на окна автомобиля (в том числе боковые) с помощью пульверизатора. Но гораздо проще залить его в бачок омывателя.

  1. Опустошите и промойте бачок.
  2. Наполните свежеприготовленным составом (см. рецепт выше).
  3. Вымойте и вытрите насухо лобовое стекло.
  4. Опрыскайте его форсунками 2–3 раза.
  5. Вытрите сухой тряпкой.

При нанесении ополаскивателя на чистое обезжиренное стекло эффект отталкивания капель гораздо выше. Дальше можно пользоваться омываетелем как обычно.

Недостатки

Справедливости ради, самодельный «антидождь» не лишен недостатков. У него есть по крайней мер три минуса:

  • Смывается дождем. Примерно через полчаса сильного ливня на лобовое стекло снова начинают налипать капельки. Приходится периодически обновлять «антидождь».
  • Матовая пленка. После опрыскивания форуснками и прохода дворников на 2 секунды на стекле образуется пленка. Затем она исчезает.
  • Нельзя использовать зимой. Кондиционер замерзает так же, как и вода. Поэтому в холодное время года придется наливать в бачок омывателя что-то другое.

Итак, самодельный «антидождь» несколько уступает в эффективности покупному. Его главное достоинство – относительно низкая стоимость. К тому же, кондиционер для белья еще можно использовать для мытья кузова автомобиля и панели приборов. Они будут блестеть, отталкивать грязь и пыль. А налив средство в пустую баночку от ароматизатора, вы получите приятный, долго сохраняющийся аромат в салоне. С ополаскивателем вы однозначно сэкономите на автомобильной химии и автомойке после дождя.

Ополаскиватель для белья своими руками

Современные ополаскиватели позволяют сделать вещи после стирки мягкими, придать им приятный запах. При этом промышленные средства обходятся достаточно дорого. Более дешевая продукция часто имеет агрессивный состав или действует неэффективно.

Эти проблемы решаются приготовлением домашнего кондиционера для белья и одежды. Он обходится недорого и может быть изготовлен из подручных средств.

Зачем нужен ополаскиватель для белья

Кондиционеры промышленного производства обязательно имеют в своем составе поверхностно-активные соединения. Эти вещества во время полоскания равномерно распределяются по всей поверхности одежды, образуя на ткани незаметную плотную пленку. Она помогает сохранить яркий цвет вещей, смягчает волокна и придает им приятный запах.

Большинство средств обладает электростатическим эффектом, поэтому после использования ополаскивателей вещи из нитей искусственного происхождения не электризуются, не прилипают к телу, не издают характерный потрескивающий звук.

Гладить изделия после стирки с добавлением кондиционера становится легче и приятнее. Материя сохраняет мягкость и быстро разглаживается.

Читать еще:  В США собрали байк, который вместо бензина использует самогон

Несмотря на все положительные моменты, при производстве ополаскивателей используют вредные добавки, которые негативно влияют на кожные покровы человека. Они могут вызывать аллергические реакции и дерматит. Здесь на выручку приходят подручные средства, которые являются безопасными для чувствительного эпидермиса.

Что понадобится для приготовления кондиционера в домашних условиях

Чтобы приготовить ополаскиватель самостоятельно, можно воспользоваться продуктами, которые находятся почти на каждой кухне или приобрести их в аптеке.

Эффективно смягчает жесткую воду уксусная кислота, пищевая сода и поваренная соль. Они действуют как антистатики и способствуют быстрому разглаживанию ткани. При этом ни одно из перечисленных веществ не может придать белью приятный аромат.

Для этой цели используют эфирные масла, которые продаются в аптеках в свободном доступе. Можно выбрать любой понравившийся аромат. Наибольшей популярностью пользуются эфирные масла лаванды, апельсина, персика. Если нет возможности приобрести эссенцию, подойдут и капли на основе мяты или мелиссы.

Из аптечных средств отлично справляется с ролью ополаскивателя бура. Она не только смягчает волокна одежды, но и действует как сильное дезинфицирующее средство.

Кондиционер для белья своими руками: рецепты

Промышленные кондиционеры включают искусственные ароматизаторы и вредные добавки, которые не подходят для новорожденных и людей, склонных к аллергическим реакциям. В этом случае можно приготовить ополаскиватель самостоятельно из подручных средств. Он получится натуральным и без вредных примесей.

С уксусом и эфирным маслом

Заменить кондиционер для белья поможет столовый уксус. Он отлично убирает остатки порошка с ткани, при этом смягчая ее. Средство на его основе может храниться в течение 50-60 дней без потери своих свойств. Уксусная кислота действует как дезинфектор. Она помогает удалить с белья и одежды вредные микроорганизмы, но не всем людям нравится резкий запах жидкости.

Чтобы придать вещам аромат, в смягчитель добавляют эфирные масла. Наиболее часто используют лавандовое или апельсиновое. Эфирное масло можно заменить мятными каплями.

Для приготовления средства следует смешать 1 л уксуса и 5 капель ароматической эссенции. Взболтать до получения однородной массы.

Добавлять домашний ополаскиватель во время полоскания следует по 200 мл для белого белья. При половинной загрузке или полоскании цветных вещей достаточно взять 100 мл. Если увеличить дозировку, после стирки можно получить вещи меньшего размера, т. к. уксусная кислота дает незначительную усадку ткани.

Из каменной соли

Натуральный кондиционер для белья готовят из каменной или морской соли. Средство можно хранить длительное время при условии обеспечения полной герметичности.

Для приготовления ополаскивателя необходимо на 250 г соли добавить 15-20 капель апельсинового масла и перемешать. Для 1 цикла стирки достаточно использовать 1-2 ст. л. средства. Оно смягчит вещи и придаст им яркий аромат.

Из соды и воды

Чтобы сделать кондиционер для белья своими руками из пищевой соды, необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

  • 100 мл теплой воды;
  • 1,5 ст. л. гидрокарбоната натрия;
  • несколько капель эфирного масла жасмина или сандалового дерева на выбор.

Все компоненты перемешать, пока сода полностью не растворится, и залить в отсек стиральной машины. Это количество средства предназначено для одной стирки. Запасаться впрок им не стоит, т. к. срок его хранения ограничен.

Если под руками не оказалось эфирной эссенции, можно просто засыпать пищевую соду в отсек, предназначенный для кондиционера. Достаточно взять 1-2 ст. л. порошка.

С бальзамом для волос

Ополаскиватель на основе бальзама для волос пользуется у хозяек наибольшей популярностью. Чтобы сделать кондиционер для белья в домашних условиях из косметического средства, дополнительно понадобятся вода и столовый 9% уксус.

Для 120 мл готового продукта необходимо взять:

  • 65 мл холодной воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 25 мл бальзама.

Все компоненты перемешивают непосредственно перед использованием до однородного состояния. Ополаскиватель подойдет для стирки в машинке автомат и ручного полоскания. Этот смягчитель для белья получил наибольшее количество положительных отзывов. Вещи после его использования становятся мягкими с ненавязчивым ароматом и не электризуются.

Читать еще:  Как проверить свечи зажигания на работоспособность

На основе буры

Вместо ополаскивателя для белья можно использовать буру. Она применяется, благодаря своему свойству смягчать воду. Кроме того, вещество убивает плесень и другие виды грибков, постельного клеща и остальных микроорганизмов, паразитирующих в тканях.

Бура используется в чистом виде. При закладке стирки в машинку-автомат 50 г средства необходимо поместить в отсек для полоскания. Вещи станут мягкими и чистыми, но увеличивать концентрацию вещества не стоит, т. к. бура может вызвать аллергическую реакцию.

Стирка с теннисными мячами

Вместо того, чтобы использовать ополаскиватель, некоторые хозяйки предпочитают стирку с теннисными мячиками. Во время оборотов барабана они наносят мягкие удары по белью и одежде, тем самым смягчая ее. Кроме того, в отличие от буры или уксусной кислоты, теннисные мячики не влияют на функциональность стирального агрегата.

Единственный минус использования этого способа — отсутствие ароматизатора. Если запах вещей не имеет сильного значения, лучше применять такое средство для смягчения тканей.

Для стирки 5 кг одежды достаточно положить в барабан 3 теннисных мячика. При производстве этого спортивного инвентаря используется плотная каучуковая резина, которая полностью гипоаллергенна, не меняет своих свойств при высоких температурах и не портит внешний вид вещей во время стирки.

Читайте также:

Домашние мастера хорошо знают, что можно сделать из старых колготок (используют их для рукоделия, ремонта…

Обустройство спального места необязательно требует покупки новой кровати. Сделать матрас своими руками можно из доступных…

Поломка бегунка вызывает немало хлопот, но починить его можно, не относя вещь в мастерскую или…

Как правильно пользоваться кондиционером для белья в стиральной машине

Использование специальных средств для ополаскивания оказывает положительное влияние на состояние вещей. Порошки и гели очищают изделия от загрязнений, а кондиционеры для белья, применяемые в стиральных машинах автомат придают им мягкость и приятный аромат.

Что такое кондиционер

Кондиционер – это продукт, дополняющий моющие средства для достижения лучшего результата стирки. Он добавляется на этапе полоскания для поддержания первоначального вида изделий, который теряется из-за влияния:

  • повышенной жёсткости воды;
  • агрессивных моющих средств.

Кондиционеры для белья также называют ополаскивателями или смягчителями.

Оказывается, ополаскиватели для белья многофункциональны. Опытным хозяйкам они помогают:

  • очищать кафель и ламинат;
  • снимать со стен старые обои.

Так что кондиционер для белья принесёт домашнему хозяйству массу пользы.

Действие средства

Применив ополаскиватель, вы сразу заметите, что вещь стала мягче и приятнее на ощупь. Средство выполняет и массу других положительных действий:

  • предотвращает электризацию;
  • повышает износостойкость ткани;
  • облегчает процесс сушки и глажки;
  • делает вещи устойчивыми к загрязнениям;
  • обеспечивает поддержание формы и яркости цвета изделия;
  • даёт антибактериальный эффект;
  • устраняет плохие запахи и насыщает бельё приятным ароматом и свежестью.

Если вы используете кондиционер, можно не беспокоиться о том, что на одежде появятся катышки.

Не следует применять загустевший ополаскиватель. Он может забить водостоки и привести к поломке машины. Некоторые производители разрешают разбавлять загустевшие средства. Если такой информации на упаковке нет, кондиционер лучше выбросить.

Состав

Основными компонентами ополаскивателя являются поверхностно-активные катионные вещества, покрывающие вещь защитной плёнкой и дающие антистатический эффект.

Силикон в составе продукта делает текстуру ткани эластичной и мягкой, повышает устойчивость краски. В зависимости от используемой формулы и комбинации компонентов в средстве силикон придаёт волокнам материала различные свойства: способность отталкивать влагу (гидрофобность) или поглощать её.

В составе кондиционера присутствуют загустители и ароматизаторы. Среди потенциально опасных компонентов, на которые стоит обратить внимание при покупке средства, можно назвать:

Читать еще:  2 доступных средства для ухода за клеммами аккумулятора

Для каких вещей подходит

Значок на ярлыке, разрешающий машинную стирку, говорит о том, что при очищении данной вещи можно применить кондиционер. Смягчающее средство оказывает положительное влияние на изделия из хлопка, льна, синтетики, шерсти. Но некоторым видам тканей оно противопоказано:

  • На шёлке останутся разводы или пятна.
  • Корректирующее бельё будет бесформенным.
  • Салфетки для уборки из микрофибры утратят способность удерживать пыль в волокнах и станут бесполезными.
  • Спортивная одежда потеряет свои абсорбирующие свойства. Перестав поглощать влагу, ткань будет быстро становиться влажной и неприятно пахнущей.
  • Вещи с водоотталкивающей пропиткой, как и огнеустойчивые изделия не нуждаются в применении кондиционера, который нейтрализует их полезные свойства.

Как добавлять при ручной стирке

В процессе каждой обработки изделий кондиционером придерживайтесь рекомендаций производителя по объёму и способу применения. Колпачок флакона служит удобным дозатором. Смягчители используются как для ручной, так и для машинной стирки. В первом случае действуйте следующим образом:

  • Постирав одежду вручную, тщательно прополощите её.
  • Затем в тазике с чистой водой растворите рекомендуемое количество средства.
  • Через 5-10 минут отожмите вещь и повесьте её для высушивания.

Дополнительное полоскание после кондиционера не требуется. Важно соблюдать пропорции, чтобы эффект не был чрезмерным.

Как добавлять в СМА

При машинной стирке кондиционер, как и порошок, добавляется в специальный отсек перед началом рабочего цикла. Объём загруженного белья и инструкция на упаковке продукта помогут правильно дозировать средство.

Как правило, для полного барабана на 5 кг требуется 1 колпачок смягчителя. Не следует путать контейнеры для моющего средства и кондиционирующего. Второй – обычно обозначен значком цветка и имеет более узкое отверстие, на котором есть отметка. До этого уровня отсек можно заполнять. Некоторые средства заливаются непосредственно в барабан.

Машина в автоматическом режиме в нужное время начинает цикл полоскания и добавляет кондиционер из приёмного лотка в барабан с бельём. После завершения рабочего процесса стиралки пользователю остаётся только высушить чистые, мягкие и благоухающие вещи.

Современные производители продуктов бытовой химии предлагают большой выбор кондиционеров с действиями разной направленности. Перед покупкой следует изучить этикету и узнать, какой эффект от средства будет наиболее выраженным.

Концентраты

Концентрированные кондиционеры содержат большое количество активных веществ, но не требуют разбавления водой. Они используются в чистом виде. Такие средства экономят деньги, время и силы хозяйки, так как их не нужно часто покупать из-за небольшого расхода. К тому же бутылки с концентратами не слишком тяжёлые и объёмные. Они не займут много места в ванной.

Детские

Особой внимательности при выборе требуют смягчающие средства для детских вещей. Важно убедиться в гипоаллергенности кондиционера, чтобы не навредить малышу. Продукты бытовой химии для детской одежды характеризуются:

  • отсутствием отдушек;
  • составом без вредной химии;
  • наличием сертификата и соответствием нормам;
  • использованием маркировки по возрасту.

Качество средства можно проверить непосредственно в магазине. Хорошо встряхнув флакон, оцените количество образовавшейся на поверхности пены. Если её много, рассмотрите другие варианты для покупки.

Бальзамы

Ополаскиватели-бальзамы применяются для стирки махровых полотенец и халатов, постельных принадлежностей, различного домашнего текстиля из шерсти и синтетики. Такое средство подойдёт для одежды ребёнка.

Преимуществами бальзама можно назвать:

  • экономичный расход;
  • отсутствие запаха;
  • антистатический эффект;
  • гипоаллергенность;
  • наличие в составе натуральных компонентов.

Современная тенденция к использованию экологически чистых продуктов коснулась и кондиционеров для белья. Тем, кто беспокоится о здоровье и защите природы, производители предлагают средства из серии «Эко».

Это натуральные ополаскиватели, имеющие лёгкий приятный аромат эфирных масел. Они универсальны, подходят разным типам ткани. Преимущество экосмягчителей заключается в природном происхождении их компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector