Goldenfly.ru

Когда водители вынуждены надевать светоотражающую одежду

Когда водители вынуждены надевать светоотражающую одежду

В России действуют новые Правила дорожного движения, в которых прописано, что водитель обязан надевать светоотражающий жилет. Расскажем в этой статье, когда и в каких условиях данное требование необходимо выполнять, зачем его ввели, а также рассмотрим, какой штраф предусмотрен законодательством за отсутствие жилета из светоотражающего материала.

Содержание статьи:

Зачем и когда водителей обязали надевать светоотражающие жилеты в 2018 году

Данное требование по ношению светоотражающего жилета появилось в России еще в начале 2018 года.

В ПДД оно закреплено под пунктом 2.3.4.

Рассмотрим, как трактуется данный пункт.

Трактовка нового пункта 2.3.4 ПДД 2018 года:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
.
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Опираясь на данный пункт, ответим на важные вопросы многих автомобилистов.

1. Где необходимо надеть жилет из светоотражающего материала?

Водитель должен позаботиться об этом вне населенного пункта, если будет вынужден сделать остановку на проезжей части дороги или на обочине.

2. Когда водитель обязан надевать светоотражающий жилет?

Опять-таки, обращаем внимание на данный пункт: в темное время суток, а также при ограниченной видимости на дороге.

Расшифруем понятие «ограниченной видимости», чтобы точно определить – при каких условиях водитель должен надеть жилет.

Ограниченная видимость — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе – транспортными средствами.

На каком расстоянии у водителя будет ограниченная видимость – не уточняется в ПДД, так как появление такой видимости зависит от других объектов дороги.

3. Зачем необходимо новое требование ПДД?

Светоотражающие жилеты, безусловно, нужны для предотвращения ДТП и повышения видимости на дороге в темноте.

Водитель увидит человека в таком жилете почти в 6 раз дальше – чем, например, в темной одежде.

Зоны видимости пешеходов на дороге:

Как показывает статистика, в 2017 году было зарегистрировано меньше на 10,2% дорожно-транспортных происшествий в темное время суток. Водители лучше стали видеть тех, кто передвигается по обочине, остановился для ремонта или проверки автотранспорта.

Представители МВД объясняют улучшение статистических данных тем, что было введено новое требование, и многие автомобилисты не остались в стороне, а начали его исполнять.

Какой жилет подойдет для водителя, где его купить?

Жилет-накидка или куртка должны соответствовать требованиям ГОСТа.

Обращаем ваше внимание, по каким параметрам должен быть подобран светоотражающая верхняя одежда такого типа:

  1. На ней обязательно должны быть нанесены полоски, изготовленные из светоотражающего материала.
  2. Ширина одной полосы должна быть не меньше 5 см (п.4.2.2 ГОСТ).
  3. Количество полос на торсе — 2 шт. Нельзя иметь больше полос или меньше.
  4. Верхняя полоса должна располагаться на расстоянии 5 см от низа изделия, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней полосы (рис.Б.3 п.4.2.3 ГОСТ).
  5. Еще две полосы должны быть расположены вертикально от верхней горизонтальной полосы, спереди и сзади изделия (п.4.2.3 ГОСТ). Можно посмотреть варианты жилетов на рисунках Б.4 и Б.5.
  6. Одна горизонтальная полоса не допускается.
  7. Разрешен пояс на изделии из светоотражающего материала.
Читать еще:  Безопасность в зимнее время за рулем авто. Советы

Вот таким должен быть жилет:

А это – неправильные варианты изделия:

Светоотражающий жилет или куртку можно найти в любом специализированном магазине для автомобилистов.

Обращайте внимание на вышеперечисленные требования к изделиям, они должны соответствовать всем требованиям, иначе будут считаться обычной верхней одеждой.

Штраф водителю за отсутствие светоотражающего жилета, или когда водитель его просто не надел

За отсутствие светоотражающего жилета, или за то, что водитель его не надел в момент вынужденной остановки, административной ответственности в КоАП РФ не предусмотрено. Также нет законодательно зафиксированного наказания для тех, кто вышел в темноте вне населенного пункта из автомобиля, стоящего на обочине или на дороге.

Заметьте, что за такие нарушения не предусмотрено ответственности, но в КоАП РФ есть и другие статьи, согласно которым, водителей ждет наказание в виде штрафа.

Обозначим их:

  1. Статья 12.27 КоАП РФ. По данной статье могут привлечь к ответственности водителей, которые нарушат Правила дорожного движения при ДТП. Если автомобилист является участником происшествия, то штраф составит 1 000 руб.
  2. Статья 12.29 КоАП РФ. По этой статье привлекут к ответственности пешехода, который нарушит ПДД. Предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 руб. Данная статья относится к пассажирам авто, ведь они в момент остановки могут выйти из машины.

Как правило, на практике, сотрудники ДПС накладывают штраф и на водителей, и на пешеходов, идущих по дороге или обочине без жилета, который бы отражал свет в темноте.

Доказать им, что именно за конкретное это действие в Кодексе нет статьи, не получится. Если вы нарушили ПДД, то значит и ответственность за это будет.

Пока что неизвестно, будет ли введена новая статья в КоАП РФ. В настоящее время сотрудники дорожной службы опираются на имеющиеся статьи. Хоть многие автомобилисты и возмущаются по этому поводу, работники ДПС действуют, не нарушая закон.

Юристы рекомендуют приобрести жилет из светоотражающего материала и следовать букве закона. Если же вы столкнулись с несправедливостью со стороны сотрудников ДПС, можете проконсультироваться у нашего юриста на сайте – и определиться, как доказывать свою правоту дальше.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Засвеченные

Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев. В нем говорится, что водители “в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине должны быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014”.

Напомним, что сравнительно недавно пешеходам прописано обязательное ношение светоотражающих элементов на одежде, если они передвигаются по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.

На водителей, выходящих из машины в подобных условиях, правило не распространялось. В результате, по данным ГИБДД за шесть месяцев этого года, на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано около 7,5 тысячи наездов на пешеходов.

Это на 10,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих авариях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. В то же время количество наездов на водителей, которые вышли из находящихся на проезжей части или на обочине автомобилей, возросло почти на пять процентов. За шесть месяцев этого года произошло 66 таких ДТП.

Читать еще:  Игрушечная змея на машине защитит от птиц

Надо сказать, требование по наличию жилетов в автомобиле есть в правилах большинства европейских стран. Причем в некоторых действует требование возить в машине жилеты в том числе на каждого пассажира. И за это положены серьезные штрафы.

В России новое требование к водителям вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Правда, штрафа за отсутствие жилета пока не предусмотрено. В Европе светоотражающие жилеты становятся обязательными.

За последнее десятилетие светоотражающие жилеты стали обязательным элементом водительского набора в большинстве европейских государств. Конкретные правила разнятся от одной страны к другой. Например, в Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Словении и Франции законы обязывают возить с собой такую одежду не только для водителя, но и для каждого пассажира. При этом она должна находиться в салоне, а не в багажнике, чтобы жилет можно было надеть до выхода из автомобиля.

В Австрии, Болгарии и Эстонии помимо водителя машины или мотоцикла жилеты обязательны только для пассажира, который выходит на проезжую часть. В Финляндии и Чехии одежду с такими элементами должны носить пешеходы при плохой видимости. Пока аналогичных требований нет в Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, хотя дискуссия об этом идет.

Например, британское правительство рассматривает возможность для начала обязать всех велосипедистов на дороге надевать светоотражающие жилеты. Впрочем, многие участники дорожного движения заботятся о своей безопасности самостоятельно и покупают такую одежду. А минувшим летом в Великобритании владельцы одной из вилл нарядили в спецжилеты даже своих кур, которые в темноте иногда выбегали на дорогу и попадали под колеса машин. Штрафы за отсутствие светоотражающей одежды могут быть довольно болезненными для кошелька.

В Германии это всего 15 евро, в Италии, Испании и Франции – от 100 до 140 евро, а в Португалии нарушителя оштрафуют на 300-600 евро. Намного больше, чем несколько евро, которые придется заплатить за жилет. В США нет федеральных законов, которые обязывали бы водителей, мотоциклистов или велосипедистов надевать светоотражающую одежду в темное время суток. В правилах дорожного движения абсолютного большинства штатов даются пояснения о том, как светоотражающая одежда снижает риск ДТП в темноте, а соответствующие вопросы обязательно включаются в экзаменационные билеты на получение водительского удостоверения.

Но окончательный выбор – использовать такую одежду или нет – участники движения обычно делают сами. Обязательной спецформа с отражающими элементами является только для дорожных рабочих, полицейских, пожарных и спасателей и всех граждан, кто работает в темное время суток на федеральных трассах. В то же время в отдельных регионах местные власти иногда вводят требования по светоотражающей одежде.

Например, с 2013 года ее обязаны носить все курьеры и почтальоны, передвигающиеся на велосипедах или мотороллерах по оживленным улицам Нью-Йорка. Купить такой жилет в США можно за 5-10 долларов (примерно 300-600 рублей).

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду

Правительственное постановление от 12 декабря 2017 года №1524 опубликовано на сайте кабинета министров. Документ вносит дополнение в ПДД, в частности, в них появляется новый пункт 2.3.4, который гласит:

Читать еще:  Какие проверки авто нужно проводить каждую зиму?

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.».

Во втором пункте документа сообщается, что данное постановление вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

В пояснительной записке к документу приводится статистика аварий, связанных с наездом на неосвещенных пешеходов.

«За шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих дорожно-транспортных происшествиях (далее — ДТП) погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения, — отмечается на сайте правительства. — Снижение количества таких ДТП обусловлено реализацией пешеходами установленной в соответствии с пунктом 4.1 Правил обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

При этом количество наездов на водителей, вышедших из салона на проезжую часть или обочину, в отношении которых и введена обязанность надевать светоотражающие предметы одежды, до настоящего времени не было установлено. Обнародованные цифры говорят о том, что число таких ДТП возросло.

«За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), — отметили в правительстве. — Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах».

Об инициативе обязать носить водителей светоотражающую одежду стало известно в сентября, когда непосредственный разработчик документа — МВД — опубликовал его на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Пока неясно, какой штраф ждет нарушителей данной инициативы.

Напомним, что поправки, обязывающие пешеходов носить в темное время носить светоотражающую одежду, появились в ноябре 2014 года, но тогда им дали больший срок на подготовку к новым изменениям — они вступали в силу лишь с 1 июля 2015 года. Тогда эксперты отмечали, что в стране нет соответствующего ГОСТа, который бы регламентировал характеристики светоотражателей. Тем не менее, документ был довольно быстро разработан и внедрен в 2015 году.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов составляет 500 рублей (ч. ст. 12.29) — это минимальное взыскание, предусмотренное российским КоАП.

Специалисты ГИБДД рекомендуют использовать множество маленьких световозвращающих элементов, чтобы свет фар столкнулся хотя бы с одним из них. Нужно прикреплять фликеры к верхней одежде на груди или на поясе. Обеспечат безопасность также отражатели, закрепленные на уровне бедра. Если используется только один фликер, то размещен он должен быть как можно выше. Оптимальный вариант включает 4 отражателя: спереди (на груди или ремне), сзади (на спине или рюкзаке), на правом рукаве, на левом рукаве.

Минимальный размер светоотражающего элемента — 25 квадратных сантиметров.

Официальных данных о количестве привлеченных к ответственности за отсутствие подобных элементов нет. Очевидно, что ГИБДД не проводит рейдов специально для поисках «темных» пешеходов и подавляющее большинство нарушителей к ответственности не привлекаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector