Goldenfly.ru

Когда уезжать, если сотрудник ГИБДД остановил и не подходит?

Инспектор ДПС остановил вас и не подходит. Можно ли уехать?

Распространенная ситуация, с которой сталкивался любой водитель – это остановка инспектором ДПС автомобиля и последующее игнорирование водителя. Остановленный водитель может прождать 5, 10 и даже 20 минут, пока инспектор решит другие дела или же проверит документы у ранее остановленных автомобилей.

Зачем инспектор ДПС останавливает машину и не подходит?

И автоюристы и водители в причинах такого поведения во мнении расходятся. Часть все же полагает, что делается это без какого-либо умысла – инспектор просто останавливает подозрительные по его мнению машины для проверки.

Другие мнение – такое поведение является провокацией водителя, чтобы он уехал и впоследствии был привлечен по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ за невыполнение требований инспектора ГИБДД по остановке автомобиля. Штраф по не невелик (500-800 рублей), но все же!

Но в любом случае такие действия инспектора недопустимы и незаконны! Обратимся к нормативной базе.

Что гласит Административный регламент?

Всякая деятельность инспектора ГИБДД урегулирована законом «О полиции» и административным регламентом, утверждённым приказом ГИБДД. Полное название документа приведено ниже.

Так вот пункт 89 указанного выше регламента очевидно гласит, что инспектор ДПС после остановки автомобиля обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки.

Увы, на практике многие инспектора ДПС не спешат оглашать причину и даже подходить к остановленной машине. Особенно часто такое случается в ходе различных рейдов, когда тормозят всех подряд и один инспектор «столбит» за собой сразу несколько машин.

Что делать, если инспектор ДПС после остановки не подошел

Первым делом осмотритесь и визуально установите, где он есть и чем он занят. Если он проверяет другой автомобиль, то вы можете (но не обязаны!) пойти ему навстречу и немного подождать. Сотрудник полиции банально занят.

В случаях, когда сотрудник ГИБДД просто прохлаждается возле патрульной машины или же занят какими-то другими делами (болтовней с коллегой, к примеру), предлагаем использовать следующий алгоритм:

  1. Включите в автомобиле видеорегистратор со звуком, а в идеале он должен быть включен всегда – чтобы запечатлеть момент остановки.
  2. Если регистратор не работает – включите видеозапись на телефоне, снимите месторасположение инспектора ДПС и то, чем он сейчас занят.
  3. Выждите 3-5 минут и если ДПС-ник не подошел – звоните в дежурную часть по номеру 112, попросив переключить на телефон доверия ГИБДД по вашему региону.
  4. После ответа на звонок изложите следующую информацию:
    • Место остановки, ориентиры (номер километра, близ населённого пункта и т.д.);
    • Опишите ситуацию: остановлены ДПС, сидите и ждете, к вам никто не идет;
    • Сообщите номера патрульного автомобиля, если они заметны.
  5. Спросите совета как быть, но на предложение выйти из машины самому не соглашайтесь: п. 89 Регламента очевидно определяет порядок действий после остановки.
  6. Уведомите дежурного, что вы намерены покинуть место остановки, поскольку сотрудник полиции нарушает регламент.
Читать еще:  Шокирующее видео: «Корвет» взлетел в воздух на скорости 360 км/час

Что будет дальше?

А далее возможны два варианта развития событий.

  1. О вас забудут, но это возможно, когда инспектор реально занят проверкой массы остановленных машин.
  2. За вами пустятся в погоню или же сообщат на другой пост о том, что вы уехали.

Во втором случае полицейские обязательно попытаются вам вменить ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ. При попытке составить протокол уведомите инспектора, что вы позвонили на телефон доверия (или горячую линию региональной полиции) и уведомили их о ситуации. Звукозапись звонка есть, видеозапись у вас тоже есть и протокол вы будете обжаловать.

В 95 случаев из 100 вам пожелают счастливого пути, а в редких случаях даже извинятся. Но возможен и негативный результат развития событий, когда инспектор находит еще какое-либо нарушение (например, отсутствие полиса ОСАГО) или еще что-нибудь.

В этом случае ответственность по другим правонарушениям вы, конечно же, понесете при их доказанности, но вот вменение части 2 ст.12.25 КоАП РФ за отказ остановиться по требованию будет незаконным. Вы сможете в дальнейшем обжаловать этот штраф ГИБДД.

По любым спорным вопросам задайте бесплатный вопрос нашим юристам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Инспектор ДПС потребовал остановиться, но не подошел. Что делать?

В Интернете рассказывают страшные истории о том, как сотрудники ГИБДД разводят честной народ: ждут, когда у автомобилиста иссякнет терпение и он уедет, после чего начинают преследование автомобиля, а его водителю «впаривают» неподчинение полиции (а это, между прочим, возможность получить 15 суток). Далее идет стандартный развод на решение проблемы на месте… Неужели так действительно может быть?

На самом деле, вряд ли. Да, иногда бывает, что автоинспектор отвлекся (его вызвали по рации, он заметил более грубое нарушение, он задержался, разбираясь с другими водителями или коллегами, а о вас забыл…). Мы читали в Интернете истории, когда водителям приходилось ждать своей очереди на беседу с представителем дорожного правопорядка по 10-20 минут, но какого-либо злого умысла в этом, как правило, не было.

Читать еще:  Методы установки лебедки на авто

Если автоинспектор останавливает транспортное средство, но не спешит подходить к нему – на самом деле, это является нарушением. Его обязанности в этом случае подробно описаны в пункте 89 Административного регламента МВД об исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД N664 от 23 августа 2017 года). В этом пункте говорится следующее: остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, , кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов…».

Если автоинспектор не торопится выполнять свои обязанности, водителю остается выбирать: либо самому выйти из машины, подойти к инспектору ДПС и узнать у него причину остановки, либо подождать немного (несколько минут) и уехать. А как же распространяемые блогерами «страшилки» о возможности преследования и обвинений в неподчинении?

Если бы вы не выполнили требование автоинспектора и не остановились, в отношении вас может быть применено наказание согласно статье 12.25 КоАП РФ (невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства). В соответствии с частью 2 этой статьи «невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей».

Эта статья не может быть применена, если водитель выполнил требование сотрудника ГИБДД об остановке. А если он не дождался, когда автоинспектор подойдет к нему, и уехал? Может ли сотрудник ГИБДД вменить ему статью 19.3 КоАП РФ, которая прописывает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции?

Согласно первой части этой статьи, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение более высокого административного штрафа – в размере от 500 до 1000 рублей. Действительно, вместо него может быть применен административный арест на срок до пятнадцати суток. Жуть!

В реальной жизни ситуации, когда автоинспектор остановил автомобиль, но отвлекся на другие дела или просто забыл о нем, случаются. В этом случае мы бы порекомендовали водителю самому подойти к полицейскому и узнать о причине остановки. Далее – по обстановке. Вы можете войти в его положение, а можете указать на то, что он нарушает норму административного регламента (смотрите выше). Если вы не намерены ждать, сделайте то же самое, но под запись. Вряд ли, конечно, он начнет преследование, но если это произойдет (или, например, он сообщит по рации о ваших действиях другому наряду), у вас будут доказательства, позволяющие вам отстоять свою позицию. То же самое – в суде, если до этого дойдет.

Читать еще:  10 самых уродливых авто прошлого столетия

Когда уезжать, если сотрудник ГИБДД остановил и не подходит?

  • GP442
  • 21 января 2017 в 16:05

  • autoserg
  • 24 января 2017 в 12:08

  • LupusVerus
  • 21 января 2017 в 16:25

  • Vershinsky
  • 21 января 2017 в 16:45

  • ARTfanis
  • 21 января 2017 в 17:16

  • ARTfanis
  • 21 января 2017 в 17:22

  • Vershinsky
  • 21 января 2017 в 17:33

  • zogar-zag
  • 21 января 2017 в 19:01

  • JamesStern
  • 22 января 2017 в 3:25

  • Abra-5
  • 21 января 2017 в 17:26

Ни одного правильного ответа в комментах. Одни терпилы что ли.
Вообще, гаец не имел право тебя останавливать:
— Приказ МВД РФ №185 п.63

А по временным рамкам:
— Приказ МВД РФ №185 п. 67

А ещё конституция РФ ст. 27 п.1 — никто не имеет право меня останавливать либо ограничивать свободу передвижения (это относится к «Платон» и платным федеральным дорогам построенным на наши же налоги, к платным парковкам)

  • Abra-5
  • 21 января 2017 в 17:41

А диванным воинам, которые любят минусить, делаю предупреждение:
— всё, что написано и утверждено Президентом, является законом!
ПДД, на которое вы так любите ссылаться, всего лишь свод правил, которое отрывочно ссылается на закон! Книжка с ПДД не является официальным документом, никем и ни чем не утверждено!

По поводу «Приказа МВД РФ #185» п. 63 — это закон регламентирующий права и обязанности как сотрудников правонарушительных органов, так и рядовых граждан. В нём указаны 10 пунктов причин остановки, на которые имеют право ссылаться сотрудники правонарушительных органов, в том или ином случае!

Я так понимаю (исходя из описанного поста), что тебя остановили Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования вне стационарного поста ДПС и о проведении каких-либо «внутренних» (специальных) операций тебе было не известно?!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector