Goldenfly.ru

Когда после застолья можно садиться за руль?

Правила застолья, или Когда можно сесть за руль?

Празднование Нового года редко обходится хотя бы без бокала шампанского. А чаще с него все только начинается. Потом в ход идут крепкие алкогольные напитки… Когда можно будет безопасно для окружающих и себя сесть за руль?

Тема серьезная, и поэтому сначала напомним официальные признаки опьянения:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушения речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Положительными (то есть плохим для тестируемого) результатом при проверке алкотестером считаются значения выше 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то есть чуть больше 0,3 промилле. Такая величина компенсирует и возможную погрешность прибора, и «естественный фон» — небольшое количество алкоголя, которое у здоровых людей, даже детей, вырабатывает сам организм. И все же для своей пользы о допустимых десятых долях промилле лучше забыть, а вот то, что водитель должен быть абсолютно трезв, с реакцией как у кошки и дыханием чистым, как у младенца, — постоянно держать в памяти.

Но как этого добиться? Усаживайтесь поудобнее, открывайте. ну хотя бы блокноты. Записывайте. Несколько простых правил. Вы их знаете, но на всякий случай повторим.

Алкотестер

Правила алкогольной безопасности

Алкоголь необходимо купить заранее, только качественный и в достаточном количестве, чтобы не пришлось потом бегать в магазин или тем более пытаться поехать за добавкой. Ключи от автомобилей еще до начала застолья лучше сдать на хранение надежному (желательно — пожилому) человеку либо сложить в сейф, «потеряв» или «забыв» от него код как минимум до середины следующего дня. С первым глотком алкоголя все водители превращаются в пассажиров (если есть возможность — такси). Можно использовать как тост.

Не смешивать разные виды напитков и не понижать градус. Кстати, научно доказано, что темные алкогольные напитки вызывают более тяжелое похмелье, чем бесцветные. Как правило. Не запивать газировкой, которая ускоряет всасывание алкоголя. Не торопиться. Хорошо закусывать. Причем, как советовал булгаковский профессор Преображенский, оперировать, в основном, горячими закусками. Но не слишком жирными, чтобы не перегружать печень. Из холодных отдавать предпочтение холодцу или заливной рыбе — они содержат глицин, ускоряющий вывод алкоголя из организма. Великолепная закуска — квашеная капуста, соленые яблоки и помидоры, обычные лимоны, богатые пектином и пищевыми волокнами.

Кадр из комедии Георгия Данелии «Осенний марафон»

А главное — выпивать в приятной компании и в хорошем настроении, чтобы алкоголь был только компонентом застолья, а не его целью. Придумать развлечения помимо возлияний. Желательно — подвижные и на свежем воздухе. И обязательно веселые.

Печень, товсь!

Чтобы подготовить организм, за пару часов до начала застолья можно выпить 50 граммов алкоголя, а непосредственно перед посадкой за стол — чашку крепкого сладкого чая (не кофе!). Знатоки советуют съесть маленький кусочек сливочного масла или сала, выпить столовую ложку растительного масла, чтобы покрыть пищевод защитным слоем смазки. Но такой трюк может сыграть вредную роль, и выпитого окажется больше желаемого. Зато можно и нужно не ограничивать себя в воде перед сном (может быть, потом придется несколько раз проснуться). Желательно приготовить лимонад, выдавив в воду лимон. Его сок ускорит расщепление алкоголя.

Кадр из телефильма «Собачье сердце» Владимира Бортко.

Если чувствуете, что все-таки перебрали, перед сном с тем же лимонадом или просто водой стоит принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса. То же сделать и проснувшись. Кстати, выспаться нужно обязательно! И не выходить из дома до вывода из организма шлаков. Вместо активированного угля можно использовать более мягкие, но не менее эффективные энтеросорбенты «Фильтрум», «Полифепан», «Лингосорб», «Смекта», «Энтеросгель».

Утро (или вечер) нового дня

Похмелье — не естественное, а болезненное состояние организма. Его нужно лечить. Правильно и последовательно.

Проснувшись, заставить себя принять контрастный душ. Снова попить крепкий сладкий чай с лимоном. Много чая. Кофе оставить до лучшего времени. Не курить — никотин только усугубит похмелье. Обязателен витаминный завтрак с овощами и фруктами. Овсяная каша. Если организм примет, можно сделать коктейль из томатного сока, лимона, яичного желтка, соли и перца — почти «Кровавую Мэри», но без водки. И кстати, от соблазна вылечить «подобное подобным», по тому же Булгакову, то есть выпить еще, стоит воздержаться — хотя бы из принципа, пусть это даже очень тяжело, почти невозможно. Лучше уж раздобыть натурального огуречного или помидорного рассола. Или хотя бы кефира (тана, айрана). Они помогут восстановить кислотно-щелочной баланс.

Читать еще:  Причины почему пропала искра на мопеде Альфа

Кадр из фильма Леонида Гайдая «Не может быть»

Еще один хороший антипохмельный коктейль — вода (можно и минеральная), лимонный сок и мед. В меде содержатся фруктоза и многочисленные полезные вещества. Смешивать, взбалтывать и пить вдумчиво. От возможной изжоги поможет растворенная в воде ложечка соды.

А потом — на свежий воздух. Чтобы поскорее выгнать алкоголь, нужно поработать физически (начинать осторожно, беречь себя). Например, почистить подъездные дорожки к дому, побегать с собакой. Если есть возможность сходить в баню — прекрасно. Но прислушавшись к себе: нет ли учащенного сердцебиения, одышки. И париться без азарта, не пытаясь установить мировой рекорд по пребыванию в парной.

Второй прием пищи должен быть обязательно основательным, с горячими блюдами. Хорошо помогают от похмелья жирные острые супы: солянка, щи, борщ, рассольник, хаш, харчо. И снова чай. Для разнообразия — зеленый. Для ускорения метаболизма можно принять тот же глицин в таблетках.

Тушение факела

Сразу избавиться от запаха перегара (уксусного альдегида) не удастся, как бы вы ни старались. Не помогут ни «Антиполицаи», ни жевательная резинка, ни многократная чистка рта мятной пастой с последующим полосканием, ни листики петрушки или мяты, ни кофейные зерна, никакие иные народные средства. Только время. Кстати, напугаю вас. По утверждению ряда ученых, полностью алкоголь выводится из организма только через 21 день. Впечатляет?

Разумеется, не подходить к машине в течение трех недель после застолья не получится. Поэтому есть еще одна, более обнадеживающая формула — стандартной скоростью вывода алкоголя из организма считается 0,1 г чистого спирта (1,25 миллилитра) на 1 кг веса в час. У женщин — чуть медленнее. И если вы выпили целую бутылку водки или коньяка, безопасно сесть за руль можно будет не раньше чем через сутки после праздника. Даже тяжеловесу. Не стоит переоценивать свою могучесть.

Кадр из комедии «Самогонщики» Леонида Гайдая

Для упрощения расчетов приводим соответствующую таблицу для мужчин с разной массой тела. У женщин, тем более хрупких, скорость выветривания меньше примерно на 20%. Но снова обращаем внимание, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма, качества и количества выпитого и съеденного, психологического фона. И надеемся, что наши советы по борьбе с алкоголем и последствиями его приема вам не понадобятся.

Длительность выведения алкоголя из организма (для мужчин)

Народный опохмел. Через сколько можно садиться за руль после пьянки?

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Существует распространённый миф о том, что водить машину можно чуть ли не сразу после выпитого бокала вина. Однако сухой закон для автомобилистов, умноженный на русский авось, часто доводит до лишения прав, а иногда и до тюрьмы.

Суперпопулярные конфеты, которые водители по всей России массово употребляли сразу после перепоя, как оказалось, работают совершенно иначе, чем показывали в рекламе. Для начала стоит понимать, что по своей сути чудо-конфетки от запаха перегара — это не что иное, как обычный освежитель дыхания. Они не оказывают долговременного эффекта, и, если опытный инспектор поймёт, что в машине витает тонкий аромат сорокаградусного “парфюма”, — быть беде.

Реальность такова, что с момента застолья в ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, как попавших вместе с пищей, так и “собравшихся” естественным образом. Чтобы антиалкогольные конфеты начали работать, нужно выполнить целый ряд процедур. Во-первых, обязательно прополоскать рот и горло специальным антибактериальным составом, который продаётся в любой аптеке. Во-вторых, выпить свежемолотый кофе. Именно этот напиток позволяет нейтрализовать большую часть спиртового аромата, но для того, чтобы всё прошло гладко, нужно соблюдать некоторые правила.

Читать еще:  Всего несколько секунд беспечности, и вы остались без денег и автомобиля

Кофе обязательно нужно пить без молока, сливок и сахара. Эти продукты лишь усиливают запах этилового спирта, который содержится в крепких алкогольных напитках. Перед тем как проглотить кофе, нужно подержать напиток во рту. Так “антиалкогольный” эффект будет ещё сильнее. И только через час-полтора можно разворачивать “антиполицейские” конфеты.

Продукты, которые вредят и помогают

Фото © Getty Images

Не только сигареты усугубляют запах спирта после застолья, но и другие продукты. Выпечка, шоколадные конфеты, энергетики, газировка провоцируют рост микробов в ротовой полости и лишь усиливают неприятный запах, который даже начинающий инспектор ДПС распознает без труда. А вот чеснок, лук, горячий борщ и вообще любой горячий суп (в том числе куриный) помогут быстро избавиться от запаха, который может лишить водителя прав.

Кроме того, натуральные специи и натуральная зелень, употреблять которые лучше всего вместе с горячими блюдами, также способствуют уничтожению неприятных запахов. Сразу после чистки зубов, плотного обеда со специями и зеленью и чашки кофе можно использовать жевательную резинку. Категорически не рекомендуется использовать жевательную резинку сразу после пробуждения. Ликёро-водочный аромат ни одна даже самая сильная жвачка не перебьёт, а мятный привкус вперемешку с запахом вчерашнего застолья сразу привлечёт внимание инспектора.

Правда, подставить водителя могут и безобидные продукты. Квас, кефир, йогурт — тройка виновников неприятных бесед с инспекторами ДПС. Всё дело в том, что принцип нулевой терпимости к количеству алкоголя в крови, который действует в России, играет против водителей. Даже сироп от кашля или леденцы с ментолом могут спровоцировать рост промилле до 0,1 единицы. Если инспектор заставит подышать в трубочку, то прибор покажет наличие спирта в крови — и водитель рискует остаться без прав.

Это же касается и фруктов. Яблоки, груши и виноград могут сотворить с содержанием алкоголя в крови то же самое, что и сироп от кашля. Пара яблок натощак — и готово, лишение прав тут как тут.

А когда за руль?

Время выведения алкоголя рассчитывается в зависимости от веса человека, крепости напитка и количества выпитого. Самая безобидная доза для взрослого человека с весом 75–80 килограммов — 100 граммов обычной магазинной водки крепостью 40 градусов. Такое количество алкоголя будет выводиться из крови примерно шесть часов. А вот такая же доза коньяка для того же человека будет выводиться из организма примерно 7,5–8 часов. Собственно, пропорции и время выведения алкоголя говорят о том, что чем меньше вес, тем дольше спирт будет оставаться в крови.

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

На содержание алкоголя в крови влияет множество факторов. К примеру, горячая еда и постепенный приём алкоголя (в несколько подходов, например) будут способствовать быстрому выведению спирта из организма. Ситуация будет лучше, если “спиртовая терапия” проводилась на свежем воздухе. Приток кислорода в мышцы, ткани и слизистую ускорит выведение алкоголя естественным путём.

Оно само! И традиционная русская забава

Однако даже непьющие люди могут стать жертвой коварного спирта. Этот продукт, за который любители выпить под Новый год платят большие деньги, в организме некоторых трезвенников вырабатывается самостоятельно. Называется такой процесс очень по-научному — выработка эндогенного алкоголя.

Естественный фон эндогенного алкоголя может доходить до 0,2–0,3 промилле, что равноценно паре стопок обычной водки. При этом координация человека не нарушится, а сам он будет демонстрировать обычные умственные способности. Правда, доказать это инспектору не получится. Приборы не обманешь, и, если “продувка” водителю покажется несправедливой, то медицинское освидетельствование всё равно покажет наличие алкоголя в крови.

А вот абсолютно рукотворная русская народная игра, которая называется “перепил”, потребует гораздо больше времени для восстановления, чем кажется на первый взгляд. 300 граммов водки из организма человека весом 75–80 килограммов будут выводиться не менее 20 часов. И это при условии, что восстановление будет проходить на открытом воздухе и с привлечением вспомогательных средств — ягодного чая, мёда и других народных способов лечения после хорошей пьянки. Для выведения из организма коньяка этот срок ещё больше — почти сутки (или, если быть точным, 22 часа).

Читать еще:  Как сократить расход бензина на машине

В общем и целом медики отмечают, что нормальный срок для восстановления после застолья (даже самого небольшого) — 24 часа. За это время организм успевает переработать алкоголь и вывести его. Ни один прибор не сможет определить содержание спирта в крови, если его там попросту не будет.

Подсказка для водителей: вот когда можно садиться за руль после застолья.

Семейные торжества, встречи с друзьями и рабочие корпоративы часто не обходятся без принятия спиртного. Что делать, если ты приехал на такое мероприятие на своем автомобиле? Конечно же, оставить железного друга до утра на стоянке и поехать домой на такси. Но иногда можно и подождать, пока злополучный алкоголь закончит измываться над организмом.

«Копилочка Полезных Советов » расскажет, через какой промежуток времени можно садиться за руль автомобиля после употребления алкоголя, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Норма алкоголя в крови

Инспекторы дорожной полиции круглосуточно принимают меры, особенно в период массовых гуляний, когда людям свойственно выпить что-то покрепче, а самые безответственные умудряются сесть за руль в нетрезвом состоянии. В результате наплевательского отношения таких людей случаются смертельные автокатастрофы и рушатся судьбы, а всё по простой причине — злоупотребление спиртным и излишняя самоуверенность.

Многочисленные последствия, которые вызывает прием алкоголя, негативно влияют на скорость реакции и принятия решений. Под действием спиртного мозговая деятельность замедляется, возрастает нервное возбуждение и невозможно в полной мере контролировать собственные действия. Аварии с участии нетрезвых водителей происходят гораздо чаще, и это огорчает.

А вот и наглядный пример, как разная концентрация алкоголя в крови влияет на способность управлять автомобилем.

  1. 0,2–0,3 промилле алкоголя в крови значительно замедляют реакцию. В таком состоянии сложно оценить, с какой скоростью движутся источники света, расстояние до них и их размер.
  2. При 0,5–0,8 промилле, а это 1 л пива или же 120 мл водки, зрительная функция тормозит, глаза медленнее адаптируются под разные типы освещения и в меньшей мере воспринимают красный цвет.
  3. Еще большая доза алкоголя сужает угол зрения, и водитель вовсе перестает контролировать то, что происходит по сторонам.
  4. Употребление 2,5 л пива или 300 мл водки (1,2 промилле), как правило, приводит к полной потере возможности хоть как-то управлять автомобилем. Если окружающим повезет, безответственный водитель врежется в какой-нибудь столб еще во время попытки покинуть место пьянки.
  5. Содержание в крови 5 и более промилле алкоголя официально считается смертельной дозой!

Как известно, алкоголь выводится из организма не так быстро, как хотелось бы. На этот нелегкий процесс может уйти от 4 до 16 часов, а то и больше! Всё зависит от пола человека, его веса, количества съеденной пищи и индивидуального обмена веществ.

Если во время употребления спиртного человек не поглощал пищу, желудок остается пустым, алкоголь не застаивается в нём, а сразу отправляется в кишечник, всасывается в кровь и очень быстро выветривается. То есть в такой ситуации человек быстро пьянеет и так же быстро трезвеет.

А если же ты сытно перекусил и запил всё рюмочкой спиртного, алкоголь остается в желудке вместе с пищей, пока та не переварится. То есть процесс опьянения наступает не так быстро, а время выведения алкоголя из организма увеличивается в разы.

Имей в виду: прибор инспектора дорожной полиции анализирует не кровь, а выдыхаемый воздух. Случается, что в крови спирта нет, а вот в выдыхаемом воздухе он определяется. Если ополоснуть рот водкой, к примеру, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет еще 20 минут, то же касается и спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Допуск в 0,2–0,3 промилле — это не подарок нерадивым водителям от государства, а всего лишь возможность избежать погрешностей при определении количества алкоголя в организме.

Приняв даже символическую дозу алкоголя, водить транспортное средство категорически нельзя! Не совершай преступление и не подвергай угрозе свою жизнь и жизнь окружающих. Наша редакция голосует за здоровый образ жизни и рассудительное отношение к ней.

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector