Goldenfly.ru

Когда можно обогнать тихоход, чтобы не лишится прав?

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о правилах дорожного движения, регламентирующих обгон тихоходных транспортных средств в 2020 году.

Ну а в этой статье будет рассмотрен обгон тихоходного транспортного средства с учетом последних изменений законодательства:

Что такое тихоходное транспортное средство?

С точки зрения ПДД транспортное средство является тихоходным лишь в том случае, если на его задней части установлен специальный знак “тихоходное транспортное средство”:

Этот знак должен устанавливаться на транспортных средствах, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.

Примечание. В соответствии с постановлением Верховного Суда лишение прав также не должно быть наложено на водителя, который обогнал тихоходное транспортное средство, на котором не был установлен приведенный выше знак.

Однако если водитель в зоне действия знака “обгон запрещен” обгонит автомобиль, который в силу тех или иных обстоятельств двигается со скоростью менее 30 км/ч, но максимальная паспортная скорость этого автомобиля более 30 км/ч, он будет лишен прав.

Обгон асфальтового катка, максимальная скорость которого 5 км/ч, в зоне действия знака “обгон запрещен”. На катке не установлен знак “тихоходное транспортное средство”, однако на самом деле каток является тихоходом. Водитель не будет наказан за свой маневр.

Обгон трактора с прицепом, который едет со скоростью 25 км/ч, в зоне действия знака “обгон запрещен”. На тракторе не установлен знак “тихоходное транспортное средство”, т.к. его максимальная скорость составляет 50 км/ч. За обгон на водителя будет наложено лишение водительских прав.

Возникает вполне логичный вопрос: “Как узнать максимальную скорость едущего впереди транспортного средства?”. Ответ на него достаточно прост – никак.

Поэтому на практике крайне не рекомендую в зоне действия знака “обгон запрещен” обгонять автомобили без знака “тихоходное транспортное средство”, т.к. при неудачном стечении обстоятельств (“быстрый” трактор) подобный маневр может обойтись достаточно дорого – лишением прав на 4 – 6 месяцев.

Обгон тихоходного транспортного средства

Итак, нам удалось разобраться с тем, какие транспортные средства являются тихоходными. Теперь самое время рассмотреть дорожные условия, при которых возможен обгон тихоходного транспортного средства.

Сразу же обращаю внимание, что далее будут рассматриваться только двухполосные дороги, на которых нет дополнительных условий, запрещающих обгон (например, пешеходных переходов или железнодорожных переездов).

Знак “Обгон запрещен”

Пусть на дороге установлен дорожный знак 3.20 “Обгон запрещен” и нанесена прерывистая линия разметки, либо разметки нет вообще:

3.20 “Обгон запрещен”. Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

В данном случае обгон тихоходного транспортного средства разрешен.

Сплошная линия разметки

Пусть на дороге нанесена сплошная линия разметки 1.1 или 1.11 и не установлен знак, запрещающий обгон.

В этом случае обгон тихоходного транспортного средства через сплошную запрещен.

Знак “Обгон запрещен” и сплошная линия разметки

Самая интересная ситуация. Одновременная установка на дороге знака 3.20 “Обгон запрещен” и сплошной линии разметки 1.1 или 1.11:

В данном случае требования знака разрешают обгон тихоходных автомобилей, а сплошная разметка, напротив, этот маневр запрещает. Налицо противоречие.

До 12 июля 2017 года в соответствии с действовавшим на тот момент постановлением Верховного Суда обгон тихоходного транспортного средства в таком случае был разрешен:

Однако начиная с 12 июля 2017 года в правила дорожного движения добавлен новый пункт 9.1 1 :

9.1 1 . На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Т.е. при обгоне тихоходного транспортного средства через сплошную линию разметки водитель нарушает требования этого пункта правил.

С 25 июня 2019 года действует новое постановление пленума Верховного суда, которое также говорит о том, что нахождение водителя слева от сплошной линии разметки запрещено, то есть обгон тихоходов запрещен.

Читать еще:  Бланк доверенности на авто

Удачи на дорогах!

Я обогнал трактор в зоне знака 3.20, на борту его прицепа не было знака тихаход но был знак ограничения скорости 35 км/час и он ехал менее 20 км/час.

на меня составлен протокол за встречку. как вам отправить запись с регистратора там все видно.

Я обогнал трактор в зоне знака 3.20, на борту его прицепа не было знака тихаход но был знак ограничения скорости 35 км/час и он ехал менее 20 км/час.

Сергей, можете выложить запись на youtube и прикрепить ссылку на нее к сообщению.

Удачи на дорогах!

Никакого противоречия в случае знака и разметки нет. Знак обгон запрещен нельзя трактовать как “разрешен обгон тихохода” Он трактуется как обгонять запрещено все, кроме тихоходов. А вот разметка говорит о том что запрещено все. Так что никакого противоречия. Ссылка на постановление не активна

Неправильная трактовка. В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смотри ПДД)

А знак “Обгон запрещён” и сплошная в чём-то друг другу противоречат?

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смо

Олег-77:

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 “Обгон запрещен”, 3.22 “Обгон грузовым автомобилям запрещен”, 5.11 “Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств” (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 “Направление движения по полосам”, когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 “Круговое движение”.

Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака. Поэтому в зоне действия знака “Обгон запрещен”, независимо от наличия какой-либо разметки, разрешен обгон тихоходов, двухколесных и прочее, (смо

Не забываем про новорожденный п 9.1.1 ПДД.

. да сколько пунктов про линию не напиши, а знаки имеют больший приоритет, иначе это бардак будет, анархия какая то.

В случае противоречия знака и разметки, ныне признан приоритет знака.

Сам был в нескольких ситуциях когда за тихоходом лучше было тянуться до окончания опасного участа дороги, так как за частую тихоходы это большие фуры или грузовики, которые очень сильно закрывают обзор. В итоге хоть по правилам и можно их обгонять, но можно создать аварийную ситуацию на трассе, а особенно на подъеме.

сильно закрывают обзор. В итоге хоть по правилам и можно их обгонять

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Что делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор? Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Ситуация весьма типичная. Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал. Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.

Читать еще:  Методы использования булавки водителем

Обгон тихоходного транспортного средства

Так ли это? Давайте разберемся.

Исчерпывающий перечень

Все случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения. Перечислю все варианты, когда на встречку нельзя выезжать ни при каких обстоятельствах:

— на регулируемых перекрестках (со светофорами);

— на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

— на пешеходных переходах;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

— в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Кроме этого, обгонять нельзя, даже если дорожными знаками или разметкой запреты не установлены, когда:

— транспортное средство, движущееся впереди вас, производит обгон или объезд препятствия;

— транспортное средство, движущееся впереди вас по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

— следующее за вами транспортное средство начало обгон;

— если по завершении обгона вы не сможете, не создавая опасности для движения и помех, вернуться в свою полосу.

Особое исключение

А как быть, если на дороге установлен знак 3.20 «Обгон запрещен»?

В определении этого знака указано, что запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Таким образом, в этой ситуации можно обогнать определенные транспортные средства. Нас интересует, прежде всего, что собой представляют тихоходные.

Обгон тихоходного транспортного средства

Определение «тихоходное транспортное средство» дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (Приложение к ПДД). К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч.

У таких автомобилей должен быть установлен специальный знак — равносторонний красный треугольник с желтой окантовкой.

Так вот, если перед вами едет какой-нибудь трактор с таким значком, то можете смело обгонять его даже при наличии знака «Обгон запрещен».

Дорожные работы

Если же быстро ехать вам мешает грузовик, который попросту еле едет, то тут, к сожалению, обгонять нельзя. В таких случаях водители перегруженных фур (они чаще всего стопорят движение) должны принять как можно правее или вовсе остановиться, чтобы пропустить других водителей. Но, как показывает опыт, происходит это нечасто.

Если сплошная линия разметки сочетается со знаком 3.20, то обгонять тихоходные транспортные средства можно.

Обгон тихоходного транспортного средства

Тут хочу обратить ваше внимание на случаи, когда знак, запрещающий обгон, отсутствует, но на дороге есть сплошная линия разметки (1.1 или 1.11). Так вот, при таких обстоятельствах обгонять тихоходные транспортные средства нельзя.

Наказание

Если вы обогнали грузовик, который не является тихоходным, в зоне действия знака 3.20, то наказание будет достаточно серьезным — штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на 4–6 месяцев.

Но есть ответственность и для водителей медленных машин. Речь идет о случаях, когда водитель тихоходного средства, или перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, не пропускает другие автомобили. Для таких установлено наказание в виде штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

Когда можно обогнать тихоход, чтобы не лишится прав?

Начнем с того, что на однополосных дорогах (городских и загородных) иногда встречаются карманы – к таким можно отнести автобусную остановку, разгонную полосу или, например, заасфальтированную широкую обочину. Водитель фуры может пожалеть водителя спортивной легковушки и специально съехать в карман, чтобы пропустить ее. Преодолеть соблазн в этом случае трудно даже 70-летнему дедушке на «Жигулях», которые за многолетний водительский стаж ни разу не нарушал ПДД. Можно, конечно, и обогнать. Но как это сделать, если все это происходит в зоне действия знака «Обгон запрещен»?

Читать еще:  Как выбрать автомобильный пылесос?

Несоблюдение требования, предписанного знаком «Обгон запрещен», может стоить водителю обгоняющего в зоне его действия транспортного средства административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Значит все-таки нельзя? Не спешите с выводами. В части 3 Приложения 1 к ПДД говорится, что знак 3.20 «Обгон запрещен» предусматривает запрет обгона всех транспортных средств кроме тихоходных ТС, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа (коляски).

Значит все-таки можно? Если обгоняемый объект принадлежит к указанным в предыдущем параграфе, да, действительно можно. Можно, конечно, еще поспорить по поводу того, что такое «тихоходное транспортное средство», но и на этот случай есть четкое определение – оно дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (ПДД). К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч. Водители таких машин еще наклеивают на заднюю часть кузова специальный знак: равносторонний красный треугольник с желтой каймой.

Вывод: Любой «тихоход» можно смело обгонять (без выезда на полосу встречного движения, разделенную сплошной линией разметки) – даже если он «пылит» на участке действия знака «Обгон запрещен».

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не спешите с выводами. На дороге официальных, так сказать, «тихоходов» не так много, а вот большегрузных фур, которые движутся по дороге со скоростью 30 км/ч, – полным-полно. Как вы понимаете, они под понятие «тихоходное транспортное средство» не попадают. И что делать?

Здесь надо рассматривать каждый случай в отдельности. Если, например, водитель фуры прижался к обочине (выехал на нее) и остановился, проблем с обгоном быть не должно. Ну хотя бы потому, что никакого обгона нет вовсе. Обгон по определению – это опережение двигающегося автомобиля с выездом на встречную полосу. Соответственно, если грузовик прижался к обочине, а вы обошли его без выезда на полосу встречного движения, здесь тоже нет обгона.

Ловушкой для водителей обычно становится третий вариант, когда места на дороге мало, водитель фуры действительно прижимается к обочине, но автомобиль, который его обгоняет, цепляет разделительную линию или заезжает (хотя бы одним колесом) на «встречку». Такой маневр однозначно является обгоном.

Юристы советуют: обгонять медленно ползущий по дороге грузовик с пересечением полосы встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» категорически запрещается. Даже если тот максимально прижался к обочине, а водители сзади истерично жмут на клаксон, пытаясь спровоцировать вас на активные действия.

Многих водителей часто сбивает с толку прерывистая разметка, которая может разделять проезжие части (попутную и встречную) в зоне действия знака «Обгон запрещен». Следует отметить: она здесь не для того, чтобы вы могли обгонять другие ТС, а, например, для разворота. Есть и исключения, которые предусмотрительно описаны в Приложении к ПДД. Одно из них говорит о том, что «в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».

«Гаишники» прекрасно осведомлены о таких участках дорог и нередко выставляют там треноги с камерами или самостоятельно выезжают на охоту (в смысле, на дежурство).

И еще одно замечание, которое касается водителей «тихоходов». Для них законодатели придумали пункт 1.1 статьи 12.15 КоАП РФ, в котором говорится следующее: «Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector