Goldenfly.ru

Какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2106

Лада 2106 Sport >› Бортжурнал › Солекс 073 или 083 на 1,6 мотор

Я думаю многие из владельцев ваз 2106 с мотором 1,6 задумывались над вопросом, какой карбюратор лучше поставить . Для повседневной езды город и трасса мне нравится озон 2107 , пусть он по мнению многих хуже солекса, но испытав его на своём моторе, скажу, что он лучше 083 солекса, и может даже 073 для тех по многим параметрам . Плюсы : послушная педаль газа, ни рывков, ни провалов ; автономная система холостого хода и менее подверженная к загрязнению ГДС ; Продуманная для экономии первая камера и мощная вторая . Из минусов считается плохая динамика, но разгон по секундам одинаковый что у солекса, что у ОЗОНА 2107 (с жиклёрами под 1,6 мотор). Только у солекса ярко выраженный рывок в начале движения при небольшом открытии дроссельной заслонки, и ощущение нехватки мощности при полном её открытии. Давишь дальше педаль, а оно ничего не даёт, пока не откроется вторая камера, где всё тоже самое. На ОЗОНЕ, с механическим приводом заслонки второй камеры, динамика как-то плавнее, есть ощущение её нехватки, но при нажатии педали впол вспоминается “веберовская” мощь, когда колеса просто разрываются . На солексах, при таком же расходе топлива, я этого не смог добиться . Далее опишу впечатления между 073 и 083 солексами.
Прошла обкатка 10 тыщ км, замерили разгон до 100 км/час, вышло 14,8 сек . Карбюратор солекс 21073 , стандартные жиклёры, за исключением доработанной эмульсионной трубки 1-й камеры для “избавления” от провала при трогании с места . Для интереса купил 083 солекс на разборке, перебрал, поставил жиклёры 97,5/155 в первую и 97,5/125 во вторую камеры . Разгон даже не стал замерять. Этот карбюратор буквально душит мотор, впечатления по динамике опишу ниже . Поездил один день и снял его, совсем не понравилось .

Теперь подробнее постараюсь описать впечатления при езде на каждом из карбюраторах.

Карбюратор солекс 21083 динамика на низах немного лучше, чем на 073 , но крутить движок просто не хочется, он реветь начинает на 3-х тысячах оборотах, хочется переключить быстрее следующую передачу . Короче напоминает чем-то двигатель 412 москвича :). Неплохая тяга на низких оборотах, верха на третьей передаче даются с трудом . Сильно резкая педаль газа, плавно трогаться невозможно, ехал по городу в пробке изнервничался . Максималку и разгон на время даже не стал замерять, так как после 073 карба этот вызыват просто отвращение при езде . По отзывам в интернете понял, что на четырёхступке она больше 120-ти не будет.

Карбюратор солекс 21073 Динамика до 3-х тысяч оборотов двигателя немного плавнее 083 карбюратора, но крутить движок можно до 6000 оборотов и на первой, и на второй, и на третьей передачах. На четвёртой у меня упирается в 4000 оборотов, это потолок, 130-140 км/час ( 4-ст кпп) . Самая моща начинается с этих 3-х тысяч, мотор на любых оборотах работает тише и как-то по-спортивнее, чем на 083 карбюраторе. При резком разгоне с места чувствуется нехватка мощности на низах до этих самых 3-х тысяч оборотов, потом она компенсируется нехилой мощью на высоких оборотах . Короче как верховой распредвал :). Расход топлива по трассе от 7л при 70-90 , при тапке впол уложился в 8,5 при поездке в Керчь, думал будет больше . По городу выходит больше, не меньше 11 .

Читать еще:  Что обязательно после покупки нужно поменять в авто?

Из всего этого я сделал вывод : надо карб 083 точить на 22/24 или 22/25 , что собственно и в планах на будущее. Или использовать ОЗОН 2107 с теми же 22/25 диффузорами с завода.

Какой карбюратор лучше всего поставить на ВАЗ-2106

В наше время на дорогах достаточно часто можно встретить такой автомобиль, как ВАЗ-2106. Из этого впору сделать вывод, что, несмотря на его возраст, он до сих пор пользуется популярностью среди водителей. За любой машиной необходим уход и ремонт по мере необходимости. Да и запчасти, которыми машина комплектуется, играют далеко не последнюю роль. Сегодня мы обсудим, какой карбюратор лучше всего устанавливать на ВАЗ-2106, ведь от этого зависит много важных моментов, например, количество топлива, которое будет расходоваться, динамика автомобиля и другое. Но прежде чем выбрать наиболее подходящий карбюратор на данный тип машины, необходимо ознакомиться с их разновидностями, отличиями, схожестью, преимуществами недостатками.

Сравнивать мы сегодня будем такие варианты:

Первые автомобили ВАЗ-2106 были укомплектованы карбюраторами фирмы Вебер (их также именовали «ДААЗ»), и выпускались они в нескольких сериях. Для ВАЗ-2106, соответственно, ДААЗ-2106. Эти устройства в полной мере обеспечивали достаточно хорошие динамические характеристики автомобилю данной марки. Еще одним преимуществом является простая конструкция. Однако недостатки тут тоже присутствуют, вернее, один, но достаточно весомый, а именно большой расход топливной смеси, что тянет за собой немаленькие финансовые расходы.

Примечание: на сегодняшний день новый карбюратор Вебер найти практически невозможно, поскольку производство их уже приостановлено.

Эта модель карбюратора пришла на смену Веберу. Отличия заключаются в конструкции и ряде характеристик. Стоит заметить также, что данная модель является экологичной, о чем свидетельствует само ее название – «Озон». И благодаря этому свойству, в свое время она завоевала доверие и стала очень популярной среди водителей ВАЗ-2106. Что касается эксплуатации карбюраторов данной марки, то, согласно отзывам автовладельцев, они в большей мере положительные. Но, несмотря на все преимущества, некоторые недостатки тут также существуют и касаются они функционирования.

К основным неисправностям, с которыми водители чаще всего могут столкнуться, впору отнести следующие:

  • диафрагма системы экономайзера принудительного холостого хода выходит из строя достаточно быстро;
  • также спустя короткий период эксплуатации начинает работать со сбоями пневмопривод заслонки на второй камере;
  • в механизм камеры попадает грязь и пыль, вследствие чего она либо начинает открываться с задержкой либо же не открывается вовсе.
Читать еще:  Очевидец запечатлел интересный «лайфхак» на авто с еврономерами

Отдельно нужно сказать о последней в списке выше неисправности, ведь если она возникает, это приводит к тому, что ухудшается динамика автомобиля, снижается мощность, максимальная скорость авто становится значительно ниже. А что касается двигателя то он (в особенности на высоких оборотах) работает со сбоями.

Преимущества в карбюраторе марки «Озон» также присутствуют. Среди них, например:

  • достаточно высокие динамические характеристики машины;
  • экономное использование топлива (примерно 7 литров на 100 километров).

И не стоит забывать, что за карбюратором, как и за любым другим элементом автомобиля, необходимо следить и очищать внутренние камеры от грязи и пыли по мере необходимости. Для такой очистки просто вода не совсем подходящий вариант, к тому же существует специально предназначенное средство.

Солекс

Карбюраторы данной марки наиболее популярны среди владельцев ВАЗ-2106. По своей конструкции и характеристикам они в буквальном смысле слова кардинально отличаются от двух выше описанных. И первое отличие – это наличие системы обратной подачи топлива, что налаживает процесс более экономного его расходования (примерно 400-800 г топлива на каждые 100 км). К тому же такой карбюратор можно по желанию дополнять желаемыми вспомогательными механизмами. Одним из них может быть система холостого хода с наличием такой функции, как регулировка с помощью электрического клапана. Что касается динамических характеристик, которыми наделен автомобиль с наличием карбюратора Солекс, то он проигрывает исключительно первым моделям Вебер.

Необходимо отметить, что карбюратор марки Солекс не совсем простой в эксплуатации. Тут в наличии узкие каналы, которые забиваются достаточно быстро. Но при своевременной прочистке и ремонте проблем с его работой проблем быть не должно.

В завершение следует сказать, что, вне зависимости от марки карбюратора, ему необходим уход и ремонт, поэтому если хорошо относиться к нему, он будет служить долго и качественно.

Какой карбюратор лучше поставить на ваз 2106: снятие и установка

Заводом шестерка, как правило, укомплектовывалась устаревшей моделью карбюраторов типа «Озон». Это карбюратор Дааз, который также массово ставился и на семерку. И хотя некоторые модели уже в штатной версии работали с семейством «Солекс», все же это была редкость. Возможно, вы задавались вопросами:

  • Какой карбюратор лучше поставить на Ваз 2106?
  • Как производится установка карбюратора на Ваз 2106?

Давайте это обсудим.

Что поставить?

Иногда возникает потребность произвести полную замену карбюратора. Поэтому сразу нужно определиться, какую модель покупать. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных семейства: карбюратор Солекс и Озон.

Многие владельцы автомобиля не знают даже того, какое именно устройство стоит у них. Внешне отличить эти устройства можно по следующим признакам.

  • У Озона штуцер приема топлива имеет форму продолговатой трубки, у Солекса он представляет собой обратку
  • Озон состоит из трех частей: это ось дроссельных заслонок, поплавковая камера и крышка. Солекс же состоит всего из двух частей: нижняя часть с поплавковой камерой и верхняя часть – крышка, в которой держится поплавок.
  • Озон имеет вакуумный клапан, управляющий открытием дроссельной заслонки второй камеры.
  • У карбюратора солекс воздушной заслонкой управляет такой большой рычаг:. На озоне этот рычаг выглядит совершенно иначе. Его еще называют трехплечим рычагом.
Читать еще:  Что делать, если залили некачественный бензин в бак автомобиля

В 90-е годы началось массовое увлечение заменой штатного Озона на Солекс. Особенно этим грешили таксисты. Объяснялось это тем, что расход топлива немного понижался, а динамика двигателя становилась немного лучше.

Если поставить датчик кислорода и сравнить его значения на разных моделях, то можно понять, в чем причина этого явления. У солекса после настройки состава смеси, разбег по составу составляет не более единицы. На озоне же после настройки смеси в моменты торможения и разгона смесь приобретает очень сильный разброс значения. При этом она может увеличиваться или уменьшаться на большое значение.

Это связано с тем, что жиклеры на солексе находятся в центре поплавковой камеры. При изменении положения автомобиля во время резких поворотов или при разгоне и торможении часть топлива по инерции отклоняется к одной из стенок поплавковой камеры. Центральное расположение жиклеров позволяет снизить вероятность изменение состава топлива в эти моменты.

На озоне же устройство существенно отличается. Жиклеры находятся не в центре. Поэтому топливо гуляет по поплавковой камере в разные стороны, что существенно меняет разброс пропорций воздуха в топливной смеси. В разных режимах езды двигатель получает разный состав смеси.

Итак, карбюратор солекс на Ваз 2106 держит состав смеси более стабильным во время движения. Это его главное техническое преимущество.

Снятие и установка карбюратора

  1. Снимаем шланг, который забирает с патрубка теплый воздух. Для этого нужно будет предварительно ослабить хомут.
  2. Убираем воздушный фильтр.
  3. Карбюратор закрываем чистой не ворсистой тряпкой. Это необходимо для того, чтобы случайно не уронить в поплавковую камеру крепежные гайки корпуса фильтра.
  4. Выкручиваем эти гайки.
  5. Убираем пластину.
  6. Снимаем шланг с картера.
  7. Убираем корпус фильтра.
  8. Снимаем топливный шланг.
  9. Убираем наконечник электромагнитного клапана.
  10. Откручиваем болт, который прикрепляет трос привода.
  11. Отворачиваем крепление винта троса.
  12. Осторожно вынимаем трос.
  13. Убираем шланг вывода газов из картера.
  14. Убираем шланг регулятора зажигания
  15. Убираем пружину.
  16. Откручиваем гайки, крепящие карбюратор. Действовать нужно очень осторожно, не применять слишком много сил. Дело в том, что привалочная плоскость устройства сделана из мягкого металла и может легко повредиться.
  17. Карбюратор можно снимать с мотора.

Установка исправного устройства осуществляется в обратном порядке по той же схеме.

Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: https://7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector