Goldenfly.ru

Какие 9 правил нужно соблюдать при вождении авто в тумане?

Какие 9 правил нужно соблюдать при вождении авто в тумане?

Плохие погодные условия — туман и дождь и даже снег будут наблюдаться все чаще. Они неблагоприятны ни для пешеходов, ни для водителей и готовят массу неприятных сюрпризов. Поэтому, чтобы защитить себя, необходимо совершенно точно знать, как действовать в каждом случае, связанном с ограниченной видимостью, да ещё и на скользкой дороге.

Туман на дороге — страшный враг водителя. В условиях ограниченной видимости не имеет значения ни ваш водительский стаж, ни марка автомобиля, все зависит исключительно от степени вашей ответственности, выдержки и осторожности.

В таких условиях на дороге слишком часто случаются аварии. Следуя рекомендациям, Вы сведете к минимуму риск и возможные негативные последствия езды в тумане.

1. Если вы едете давно, и внезапно появляется туман, значит, вы все равно прибудете на место с опозданием. Не спешите, потому что для движения в тумане требуется хорошее зрение и крепкие нервы.

2. Первое, что следует сделать, — включить габаритные фонари. Двигаться в тумане нужно с включенными фарами ближнего, а не дальнего света. Обязательно пользуйтесь противотуманными фарами, если они имеются. Но полезны они только в том случае, если правильно установлены и отрегулированы.

3. Кто едет в тумане быстро, показывает не мужество, а безграничную глупость. Игрой с неизвестностью можно назвать движение за автомобилем, который вас обогнал. Судя по скорости, можно предположить, что это специалист по движению в плохую погоду, но таких в жизни не бывает!

4. Лучше отказаться от всевозможных резких маневров — перестроений, обгонов, опережений. Если возникла необходимость такого маневра, в первую очередь, любым способом предупредите водителя впереди идущего автомобиля о вашем намерении. Следует также избегать внезапного и резкого торможения. Если необходимо остановиться, то скорость нужно снижать плавно, а после остановки обязательно включить аварийную сигнализацию.

5. В тумане расстояния искажены и возможны оптические обманы. Водителям зачастую кажется, что расстояние до впереди едущей машины больше, чем есть на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана нужно обязательно снизить скорость и увеличить дистанцию с другими автомобилями.

6. «Золотое» правило езды в тумане: ваша скорость движения не должна превышать половины расстояния видимости. Например, при видимости 20 метров скорость должна быть не более 10 километров в час.

7. Желательно чтобы стёкла были опущены, так будут лучше слышны звуки с дороги.

8. Помните, что в условиях недостаточной видимости водитель большую часть времени находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения, поэтому он намного быстрее утомляется, чем обычно. Не старайтесь как можно быстрее проехать ту местность, которую покрыл туман, лучше остановиться и переждать.

9. Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами. Имейте в виду, иначе водители вас просто НЕ УВИДЯТ!

MOTUL48 › Блог › Особенности управления автомобилем в тумане!

Неблагоприятные атмосферные условия значительным образом влияют на безопасность дорожного движения. И речь идёт не только о холодном периоде года, когда на дорогах возникает гололедица или идёт снег, образующий дорожные завалы и препятствующий нормальному движению.

Одной из наиболее серьёзных опасностей для автомобилистов является туман. Это природное явление значительно ограничивает видимость вокруг автомобиля, что напрямую влечёт увеличение количества столкновений, наездов и прочих дорожно-транспортных происшествий.

Статистика дорожных происшествий указывает на то, что более трети всех самых серьёзных автомобильных аварий происходит именно в условиях резкого снижения видимости, вызванного туманом. В условиях тумана стаж вождения и технические возможности даже самых передовых марок автомобилей сводятся к минимуму.

Читать еще:  Запрет на старые автомобили может вступить в силу

Всё дело в том, что в тумане человеческий глаз теряет способность точно рассчитывать расстояние до впередиидущего автомобиля, а также иного препятствия. Все предметы в тумане воспринимаются расположенными намного дальше, чем это есть на самом деле. В связи с чем, на первые роли выходит, то, каким образом водитель будет вести себя в таких сложных погодных условиях, его благоразумие, рассудительность и ответственность.

— Основные правила для безопасной езды в тумане:

Чтобы максимально обезопасить себя и других участников дорожного движения от возможных очень печальных последствий дорожных происшествий, обусловленных туманом, следует запомнить несколько правил и рекомендаций, и руководствоваться ими при езде в условиях ограниченной видимости.

Главное и самое надёжное правило, касающееся езды в туманную погоду, заключается в том, что при наличии возможности воздержаться от поездки в тумане, и лучше всего использовать такую возможность. Лучше максимально подстраховаться и отложить запланированные дела, чем попасть в беду.

Если же возможности отложить поездку нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скоростного режима. Если вы попали в туман внезапно, уже совершая свой маршрут, помните, что к месту назначения вы в любом случае прибудете с опозданием. Поэтому, попав в туман, выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной манёвр.

В условиях плохой видимости скорость может составлять, как 20, так и 5 км/ч. Вообще, существует «золотое» неписаное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости.

Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более десяти километров в час. А, если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Лучше подождать, пока столь плотный туман рассеется, потеряв при этом немного времени, чем впоследствии жалеть об опрометчивом решении ехать вслепую.

Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентируйтесь по расположенным вдоль обочины предметам – деревьям, домам, заборам. Самым лучшим вариантом будет съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом обязательным условием будет включение габаритных огней или аварийной сигнализацию, вне зависимости от времени суток.

— Обязательно обозначьте себя:

Требование о включении габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар, при движении в условиях тумана является одним из основных. А вот включать дальний свет фар категорически запрещается — в этом случае перед автомобилем возникает плотный световой занавес, не только препятствующий остаткам видимости, но отражающий свет фар, ослепляя тем самым водителя. В подавляющем большинстве случаев, туман не ложится на землю, повисая над её поверхностью в нескольких сантиметрах, в связи с чем, правильно настроенные противотуманные фары будут самым эффективным способом осветить дорогу и обозначить свой автомобиль.

— Маневры в условиях плохой видимости:

Совершать манёвры, которые в обычных условиях езды были бы абсолютно нормальными, не рекомендуется, как не рекомендуется проявлять и другие признаки «лихачества». Лучше избегать всевозможных внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений. Двигаясь в тумане, очень сложно адекватно оценить движения других автомобилей. Ведь поэтому и правила дорожного движения запрещают обгон во время тумана. В случае если обгон или опережение обусловлено реальной необходимостью, следует заранее предупредить любым доступным и понятным способом о предстоящем манёвре водителя, едущего впереди автомобиля. Не стоит доверять задним огням идущего впереди авто – дистанцию стоит держать ощутимо больше, чем в обычных условиях.

Читать еще:  7 причин не покупать подержанный автомобиль

Те, кто продолжает в тумане ехать, как ни в чем не бывало, показывают не своё мужество и мастерство, а безрассудность. Водитель, обгоняющий без явной на то причины, играет с опасной неизвестностью. Помните, что водителей — специалистов по движению в условиях плохой видимости не существует. Также стоит избегать и неожиданного торможения. При необходимости остановиться, нужно постепенно снижать скорость и после остановки включить аварийную сигнализацию. Кстати, в условиях тумана значительно искажается не только восприятие расстояния до предметов, но и их цвета. Поэтому, в тумане, как никогда актуальна поговорка про «семь раз отмерь, один отрежь». В данном случае, она говорит о том, что лучше лишний раз удостовериться в истинности сигнала светофора, чем двигаться, бросив в его сторону поверхностный взгляд. Кроме того, желательно ориентироваться не по задним огням попутной машины, а по дорожному полотну.

Во время тумана лучше опустить стёкла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона. Для лучшего ориентира в пространстве, стоит периодически отвечать звуковым сигналом своего автомобиля другим участником движения – это обеспечит лучший ориентир в пространстве.

— Дополнительные негативные факторы езды в тумане:

Учитывая, что туман представляет собой мельчайшую водяную пыль, на ветровом стекле движущегося в тумане автомобиля постепенно скапливается влага, создающая дополнительные препятствия обзору. Поэтому, при движении в тумане, стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла. Не забывайте и об эффекте аквапланирования, который может быть спровоцирован водянистой плёнкой от густого тумана на дорожном покрытии. В таких условиях тормозной путь значительно увеличивается.

Водитель, управляющий автомобилем в условиях недостаточной видимости, практически всё время движения вынужден пребывать в состоянии высокого эмоционального напряжения и повышенной опасности. Такое состояние провоцирует быструю утомляемость и резкое снижение внимания. Чтобы отсрочить переутомление, не стоит смотреть длительное время непосредственно на дорогу перед автомобилем, кроме того, это поможет не потерять ориентацию на затуманенной дороге.

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом, вопреки усталости, надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.

Вождение автомобиля в тумане

Действия водителя за рулем машины на дороге при тумане.

Ежегодно по всему миру в том числе и в России происходит огромное количество аварий связанных и сопряжены с очень плохой видимостью на дороге, а конкретно, из-за образовавшегося внезапно тумана. Это одно из самых опасных природных явлений на планете, которое может неожиданно застать водителей врасплох во время движения на автомобиле. Как же можно обезопасить себя в случае образовавшегося тумана, а именно, если видимость на дороге при движении на авто внезапно и резко ухудшилась? Наше интернет-издание 1GAI.RU предлагает нашим читателям краткое руководство к применению, с возникшей на дороге ситуации.

Главное правило управления автомобилем во время тумана

Запомните друзья, Вы ни в коем случае в такой момент не должны отвлекаться при движении от дороги, быть в это время предельно собранными и внимательными. Движение в тумане требует от водителя наиболее повышенного внимания, любое отвлечение от ситуации на дороге вам заранее необходимо исключить. Также надо помнить, как только вы оказались на дороге с плохой видимостью из-за внезапно возникшего тумана, не забудьте сразу же включить щетки стеклоочистителей, так вы сможете избавиться от появления микроскопических капель воды на лобовом стекле, которые искажают видимость через стекло, а значит препятствуют хорошей обзорности дороги.

Читать еще:  В каких случаях автомобиль может быть эвакуирован

Снизьте скорость движения и увеличьте дистанцию до других автомобилей

Если видимость на дороге становится или стала ограниченной, то вам необходимо двигаться на машине медленнее и держать большую дистанцию до впереди идущих машин, чем она была раньше, и это для того, чтоб в случае возникновения опасности на дороге вы имели возможность быстро и резко затормозить.

И еще, что немаловажно, во время тумана старайтесь по возможности не совершать обгонов впереди идущих автотранспортных средств.

Отключите режим автоматического освещения в автомобиле при передвижении в тумане

Помните всегда о том, что самая современная автоматическая система головного освещения транспортных средств не сможет определить образование тумана на дороге, а вместе с тем и узнать об изменении погоды в худшую сторону.

Поэтому помните, как это давно принято во всем мире, подобные системы при возникновении тумана в дневное время суток автоматически не включают освещение автомобиля, это делать надо самому.

Таким образом надо просто для себя запомнить, что при движении в тумане надо не забыть переключить режим работы передних фар в их ручной режим (т.е. включите ближний свет фар и габариты на постоянный режим работы).

Не используйте в такую погоду дальний свет, лучше включите противотуманные фары

При движении на машине в сильный туман вы должны воздержаться от использования дальнего света фар, ведь при таких погодных условиях он только ухудшит видимость на дороге самого водителя и самой дороги.

В такую погоду лучше использовать обычный ближний свет. Так же будет не лишним включить и противотуманные фары, которые и созданы специально для того, чтобы машину было заметно в тумане. Таким нехитрым способом вы не только обезопасите свой автомобиль, но и поможете другим участникам дорожного движения заблаговременно увидеть вас на дороге в густом тумане.

Если же туман привел вас на дороге к полной потере видимости, то необходимо обязательно остановить машину на обочине и включить аварийную сигнализацию.

Помните, что одних дневных ходовых огней или габаритов авто будет не достаточно

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах в любых погодных условиях и в любое время суток, не управляйте автомобилем без включенных ближних фар. Например, не трогайтесь на машине с места, когда в ней горят только лишь дневные ходовые огни, так как они не заменят да и не смогут никогда заменить по своей сути основную головную оптику вашего автомобиля. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

Остановитесь и отдохните

К сожалению, при долгой поездке за рулем и особенно в условиях тумана у водителя частенько начинают уставать глаза. Это происходит из-за высокого напряжения или всвязи с плохой видимостью дороги.

В этом случае необходим отдых для ваших глаз. Для этого надо остановиться на обочине дороги или на специально отведенной стоянке, и немного отдохнуть. Паркуясь на обочине или на стоянке будьте предельно осторожны, так как при сильном тумане вы можете не увидеть пешеходов.

Держите все фары автомашины чистыми и в рабочем состоянии

Если во время движения в тумане вы заметили для себя, что фары автомобиля недостаточно освещают дорогу, то лучше остановитесь и проверьте само состояние передних и задних в том числе фар, а в случае необходимости возьмите тряпку и очистите фары от грязи.

Всегда держите лобовое стекло а вместе с ним и боковые стекла автомобиля в чистом виде

Не забывайте регулярно и периодически очищать стекла автомобиля при помощи различных химических средств и составов, содержите стекла авто всегда в чистоте, это поможет вам на дороге при внезапно образовавшемся тумане. Удачи всем !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector