Goldenfly.ru

Как, зная типы людей, обезопасить себя на дороге?

Европейское исследование установило, что есть 7 типов личности водителей

А к какому типу водителей вы относитесь?

Каждый из нас разный по своим взглядам на жизнь и по своему отношению к окружающим. Все это в первую очередь зависит от нашей психологии, воспитания и образа жизни. Но несмотря, что мы все не похожи друг на друга, по психотипам психологи нас уже давно распределили на несколько видов.

Что это означает? Это говорит о том, что психологам уже давно удалось распределить нас по видам нашего поведения на группы. Конечно, наше поведение в жизни влияет на окружающих людей и на то, что мы делаем. А вы задумывались, как наша психология влияет на управление автомобилем? На этот вопрос попытались ответить психологи из Лондонской школы экономики и политических наук (LSE).

Многие из нас владеют транспортными средствами и имеют разный опыт вождения, но наверняка каждый из вас понимает, что, несмотря на одинаковые для всех правила дорожного движения, на дороге все ведут себя по-разному. Все это напрямую связано с нашей психологией. Кто-то получает от вождения удовольствие, кто-то, находясь за рулем, испытывает постоянный стресс, разочарование или радость. Кто-то водит машину каждый день, а кто-то только по праздникам и т.п.

Специалисты из Лондонской школы экономики и политических наук совместно с компанией Goodyear решили провести исследование на предмет социальной психологии безопасности дорожного движения. Идея состояла в том, чтобы определить, как люди реагируют на дороге при взаимодействии друг с другом.

Благодаря этим исследованиям LSE и Goodyear определили, как влияет поведение водителей друг на друга на дороге. Для этого специалисты создали фокус-группы и проводили подробный опрос Европейских водителей. В итоге исследование показало, что люди за рулем подразделяются на 7 основных личностей. В целом, конечно, существует куда больше психотипов людей на дороге, но психологи выделили наиболее часто повторяющие особенности людей на дороге. Готовы узнать какие водители чаще всего встречаются с вами на дороге?

Учитель

Мы уверенны, что вы встречали не раз таких людей на дороге, которым крайне необходимо психологически убедиться, что вы сделали на дороге не так. Но, несмотря на то, что такой человек видит, что вы признали свою ошибку на дороге психотип “учитель” морально будет не удовлетворен этим.

Всезнайка (Или хочу все знать)

Название личностей, которых мы также можем часто видеть на дорогах, уже говорит само за себя. Это водитель, который думает что он (она) движется на дороге вокруг некомпетентных дураков. Такие водители часто кричат на других участников дорожного движения, сидя в своем автомобиле, в котором чувствуют себя в безопасности.

Конкурент

Мы уверенны, что не проходит и дня, как по нескольку раз на дороге за короткое время мы встречаем этот тип водителей, которым нужно обязательно кого-то обогнать, даже если они не куда не спешат. Водитель с личностью “конкурент” обязательно должен кого-то обогнать. Если на его пути кто-то чинит препятствие, то он сильно раздражается. Этот тип людей может неожиданно ускориться на дороге, если его кто-то пытается обогнать. Задача одна, чтобы никто не влез вперед него.

Каратель

Он или она с таким типом личности постоянно имеет желание наказать кого-нибудь на дороге за даже мелкие ошибки. Такой тип водителей, как правило, может выйти из машины и начать выяснять напрямую с вами отношения. К сожалению это довольно распространенный тип личностей водителей на дороге.

Философ

Это тип водителей, которые не хотят нервничать на дороге (стрессов ведь и так хватает в нашей жизни). В последние годы к счастью такой тип водителей получил свое распространение. Это такой тип людей, которые поняли, что раздражаться и нервничать на поведение водителей вокруг себя на дороге не имеет смысла, так как наше раздражение не сделает людей правильными.

Согласно исследованию, люди, которые относятся к психотипу “философов” как правило, принимают, чей-то проступок на дороге легко и без раздражения, пытаясь рационально объяснить себе логику другого водителя.

Это очень важный тип водителей, поскольку такие люди за рулем владеют собой и не влияют на безопасность дорожного движения.

“Избегатель”

Главная цель этого типа водителей избежать любых конфликтов на дороге. Эта категория людей тесно связана с типом личностей “философов”. “Избегателям” безразлично как ведут себя другие водители вокруг. Как правило, видя на дороге агрессивного водителя, осторожные водители стараются как можно быстрее уехать из поля зрения раздраженного водителя.

Читать еще:  Как определить и не купить машину с перебитыми номерными знаками

Беглец

Наконец последний самый распространенный тип людей, которые чаще всего встречаются на дороге. Этот тип личности психологи назвали “Беглец”. Такие водители стараются любыми способами отвлечь себя от того что происходит вокруг.

Например, они слушают за рулем громкую музыку и часто разговаривают во время движения по телефону. Таким образом, они пытаются оградить себя от всего вокруг. В первую очередь такой тип людей делает это для того чтобы оградиться от социальных отношений на дороге. Во вторую очередь такие люди своим поведением рассчитывают, что будут защищены от стрессов и разочарований на дороге.

И так как вы думаете, а к какому типу людей принадлежите вы? Подумайте, принадлежите ли вы к какому либо типу личности? Конечно это не все категории психотипов. Но, тем не менее, это реально самые распространенные психологические портреты большинства водителей на дороге.

Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями

Агрессия стала настоящим бичом российских водителей, многие из которых садятся за руль только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою крутость.

Правительство взялось за борьбу с опасным вождением, которое всё чаще становится причиной тяжёлых ДТП. Впрочем, не менее редко опасное вождение порождает волну агрессии, которая выливается в дорожные разборки. В ход идут газовые баллончики с перцовкой, бейсбольные биты, ножи, травматическое оружие, домкраты монтировки и, кончено же, тренированные кулаки. Лайф попросил экспертов рассказать, как избежать конфликта с неадекватными водителями.

Психологи утверждают, что любым агрессивным водителем движут внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счёт других. Неважно, шныряет хулиган из ряда в ряд, желая ехать быстрее потока, или пытается “учить” более спокойного водителя — всё дело в желании показать своё преимущество за счёт более слабого и неуверенного в себе человека.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Люди, которые пытаются выяснять отношения на дорогах, агрессивны не только за рулём, но и в обычной жизни. Они вычисляют жертву по внешности, классу автомобиля и стилю вождения. Им важно сразу же понять, что противник не окажет сопротивления. Причина такого поведения — низкая самооценка, — рассказывает психолог Ольга Скорова, преподающая курсы адаптации за рулём новичкам.

Если вы кого-то подрезали или не пропустили при перестроении, необходимо найти в себе силы (для некоторых это большая проблема) и извиниться. Это мгновенно снимает условия для эскалации жестоких побуждений агрессора. Он будет ждать, чтобы ему дали шанс раскачать ситуацию. Возможны даже провокации, но именно настойчивое желание подавить конфликт мирным путём обязательно сработает.

— Когда человек проявляет агрессию, то он подсознательно ждёт ответных эмоций. А если он слышит извинения, то теряется весь запал, — рассказала Скорова.

Многое зависит от статуса автомобиля. Владельцу таких массовых автомобилей как Renault Logan, Lada Granta, Hyundai Solaris куда проще попасть в неприятный конфликт с агрессивным водителем, нежели обладателю, к примеру, Mercedes-Benz G-class. Хуже всего, когда на дороге появляется так называемый учитель.

Фото: © flickr.com/Flood G.

— Этот типаж водителя зависим от адреналина. Он не может контролировать своё состояние. Если вы видите подобного персонажа, который пытается задирать вас, — просто уступите ему дорогу или отпустите педаль газа и досчитайте до пяти. Взъерошенные нервы такого человека просто не позволят ему ехать рядом с вами в таком неторопливом темпе. Он уйдёт вперёд, — рассказывает Алексей Колонтай, руководитель Центра контраварийной подготовки водителей “Мастер-класс”.

Быстро моргающий свет фар в заднем зеркале — верный признак, что за рулём едет человек с расшатанной неровной системой. И тут важно не кормить его эмоциональный голод.

— Для так называемых учителей, которые обгоняют не пропустившего их водителя и резко тормозят, существует своя методика. При первой же возможности такой человек стремится обогнать своего “обидчика”, именно в этот момент нужно слегка нажать на педаль тормоза. Обгоняющий уже рассчитал свой манёвр, он намерен перестроиться и резко затормозить, чтобы “проучить” неторопливого водителя. В зеркала заднего вида такой хулиган, как правило, не смотрит. Поэтому нужно, слегка притормозив, перестроиться правее и дальше продолжать движение в спокойном режиме. Агрессивный водитель поймет, что за ним никого нет, только когда будет тормозить. Скорее всего, после этого он уедет вперёд, — делится опытом Колонтай.

Читать еще:  ТОП-5. Самые продаваемые автомобили в мире

Эксперт советует всегда помнить о том, что закон всегда на стороне водителя, соблюдающего ПДД. Более того, агрессивные водители также понимают, что их действия по прессингу неугодных участников движения противоречат правилам и могут обернуться аварией. А это означает, что хулигану придётся ждать экипаж ДПС, платить штраф и ремонтировать свой автомобиль. Если виновник ДТП уедет, то его ждёт лишение прав на срок до 1,5 года и административный арест на 15 суток. Поэтому ни в коем случае нельзя реагировать на провокации, которые сделают вас виновником ДТП.

— Бывает, когда “быкующие” люди пытаются выдавить вас из ряда или прижать к обочине, чтобы “поговорить” — помните о правилах дорожного движения и том, что, согласно им, в случае аварии вы будете правы. Сами дорожные хамы тоже прекрасно это знают, поэтому вряд ли будут в открытую таранить ваш автомобиль. Попугать они могут, а вот сознательно портить свою машину и платить штраф за ДТП вряд ли захотят. Такие люди играют на психологической неустойчивости некоторых водителей, — говорит руководитель.

Если же агрессивному водителю удалось заблокировать ваш автомобиль, то не нужно пытаться уехать, главное — не паниковать.

— Если вы начнёте удирать, то тем самым спровоцируете погоню, показав себя жертвой. Дорожный хам заведётся от чужого страха. Необходимо остановиться и просто заблокировать двери. В дневное время суток на конфликт непременно обратит внимание кто-то из проезжающих мимо водителей или сотрудников полиции, — считает Виктор Тишаков, инструктор школы повышения водительского мастерства Extrim Drive.

Хуже всего, когда конфликта не избежать. В таком случае нужно действовать оперативно.

— Есть категория натурально больных людей с водительскими правами, у них эмоциональная разрядка происходит только после того, как они выплеснут свой гнев на жертву. Тут уже ничего не поможет. Самая большая проблема людей, непривычных к стрессам, решиться на превентивные действия. Ждать, когда тебя ударят первого в такой ситуации — провал, потому что после сильного удара человек может потерять физические и эмоциональные силы для сопротивления, — говорит тренер по рукопашному бою Мусса Мурадов.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Чаще всего в таких ситуациях водители предпочитают отбиваться от драчунов с помощью крайне эффективных газовых баллончиков.

— Водители чаще всего покупают у нас газовые баллончики. Электрошокеры приобретают намного реже, так как в условиях дорожного конфликта их сложнее применить. Баллончик выбрасывает струю газа на расстояние от двух до четырёх метров, поэтому им можно без проблем остановить агрессивного гражданина, даже не выходя из машины. Также баллончик очень эффективен, если направить струю в салон автомобиля, находясь при этом на улице. В этом случае все люди, находящиеся в замкнутом пространстве, будут поражены газом, — рассказал Лайфу продавец магазина средств самообороны.

В руках агрессора перцовый баллончик будет бесполезен, если его оппоненты заблокируют двери автомобиля и закроют окна. Есть вероятность, что злоумышленник распылит газ на воздуховоды вентиляции, но тут спасёт функция перекрытия забора воздуха с улицы. Об этом нужно позаботься сразу.

— Если носите что-то для защиты, будь то баллончик, травмат или шокер. Важно, чтобы это же оружие не повернулось против вас. Поэтому перед применением надо потренироваться. К примеру, понять на каком расстоянии от себя лучше держать руку с “перцовкой”, как доставать, чтобы не спалиться. И конечно же, лучшая драка — эта та, которая не состоялась, — резюмирует Мурадов.

Особые приметы: 6 типов водителей — определите свой

Мигающий зеленый, до стоп-линии метров 20, если поднажать — проскочим. Но водитель перед вами вдруг передумал… «Кто ж знал, что он по тормозам ударит?» — негодуете вы, рассказывая друзьям о ДТП. Между тем аварии можно было избежать, обратив внимание на некоторые детали.

Поведение на дороге во многом определяется типом характера, об этом давно известно специалистам. Опираясь на данные исследований Марка Бурно и Павла Волкова, можно выделить шесть ключевых типов водителей и описать их поведение за рулем. Предвидеть, что отколет сосед по полосе, бывает полезно для здоровья.

1. Человек настроения

Эмоционален и открыт. Любит погонять — исключительно ради сильных ощущений. В общении с инспекторами естественен и позитивен, благодаря чему нередко избегает штрафов.

Читать еще:  Куда ставить машину?

Когда настроение плохое, везение заканчивается, внимательность и хорошая реакция на дороге испаряются. К счастью, это временно. Но бывает опасно. Поэтому если заметили водителя со сложенным зеркалом или постоянно мигающим поворотником — держитесь на расстоянии.

Человек настроения ценит комфорт, а в вещах — отличное исполнение. По этим критериям выбирает и автомобиль: продуманно оснащенный, с обивкой салона из хорошей кожи и подогревом сидений. Предпочитает теплые цвета.

Если мимо вас пролетел кабриолет, можно с уверенностью сказать, что за рулем он — человек настроения.

2. Хозяин положения

Последователен, деятелен, уверен в себе. Без нужды не рискует. На дороге стремится контролировать ситуацию, борется за справедливость. Зазевались на светофоре? Точно посигналит. Хотите перестроиться перед ним, не включив поворотник? Посигналит чуть дольше и с большой долей вероятности не пустит. Или попытается объяснить, что к чему. Иногда слегка увлекается, «воспитывая» окружающих и может нарушать ПДД.

Предпочитает оснащенные навороченными системами надежные машины статусных цветов, чаще — черного или темно-синего. Обязательно устанавливает видеорегистратор, радар-детектор и несколько приложений на смартфон, помогающих отслеживать пробки, ДТП и скоростной режим на разных участках маршрута.

3. Заложник совести

Постоянно анализирует обстановку и поведение окружающих, любит подмечать детали. Очень нравственен: искренне раскаивается, если, например, не притормозит перед зеброй и не пропустит пешехода. А все потому, что увлекается своими мыслями. По той же причине иногда сворачивает не туда.

Правда, в момент серьезной опасности он способен всех выручить, сохранив самообладание и действуя последовательно и четко.

Машину выбирает обстоятельно, может долго откладывать покупку новой. Как и поездку в сервис. Ездит под скрипы и скрежет, иногда на лысеющей резине, старается не замечать сколы и царапины на кузове.

4. Педант

Последователен и предусмотрителен. Тщательно планирует все, в том числе поездки на машине. Прежде чем тронуться, может выполнять одни и те же действия в строгой последовательности. Часто ездит по «счастливым» маршрутам, даже если есть более удачные.

На дороге аккуратен, точно соблюдает правила дорожного движения: скорость не превышает, поворотник включает заранее, перестраивается и притормаживает заблаговременно. Если и возмутится в ответ на чью-то выходку, вида не подаст. В крайнем случае обозначит позицию вежливо.

Внимательно следит за автомобилем. Машина всегда исправная и в любую погоду чистая. Покрытие без царапин и сколов: либо владелец их регулярно устраняет-закрашивает, либо затянул кузов антигравийной пленкой, либо нанес на него защитный состав.

5. Вещь в себе

Самостоятелен, независим от внешних воздействий и чужого мнения. Салон автомобиля для него — убежище. Прокладывает маршрут и ведет себя на дороге, подчиняясь исключительно собственной логике. Из-за чего предсказать поведение такого водителя очень трудно. Благо, он ездит по принципу «я вас не трогаю, и вы меня не трогайте».

Иногда увлекается теориями и слегка удивляет окружающих поступками: может, например, «подбросить» знакомого от работы до метро и попросить его заплатить.

Внешне машина может быть ничем не примечательной, разве что обладать странноватым, с точки зрения большинства, дизайном. Гораздо больше способен поразить салон, если туда заглянуть. Иногда примета такого водителя — причудливый, глубоко символичный рисунок на автомобиле.

6. Звезда

Непосредственный, живой, временами легкомысленный. Ценит внимание окружающих. Любит яркие, броские вещи. Ездит шумно: стартует на светофорах с пробуксовкой колес или включает музыку на полную и опускает в машине передние стекла.

Бывает подчеркнуто благородным. Заметив скорую, первым освободит полосу. Или придет вам на помощь, если нужно оттолкать заглохший автомобиль на обочину. Хуже, если решит добиться внимания любой ценой. Тогда может агрессивно ездить и резко перестраиваться, сигналить без повода, шокируя окружающих.

Предпочитает машины кричащих цветов, немыслимый тюнинг и аудиосистему с сабвуфером. Иногда выбирает автомобиль в темном, но очень сложном цвете, переливающемся на солнце многочисленными неожиданными оттенками.

Конечно, стоит понимать, что не каждый человек — чисто выраженный тип: иногда и Педант может ездить на поцарапанной машине, и Вещь в себе необязательно выбирает машину со странным дизайном. А уж себя любимого причислить к какому-то типу — самое сложное, потому что «я ж такой уникальный». Все так. Но в общем, в общем. В потоке вокруг вас вроде бы сотни водителей, хотя на самом деле — всего шесть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector