Goldenfly.ru

Как защититься от мошенников на дороге

APTICT › Блог › Как уберечь себя от мошенников на дорогах

На сегодня у мошенников пользуются большим успехом схемы так называемых “подстав” на дорогах, от которых не может быть наверняка застрахован ни один водитель. В данной статье не будут рассматриваться обычный бандитизм или варианты угона, коих существует великое множество. Вместо этого мы постараемся рассказать о самых распространенных типах дорожного мошенничества. Однако независимо от ситуации, в которую Вы попали, самым мудрым решением с Вашей стороны будет вызвать сотрудников ГИБДД и требовать составления официального протокола.

Итак, какие типы мошенничества наиболее распространены.

1. Первый вариант — “честные мошенники”, наказывающие нерадивых автовладельцев за невнимательность или несоблюдение ПДД. Иногда таким образом зарабатывают на ремонт своего авто владельцы сильно потрепанных машин. Суть заключается в том, что они подставляют под удар свое транспортное средство, заметив, что другой водитель нарушил то или иное правило. Такие махинации популярны потому, что с точки зрения закона доказать эту подставу практически невозможно, зато мошенник может сделать капитальный ремонт своего автомобиля за чужой счет. От такого рода мошенников Вас может уберечь лишь собственная ответственность и соблюдение правил дорожного движения.

2. Второй вариант подставы развивается примерно по следующему сценарию: нечистый на руку автовладелец намеренно оставляет машину в зоне плохой видимости, а затем дожидается, пока произойдет авария. Еще одна подобная схема предусматривает разгон с последующим резким торможением в расчете получить удар сзади. От таких неприятностей Вас убережет осторожность в условиях плохой видимости и соблюдение дистанции между автомашинами.

3. Следующая схема несколько более продумана. В таких махинациях используются дорогие новые авто со стандартными внешними повреждениями, иногда автомобиля может быть даже два. Смысл тот же — ситуация на дороге создается такая, при которой вся вина за аварию, а следовательно и ответственность за уже имеющиеся повреждения полностью ложится на Вас. После аварии на водителя начинают давить, и он в результате платит немалые суммы, чтобы уладить конфликт. Выход из такой ситуации один — не поддаваться прессингу и дожидаться приезда сотрудников ГИБДД. В дальнейшем, вместе с инспектором можно выявлять мелкие нестыковки: скажем, у машины потерпевшего разбита фара, а осколков на земле нет. Могут обнаружиться и другие несоответствия повреждений.

4. Четвертый вариант — это подстава с угнанным авто. Схема здесь такова: угнанный автомобиль не перепродается и не разбирается на запчасти — его “по-честному” подставляют под удар, после чего требуют с “виновного” крупную денежную сумму на ремонт. Водитель при этом платит, не дожидаясь приезда инспектора, а мошенники оставляют разбитую машину в ближайшей подворотне. Как ни странно, в этом варианте все участники остаются довольны: мошенник получает деньги, водитель тешит себя мыслью, что легко отделался, сотрудник ГИБДД улучшает показатели по угонам, а законный владелец помятого авто рад тому, что его вернул.

5. Пятый вид мошенников — “пешеходы”. Риск для мошенника здесь минимален, однако пострадавшему водителю встреча с ним может стоить большой траты нервов и денег. Пешеходом имитируется столкновение, после чего он симулирует боль, театрально кричит и корчится в судорогах.

Идеальная модель поведения для всех водителей, оказавшихся в подобной ситуаций такова: не нужно терять самообладания, а как можно спокойнее дожидаться приезда инспектора. Пускай это займет определенное время, однако в протоколе будет отмечено как отсутствие повреждений и, следовательно, самого наезда на пешехода, но и факт вымогательства денег.

5 распространенных методик обмана водителей мошенниками на дороге

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Предохранитель стеклоподъемника ВАЗ 2114

1. Развод на царапины

Для реализации подобной схемы злоумышленники берут дорого выглядящий, но не новый автомобиль и караулят жертву в местах с плотным потоком движения. Чаще всего, такое происходит на выездах из дворов или поворотах. В такой ситуации водитель должен выехать уступив дорогу. В этот то момент его и настигают мошенники, которые после остановки утверждают, что их машина поцарапана. Водителя просят выйти и осмотреть автомобили. Если сделать это, то соучастник мошенника оставит царапины и на машине жертвы, чтобы убедить ее окончательно.

Как быть : не покидать автомобиль при приближении каких-то непонятных людей, заблокировать салон, общаться только через слегка приоткрытое окно. Обязательно иметь в машине видеорегистратор. При утверждении другого водителя о нанесении ущерба, заявить, что у вас есть страховка, а после этого взять телефон и продекларировать вызов дорожной инспекции. Чаще всего такие действия отпугнут мошенников.

2. Развод на маневр

Для развода применяется две машины. Одна едет позади и сбоку жертвы в слепой зоне. Вторая начинает резкое перестроение впереди. Суть в том, чтобы спровоцировать жертву на резкие движения и убедить в том, что она действительно могла нанести какой-то вред позади идущей машине. Следует подчеркнуть, что все сводится именно к тому, что нужно убедить жертву, а не действительно получить урон.

Как быть : при подозрении на «развод» следует перестроиться в крайний правый ряд, где машина будет защищена с одной из сторон. Если дело дошло до остановки, действовать также, как в первом случае.

3. Развод на пешехода

Один из самых гнусных разводов. Для него используется один подставной пешеход и одна машина. Суть проста. В каком-нибудь сложном месте на водителя со стороны резко выныривает автомобиль, заставляя отвлечься. В этот момент, с другой стороны, появляется подставной пешеход, бьется о кузов и падает на землю. Ситуация заведомо стрессовая. Сбить пешехода – это уже не просто нарушения, а уголовное преступление. В дальнейшем появляются на месте подставные свидетели. Бывают даже «случайно проходившие мимо врачи».

Как быть : если был сбит пешеход, а при этом начинают поступать предложения «решить все миром» (само собой за деньги), то должно быть понятно, что все это – подстава. Защититься от таких ситуация поможет видеорегистратор с большим углом обзора. Кроме того, если был сбит человек, следует сразу же самостоятельно вызывать 102 и 103.

Примечание : варианты данного развода могут сильно меняться в деталях в зависимости от места реализации мошеннической схемы. Достаточно часто для этого выбирают нерегулируемые пешеходные переходы.

4. Развод на помощь

Относительно безобидный развод, которым активно пользовались еще в 1990-е годы. На шоссе останавливается машина, водитель которой отчаянно машет. После остановки рядом узнаем, что у бедолаги кончился бензин, сам он не местный, но готов рассчитаться за помощь хоть купюрой в 100 долларов, хоть перстнем отца. Чаще всего вещи для «расчёта» являются поддельными.

Как быть : старое правило гласит – не уверен, не останавливайся. Однако, далеко не каждый водитель на обочине машущий рукой – мошенник. Очень часто людям действительно нужна помощь. Действуйте с умом. Тому, у кого сухой бак, например, можно предложить буксир для ближайшей колонки.

5. Развод на остановку

Существует целый букет парковочных разводов: хорошенькая девушка с вопросами, как пройти в библиотеку, проколотое колесо, царапина, вылитый кефир на стекло, нанесение наклей, пластиковая бутылка, подложенная под колесо. Продолжать можно почти бесконечно. Цель у всех таких действий одна – выманить водителя из машины. В самых «безобидных» вариантах, мошенники проникают в салон и быстро воруют что-то ценное. В самых «хардкорных» вариантах – угоняют автомобиль.

Читать еще:  Самые экономные и не дорогие автомобили

Как быть: покидая водительское место, следует выключить мотор, закрыть все окна, достать ключ из замка зажигания, включить автомобильную сигнализацию, выходить из машины, заблокировав двери. Все ценные вещи не должны лежать в машине на видных местах.

Примечание : иногда для воровства из салона даже не нужно провоцировать какую-либо непонятную ситуацию. Зачастую для этого достаточно открытых окон в машине. Чаще всего кражи проворачивают летом в пробках.

Заключение

Здесь были перечислены лишь основные типы мошеннических схем. Новые приемы появляются достаточно редко и как правило укладываются в уже существующую разновидность развода. Для того, чтобы быть максимально защищенным, необходимо иметь хороший видеорегистратор. Не следует покидать машину, предварительно не защитив ее. А самое главное, нужно всегда соблюдать правила дорожного движения!

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 автомобилей-двойников: машины разных брендов, построенные на одной платформе с известными моделями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 мошеннических схем, которые подстерегают водителей на дороге

Бандиты с большой дороги — это не просто крылатая фраза, а горькая реальность. На городских дорогах и на трассах водителей поджидают мошенники, которые идут на хитрые уловки, чтобы получить чужие деньги.

Вот 10 самых популярных сценариев.

Воровство из салона

Суть развода проста: мошенники хитростями заставляют водителя выйти из машины и потерять концентрацию. В это время один из подельников незаметно открывает дверь и забирает из салона все, что плохо лежит.

Чтобы отвлечь водителя, воры прокалывают у его автомобиля шины, вставляют пластиковую бутылку между колесом и подкрылком, подкладывают камень за колпак или затыкают выхлопную трубу картофелиной.

Что делать. Блокировать двери, когда выходите из машины, даже если рядом никого нет. Настроить сигнализацию так, чтобы при разблокировке открывалась только водительская дверь.

ДТП с подвохом

Кажется, вы ничего не теряете и помогаете хорошему человеку. Но это не так. Вот какие последствия могут быть у такого решения.

  1. Чтобы поменять виновного, необходимо переставить машины. Инспектор ДПС или страховой агент может усмотреть в этом признаки автоподставы и обвинит вас в мошенничестве.
  2. После ДТП , по которому вы проходите как виновник, изменится ваш коэффициент безаварийного вождения, и страховка подорожает.
  3. В вашей машине могут быть скрытые повреждения, которые нельзя диагностировать на месте. Потом их придется оплачивать из собственного кармана.

Что делать. Не соглашаться на махинации, которые предлагает виновник аварии.

Наказание за алкоголь в машине

Что делать. Не выпивать за рулем даже в машине с незаведенным двигателем. При составлении протокола требовать от сотрудника ДПС соблюдения всех формальностей.

Пассажиры с сюрпризом

У дороги голосует человек. Водитель решает подвезти его, но «в благодарность» тот незаметно оставляет в салоне машины сверток с чем-нибудь запрещенным. Позже водителя останавливают полицейские и находят сверток: всё говорит о том, что запрещенные вещества принадлежат хозяину машины. В роли полицейских — переодетые мошенники, подельники пассажира. Они предложат не возбуждать уголовное дело, если заплатить им «вознаграждение». У этой драмы предсказуемый финал: сбитый с толку водитель отдает мошенникам деньги.

Что делать. Внимательно следить за действиями пассажиров и проверять салон до того, как они вышли. Попросить остановивших вас полицейских предъявить документы.

Подстроенный наезд

Под колеса автомобиля неожиданно бросается человек. Быстро появляются свидетели, а корчащаяся от боли «жертва» предлагает компенсировать причиненный вред. Такая схема развода встречается на стоянках торговых центров, когда водители выезжают задом с парковочного места. Вряд ли это произойдет на трассе: мошенники выбирают машины, двигающиеся с минимальной скоростью, — так сложно получить травму, но есть всё, чтобы наезд выглядел правдоподобно.

Читать еще:  Как проверить моторчик стеклоподъемника

Иногда мошенникам не нужны актерские навыки: достаточно держать в руке уже разбитый Айфон или дорогие часы и требовать с водителя деньги на ремонт.

Что делать. Вызывать полицию. Не разговаривать с мошенником, ничего ему не объяснять и не оправдываться. На все претензии предлагать решить вопрос по закону. Сотрудники полиции уже знают таких ребят, поэтому, скорее всего, «пострадавшие» исчезнут еще до их приезда.

Подстроенное ДТП

Это классика авторазводов, у которой одна цель: сделать жертву виновником аварии и потребовать с нее деньги на ремонт машины. Вот как мошенники могут подставить свой автомобиль под удар:

Что делать. Не паниковать, не платить деньги и искать свидетелей. Вызывать ДПС и не верить в сказки мошенников про нестраховой случай.

Угрозы с требованием денег

Вариант с наездом на пешехода или чужую машину может получить продолжение. Водитель платит «пострадавшим», а потом получает от них угрозы с требованием денег за то, что он якобы скрылся с места ДТП .

Имитировать бегство с места аварии можно и без предварительной подставы. Для этого мошенники на заранее поврежденной машине догоняют жертву. Пока несколько крепких ребят кричат на водителя, их подельник наносит аналогичные повреждения на кузов автомобиля жертвы. Даже самый уверенный в себе человек под давлением поверит, что мог задеть чужую машину и не заметить этого.

Если вас догоняют мускулистые парни с претензиями, не поддавайтесь на провокации, закройтесь в машине и вызывайте полицию. Если вы правда не заметили, как повредили чужую машину, второй участник этого ДТП , погнавшись за вами, тоже покинул место аварии и нарушил закон. Если вы никого не задевали, спокойно стойте на своем — вашу правоту подтвердит трасологическая экспертиза.

Уловка с черным дымом

Из машины валит дым, и водитель решает остановиться. Тут же появляется доброжелатель, который предлагает помощь. Его вердикт — надо в сервис, и он как раз знает отличный неподалеку.

Черный дым может быть результатом проделок этого самого «доброжелателя». На стоянке он через решетку радиатора впрыснул масло на двигатель вашей машины и теперь пытается заманить в сервис, где его подельники возьмут деньги за ремонт, которого не будет. Самые наглые разводят еще и на эвакуатор, который «как раз проезжал мимо».

Что делать. Подождать, пока дым рассеется, и вытереть инородную жидкость тряпкой.

Вымогательство

Водителя у машины ждет неприятный сюрприз: к дискам или дверной ручке прикреплен подвесной замок с запиской от мошенников, в которой обещают отдать ключ за выкуп.

Что делать. Не переводить деньги. Поискать ключ под бампером или где-то поблизости. Если ключа нет, спиливать замок самостоятельно. Если от замка избавиться не выходит, обмотайте его бинтом, тряпкой или скотчем и обратитесь за помощью в ближайшую автомастерскую.

Грабеж на дороге

Это самая страшная из возможных ситуаций на дороге, потому что водители рискуют не только деньгами, но и здоровьем. Есть несколько опасных сценариев:

В любой непонятной ситуации звоните в 112. После звонка в полицию включите аварийку или режим «Паника» на сигнализации для привлечения внимания. Не выходите из машины и блокируйте двери, несмотря на угрозы мошенников. Если им нужна машина, выбивать окна и взламывать замки они не станут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector