Goldenfly.ru

Как зарегистрировать автомобиль с измененными номерами?

Госномер с “чужим” регионом, нужно ли менять в 2020 году?

Краткое содержание:

С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон о регистрации транспортных средств. Также были приняты два постановления Правительства РФ. Уже все автомобилисты слышали про данное нововведение, и у большинства возникают вопросы, связанные с получением и заменой номеров. Обо всем по порядку.

Новый закон о госномерах и коде региона.

Нормативных акты, которые начали регулировать новые правила государственного учёта автомобилей в России:

Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств» от 03.08.2018 N 283-ФЗ;

Приказ МВД России от 21.12.2019 N 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»;

Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» – именно здесь кроются ответы на все вопросы.

Теперь следует понимать главное новшество по новым законам. Если ранее регистрационные знаки были единым термином, то с 1 января 2020 года их разделили:

государственный номер – это нематериальный набор букв и цифр, который присваивается при постановке на учёт автомобиля подразделением ГИБДД;

регистрационный знак – это непосредственно металлическая пластина, которая выдаётся собственнику ТС после присвоения номера.

Итак, нужно ли менять госномера, если код региона не совпадает с адресом прописки владельца автомобиля? Всё зависит от конкретной ситуации, поэтому давайте разберём каждый случай отдельно.

Какой будет регион при регистрации нового ТС не по прописке?

Типовая ситуация – Вы приобретаете новую машину в салоне и хотите поставить её на учёт. Как быть, если Вы зарегистрированы в Москве, а обращаетесь за госуслугой, к примеру, в Санкт-Петербурге?

Ответ содержится в пункте 39 ППРФ №1764. В данном случае вашему автомобилю ещё не присвоен номер Госавтоинспекцией. При такой процедуре присвоения Вам выдадут госномер с кодом Москвы.

п. 39. Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства.

Таким образом, на новую машину код региона выдаётся по прописке владельца.

Хочу другой код региона на новом ТС.

Увы, в данной ситуации ничего не поделать. До изменений с 2020 года Вы могли поставить на учёт машину в любом желаемом Вами городе, и в таком случае могли получить желаемый код региона – Вам бы выдали номер именно с этим кодом, потому как других в подразделениях не было. Но с января 2020 года это невозможно.

Приобрел подержанную машину с номерами – придётся ли менять?

Выше мы указали на разделение буквенно-цифрового сочетания регистрационного знака и самой металлической пластины по новому закону. Покупая б/у автомобиль, Вы приобретаете ТС, которому уже присвоен госномер.

В пункте 39 ППРФ №1764 речь идёт именно об обязательном присвоении номера по коду региона нового собственника машины.

При этом речи о том, что при покупке б/у автомобиля обязательна процедура замены государственных регистрационных знаков на новые соответственно региону прописки нового владельца, ни в одном из приведённых выше 3 нормативных актов не говорится.

То есть в данной ситуации выбор за Вами:

-можете оставить те же номера, уже присвоенные государством, даже если на них код другого региона;

-либо добровольно заменить номера (госпошлина за это составит 2 000 руб., 1400 через портал Госуслуг).

Таким образом, если Вы купили машину в другом регионе, отличающемся от вашей регистрации, и пригнали в свой город, то обязанности менять уже присвоенные госномера даже после январских изменений 2020 года нет.

Однако в этом вопросе есть ряд нюансов, которые рассмотрим ниже.

Авто снято с учёта

Если Вы купили авто, который снят с учёта ГИБДД прежним владельцем, то это сопровождается обязательной сдачей последним госномеров в подразделение МРЭО.

Поэтому купленный автомобиль достаётся Вам без присвоенных номеров, даже если фактически пластины регистрационного знака находятся на ТС.

Следовательно, если Вы приобрели авто в другом регионе, то Вам дадут новые государственные регистрационные знаки с кодом вашей области, республики или края.

Если продавец прекратит регистрацию

После продажи ТС прежний хозяин имеет право прекратить регистрацию авто на 11-й день после даты, указанной в договоре купли-продажи.

То есть, если Вы в отведённые по закону 10 дней не поставите машину на учёт в ГИБДД, а продавец снимет ее с регистрации, то номера признаются недействительными, а Вам придётся получать новые с кодом региона вашей прописки.

Читать еще:  Подборка смешных фотографий, авторы которых те еще юмористы

Что делать, если Вы уже владеете авто с другим регионом?

На самом деле ситуация предельно проста. Если Вы купили машину ещё до 1 января 2020 года (до вступления в силу нового закона и правил регистрации), то Вам не нужно ничего делать.

Вы всё также можете ездить на своих номерах, даже если на них другой регион.

Можно ли поставить номера, которые на сохранении в ГИБДД?

В данной ситуации для вас плохие новости – если код региона отличается от вашей регистрации, то данные госномера Вам не выдадут из-за различия адресов.

Об этом говорится в пункте 43 Постановления правительства:

п. 43. На основании соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства, содержащегося в заявлении о проведении регистрационного действия, регистрируемому или ранее зарегистрированному за ним транспортному средству может быть присвоен государственный регистрационный номер, сохранённый за данным владельцем транспортного средства, при условии соблюдения требования, предусмотренного пунктом 39 настоящих Правил.

Возвращаясь к пункту 39 видим, что здесь регион номера и регистрации владельца должны совпадать. Здесь речь идёт о присвоении уже имеющегося сочетания букв и цифр автомобилю, на котором они ранее не были установлены.

Можно ли поменять регистрационные знаки, если они потерлись/потерялись?

Если Вы просто меняете саму металлическую пластину или получаете новую в связи с утерей, то Вам не придётся менять буквенно-цифровое сочетание номера, в том числе если код региона на нём отличается от вашей регистрации по паспорту.

Если Вы не уверены в том, что Вам заменят саму пластину регистрационного знака в ГИБДД, можно обратиться в частные фирмы, занимающиеся изготовлением дубликатов номеров.

В ГИБДД незаконно отказывают оставлять мой номер – что делать?

Не стоит забывать, что далеко не во всех подразделениях ГИБДД сотрудники знают о всех тонкостях, связанных с заменой госномеров. Таким образом, Вам могут и отказать оставить номер.

Если это незаконно, то алгоритм действий следующий:

-в первую очередь потребуйте письменный отказ. На ваше письменное заявление (о перерегистрации или иных действиях) Вам обязаны выдать именно письменный мотивированный ответ на такое заявление;

-далее Вы вправе данный отказ обжаловать в суд. И позже, при положительном принятом решении, суд принудит МРЭО ГИБДД совершить регистрационное действие именно с сохранением вашего номера с отличающимся кодом региона, если признает, что Вам действительно отказали незаконно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Как зарегистрировать авто в ГИБДД в 2020 году по новым правилам

Новый год принес некоторые изменения для автолюбителей. В частности, действуют новые правила регистрации автомобиля в 2020 году. Эти нововведения в значительной мере облегчат процесс постановки автомобиля на учет, а также получения номеров. Некоторые изменения были приняты еще в августе 2019 года, но до сих пор не получили распространения ввиду некоторых технических сложностей.

Основные нововведения

Чтобы разобраться со всеми изменениями в законе «О государственной регистрации транспортных средств», необходимо детально изучить каждое из них и понять, насколько быстро они смогут быть реализованы на практике.

Номера в автосалоне

Согласно новым правилам, при покупке автомобиля без пробега из автосалона собственнику не придется ехать в ГИБДД, поскольку выдачу номеров и оформление документов будет осуществлять салон.

Зарегистрировать машину можно будет в автосалоне, не обращаясь сразу в ГИБДД

При этом важно, что при покупке автомобиля с пробегом даже в салоне, для перерегистрации нужно обратиться в ГИБДД. Правила регистрации авто 2020 года прямо в салоне позволят сэкономить время новоиспеченным владельцам машин, поскольку процесс будет занимать не более часа.

Требуемые для регистрации документы при участии производителей салон будет подавать через портал Госуслуг. Чтобы провести всю операцию, понадобится оригинал паспорта или заверенная нотариусом доверенность. Стоимость услуги – 500 рублей, эту цифру зафиксировала Антимонопольная служба.

Порядок регистрации автомобиля через ГИБДД остался без изменений

Срок, выделяемый на оформление подобной покупки, остается неизменным – 10 дней. Регистрация авто в ГИБДД в 2020 по цене по новым правилам не изменится – выдача номера так же будет стоить около 2 000 рублей.

Номер по адресу регистрации

Еще не принято, но готовится отдельное постановление Правительства, согласно которому номера автовладельцы будут получать только с кодом области, где они прописаны.

Читать еще:  Дворники зимой: советы водителю для достижения максимального эффекта

Номер будет привязан к адресу регистрации

Регистрация авто в другом регионе в 2020 году останется возможной, но код региона на табличке не будет зависеть от того, где авто куплено и в какой области его ставят на учет. Например, житель Москвы не сможет получить номер с указанием Московской области.

Нововведения об идентификационных номерах

С нового года разрешено восстанавливать идентификационный номер, если он заржавел или прогнил. Единственный нюанс – платить за эту процедуру владелец авто должен из своего кармана.

За определенную плату разрешено восстанавливать VIN

Это же касается и собственников ретро-автомобилей, на которые можно поставить идентификационный номер, даже если его там не было изначально. При этом в ГИБДД должны установить с помощью экспертизы, что номер утрачен, и автомобиль нуждается в нанесении маркировки.

Госномер и Госзнак

Постановка на учет авто с 2020 года сопровождается разделением таких понятий, как Государственный регистрационный номер и Государственный регистрационный знак. После постановки на учет собственник авто будет получать на руки только сочетание букв и цифр.

Затем у автовладельца есть два варианта:

  • платить госпошлину и получать табличку в самом ГИБДД;
  • оплатить услугу и получить табличку в специальной организации, которая будет заниматься их созданием.

Получить саму табличку можно будет у частников

Платеж за номер в такой организации будет ограничен двумя тысячами рублей.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего

Согласно последним изменениям, запрещено регистрировать автомобиль на лицо, не достигшее 16-летнего возраста. Теперь такой автомобиль следует ставить на государственный учет на родителя, опекуна или попечителя.

Это нововведение связано с тем, что раньше многие ставили машину на учет, делая владельцем несовершеннолетнего, который по закону не может погашать штрафы. Теперь сэкономить подобным, фактически мошенническим путем, не получится.

Стандарты на госзнаки

Продолжает действовать новый стандарт, согласно которому существует 10 типов новых номерных знаков для машин, а также мотоциклов. Мотоциклетные номера будут уменьшены в 1,5 раза, а праворульные и японские автомобили можно будет оснастить красивыми квадратными государственными регистрационными знаками.

Нестандартные номера нового образца

При регистрации авто в ГИБДД по новым правилам в любом случае будут выдавать уже новые номера, согласно измененным стандартам.

Свидетельство о регистрации ТС

С 1 января 2020 года принято в СТС указывать класс транспортных средств по техническому регламенту Таможенного союза. Это означает, что легковые автомобили будут указаны М1, а мотоциклы – L3. На данный момент в свидетельстве указано только то, к какому типу принадлежит ТС – грузовое или легковое.

С 01 января 2020 года в Свидетельстве о регистрации ТС будет введена маркировка с классом ТС

Итоги

Правила регистрации авто с нового года позволят в значительной мере облегчить постановку на учет нового автомобиля:

  1. Теперь это можно делать непосредственно в салоне автодилера. Но не все салоны сами решили воспользоваться данным предложением, поэтому есть еще много компаний, не внесенных в Единый Реестр.
  2. Изменятся стандарты госномеров. Сами госзнаки можно печатать в специальных организациях, а в ГИБДД получать лишь набор цифр и букв.

Как вы считаете, нововведения облегчат жизнь автолюбителям?

Постановка на учет автомобиля с сохранением номеров

Постановка на учет автомобиля с сохранением номеров

Постановка на учет автомобиля с сохранением номеров

Действующие законодательные нормы существенно упрощают процесс регистрации автотранспортных средств, купленных с рук, в ГИБДД. Сегодня водитель может поставить машину на учет с сохранением номеров в самые короткие сроки. Мы расскажем о правилах прохождения этой процедуры, и о том, как можно перерегистрировать машину меньше чем за час!

Составление соглашение купли-продажи

Заключить соглашение купли-продажи бу автомобиля можно непосредственно в отделении МРЭО. Согласно законодательству данный документ может быть составлен в произвольной форме, а заверять его нотариально совсем не обязательно. Однако в договоре обязательно следует указать следующую информацию:

  • персональные данные обеих сторон сделки
  • марку, модель и технические характеристики авто
  • стоимость машины и порядок оплаты
  • порядок передачи документов на машину
  • дату и место составления договора
  • подписи обеих сторон

Для постановки авто на учет с сохранением номеров прежний собственник должен написать заявление, в котором он подтверждает свое согласие на передачу номерных знаков новому хозяину.

Оформление страховки

Внимание! Оформление страхового полиса ОСАГО обязательно для всех автовладельцев Российской Федерации. На оформление страховки у водителя есть 10 дней после покупки автомобиля.

Обратите внимание, ОСАГО нужно оформить до обращения в ГИБДД для постановки машины на учет! Сделать это можно в офисе страховой фирмы и даже в интернете, в компании, которая работает в Вашем регионе.

Читать еще:  Ремонт втягивающего реле стартера своими руками

Подавать полис с остальными документами на регистрации сегодня не обязательно. Наличие страховки представители МРЭО проверят самостоятельно, используя электронную базу.

Порядок постановки авто на учет со старыми номерами

Важно! Прежде всего стоит отметить, что регистрация машины со старыми номерами возможно лишь в пределах одного региона!

Порядок регистрации машины со старыми номерами следующий:

  1. После заключения соглашения купли-продажи и оформления страховки владелец снимает номерные знаки с авто
  2. Пакет документов и номера подаются в отдел МРЭО для регистрации
  3. Оплачивается госпошлина за постановку на учет
  4. Сотрудники госавтоинспекции проводят осмотр машины, сверяют номера агрегатов ТС с техпаспортом
  5. После проверки и внесения данных ТС и нового владельца в реестр выдаются регистрационные документы

В набор документов для постановки авто на учет с сохранением номеров входят:

  • паспорт собственника
  • ПТС
  • старое СТС
  • соглашение купли-продажи
  • квитанция об оплате пошлины
  • заявление о сохранении номеров

Стоимость оформления авто в ГИБДД со старыми номерами составляет 850 рублей, из них 500 рублей приходится на СТС и 350 рублей на запись данных нового собственника в ПТС.

При правильном составлении документов процесс займет два-четыре часа, в зависимости от загруженности отделения. Чтобы избежать очередей, запишитесь на прием предварительно, используя интернет сервис Госуслуги. Записавшись, Вам не придется стоять в живой очереди, нужно просто приехать в выбранное отделение с документами в указанное время. Выбрать дату и время посещения Вы можете самостоятельно!

Поставить машину на учет с сохранением номеров жители Санкт-Петербурга могут в любом отделе МРЭО, независимо от места прописки. Отделение выбирайте, используя карту и таблицу контактов:

№ п/п Наименование МРЭО Адрес
1 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д.85
2 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, п. Парголово, Горское шоссе, д.4. лит. Ж
3 МРЭО ГИБДД №1 г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний переулок, д.5, лит. Т
4 ОП МРЭО ГИБДД №1 г. Санкт-Петербург, Северный пр., д.7/1, лит.А
5 МРЭО ГИБДД №2 Санкт-Петербург, п.Стрельна, ул. Фронтовая, д.7
6 МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.16, корп.1
7 ОП МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, Колпино, Заводской проспект, д.56
8 ОП МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д.14
9 ОП МРЭО ГИБДД №3 Санкт-Петербург, п.Шушары, Московская славянка, д.17 А, лит.В
10 ОП МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д.77, лит.А
11 МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.137
12 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д.41, лит. Б
13 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, ш. Революции, д.114, лит.А
14 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д.13
15 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.60
16 МРЭО ГИБДД №5 г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.110
17 ОП МРЭО ГИБДД №5 г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.18 А
18 ОП МРЭО ГИБДД №5 г. Санкт-Петербург, пр.Народного Ополчения, д.2А
19 МРЭО ГИБДД №6 г. Санкт-Петербург, ул. Земледельческая, д.5А
20 ОП МРЭО ГИБДД №6 г. Санкт-Петербург, В.О., 4 линия, д. 61
21 ОП МРЭО ГИБДД №6 г. Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д.14, корп.1
22 ОП МРЭО ГИБДД №6 г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д.4, корп.2, лит.А
23 МРЭО ГИБДД №7 г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д.66, корп.2
24 МРЭО ГИБДД №14 г. Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д.13 З
25 ОП МРЭО ГИБДД №14 г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, лит. Д
26 МРЭО ГИБДД №17 г. Санкт-Петербург, Лабораторный пр., д.24
27 ОП МРЭО ГИБДД №17 г. Санкт-Петербург, пр. Руставели, д.46, корп.1

Если преимущества при сохранении номерных знаков?

При сохранении старых номерных знаков автомобиль не нужно снимать с учета – составив договор купли-продажи, выполняется прямое переоформление на нового собственника. Это существенно ускоряет процесс перерегистрации авто и упрощает задачу как для прежнего, так и для нового собственника. Кроме того, новому владельцу не придется оплачивать пошлину за изготовление новых номерных знаков.

Ускорить и упростить процесс максимально помогут специалисты Центра автоуслуг №1 СПБ и ЛО! Мы правильно и надежно составим соглашение купли-продажи, оформим страховой полис и оплатим госпошлину, позаботимся о том, чтобы каждый документ был оформлен правильно и соответствовал действующим требованиям ГИБДД.

Получите консультацию и оставьте заявку на сайте или по номеру: +7 (812) 409-30-71.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector