Goldenfly.ru

Как заправочный пистолет понимает, что бак полон?

Как пистолет на заправке «узнает», что бензобак полон?

Мы продолжаем серию публикаций, подготовленных интерактивным научно-популярным блогом « Объясню за две минуты ». Блог рассказывает о простых и сложных вещах, которые ежедневно нас окружают и не вызывают никаких вопросов ровно до тех пор, пока мы о них не задумываемся. Например, там можно узнать, какого размера на самом деле радуга или как образуются смерчи.

1. Пары бензина взрывоопасны, и в заливной горловине автомобиля их концентрация максимальна. Использовать в этой среде электрический датчик было бы недальновидно, поэтому предохранитель заправочного пистолета работает на чистой механике.

2. Нажимая на рычаг, мы толкаем вверх шток клапана (синий), открывая бензину путь к баку. Обратите внимание, что ось рычага прикреплена к штоку предохранителя (зеленый)

3. Бензин протекает через узкое кольцо. В районе сужения скорость потока увеличивается, а давление в жидкости падает — это следствие эффекта Вентури. Само устройство называется кольцом Вентури, и в нем есть отверстия, сообщающиеся с воздушной камерой (зеленый). Поток жидкости создает в воздушной камере разрежение. Эффект Вентури также используется в пульверизаторах, аэрографах и карбюраторах.

4. У излива заправочного пистолета есть маленькое отверстие. Оно так же соединено с воздушной камерой. Кольцо Вентури откачивает из камеры воздух, но его запас тут же пополняется атмосферным воздухом через отверстие-сенсор, поэтому вакуум в камере не создается.

5. Как только уровень топлива в баке поднимается выше отверстия-сенсора, приток атмосферного воздуха в камеру прекращается. Образовавшийся вакуум втягивает мембрану, которая толкает вниз шток предохранителя.

6. С характерным щелчком основание рычага отдаляется от штока запорного клапана, и поток топлива перекрывается.

Посмотреть интерактивную версию схемы можно в блоге «Объясню за две минуты».

Полезные советы

Популярные статьи

Как заправочный пистолет «понимает», что бак полон?

Звук характерного щелчка внутри заправочного пистолета знаком, наверное, каждому автомобилисту. Для кого то каким-то загадочным образом весьма простое на вид устройство чувствует момент, когда бак заполняется под завязку и прекращает подачу топлива.

Читать еще:  Четыре совета о том, как буксировать автомобиль

При этом на «носу» у пистолета не видно никаких сложных датчиков — да и с датчиком уровня топлива внутри бака он вряд ли общается по беспроводной связи. Откуда же поступает сигнал, который освобождает нас от необходимости следить за процессом заправки и предотвращает возможные более чем неприятные последствия?

На деле все работает без помощи электроники — и в том числе поэтому механизм так надежен. Суть в том, что кроме основного клапана (который открывается нажатием на рычаг) внутри пистолета есть дополнительный клапан с мембраной. С носика пистолета к этому клапану идет очень тонкий, так называемый вакуумный или сигнальный канал. Мембрана «взводится» в момент нажатия на рычаг — и находится в этом «взведенном» состоянии, пока через вакуумный канал проходит поток воздуха. Канал заканчивается внутри пистолета, в районе основного клапана, — и поток бензина, проходя мимо этого отверстия на большой скорости, создает в канале разрежение. Это разрежение заставляет отверстие на носике пистолета засасывать воздух из топливного бака.

Но как только носик пистолета погружается в жидкость, воздуху уже неоткуда взяться. Разрежение станет гораздо сильнее, под его воздействием мембрана переключится в противоположное положение и разблокирует пружину основного клапана. Который, резко закрываясь, и издаст тот самый знакомый щелчок.

Кстати, на подходе к клапану с диафрагмой в канале есть отсек с небольшим шариком внутри. Если по какой-то причине заправочный пистолет выпадет из бака, шарик перекроет вакуумный канал, спровоцировав резкое усиление разрежения — и запустив процесс, который описан выше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Николас Сенн : врач, который вдувал водород в анальные отверстия своих раненых пациентов

Допустим, вы получили пулю в живот. Вы идёте к врачу. Он стягивает с вас штаны и начинает закачивать водород в вашу задницу. А потом он поджигает вас. Звучит знакомо? Нет? Тогда вы обратились не к тому врачу.

Читать еще:  Признаки, указывающие на то, что АКП вскоре может сломаться

Позвольте представить вам доктора Николаса Сенна, американского хирурга и основателя Ассоциации военных хирургов Соединённых Штатов.

Он был президентом Американской медицинской ассоциации в 1897-1898 годах и главным хирургом Шестого армейского корпуса во время Испано-американской войны в 1898 году.

Во время войны Сенн часто сталкивался с огнестрельными ранениями в живот у своих пациентов. Не имея надлежащих диагностических инструментов (рентгеновские лучи только начинали использоваться в медицине), Сенн и его команда врачей не могли определить, была ли проникающая рана «простой» или осложнена повреждением желудочно-кишечного тракта.

Повреждения кишечника не сопровождалось какими-либо надёжными симптомами, на основании которых хирурги могли бы поставить положительный диагноз, а висцеральные раны не были видны при обычном физическом осмотре.

Сенну пришла в голову идея, что рану в кишечнике можно обнаружить точно так же, как специалист находит утечку в газовой трубе.

Он предложил надувать кишечник безвредным газом, вводимым в прямую кишку. Газ, предположительно, должен был попадать из кишечника в брюшную полость, а оттуда выходить через наружную рану, где его присутствие можно было бы доказать с помощью какого-нибудь безошибочного теста.

Сенн порекомендовал использовать водород, потому что он лишён токсических свойств, не вызывает раздражения при контакте с живыми тканями и быстро поглощается ими.

Кроме того, водород можно было легко обнаружить, поднеся к нему спичку.

Поджигание живота раненого солдата, по мнению Сенна, было эффективным способом стерилизации раны.

Николас Сенн сначала провёл несколько экспериментов на собаках. В этих экспериментах животных привязывали к операционным столам, подвергали анестезии, а затем стреляли в живот с близкого расстояния из револьвера.

Сразу после этого в прямую кишку животного вводили шланг, соединённый с наполненным водородом резиновым баллоном, и газ медленно закачивался в кишечник. Когда к ране подносили открытое пламя, выходящий газ вспыхивал ровным голубым пламенем, указывающим на то, что пуля пробила кишечник.

Читать еще:  Основные советы, которые могут помочь при постоянном запотевании стекол

Сенн провёл эксперименты на нескольких своих пациентах, чтобы определить вредные последствия (если таковые имели место быть) введения газа в желудочно-кишечный тракт.

Затем он решил проверить действие водорода на себе, чтобы понять ощущения. Он описывает свой опыт следующим образом:

«Под давлением 0,4 килограмма почти 6 литров газа были закачаны в прямую кишку. Газ, оказавшись в прямой кишке, вызывал просто чувство вздутия, но как только он попадал в подвздошную кишку, начинались коликообразные боли, которые усиливались во время вдувания и прекращались только после того, как весь газ выходил, что происходило только через полтора часа. Когда кишечник и желудок раздувались, ощущения были мучительными и сопровождались слабостью, которая вызывала обильное липкое потоотделение. Большая часть газа выходила из организма в результате отрыжки, после чего следовало огромное облегчение. Колики, возникавшие, когда тонкий кишечник раздувало от газа, были вызваны усиленной перистальтикой, связанной с попытками избавиться от содержимого, поскольку она всегда принимала прерывистый характер и быстро утихала после выхода газа.

Хотя первый пациент, 27-летний чернокожий мужчина с огнестрельным ранением в живот, не выжил, сама процедура была успешной и в конечном итоге нашла применение в военной хирургии для обнаружения ранений кишечника у солдат.

Методы доктора Сенна устарели только тогда, когда рентгеновские лучи стали стандартным диагностическим инструментом.

Николас Сенн был пионером в области хирургической медицины. Он занимался экспериментальными исследованиями острого панкреатита, пластической хирургией, онкологией головы и шеи, а также лечением лейкозов с помощью рентгеновских лучей.

Он всячески поддерживал проведение операции по удалению аппендицита на ранней стадии, что не было в то время общепринятой практикой. Он также подчеркнул важность оказания первой медицинской помощи, впервые введённой в армию немецким хирургом Фридрихом фон Эсмархом в 1870 году.

Сенн часто цитировал немецкое изречение: «Судьба раненого зависит от того, кто наложит первую повязку».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector