Goldenfly.ru

Как заплатить только половину выписанного штрафа?

Штрафы ГИБДД со скидкой 50%, делимся опытом

С 1 января 2016 года водители и собственники транспортных средств могут оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Основное условие – нужно совершить платеж не позднее 20 дней с даты вынесения постановления. В этой статье:

Какие штрафы можно оплатить со скидкой, а какие нельзя

Скидка действует не на все виды нарушений. Скидка не действует на ряд повторных нарушений, а также на грубые нарушения ПДД (например, управление автомобилем в нетрезвом виде). Ниже приведем полный перечень нарушений, которые невозможно оплатить в размере половины суммы штрафа:

  • повторные правонарушения (часть 1.1 статьи 12.1, части 6 и 7 статьи 12.9, часть 3 статьи 12.12, часть 5 статьи 12.15, часть 3.1 статьи 12.16 КоАП РФ);
  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (статьи 12.8, 12.26 КоАП РФ);
  • нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшим (статья 12.24 КоАП РФ);
  • если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено судьей или органами Госавтоинспекции;
  • штрафы ГКУ «АМПП» – Московский паркинг за неоплату парковки (ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 8.14 Административного кодекса г. Москвы).

В остальных случаях достаточно оплатить только половину суммы штрафа.

Срок оплаты штрафа со скидкой 50%

Если скидка распространяется на ваш штраф, то оплатить половину его суммы можно в течение 20 дней с даты вынесения постановления.

Дата вынесения — это день, когда ГИБДД примет решение о привлечении вас к ответственности и оформит постановление о наложении штрафа. Часто бывает так, что камера зафиксирует ваше нарушение сегодня, а постановление будет вынесено только через неделю или даже месяц (максимум 2 месяца).

«С даты вынесения постановления» означает, что если вы узнаете о штрафе или получите его по почте через 21 день, то скидка действовать уже не будет.

Вот, что говорит по этому поводу закон:

Статья 32.2. КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
.
1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
.

Для того, чтобы пользователи OnlineGIBDD всегда успевали оплачивать штрафы со скидкой мы бесплатно уведомляем их по электронной почте, по смс и в мобильном приложении о том, что:

  1. выписан новый штраф;
  2. по штрафу заканчивается скидка и его нужно оплатить;

В каждое письмо и смс мы вставляем ссылку на оплату штрафа со скидкой. Пользователю достаточно указать данные банковской карты и нажать кнопку «Оплатить».

Как оплатить штрафы в 2018 году

Сегодня в России по закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» действует следующий порядок:

  • ГИБДД, МАДИ и ГКУ «АМПП» обязаны незамедлительно направлять данные о постановлениях в базу данных Федерального казначейства (Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах или коротко — ГИС ГМП);
  • кредитные организации не имеют доступа к базе данных ГИБДД, поэтому проверяют наличие вашего штрафа в системе ГИС ГМП;
  • если штрафа нет в ГИС ГМП, то оплатить его не получится — придется обратиться в Госавтоинспекцию и попросить внести штраф для оплаты в ГИС ГМП;
  • если штраф будет найден, то банк должен будет принять ваш платеж и отправить данные об оплате в ГИС ГМП;
  • после этого ГИБДД должно самостоятельно получить информацию об оплате штрафа из ГИС ГМП.

Совсем не обязательно идти в банк, заполнять квитанцию на оплату и стоять в очереди. Через ОнлайнГИБДД вы можете погасить любой штраф ГИБДД, МАДИ, АМПП в режиме реального времени.

Читать еще:  Долго крутит стартер при заводке

Для этого вам просто нужно выполнить проверить штрафы на странице (https://onlinegibdd.ru/servisy/proverit_shtrafy/), отметить постановления, которые вы хотите оплатить, перейти на форму оплаты, выбрать способ и оплатить. Мы отправим деньги в ГИБДД, данные в ГИС ГМП и проконтролируем погашение ваших штрафов. А вы получите квитанцию об оплате на электронную почту.

Как оплачивать штрафы со скидкой

Для того, чтобы штраф со скидкой правильно погасился во всех базах данных, нужно, чтобы:

  • банк, через который проводится платеж, незамедлительно направил данные об оплате в ГИС ГМП;
  • банк передал в ГИС ГМП корректную информацию о дате поступления вашего платежа;
  • комиссия была оплачена сверх суммы постановления.

Если скидка уже заканчивается, а банк при отправке данных неправильно указал дату вашего платежа, то вы рискуете остаться должны еще половину суммы штрафа. Разбираться с этим придется потом – с инспектором ГИБДД или судебным приставом.

Некоторые банки пытаются подстраховать себя от таких технических проблем и не принимают платежи по штрафам со скидкой, если клиент пришел платить за 1-3 дня до ее (скидки) окончания.

При оплате через терминал комиссию могут вычесть из суммы платежа и тогда в базе казначейства за вами останется долг в размере этой комиссии.

При оплате штрафов через ОнлайнГИБДД сумма к оплате с учетом скидки рассчитывается автоматически. Погасить штраф со скидкой на нашем сервисе можно до 24 часов последнего 20-го дня ее действия.

Сохранится ли скидка при обжаловании постановления?

Только теоретически. Практически – нет. Объясним почему:

  1. Допустим, постановление вынесено 01.10.2016. Скидка действительна только первые 20 дней, то есть до 20.10.2016 включительно.
  2. С учетом работы Почты России письмо с постановлением вы получили 07.10.2016.
  3. Жалобу на постановление направили в ГИБДД 10.10.2016.
  4. Ваше обращение попало к исполнителю 12.10.2016.
  5. Прибавляйте к этой дате 10 суток, в течение которых органами ГИБДД рассматривается жалоба и еще пару дней, пока до вас доходит ответ на ваше заявление.

С учетом сроков рассмотрения, пересылок документов, составления жалобы и сбора всех документов 20 дней на оплату штрафа со скидкой уже истекут. И если ваша жалоба не будет удовлетворена, то платить штраф придется уже в размере 100%.

Важно оценивать свои шансы на отмену постановления и принимать решение с учетом всех обстоятельств.

Однако, можно подстраховать себя. Оплатите штраф со скидкой и идите обжаловать постановление в суд. Факт оплаты штрафа не означает, что вы согласны с выводами блюстителей закона. Если такой штраф отменят, вы всегда сможете вернуть уплаченные деньги.

Оплатил в последний день, будет ли учтена скидка?

Исходя из нашего опыта, не все банки умеют правильно обрабатывать платежи по штрафам в последний день действия скидки. Некоторые кредитные организации могут подстраховаться и не принять ваш платеж, если до окончания скидки осталось 1-3 дня.

При оплате через onlinegibdd.ru или мобильные приложения: Штрафы ГИБДД Android или Штрафы ГИБДД iOS вы сможете оплатить штраф со скидкой до 23 часов 59 минут последнего 20-го дня с даты постановления. Если по каким-либо причинам такой платеж не пройдет, мы заплатим полную сумму штрафа за вас.

Дата публикации статьи: 03 август 2016 года
Последнее изменение: 29 мая 2018 года

Таблица штрафов, которые нельзя оплатить со скидкой 50%

После принятия нормативно-правового акта № 437-ФЗ водители автомобилей получили шанс оплатить штраф с 50 процентной скидкой. Такое условие применимо в период первых 20 дней после составления протокола о несоблюдении дорожных правил и распространяется не на все виды взысканий.

Как регламентируется скидка

Принятый документ изменяет некоторые пункты КоАПа в части наказаний:

  1. Статья 32.2 оговаривает правила применения льготы, а именно устанавливает 20-дневный период оплаты; ограничивает круг действий взыскания, на которые не действует льгота; описывает, в каких ситуациях водителю придется уплатить всю сумму.
  2. Статья 29.10 дополняет постановление об административном взыскании информацией о сроке и размере скидки.

Двадцатидневный период действия льготы начинается с момента оформления постановления. Его нельзя переместить на период обжалования и задержки почтового отправления. Чтобы не терять возможность оплаты взыскания в полцены, стоит своевременно проверять есть ли штрафные санкции на сайтах ГИБДД или Госуслуг.

Читать еще:  Рейтинг амортизаторов по производителям

На какие штрафы не распространяется

Дисконтом нельзя будет воспользоваться в случаях если:

  • действия повлекли ухудшение состояния здоровья или смерть других участников;
  • водитель регулярно нарушает одни и те же правила дорожного движения;
  • оформлена рассрочка или отсрочка на уплату;
  • оплата произведена на 21 день после вынесения решения.

Если за несоблюдение ПДД кроме штрафа предусмотрено еще одно наказание, например, конфискация водительского удостоверения на определенный срок, скидка не предусматривается. К этому исключению относят все взыскания, описанные в двенадцатой главе КоАПа. Снижение оплаты не может быть получено при грубых нарушениях, к примеру, за вождение в алкогольном опьянении.

Например, в отличие от несоблюдения режимов внесения денежных средств за платные парковочные места, взыскание за припаркованный около дома на клумбе автомобиль оплачивают дешевле на протяжении 20 дней.

Оформление рассрочки и отсрочки

Штрафы ГИБДД необходимо уплатить в течение 60 суток. Если из-за тяжелого материального положения владелец транспорта не способен внести сумму взыскания, он может обратиться за предоставлением отсрочки платежа на 30 дней или рассрочки до трех месяцев. При этих условиях необходимо внести полную сумму без скидки.

Условия получения скидки

Закон строго регламентирует случаи, при которых предоставляется скидка. К таким относят:

  1. Несоблюдение правил незначительно и если это произошло впервые.
  2. Сумма штрафа оплачена до 20-го дня с момента вынесения решения об административном взыскании. Необходимо отметить, что сумма, внесена в последний, 20-й день, платеж зачисляется банком на следующие сутки. В таком случае окажется, что водитель недоплатил половину суммы.
  3. Совершенное действие не является исключением, которые попадают под действие скидки.

Виды нарушений, которые нельзя оплатить со скидкой

Таблица содержит перечень нарушений, которые не попадают под скидку 50 процентов.

Наименование нарушения Статья, регламентирующая наказание Сумма Дополнительное наказание
Повторное управление неправильно зарегистрированным транспортом Ст.12.1 ч.1.1 КоАП 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

1 -3 месяца

Нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения или допуск к управлению автомобилем такого лица Ст. 12.8 30 тыс. р. Арест на 10 – 15 суток, конфискация водительского удостоверения на

1,5 – 2 года

Повторная езда с превышением скоростного режима на величину, находящуюся в пределах от 40 до 60 км/ч Ст. 12.9 ч. 6 2 – 2,5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

1 год

Повторная езда с превышением скоростного режима на величину, находящуюся в пределах от 60 до 80 км/ц Ст. 12.9 ч.7 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

1 год

Повторное пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора или жесты регулировщика Ст. 12.12 ч. 3 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

4 – 6 месяцев

Повторная езда по полосе встречного движения или на трамвайных путях Ст. 12.15 ч. 5 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на 1 год
Повторная езда по встречной полосе на дороге, имеющей одностороннее движение Ст. 12.16 ч. 3.1 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения 1 год
Несоблюдение дорожных или правил эксплуатации транспорта, вследствие которых потерпевший имеет вред легкий здоровью Ст. 12.24 2,5 – 5 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

1 – 1,5 года

Несоблюдение дорожных или правил эксплуатации транспорта, вследствие которых потерпевший имеет вред здоровью средней тяжести Ст. 12.24 10 – 25 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на

1,5 – 2 года

Отказ управляющего автомобилем от проведения процедуры медицинского освидетельствования, находясь в состоянии алкогольного опьянения,

Ст. 12.24 30 тыс. р. Арест на 10 – 15 суток, конфискация водительского удостоверения на 1,5 – 2 года
Распитие алкогольных напитков или наркотических веществ после нарушения дорожных правил или до процедуры освидетельствования Ст. 12.27 ч. 3 30 тыс. р. Конфискация водительского удостоверения на 1,5 – 2 года

Под определением повторного нарушения понимается действие, совершенное в период 1 года после окончания действия первого постановления.

Оплата половины суммы штрафа

Уплатить штрафы можно несколькими способами:

  • в кассе отделения банка;
  • в терминале, взимающем оплату услуг;
  • на сайте Госуслуг и ГИБДД;
  • в интернет-банкинге.

Чтобы заплатить взыскание с помощью портала gosuslugi.ru, надо войти в свой аккаунт или зарегистрироваться. Для регистрации потребуется ввод паспортных данных, СНИЛС, номер водительского удостоверения и данные из свидетельства о регистрации автомобиля. После системной проверки, следует перейти в раздел, относящийся к дорожным штрафам. Здесь производится поиск вынесенных постановлений о нарушениях по базам ГИБДД. После нахождения информации система подскажет, применяется ли скидка к этому штрафу, сколько она будет действовать, а также как заплатить.

Для обжалования санкции за несоблюдение правил дорожного движения или парковки, следует обратиться в ведомство, направившее документ. Такими организациями могут выступать Госавтоинспекция, Ространснадзор, ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

Возможен ли частичный возврат суммы уплаченного штрафа

Часто в спешке владелец транспорта платит полную сумму взыскания, забывая про двадцатидневный скидочный период. После этого встает вопрос, можно ли получить половину своевременно оплаченного взыскания обратно.

Предоставляя водителям возможность для оплаты неполной суммы некоторых штрафов, государство стимулирует повышение возврата денежных средств по вынесенным производствам. Исключения из перечня наказаний, которые попадают под льготу, составляют тяжкие и повторные нарушения, езда в пьяном виде и другие. Заплатить полученное взыскание со скидкой в 50 процентов в 2018 году возможно не только через кассу банка, но и с помощью портала Госуслуг или сайта ГИБДД.

Штраф со скидкой 50% – как узнать, можно ли оплатить, на какие штрафы распространяется?

Новый закон о скидке 50% на оплату штрафа ГИБДД в течение первых 20 дней вступил в законную силу с 1 января 2016 года. Сегодня оплатить половину штрафа уже могут все водители. за исключением исключений, конечно же. И список этих исключений мы приведём ниже. Но обо всём по порядку.

Что за новый закон о 50-процентной скидке на оплату штрафа?

Данный законопроект был предложен ещё в начале 2015 года и прошёл все три необходимых для принятия чтения. Возможность оплаты половины суммы штрафа за нарушения ПДД решено было ввести, начиная с 2016 года. Этот закон официально называется Федеральным законом №437-ФЗ “О внесении изменений в КоАП в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения”.

В нём содержится всего одно изменение (и сопутствующие логические изменения ещё ряда статей, связанные с основным):

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения:
.
4) в статье 32.2:
б) дополнить частью 1.3 следующего содержания:
“1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлечённым к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьёй 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьёй, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.”.

Как видим, всю 12 главу КоАП, отвечающую за нарушения в области ПДД, затрагивает скидка в размере 50%, если штраф ГИБДД уплачивается в течение 20 дней. За исключением определённых нарушений. Давайте посмотрим, на какие нарушения распространяется скидка.

Как узнать, можно ли оплатить со скидкой 50%?

Определить возможность оплаты штрафа вполовину указанного в постановлении просто:

  1. Вы смотрите на вынесенное постановление – Вам необходимы 2 момента: дата вынесения постановления и статья КоАП, по которой оно вынесено.
  2. Если 20 дней с момента вынесения постановления не прошло, и статья, указанная в нём, не относится к перечисленным в новом законе, то Вы просто оплачиваете штраф любым удобным для Вас способом (онлайн, в терминале, банке и тому подобное), но указываете сумму в половину указанной в постановлении.

Кроме того, на сайте Госуслуг уже в ближайшее время появится возможность оплаты штрафа с 50-процентной скидкой, где Вам уже будет указана необходимая для оплаты сумма: полная или вдвое меньше в зависимости от срока постановления и статьи КоАП.

А на официальном сайте ГИБДД уже можно оплатить штраф со скидкой 50%:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector