Goldenfly.ru

Как выжить, оказавшись на зимней трассе? (часть 2)

Советы сибиряков: как выжить в мороз на зимней трассе

Зима — это сложное время для автомобиля, а что уж говорить про суровые зимы на российском Севере, где температура минус 40 — дело обычное. К дальней дороге здесь нужно готовиться основательно, в противном случае можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Сибирское издание «Амурская правда» поделилось советами о том, как выжить зимой на дороге, оставшись один на один с поломанным авто, и что стоит взять с собой, отправляясь в дальний путь.

Каждый год регистрируются трагические случаи смертей на дороге, когда люди гибнут не в ДТП, а от мороза. Ломается машина, садится мобильный телефон, и незадачливый водитель оказывается на грани жизни и смерти, оставшись в одиночестве на зимней трассе. Как же максимально эффективно подготовиться к долгой дороге, чтобы не оказаться бессильным перед стихией зимы и холода? Дельные советы об этом дают сотрудники МЧС и бывалые водители-дальнобойщики.

На морозной дороге действует закон: спасение замерзающего зависит только от него. От форс-мажоров никто не застрахован, поэтому нужно быть готовым ко всему. А всем, кто оказался в заглохшей или застрявшей в снегу машине, первым делом нужно звонить по номеру службы спасения 112. В противном случае остается надеяться только на родных и знакомых, которые начнут искать пропавшего водителя. На морозе жизнь спасет умение развести огонь: живительное тепло поможет пережить часы ожидания.

«Самое главное в такой ситуации — сохранить здравый рассудок. Нужно ясно мыслить, не растеряться и осознавать, что делаешь. В самом крайнем и безвыходном случае, если уже совсем замерзаешь — да даже спали ты свою машину! Автомобиль ведь можно купить, жизнь не купишь», — говорит дальнобойщик с многолетним стажем Виталий Рябов.

Зимой перед дальней дорогой нужно тщательно подготовить автомобиль: под завязку запастись топливом, тщательно проверить двигатель и аккумулятор, обязательно залить качественный антифриз, а также позаботиться о теплоизоляции кузова и капота, утеплить сиденья.

Во время подготовки к поездке стоит внимательно изучить маршрут, отметив на трассе кафе и населенные пункты. При этом нужно учитывать, что на АЗС вас могут даже не пустить погреться, ведь персоналу заправки это может быть запрещено, они рискуют деньгами. В случае непредвиденных ситуаций лучше рассчитывать на кафе и ни в коем случае не идти наобум.

«Чтобы идти, нужно знать, в какую сторону. Порой люди уходят в противоположном от населенного пункта направлении. Не знаешь, куда идти, — лучше не ходи. Нельзя ориентироваться навскидку: если на ту звезду смотреть, попаду домой», — продолжает водитель большегруза Виталий Рябов.

На случай ЧП положите себе в багажник вещи, которые могут вам понадобиться в экстремальной ситуации: бумажный скотч, свечи, покрывала или полиэтиленовую пленку для окон, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьем.

Бывалые водители никогда не выезжают из гаража зимой, предварительно не захватив с собой меховую верхнюю одежду, а также перчатки, шапку и обувь на меху, стеганые одеяла. Нелишним будет надеть термобелье. Непременно нужно позаботиться о запасах еды. Захватите с собой как минимум пару бутербродов, шоколад, высококалорийные орехи. Обязательно с собой должен быть термос с горячим питьем. Проверьте аптечку, положите в нее все лекарства, которые вам могут понадобиться в экстренной ситуации.

Перед поездкой нужно не только пополнить счет на телефоне и зарядить аккумуляторы, но и не полениться и обязательно предупредить родных, близких или даже соседей. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придет помощь. В случае ЧП первым делом звоните по телефону 112 — это единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Также пользователи мобильных сетей МТС и «МегаФон» могут набрать номера 010, 101, пользователи «Билайна» — 001 и 101.

Если двигатель все же заглох, водителя может спасти костер неподалеку от автомобиля. Поэтому в дорогу зимой обязательно нужно взять спички, а еще лучше захватить с собой спиртовую лампу и свечи. В крайнем случае можно жечь шины. При этом нужно соблюдать аккуратность с открытым огнем и не разжигать его в непосредственной близости от машины.

Читать еще:  Как не попасть на самые частые ловушки ГИБДД?

«Это элементарно — в бардачке надо всегда иметь зажигалку, пару коробков спичек. Можно потихоньку жечь тряпки, ветки. Можно разрыть снег и достать траву. На крайний случай всегда можно начать жечь шины. На машине пять колес, одно запасное, начните с него, — советует опытный водитель Виталий Рябов. — На случай, если не сработала зажигалка и нет запасного топлива, можно добыть горючее из бака. Для этого понадобятся острый предмет вроде отвертки и бутылка. Можно пробить бак, набрать топлива, плеснуть его на ветки или траву и поджечь. Или же просто купите пару бутылок жидкости для розжига мангалов и возите с собой в багажнике».

Горячительные напитки при ЧП могут помочь только для того, чтобы растереться алкоголем, это только в случае, когда уже оказался в тепле. Пить на морозе нельзя, ведь можно потерять контроль над ситуацией или заснуть.

Утеплить машину можно, оклеив дверные проемы по периметру широким бумажным скотчем. Уплотнение дверей автомобиля не герметично, и липкая лента поможет устранить сквозняки. Занавесьте окна — через стекла быстрее всего уходит тепло. Это можно сделать с помощью покрывал, тряпок или полиэтиленовой пленки. В итоге вы окажетесь в автомобиле, словно медведь в берлоге.

«Нужно обращаться за помощью к другим: машите руками, тормозите автомобили, которые проезжают мимо. В крайнем случае можно поставить машину поперек дороги, тогда остановятся точно», — советует Виталий Рябов.

В багажнике обязательно должна быть саперная лопатка, с помощью которой можно откопать машину, слетевшую с дороги, или утеплить ее снегом в ожидании помощи. Для этого набросайте небольшой снежный вал до дверного порога, что позволит отгородить днище автомобиля от попадания холодного воздуха.

Как выжить на трассе зимой, если вы застряли? Инструкция по выживанию в заметенной машине

Предлагаем проверенные советы по безопасности движения зимой, спасающие жизни опытных водителей и дальнобойщиков. Как подготовиться к поездке в зимнее время, а также на случай ЧП, аварии или пробки в метель? Выполните простые шаги этой инструкции и будьте готовы к любой ситуации на дороге!

«Выживание» звучит слишком сурово только на первый взгляд, то есть слух. Мы уже видели по новостям многочасовые пробки в Коми, где в заметенных машинах люди ждали спасения. Они замерзали в собственных авто, которые занесло снегом по крышу.

Не станем в очередной раз винить дорожные службы — буран может за считанные минуты замести все на своем пути. Проблема в том, что, попав в снежный плен, человек оказывается не готовым. Итогом подготовки станет многое: вы сможете обезопасить себя и дождаться спасателей, которые освободят вашу машину.

Что взять с собой зимой в дальнюю поездку?

Собираясь в путь, уточните прогноз погоды, дорожную обстановку. Не забудьте сказать родным, каким маршрутом вы поедете, можно сохранить его в соцсетях — он поможет спасателям на случай беды.

Ниже вы познакомитесь со списком необходимых вещей, нужных для выживания:

  • Первое — связь. Запасной телефон, может, где-то завалялся тапик, радиостанция, если она у вас имеется, аккумулятор, PowerBank с комплектом проводов. Вам нужно быть на связи всегда: вызвать помощь, передать свои координаты и сделать селфи.
  • Второе — автомобильные принадлежности. Запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, трос, лебедка, нож, шланг, скребок для очистки стекол. Лопата для снега, можно еще и саперскую — она заменит топор. Также пригодятся знаки аварийной остановки, хороший фонарь с ручной подзарядкой, сигнальная ракета.
  • Третье — утеплитель для машины и пассажиров. Многослойные панели для окон, рулонный утеплитель, теплая одежда, одеяла, термобелье. Можно взять газовую плиту на баллонах или альтернативу из магазина для туристов. Сухой спирт, топливные брикеты, жидкость для розжига, охотничьи спички.
  • Четвертое — запас еды и воды. Воду возьмите в маленьких бутылках, энергетик, шоколадные батончики, сало, галеты, сушки, орехи, консервы или наборы ИРП.
  • Пятое — соберите хорошую аптечку. Узнайте, какие препараты помогут в холод, не дадут потерять сознание и станут профилактикой против обморожения.
Читать еще:  10 самых премиальных марок автомобилей в Москве

Что делать на заметенной дороге, если дальше ехать не получится?

Может, вы заблудились, попали в аварию, стали в пробке — неважно. Какой совет самый банальный, когда застряла машина? Не паникуйте! Вам не сидеть там вечно, максимум сутки. А если вы подготовились, то без проблем дождетесь расчистки дороги и сможете ехать дальше.

Теперь разберем наши действия более подробно:

  • Первое — сообщите всем, кому можно и даже нельзя, о вашей беде. Первым делом звоним в МЧС, дайте свои координаты и опишите ситуацию, предупредите родственников, успокойте их и скажите, где находитесь.
  • Второе — подготовьте машину, уберите ее с проезжей части, если, конечно, она не торчит из кузова грузовика. Обозначьте свое местоположение знаками. Переложите из багажника в салон все необходимое. Помните — покинуть машину имеет смысл только: если нет возможности согреться в салоне, она повреждена, в зоне видимости есть населенный пункт или есть место устроить убежище за бортом и развести огонь. Засыпьте машину снегом — так вы сбережете тепло. Можете прогревать авто по 10 минут в час, тогда будет держаться неопасная температура и аккумулятор подзарядится. Используйте одеяла и другие вещи для сохранения тепла тела. Экономно и правильно используйте еду. Пейте теплую воду и ешьте небольшими порциями. Следите за тем, чтобы в салон поступал свежий воздух.
  • Третье — следите за обстановкой и погодой, учитывайте все, чтобы организовать выживание. Если метель продолжается, очищайте знаки обозначения, машина всегда должна быть видна.

Фото: Depositphotos

Напоследок напомню вам основные правила выживания на зимней дороге:

  1. Возьмите самые необходимые вещи: одежду, воду с едой, инструменты.
  2. Если движение продолжать вы не можете, сообщите в МЧС.
  3. Устройте из автомобиля укрытие, поддерживайте тепло и экономьте ресурсы.
  4. Помогите спасателям найти вас, проверяйте, видна ли машина с дороги.
  5. Вы не один в беде? Помогите товарищам по несчастью, так будет легче выжить.

Собираясь в длинную поездку в автомобиле зимой, отнеситесь серьезно к подготовке, возьмите все необходимое, настройтесь морально и физически. Вам придется рассчитывать на собственные силы и от вас зависит, как вы пройдете этот путь.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я – фотограф

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как выжить зимой на трассе: советы спасателей и бывалых водителей

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 08:03 + в цитатник

На Севере морозы бывают и за -40. И это не редкость. А на автомобилях люди ездят. Как подготовить её к таким условиям эксплуатации.

Читать еще:  6 постоянных нарушений ПДД, которые стоят дорого

“В начале декабря амурчан потрясла новость — на дороге недалеко от Сковородина замерз насмерть бизнесмен, ехавший из Забайкальского края. Мужчина попал в ДТП: его машина слетела с дороги и врезалась в дерево. После этого он решил пешком добраться до населенного пункта, но так и не дошел до людей и тепла. Тело предпринимателя нашли в лесу недалеко от железнодорожных путей на перегоне между станциями Талдан и Джиктанда. ЧП с заглохшими на безлюдных трассах машинами происходят в Приамурье каждую зиму. Как выжить зимой на дороге, оставшись один на один с поломанным авто, что взять с собой, отправляясь в дальний путь, — в материале Варвары Носыревой.

Если помощи придется ждать долго и не будет возможности развести огонь, можно окопать автомобиль. Для сохранения тепла достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога.Отправляясь зимой в путь, не поленитесь предупредить родных, близких или даже соседей. Это обязательно. Пусть они знают о вашем маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придет помощь.

Дальнобойщики советуют — отправляясь в путь, захватите бутылку водки. Не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы растереться ею в случае ЧП. Это поможет согреть конечности, восстановить кровообращение. Использовать для растирания также можно шерстяную ткань. Но делать это нужно только на местах с небольшой степенью обморожения. Усиленно тереть серьезно обмороженные места нельзя. Так же как и массировать их или согревать.

Для большегрузов актуальна проблема замерзающей на морозе солярки. Виталий однажды ночью оказался один на дороге в Селемджинском районе в своем заглохшем автомобиле. «Солярка была летняя, машина глохла каждые 10 километров. Мороз –50. Взял солярочки, налил на тряпку, разжег костер, набрал в ведро углей и поставил его под двигатель, чтобы шло тепло. Утром поехали автомобилисты, дернули меня, и машина завелась», — вспоминает водитель. Чтобы разогреть замерзшую на ходу солярку и растопить бак фуры, можно также использовать лопату, обмотанную горящими тряпками.

Как готовят машины на Севере к зиме.

Утеплять приходится без преувеличения все. Моторный отсек обтягивают брезентом снизу, а сверху накрывают войлоком. Часто отдельно утепляют аккумулятор – на морозе он заметно теряет ёмкость и перестает принимать зарядку.

Помимо моторного отсека можно затянуть войлоком (а лучше войлоком с электроподогревом) топливопроводы, редуктор заднего моста. В общем, здесь огромное поле для фантазии и экспериментов. И, конечно, салон. Отечественные машины приходится утеплять капитально – снимать всю обшивку и класть на днище войлок. У некоторых моделей, например у УАЗов, дорабатывают еще и внутренности дверей. Еще одна непривычное для нас решение – двойное остекление якутских машин. Вторые стекла (чаще всего – обычные оконные) наклеивают снаружи штатных, оставляя с помощью поролона или полосок пенопласта зазор около сантиметра. Щели по краям заделывают обычным широким скотчем. Без этого даже на иномарках отопитель бывает не в состоянии разморозить стекла в пятидесятиградусный мороз – все они, в том числе лобовое, покрываются толстым инеем. Кроме того, из-за разницы температур (горячий воздух от “печки” внутри и холодный снаружи) одинарное стекло треснет с большой вероятностью.

Далее, в -50С просто смиритесь со смертью амортов, они полюбому умрут и вытекут, какой бы фирмы не были. Резинки замерзнут, на резкой кочке их даванет и им капец, проверено практикой. Как вариант после остановки медленно начинать двигаться давая им время потихоньку размяться и нагреться, но обычно про это забываешь.

Желательно ехать в сильные холода либо на двух машинах. Если нет возможности ехать двумя машинами, то в машине обязательно должен быть комплект теплой одежды — валенки или унты, теплые штаны, шапка и куртка, по количеству путешественников, уж лучше пусть валяются и не понадабяться, чем будут нужны и их не будет под рукой, поверьте, в отмороженных пальцах нет ничего хорошего.”

Пусть дорога будет доброй !

Рубрики: Полезные советы

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector