Goldenfly.ru

Как выбрать качественную «незамерзайку» для лобового стекла? (видео)

Какую и как выбрать незамерзайку для авто: тест зимних омываек и тонкости покупки

Вязкая грязь и зимой бывает повсюду. Увы, грязный асфальт безопаснее дороги, покрытой льдом и снегом. Для сцепления колес – да, а вот для обзорности – нет. Удалить прореагировавшую дорожную химию несколькими взмахами щеток не получится. Необходимо смочить поверхность жидкостью, естественно незамерзающей, а в идеале еще и способной на растворение жирных пленок. При этом разводы на стекле и резкий запах никому не нужны – дискомфорт как-никак.

Удачная покупка или как выбрать качественную незамерзайку для авто: рекомендации

Внешние особенности

Предварительная информационная разведка – залог удачного выбора. Отзывы и сравнительный тест во многом помогут определить качественный зимний омыватель стекол и какой лучше и практичнее выглядит в эксплуатации. Нет возможности собирать информацию – признаки достойного продукта в помощь:

  • Тара – прозрачная, а пробка – фирменная.
  • На дне канистры нет осадка.
  • Этикетка выполнена в презентабельном стиле и удовлетворяет информационный голод потребителя в полном объеме: наименование и юридический адрес фирмы-изготовителя, предельная рабочая температура, состав, дата производства.
  • При встряхивании емкости образуется пена.

Вид спирта

Основной компонент любой зимней жидкости для стеклоомывателя – спирт. Добавим воду, поверхностно-активные вещества, ароматизатор и рецепт домашней незамерзайки готов. Морозостойкость зависит от соотношения водяной и спиртосодержащей смесей, эффективность и цену предопределяет вид спиртотехнического сырья:

  • Этанол. Безопасность для здоровья человека и нейтральность к ЛКП, резине, пластику обходится дорого – не каждый готов отдать за пятилитровую баклажку около 1 000 рублей. Это не главный минус. При длительном использовании омывайки из этилового спирта может наступить алкогольное опьянение. Скрыть сложно – специфический запах водки появляется в салоне даже после короткого цикла омывания.
  • Изопропанол. Навящивый ацетоновый аромат после использования незамерзайки на основе изпоропилового спирта вреда здоровью не наносит, но вынуждает каждый раз запускать свежую порцию воздуха в авто. Дискомфорт оправдывает средненькая цена, легальность и отсутствие запаха алкоголя, вызывающего лишние подозрения. Стоимость фирменной канистры на 4 литра составляет около 500 рублей.
  • Метанол. Был бы лучшим выбором, если бы не одно «но» – на производство метанольных омываек в России наложен запрет в связи с последствиями приема внутрь, несовместимыми с жизнью. Низкая цена и отсутствие запаха – лучшие характеристики метилового состава. Нелегальная канистра объемом 5 литров обходится в 100-150 рублей.

Вязкостные характеристики

Запрет запретом, но метилсодержащие жидкости гаражного разлива в придорожных торговых боксах порой единственный вариант. Да, нелегальный, но зато доступный и, что немаловажно, эксплуатационно совершенный – распыл струи мощный при любой температуре.

Ожидать сверхъестественных характеристик от переплаты за допущенный к применению изопропиловый состав не стоит – картина распыления абсолютно обратная: напор слабый, и по мере уменьшения температуры только ухудшается. У этилсодержащих продуктов ситуация получше, но запах и цена не идут ни в какое сравнение.

Тест незамерзаек или какой лучше купить зимний омыватель стекол и фар авто

Суть испытания состоит в анализе рейтингов авторитетных изданий и отзывов реальных владельцев. Оценивать свойства по балльной шкале не будем, а подкрепим результаты одной из форм допуска к применению: куда лучше быть уверенным в безвредности и знать, что жидкость не замерзнет в бачке ранее критического предела.

Оценочные факторы

Перед началом тестовой экспертизы принято оговаривать ряд параметров, служащих для оценки качества продукта:

  1. Фактическая морозостойкость.
  2. Тип запаха.
  3. Отсутствие в составе вредных растворителей.

Омыватель фар – немаловажная эксплуатационная деталь. Инциденты с пострадавшими от незамерзаек поликарбонатными рассеивателями всплывают каждую зиму. Трещины и помутнения возникают от воздействия растворителей на нагретый пластик. Добавление агрессивных веществ позволяет снизить концентрацию поверхностно-активных компонентов, что благоприятно сказывается на издержках производства, но ведет к появлению трещин и помутнений на светильниках.

Участники

Определить, какой лучше зимний омыватель автомобильных стекол приобрести, поможет составление перечня качественного товара. Тестированию подлежат только фирменные изделия, придорожные смеси владельцам машин с функцией омывания фар малоинтересны по понятным причинам. Первичные характеристики, наименование, морозостойкость, параметры емкости и стоимость, сведены в таблицу.

Читать еще:  Замена втягивающего реле стартера

Denys-NPC › Блог › Как правильно выбрать незамерзающую жидкость для автомобиля

Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя
Как вы знаете, в зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

Как правильно выбирать незамерзающую жидкость
Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.

Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.

Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Дорого, но не сердито. Отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается «левая» жидкость.

Стоимость играет не последнее значение для зимней жидкости стеклоомывателя. Качественная безвредная незамерзайка, которая не застынет раньше, чем указано на этикетке, будет исправно очищать стекло от загрязнений и не повреждать лакокрасочное покрытие автомобиля, не может стоить дешево. Просто примите как данность.

И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Незамерзайка, несмотря на свое говорящее название, все-таки замерзает. Только превращается она не в лед, а в непригодную «кашу» — при определенных, весьма низких, температурах (они обычно указываются на канистрах). Большинство незамерзающих жидкостей отлично эксплуатируются вплоть до минус 25 градусов; однако некоторые концентраты в неразбавленном состоянии способны «держаться» до минус 40 градусов.

Какую бы жидкость для стеклоомывателя вы ни выбрали, главное правило использования – не разбавлять готовые к применению незамерзайки водой. Это существенно влияет на эффективность стеклоомывателя. А вот концентрат разбавлять можно и нужно – иначе жидкость может воспламениться прямо на ходу автомобиля. Не позволяет застывать незамерзайке входящий в ее состав спирт (не пригодный для употребления в пищу!). А в дешевых зимних стеклоомывателях присутствует спирт метиловый – настоящий яд для организма. Использовать такие незамерзайки не стоит: специфический стойкий запах испортит вам любую поездку, а при высокой концентрации вы рискуете отравиться – если метанол попадет в салон. К сожалению, «левая» незамерзайка сегодня не редкость, и очень важно выбрать правильную.
Итак, вот нехитрые правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:
На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с
четким текстом,
наименованием фирмы-изготовителя,
описанием правилами применения,
адресом производства,
датой выпуска и сертификатами,
составом.

Очень важная характеристика – запах стеклоомывающей жидкости. Если запах прямо бьет в нос, ни в коем случае не покупайте продукт – отравитесь метанолом; если запах резкий, ацетоновый – в незамерзайке содержится менее опасный, но все равно раздражающий глаза и дыхательные пути изопропиловый спирт.
Немаловажное качество незамерзающей стеклоомывающей жидкости – это насколько удобно наливать ее из канистры в бачок автомобиля. На сегодняшний день очень небольшое количество жидкостей для омывания стекол могут похвастаться этим свойством.

Читать еще:  Учеными доказан самый опасный для водителей возраст

Меры предосторожности
Во-первых, изопропиловый и этиловый спирты (их принято считать безопасными) воздух в салоне автомобиля тоже не озонируют. Кроме того, в канистру с омывателем часто добавляется отдушка — синтетический ароматизатор, а порой и ароматические углеводороды, например толуол.

Как рассказали нам токсикологи, от такого воздушного «коктейля» в первую очередь страдают люди с сильной чувствительностью к перепадам атмосферного давления и выраженными аллергическими реакциями. Плохо переносите алкоголь? Лезете на стенку от запаха растворителя? Не можете находиться в прокуренном помещении? Умираете от головной боли по поводу и без повода? Тогда знайте, что внутрисалонная «ингаляция» парами стеклоомывающей жидкости (вне зависимости от ее состава) для вас крайне нежелательна. То же относится и к людям, имеющим проблемы со зрением, особенно к тем, кто носит контактные линзы: пары спирта вперемешку с «букетом» химического ароматизатора часто вызывают резь в глазах. Еще одна категория потенциальных жертв «химической атаки» — язвенники и люди с хроническим гастритом: вдыхание едких паров может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Есть ли способы защиты от «химического оружия»? Прежде всего, не пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон максимальна. Кроме того, в городской толчее к испарениям «незамерзайки» неизбежно добавляются выхлопные газы от передней машины. Поэтому не забывайте про режим рециркуляции воздуха в салоне (если, конечно, он есть в системе вентиляции) — во многих ситуациях это спасение.

Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.

Незамерзайка своими руками: дешево, сердито?

Незамерзающую жидкость для автомобиля легко сделать в домашних условиях. Но имеет ли это смысл? Разберем все за и против.

Заправляем бачок омывателя

Сделать что-то своими руками всегда соблазнительно. И особенно — когда мало денег (тешит возможность сэкономить). Незамерзайка — не дефицит, по крайней мере в Центральном регионе страны, и стоит недорого, но все-таки по Сети гуляют рецепты ее домашнего приготовления. В порядке эксперимента мы решили воспользоваться одним из них.

На идею навела банка с незамерзающей жидкостью, купленная одним из наших авторов в Самарской области. На этикетке типографского изготовления в качестве места производства значилась… квартира 116 в одном из многоквартирных домов города Тольятти. Так и представляется, как ее там бодяжат в ванной.

Вторая причина этого эксперимента — недавние морозы, превратившие в лед даже те незамерзайки, которые, по уверениям продавцов, выдерживают до —30°С. И несмотря на то, что мы знаем, как справиться с такой напастью, хочется избежать проблем, нежели преодолевать их. Поэтому попытаемся сделать действительно незамерзающую незамерзайку.

ингредиенты

В состав любой незамерзайки входят спирт (чем его больше, тем ниже точка замерзания), вода, ПАВ (поверхностно-активные вещества), отдушка и краситель. Элементарно! Самый дорогой спирт — этиловый, этанол. Он применяется в медицине, его можно пить. Незамерзайки, которые мы покупаем, делаются, в основном, на основе недорогого изопропилового спирта, изопропанола, получаемого гидрированием ацетона или гидратацией пропилена. Пить его нежелательно. Метиловый спирт, метанол, из которого незамерзайки делают за рубежом, отлично моет, но в России уже 10 лет под запретом. Почему? Некоторые личности пытались его пить с печальным итогом.

изготовления незамерзажющей жидкости

Спирт и прочие ингредиенты можно купить абсолютно легально, и раствор будем мешать для себя, а не на продажу. Ничего противозаконного. Объем стандартный — 5 литров. Метанол отвергаем сразу — проверять слова бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко о том, что при большой концентрации его пары могут вызывать слепоту, желающих нет. Остаются изопропанол и этанол. Последний и берем: он менее вязкий, более текучий и в случае провала эксперимента найдем применение остаткам. Изопропанолом же только контакты протирать.

Читать еще:  Ремонт ВАЗ 2110 своими руками

изготовления незамерзажющей жидкости

Розничная стоимость пятилитровой канистры производства московского «Ферейна» — 900 рублей. Пусть вас не смущает надпись «антисептический раствор» на этикетке. Это именно спирт, 95-процентный. Пятилитровая же банка питьевой воды обошлась в 30 рублей. Самое простое средство для мытья посуды, неагрессивное к пластику и металлу, стоит всего 13 рублей за пол-литра.

Чтобы окрасить раствор, решили применить обычную бельевую синьку (это еще 31 рубль). Можно было бы взять и таблетки для подкрашивания воды в бачке унитаза, но это как-то неблагородно.

В качестве отдушки использовали доставшийся даром одеколон. Итого без малого 1000 рублей. Однако! Теперь выясним, сколько литров домашней незамерзайки можно получить за вложенные деньги. К слову, самая дорогая незамерзайка, до сих пор встречавшаяся нам в продаже, стоила меньше 500 рублей. К сожалению, высокая цена — не всегда гарант низкой температуры замерзания и превосходных моющих свойств.

изготовления незамерзажющей жидкости

изготовления незамерзажющей жидкости

Разбавляем воду спиртом по приведенной ниже таблице. Так как мы хотим получить температуру замерзания ниже —27°С, на 3 литра воды берем 2 литра спирта. Дальше вливаем синьку и несколько капель средства для мытья посуды (они также содержат воду), брызгаем в банку одеколон (толику спирта). Перемешиваем.

незамерзайка

Чтобы проверить, что у нас получилось, оставили раствор на ночь в промышленном морозильнике, способном заморозить даже водку. Наутро открываем с дрожащими из-за волнения руками. Ба! Раствор немного расслоился (концентрация синьки внизу чуть больше) и жидкость стала чуть более вязкой, но в лед она не замерзла. Уже хорошо.

незамерзающая жидкость

Теперь самая важная часть эксперимента — натурные испытания. Жаль, сейчас не —30°С и до конца зимы в Москве сибирских морозов больше не будет. Придется довольствоваться тем, что есть.

Заливаем наш раствор в бачок кроссовера премиального бренда и начинаем мыть стекло. Отлично! Но экспериментатор за рулем почему-то розовеет, широко улыбается, а потом — даже посмеивается! Принюхиваемся: в салоне стоит крепкий водочный запах с ноткой дешевого одеколона. Да с такой незамерзайкой доедешь только до первого гаишника. И даже если не будет положительного результата при продувке алкотестером, есть риск прокатиться на проверку в стационар, к наркологу. Приятного в этом мало. Как говорилось в известном скетчкоме, «раствор коварен»!

По той же причине не стоит заливать в бачок стеклоомывателя водку. Кстати, это теперь еще и дорого. Самая дешевая, что удалось нам найти, стоит 380 рублей за литр. То есть по деньгам заправка бачка омывателя может обойтись дороже полного топливного бака!

заправляем бачок омывателя

Эксперимент не удался, и вам повторять его не советуем. Несмотря на то что наш раствор не потерял текучесть даже при температуре, близкой к —30°С, при большой концентрации его пары могут вызвать легкое алкогольное опьянение. Да и при малой нюхать водку в сочетании с дешевым одеколоном не всем приятно. Кроме того, он оказался очень дорог — себестоимость составила 400 рублей за пять литров. На уровне самой дорогой незамерзайки, продающейся на фирменных заправочных станциях. Мы могли бы получить раствор вдвое дешевле и без алкогольного запаха, используя изопропанол, но есть ли в этом смысл, если уже готовую незамерзайку можно купить за 150, а то и 100 рублей в зимний сезон? А если покупать заблаговременно и хотя бы десяток банок, можно найти по 40–50 рублей!

А спирт, особенно медицинский, лучше использовать в других целях. Например, в растворе для моментального размораживания стекол. Или орошения интеркулера. Но это, перефразируя Стругацких и Каневского, уже совсем другие истории.

Разбавление спирта для производства незамерзающей жидкости стеклоомывателя

Температура замерзания, °С

Вода (литров) на 1 литр незамерзайки

Вода (литров) на 5 литров незамерзайки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector