Goldenfly.ru

Как выбрать хорошую автошколу

Как выбрать автошколу

Здесь мы расскажем о том, как выбрать автошколу, какие документы у неё должны быть! Сколько времени займёт обучение, и о прочих нюансах, которых желательно придерживаться будущим водителям.

Какую автошколу выбрать?

У любой действующей автошколы должна быть лицензия, которая дает право вести образовательную деятельность! Обязательно посмотрите, чтобы в лицензии было написано именно автошкола, а не консультационный центр. Если она есть, следовательно, что она прошла проверку соответствия учебно-материальной базы и получила положительные заключения. У большинства автошкол лицензия бессрочная. Такую проверку автошколы можно сделать онлайн на сайте ГИБДД, там же можно проверить организацию по названию используя поиск. Если вам не удаётся найти в списке желаемую автошколу, тогда лучше будет в неё не поступать.

Только автошкола выдаёт Свидетельство о профессии водителя установленного образца.

Автошкола должна иметь свой официальный сайт в интернете. На нём можно ознакомиться с акциями, местонахождением (адреса филиалов), программами подготовки, а так же посмотреть стоимость обучения в автошколе на различные категории прав.

После проверки лицензии, нужно собрать как можно больше информации об организации. Это могут быть ваши друзья, знакомые, родственники, которые уже прошли обучение. Они смогут рассказать как оно проходило, например сколько часов занимались, приходилось ли брать дополнительные занятия у инструктора по вождению, так же сколько раз сдавали экзамен ГИБДД с полученными на практике навыками вождения. Посмотрите рейтинг автошкол в своём городе, почитайте отзывы, спрашивайте не стесняясь, если вам что-то непонятно.

Автошкола — стоимость обучения!

Прежде, чем подписывать договор с автошколой — внимательно его прочитайте, так как упустив какие-то моменты, с вас могут потом требовать доплат за аренду автодрома, бензин, включение в группу и выход на экзамен ГИБДД, покупку учебной литературы, пересдачи экзаменов. В большинстве автошкол поэтапная оплата обучения. Сначала оплачиваете теоретический курс, потом вождение с инструктором. Уточните актуальные акции, по ним бывает можно сэкономить некоторую часть денег. Не забывайте брать все квитанции и чеки, вы потом сможете вернуть 13 процентов от стоимости обучения! Поинтересуйтесь, какие платежи ещё придется делать в процессе обучения, как правило пошлина за выдачу водительского удостоверения и прохождение медкомиссии оплачивается отдельно.

Пересдача экзамена в ГИБДД в большинстве автошкол, как правило платная.

Во избежание последующих доплат в полный курс обучения должно быть включено:

  • курс теории (полностью всех разделов, а не только ПДД)
  • практическое вождение автомобиля с инструктором
  • подготовка пакета документов в ГИБДД
  • сопровождение и выход на экзамен ГИБДД

Изучите информационный стенд организации, который должен находиться на видном месте. Там указаны расценки за обучение на соответствующую категорию, стоимость дополнительных занятий и пересдач.

Обучение теории

Занятия по теории делятся на несколько видов: обучение в составе группы, занятия в мини группе, индивидуальное обучение, или онлайн (дистанционное обучение).

В составе группы вы ходите в строго определённое время, в большинстве случаев два раза в неделю. По количеству учащихся группа может быть около 25 человек. Срок обучения составляет 2.5 — 3 месяца. Группы бывают вечерние, утренние, дневные, выходного дня. Тоже самое касается и мини групп. В них может быть 5,7,10 человек. При записи уточните, по каким дням и в какое время будут проходить занятия.

Индивидуальное обучение предполагает занятия преподавателя с одним человеком, в удобное ученику время и по желаемым дням. За такой курс прохождения занятий по теории придётся скорее всего доплатить, в результате качество подготовки останется на высоком уровне.

Дистанционное обучение ПДД имеет несколько преимуществ:

  • не нужно приезжать в автошколу (экономия времени и средств)
  • изучаете билеты в любое удобное для вас время
  • в личный кабинет можно зайти с любого устройства
  • преподаватель отслеживает вашу успеваемость, отвечает на вопросы

Практические занятия по вождению

Практические занятия начинаются на автодроме, они идут параллельно обучению теории. Перед самим вождением будет подготовка к нему (посадка, настройка зеркал и т.д.). После этого проходят экзаменационные упражнения, всего их пять.

  • Параллельная парковка
  • Заезд в бокс задним ходом
  • Эстакада
  • Разворот в три приёма
  • Повороты на девяносто градусов.

После получения первоначальных навыков на учебной площадке, начинается вождение в городе. Предполагается, что кандидат в водители должен уметь ориентироваться и оценивать дорожную обстановку в разное время суток, следовательно чередуйте время занятий (утро, день, вечер) для большей эффективности. Первое время занятия проходят по дорогам с малой интенсивностью движения. После этого вы выезжаете на дороги с большей интенсивностью.

Читать еще:  Топ-5 самых продаваемых кроссоверов и их краш тесты

По окончании обучения проходит внутренний (школьный) экзамен. Нужно будет сдать теорию, вождение по площадке и в городе. Когда все экзамены успешно сданы, автошкола выдает Свидетельство о профессии водителя установленного образца. Теперь вы можете сдать экзамены в ГИБДД вместе со школой, так же можно забрать документы и сдавать в любом удобном вам МРЭО.

Как выбрать автошколу правильно

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать автошколу для обучения.

Сейчас постоянно открываются все новые и новые автошколы, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Везде предлагаются разные программы обучения, разные машины, разные условия.

Среди всего этого многообразия выбрать наиболее удобную автошколу стало особенно тяжело. Данная статья поможет Вам найти верный ответ на вопрос: “Какую автошколу выбрать?”. Вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе автошколы, чтобы избежать неприятных сюрпризов впоследствии.

Все обучение в автошколе складывается из четырех составляющих:

  1. теоретическое обучение;
  2. обучение на тренажере;
  3. обучение вождению на автодроме;
  4. обучение вождению в городе.

Рассмотрим все по порядку.

1. Теоретическое обучение

Теоретическое обучение может быть нескольких типов: занятия с группой, индивидуальное обучение.

В первом случае в группу набирается, допустим, 30 человек, все ходят на лекции в строго отведенное время несколько раз в неделю, срок теоретического обучения у всех один (в среднем 1,5 – 2,5 месяца).

В случае с индивидуальной подготовкой Вы обучаетесь при помощи компьютерной программы. Приходите, садитесь за компьютер, читаете лекции, проходите тесты, решаете экзаменационные билеты. При этом, как правило, посещать теоретические занятия можно в любое время. Срок обучения зависит уже от Вас. Можно пройти весь курс за три дня (такие случаи были), а можно и растянуть на полгода.

Возможны и другие варианты теоретического обучения. При выборе автошколы обратите на это внимание и выберете подходящее для себя. Кроме того, следует уточнить, где проводятся теоретические занятия, чтобы потом далеко не ездить.

2. Тренажер

Тренажер представляет собой некоторую внутреннюю часть машины, где Вы научитесь крутить руль, нажимать педали, переключать передачи, узнаете некоторые принципы вождения и т.п. Некоторые тренажеры оборудованы телевизорами, которые в совокупности с управляющими частями машины позволяют виртуально воспроизвести вождение, как в компьютерных играх.

Не следует переоценивать роль тренажера. Такие виртуальные гонки чреваты тем, что потом Вы будете недооценивать роль безопасности при вождении на дорогах. Привыкнув к вседозволенности в играх, будет сложнее воспринимать вождение в реальности. Для тренажера вполне достаточно руля и педалей. Водить Вас там все равно не научат. Этому нужно учиться на реальной машине.

Уточните местоположение тренажера. Даже если он и находится далековато, то не надо расстраиваться. Туда нужно будет съездить всего пару раз. Можно уточнить время, когда идти на тренажер, чтобы из-за важных дел не пропускать занятия.

3. Автодром

Автодром представляет собой место, оборудованное для стандартных упражнений: змейка, эстакада, разворот, заезд в гараж задним ходом, парковка задним ходом.

Уточните, где находится автодром и как до него добираться. Довольно часто площадка для вождения находится достаточно далеко от центра населенного пункта и добираться до нее приходится достаточно долго. Расположение автодрома может оказать существенное влияние на выбор автошколы.

Некоторые автошколы организуют перевозку учащихся до автодрома и обратно. Обязательно уточните эту информацию, иначе придется ездить до автодрома на такси. Можете узнать на какой машине обучают на автодроме и на каком автомобиле придется сдавать экзамен в ГИБДД и внутренний экзамен. Если Вы учитесь на маленьком матизе, а сдавать придется на достаточно длинной пятнадцатой, то с получением водительского удостоверения могут возникнуть проблемы.

4. Вождение в городе

В этом пункте обычно больше всего вопросов. Рассмотрим все по порядку.

  1. на какой машине Вы будете обучаться, и есть ли возможность самому выбрать машину.
  2. на какой машине Вы будете сдавать экзамен. Обычно говорят, что на той, на которой обучался. Часто это бывает не так. Сдают целыми группами, все обучались на разных машинах, а гаишник точно не будет ради каждого ученика пересаживаться.
  3. про время вождения (это же относится к вождению на автодроме): сами ли Вы выбираете время или Вам его назначают.
  4. можно ли перенести вождение или оно сгорает, если Вы на него не успеваете.
  5. где находится место, с которого начинается вождение.
Читать еще:  Главные преимущества механической коробки передач

Совет: если Вы попали в автошколу, где можете сами выбирать машину, то выбирайте машину поновей. Обычно их доверяют более опытным инструкторам. Такой инструктор расскажет как экзамен сдавать и о типичных ошибках.

5. Оплата обучения

Одним из самых важных критериев выбора автошколы является оплата обучения. Если цена фиксированная за все обучение, то узнайте, сколько часов вождения в городе и на автодроме включено, можно ли взять дополнительные часы и сколько это будет стоить. Бывает, что экзамен в ГАИ производится несколько позже завершения обучения (некоторые ждут по полгода), поэтому неплохо было бы освежить в памяти полученные навыки.

Если Вам предлагают отдельно оплачивать теорию и практику, то уточните минимальное количество часов на автодроме и в городе, которое Вам придется взять и сколько это будет стоить.

Кстати, неплохо бы выяснить, чему равен “местный” час (может быть от сорока минут и до реального часа).

Обратите внимание, когда после Вашего начала обучения предполагается сдача экзамена в ГАИ. Не всем хочется ждать по полгода. Можно узнать в какой день происходит экзамен в ГАИ и сколько стоит. Обычно надо платить за машину на время экзамена.

Нелишним будет поспрашивать друзей и знакомых об автошколах, в которых они обучались. Возможно, они расскажут Вам некоторые подробности, посоветуют хорошего инструктора.

Узнайте, как давно работает автошкола. Не следует доверять только что открывшимся.

Выбирайте автошколу тщательно. Не стоит останавливать выбор на первой попавшейся. Удачного Вам обучения!

Для всех посетителей нашего сайта к статье прилагается анкета, которую можно использовать для сбора информации по автошколам Вашего города. На основе собранных данных Вы с можете выбрать автошколу правильно:

Анкету в виде pdf-файла Вы можете скачать здесь.

Как выбрать автошколу

Ценник – это не единственный критерий, который следует учитывать, выбирая, где учиться на права. В этой статье мы поговорим о том, на что еще следует обращать внимание, выбирая автошколу.

Содержание

Близость к дому или работе

Обучение на права – это регулярные теоритические и практические занятия, так что посещать автошколу придется часто. Несколько раз в неделю ездить на другой конец города – долго и невыгодно, поэтому лучше учиться на права недалеко от дома, работы или института.

При этом правильно смотреть не только на то, где находится головной офис компании, но и где расположен автодром – иногда они находятся в разных районах. Согласно новым правилам, автошкола обязана иметь собственный асфальтированный автодром площадью не менее 0,24 гектара. Если автодром оснащен дорожными знаками соответствующего формата, а также разметкой и учебными светофорами, то такому учебному заведению можно доверять.

Отзывы

Перед тем как принять решение, какую автошколу выбрать, нужно почитать отзывы о ней в интернете или посоветоваться со знакомыми, которые учились там на права.

Евгений Логинов, руководитель компании по подбору авто «Мой эксперт»:

«Автошколу, на мой взгляд, лучше всего выбирать по отзывам. Они, как показывает практика, говорят о многом. Лично я бы обязательно обратил внимание на то, как долго школа находится на рынке. Из этого можно сделать вывод о том, насколько грамотные специалисты в ней работают».

Чаще всего курсанты жалуются на старые и нуждающиеся в ремонте автомобили, некомпетентных инструкторов, неактуальную учебную литературу и неудобный автодром без разметки.

Стоимость обучения

Сравните ценник в разных автошколах города, чтобы понять, сколько в среднем стоит обучение. Если вы видите явно заниженную стоимость, стоит задуматься, на чем экономит автошкола и не пострадает ли от этого качество обучения. Например, некоторые учреждения проводят практические занятия с двумя или тремя учениками одновременно, тогда как занятия должны быть индивидуальными. В результате ученики проводят меньше времени за рулем.

Читать еще:  Сравнительная характеристика разных приводов ГРМ

Правильно будет решить денежный вопрос на месте. Уточните, не придется ли вносить дополнительные суммы. Также узнайте, бывают ли скидки на обучение для отдельных социальных групп, если вы входите в их число: студенты, работающие спец. организации и т.д.

Узнайте заранее, включена ли оплата бензина в общую стоимость занятий. Также ознакомьтесь с ценами факультативных занятий с инструктором, если вам все же придётся к ним прибегнуть. Изучите график проведения практических занятий. Лучше сразу подстроить свой график под занятия, если это возможно.

Автопарк

Чтобы правильно выбрать автошколу, нужно ознакомиться с автопарком учебного заведения. Какие автомобили имеются, с какой коробкой. Помните, что проходить обучение на права можно как на механической коробке, так и на коробке-автомат, после которой водить вы сможете только ТС, оснащенные автоматической коробкой. Лучше учиться на машине с механической коробкой. Процесс обучения сложнее, зато потом вы сможете выбрать между механикой и автоматом.

Также уточните, на каком ТС будет происходить сдача государственного экзамена в ГИБДД. У большинства автошкол практикуется сдача на том автомобиле, на котором курсант автошколы начинал учиться, что существенно облегчает сдачу.

Оснащение и персонал

Кроме автопарка, нужно обратить внимание на то, правильно ли оснащены учебные классы. Есть ли там обучающие стенды с плакатами, актуальные учебные пособия и т. д. В современной автошколе зачастую могут встретиться автотренажеры, облегчающие процесс обучения. Проверить это можно, изучив сайт автошколы или записавшись на пробное занятие.

Попросите дать вам возможность присутствовать на одном из занятий. Если учебное заведение прошло проверки и обладает лицензией, ему нечего скрывать, и администрация может пойти на встречу. Таким же образом можно проверить инструкторов.

Владимир Жгилев, выпускник автошколы, автолюбитель:

«Когда я сдавал на права, а это был 2015 год, у нас на автодроме не было ни светофоров, ни специальных разметок. Кое-где виднелись стоп-линии. Но, сказать по правде, это не мешало учебе. Кстати, лучше учиться летом — разметку на автодроме хорошо видно. Все дело, как мне кажется, в персонале автошколы. У нашей группы был отличный преподаватель по теоретической части, и с инструктором повезло. Результатом была сдача с первого раза. Тем, кто собирается поступать, могу дать совет: ознакомьтесь со статистикой сдач».

Лицензия

Теперь к юридическим аспектам. Выбор места, где можно учиться на права, очень велик, но не все автошколы соответствуют установленным законом требованиям. Поэтому обязательно следует проверить следующее:

  • Есть ли у автошколы лицензия.
  • Совпадает ли фактический адрес расположения с юридическим адресом, указанным в лицензии (проведение обучения по адресу, не указанному в лицензии, – это нарушение образовательной деятельности).
  • Есть ли у автошколы заключение ГИБДД о соответствии требованиям.
  • Занесен ли адрес автошколы в базу сайта ГИБДД.

В случае, если вы пройдете обучение в автошколе без лицензии, вас просто не допустят к экзамену в ГИБДД.

Что еще следует помнить

Когда определитесь с автошколой, не забудьте изучить заранее образец договора. В нем должны быть прописаны права и обязанности сторон, сроки обучения, количество часов (регламентированным объемом считается программа в 190 часов), место обучения, стоимость и условия оплаты. Стоит обратить внимание и на то, какие обязательства берет на себя автошкола после окончания учебы. К примеру, будет ли представитель школы сопровождать курсантов на экзамене.

После обучения в автошколе начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, но с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.

Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. Если у вас нет времени читать статьи, посмотрите короткие видеообзоры на нашем Youtube-канале.

А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector