Goldenfly.ru

Как во время вождения эффективно убрать сонливость?

5 хитростей, как прогнать сонливость за рулем

Если очень хочется спать, то стоит лечь вам на кровать. Ежели кровати нет, то лучше… сделать вам омлет. Или пожевать жвачку.

Смех смехом, но аварии из-за водителей, заснувших за рулем, происходят с пугающей частотой. То измотанный таксист вырубится посреди города, то уставший гражданин на ночной трассе отправится к Морфею, а от него прямиком к Аиду. Существует ряд способов, которые позволяют не заснуть за рулем, которые знают не все. Перед тем, как излагать их, в миллионный раз обратимся ко всем с призывом: отнеситесь к своему состоянию в дороге с очень высокой серьезностью и степенью ответственности. Героизм из серии “да я доеду, не в первый раз” может закончиться трагически – уставший водитель выключается подобно бытовому прибору, чей провод выдернули из розетки.

1. Ложитесь спать

Этот совет мы отнесли к лайфхакам сознательно – не все водители в курсе, что проблема усталости в дороге решается подобным способом. Они готовы преодолевать и бороться с собственным организмом в ситуациях, когда можно позволить себе отключиться и избежать риска.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Иногда достаточно поспать буквально 15-20 минут, чтобы прогнать сонливость и ехать дальше.

2. Уберите спящего подальше

Опытные дальнобойщики рекомендуют “перекладывать” спящего пассажира на заднее сиденье, поскольку один его вид способен начать вас усыплять.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Этот феномен иногда сравнивают с эффектом зевка – ведь как порой бывает трудно сдержаться и самому не зевнуть вслед за “подающим плохой пример”. Кстати, к зевоте отнеситесь серьезно, ибо это один из вероятных симптомов усталости организма.

3. Следите за глазами

Если вы едете с пассажиром, то, считайте, вам повезло – вероятно, он не только составит вам компанию, но и подменит за штурвалом. Конечно, истории известны многочисленные случаи, когда попутчик знает о процессе управления автомобилем не больше, чем о законах термодинамики, однако из такого соседства все равно можно извлечь пользу. Посадите вашего спутника на задний диван так, чтобы он постоянно видел в зеркало заднего вида ваши глаза, или попросите контролировать вас с переднего пассажирского места.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Параллельно разговаривайте, причем активно участвуйте в беседе, а не только слушайте. Разумеется, вы должны понимать, что следить за вашими светлыми очами длительное время ему, вероятнее всего, окажется не под силу. Да и успех этой затеи зависит от степени ответственности и внимательности пассажира.

4. Пожуйте лимон

Нарежьте лимон дольками и жуйте их, либо просто нюхайте цитрусовый аромат – должно взбодрить. Альтернативный вариант – щелкать семечки. Процесс со множеством манипуляций поглотит вас и отвлечет ото сна. Иногда встречаются рекомендации грызть морковку.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Каждый откушенный кусок этого прекрасного овоща будет звонким хрустом пробуждать вас, вот только морковки вам понадобится много – такими темпами уподобитесь герою замечательного фильма “Пристрели их”. Мы же по своему опыту рекомендуем пользоваться жевательной резинкой, которая тоже неплохо прогоняет сон.

5. Возьмите с собой “птичку”

Одна из проблем не только водителей, но и людей в целом заключается в неумении слушать свой организм и игнорировать того, что ему нравится, а что нет. В данном случае не следует смотреть сквозь пальцы на собственные биологические часы.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Скажем, если вы “жаворонок”, то в ночи гарантированно захочется спать, но на рассвете при условии отдыха ощутите бодрость, а если “сова”, то ночь вам нипочем, зато в полуденное время будет непросто. Иногда встречаются рекомендации подбирать в дорогу напарника с противоположными особенностями и характеристиками. Пока один отдыхает, второй бодрствует, не испытывая дискомфорта.

Читать еще:  Как юридически верно ответить инспектору, который угрожает лишить прав?

Как бороться с сонливостью за рулем

О том, чем угрожает дефицит сна автолюбителям, рассказывает Эльмира Сагутдинова, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог медицинского центра «Бонум»

Наш организм испытывает потребность в трех вещах: воде, пище и сне. Если мы откажемся от принятия воды и пищи, то можем умереть. Потребность нашего организма во сне также чрезвычайно велика, и даже если мы будем очень стараться не спать, то мозг все равно заставит тело сделать это вне зависимости от нашего желания и вида деятельности.

Что такое дефицит сна?

Большинству людей для полного восстановления своих сил и работоспособности необходимо около 7-8 часов сна. Если спать меньше своей личной потребности, то с каждым днем дефицит сна будет нарастать. В результате развивается сонливость, снижается концентрация внимания, истощаются умственные и физические способности. Существует ряд профессий и занятий, сонливость при которых может быть смертельно опасной как для самого человека, так и для окружающих. Одним из таких видов деятельности является вождение автомобиля.

Кто больше всего подвержен сонливости за рулем?

1. Молодые мужчины. Данный факт связан с особенностями современного стиля жизни молодых людей – они много работают, поздно ложатся и мало спят.
2. Люди, работающие в ночную смену или часто совершающие деловые путешествия со сменой часовых поясов (более чем на 2 часа). У данной группы природный цикл сна-бодрствования постоянно сбивается работой или меняющимся образом жизни, что неизбежно приводит к недостатку или плохому качеству сна и появлению избыточной дневной сонливости, в том числе и за рулем автомобиля.
3. Водители, страдающие от острой нехватки сна. Исследования показывают, что у водителей, остающихся в состоянии бодрствования 15 и более часов, риск попадания в аварию увеличивается в 4 раза, а если водитель бодрствует 20 и более часов – уже в 30 раз.
4. Водители, страдающие от постоянной частичной нехватки сна. Это люди, которые по различным причинам спят меньше, чем необходимо их организму для полного восстановления сил и энергии. С каждым днем их дефицит сна становится все больше и дневная сонливость нарастает.
5. Водители, принимающие лекарства с побочным эффектом в виде сонливости. К данным препаратам относятся снотворные, многие обезболивающие препараты, некоторые антидепрессанты, транквилизаторы, препараты против высокого давления, противопростудные и противокашлевые средства. Всегда спрашивайте у лечащего врача о возможных побочных эффектах и читайте инструкцию к препаратам, если вы часто водите автомобиль.
6. Сонливые водители, принявшие алкоголь. Употребление алкоголя само по себе может стать причиной аварии, но при сочетании с уже имеющейся дневной сонливостью, риск аварийных ситуаций значительно возрастает. Исследования показываю, что принятие бутылки пива человеком после 4 часов сна равносильно принятию 6 бутылок пива хорошо выспавшимся человеком.
7. Водители, с недиагностированными и нелеченными нарушениями сна. Наличие каких-либо расстройств сна приводит к потере качества сна. В результате, как бы человек не старался соблюдать режим и высыпаться, он не может получить нормальный ночной сон. Самым распространенным заболеванием, которое разрушает структуру сна и сопровождается недостатком кислорода в организме, является синдром обструкивных апноэ сна (проявляется храпом, громкими всхрапываниями, остановками дыхания во сне и дневной сонливостью). Согласно исследованиям, наличие синдрома обструкивных апноэ сна в 2-7 раз (в зависимости от степени тяжести заболевания) увеличивает риск аварий.

Опасные признаки сонливости, которые выделяют врачи:

Читать еще:  Найден последний в мире новый Суперкар McLaren F1, который новому владельцу принесет целое состояние

Если при вождении у Вас возникает хотя бы одно из перечисленных ниже ощущений, то Вы рискуете попасть в дорожно-транспортное происшествие, поэтому лучше остановить машину и поспать:
• Вы не можете вспомнить, как Вы проехали последние несколько километров
• Вы неосознанно пересекли разделительную полосу или наезжаете на дорожные ограничители
• Ваше внимание ослаблено, мысли блуждают
• Вы замечаете, что стали часто зевать
• Вы неспособны сфокусироваться или держать глаза открытыми
• Вы пропускаете дорожные знаки или не сохраняете дистанцию (приближаетесь к впереди идущему транспорту)
• Вы «клюете носом» и Вам трудно держать голову в нормальном положении

Как избежать сонливости за рулем?

Конечно, самый эффективный способ – это выспаться перед тем как садиться за руль, и вообще вести образ жизни с поддержанием достаточного количества сна для хорошего самочувствия и работоспособности.
Если Вы находитесь за рулем и чувствуете сильную усталость и сонливость, то для безопасности следует прекратить вождение, остановиться, пока вы еще контролируете свое состояние и поспать.
В последнее время в нашей стране на автодорогах появились специальные «гудящие» ограничительные полосы, при наезде на них возникают определенный шум и вибрация, которые могут разбудить задремавшего водителя, и таким образом «подать сигнал» о необходимости остановить машину и выспаться.
Некоторые производители автомобилей предлагают устройства, размещаемые внутри машины для поддержания бдительности водителя. Они оценивают сонливость управляющего автотранспортным средством и в случае необходимости подают сигнал тревоги. Эти гаджеты не предотвращают сонливость, а лишь предупреждают об изменении состояния человека и необходимости отдохнуть.
Водителям, особенно отправляющимся в путь на длинные дистанции, следует избегать употребления лекарственных препаратов, которые влияют на внимание, скорость реакции или вызывают сонливость. Необходимо консультироваться со своим лечащим врачом по поводу любых принимаемых препаратов и уточнять их воздействие на ваши водительские способности.

Что делать, если возникли проблемы со сном?

В случае если вы недовольны качеством своего сна, не высыпаетесь, несмотря на соблюдение режима, или окружающие указывают вам на громкий храп с остановками дыхания во сне, – вам необходима консультация специалиста по проблемам сна – врача-сомнолога. Современные методы диагностики позволяют прямо в домашних условиях диагностировать различные виды нарушения сна, которые могут быть причиной дневной сонливости, в том числе и за рулем.

Как не уснуть за рулем

Доброго времени суток читатели нашего сайта! Сегодня мы хотели затронуть важную тему «Как не уснуть за рулем». Многие водители при езде на дальние расстояния,особенно в темное время суток, замечали что при монотонной обстановке очень хочется спать и как правило сон наступает внезапно. Дело в том что физическую усталость организма во время управлением авто никто не отменял и подвергать риску себя и своих пассажиров не стоит! Мы подобрали несколько советов которые помогут вам не уснуть во время управления автомобилем.

Что делать чтобы не уснуть за рулем

1. Самый широко известный способ — это, естественно, кофе. Он считается напитком бодрости, приводящим организм в боеготовность на какой-то период. После чашечки ароматного напитка шанс заснуть у водителя почти отсутствует. И этот способ почти всегда работает из-за высокого содержания кофеина. Но есть нюансы. В случае если пить кофе после еды, то может быть обратный эффект, и еще больше захочется спать. Кофе обычно помогает всего лишь около часа. В него можно добавить лимон — он также тонизирует.

2. Перед поездкой взять запас жареных семечек и цитрусов. Щельканье семечек поможет сосредоточиться на этом действии. А лимон нужно порезать, и иногда нюхать дольки. Его аромат возбуждает гипоталамус. Этот орган отвечает за поведение человека в сложных моментах.

Читать еще:  Причины почему нет холостого хода ВАЗ 2107 карбюратор

3. Другой метод для ночных гонщиков надежно избавит от желания спать на несколько часов. Это энергетические напитки. Они известны среди тусовщиков, у которых просто нет времени спать. Но медицина часто рассматривает этот напиток как путь на тот свет. Врачи говорят, что вред от энергетиков немалый, особенно при усталости от бессонницы. В этом случае нужно понять, что важнее — сон и самочувствие, или энергетик и поездки по ночам. Медики предупреждают, что доза больше 1 банки зараз отражается на сердце, а потому и на здоровье.

4. Совет бывалых водителей — не есть много пищи перед долгой дорогой. Установлено, что сытость, да к тому же в теплой кабине, приведет к желанию заснуть сильнее, чем при голоде. Но если всё-таки случится хорошо поесть, то нужно соблюдать особые меры:

— не включать печку «на полную»

— открыть доступ струи воздуха в кабину, открыв окна. Воздушные, освежая и приободряя водителя, попадая ему на лицо, вряд ли располагают ко сну.

5. Очередной хороший метод — музыка. Полная тишина в защищенной от шума салоне может вызвать желание заснуть. Потому советуют включить мелодии погромче, и ритмичные, так как тихие, медленные могут привести к противоположному. Если с собой нет дисков с трэками, то подойдет и радио. На нем играют различные по ритмам трэки, имеющие вставки слов диджеев и дикторов. В общем, скучать не придется. Но главное — не будет монотонности. Сильно громкая музыка не дает хорошего эффекта. А слушать иностранные песни подходит лучше, так как родной язык действует как колыбельная. Но прослушивать музыку нужно недолго, а лишь 20 минут в час. Можно при этом и подпевать. Это хорошо прогоняет дремоту. Никто еще пел во сне.

6. Еще как вариант — взять попутчика, с которым можно поговорить. А во время разговоров еще не было случая сна в дороге. Если пассажир вдруг уснет, его надо определить на заднее сиденье, так как спящий человек влияет усыпляюще.

7. Но если сложилось так, что ни один из способов не помогает, то нужно всё-таки остановиться и вздремнуть хотя бы минут 15. Даже такого короткого периода хватит, чтобы убрать сонливость.

8. Как крайний метод — можно просто выйти из машины на свежий воздух, разомнуться. Если есть вода — умыться.

9. Во время езды необходимо стараться не фокусировать взгляд на одном предмете, а наоборот, разглядывать дорогу, смотреть внимательно на дорожные знаки, считать столбы и т.д. В общем, любыми средствами заставить мозг работать.

10. Если работа предполагает поездки, то вопрос сна в дороге становится злободневным. В этом случае можно приобрести специальное электронный аппарат. Он фиксируется на ухо водителя, и при наклонах его головы раздается громкий звук, который способен его разбудить.

11. Остановиться и купить холодный напиток, например сок. Его принятие вскоре вызовет желание освободиться от лишней жидкости. К тому же теплые напитки успокаивают нервы, а холодные наоборот, активизируют.

Уснул за рулем Видео

Просьба при просмотре этого видео учесть что водители попавшие в эти проишествия наверняка были уверены что никогда не уснут за рулем

Но нужно не забывать, что все способы лучше применять как крайнюю меру, а наиболее безопасным, как всегда, является нормальный здоровый сон перед дорогой.Всем удачи на дорогах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector