Goldenfly.ru

Как в нужный момент обойтись без разводного ключа?

Что делать, если под рукой нет гаечного ключа нужного размера?

Понадобилось срочно открутить гайку. Да, самой! Да, прямо сейчас. Нет, подождать мужа было… в принципе, конечно, можно. (И даже пришлось.) Но что я, гайку простую открутить не смогу, что ли? Не смогла! Нет, теорию про то, что это делается специальным ключом, я знаю. И даже знаю, где они хранятся. Но вот найти нужный по размеру не удалось. Зато теперь я знаю, что можно обойтись и без него. Правда, произвести впечатление на мужа своими теоретическими знаниями не удалось. Он меня, конечно, выслушал. При этом усмехался. А потом рассказал, как ещё можно было поступить с этой злополучной гайкой.

Скажу сразу. Мужчины, скорее всего, вы, дочитав до этого места, уже не просто усмехнулись. Отдыхайте, мужчина, найдите себе что-то более занимательное! Вам-то невдомёк, что женщинам иногда тоже приходится откручивать гайки. И если вы до сих пор не удосужились подсказать жене, как легко это сделать в ваше отсутствие, имейте в виду: она найдёт здесь подсказку. Ну а если у вас есть собственный способ, и вы готовы им поделиться, только «спасибо» скажем.

Болт вместо гаечного ключа: сделает даже женщина

Если гайка затянута довольно сильно и не удаётся сдвинуть её пальцами, нужны подручные инструменты.

Справка. Выполнить работу можно при помощи устройства, которое может крепко захватить крепёжную деталь и имеет длинную ручку.

Мужчины нередко заменяют гаечный ключ самодельным приспособлением, сделать которое несложно.
Для этого понадобится минимум деталей:

  • длинный и крепкий болт;
  • две гайки, которые подходят к выбранному болту по размеру.

Всё предельно просто. Одна гайка накручивается на всю длину болта, до его шляпки. Накручивать вторую нужно до тех пор, пока между ней и первой не останется определённого расстояния. Примерьте по той гайке, которую вам нужно открутить. Она должна плотно входить между двумя деталями. При необходимости это расстояние корректируют.

В результате получается самодельный аналог гаечного ключа. Выступающая длинная часть болта становится его ручкой. Поворачивая её так, как вы бы делали это ключом, вам удастся добиться необходимого результата.

Другие варианты замены

Самые разные подручные средства мужчины приспособили вместо привычного гаечного ключа.

Плоскогубцы

Просто и надёжно — проверено не раз. Пользоваться плоскогубцами неправильно — просто невозможно! Берётесь покрепче, и крутите!

Разводной ключ

Конечно, если в такой ситуации оказался мастер, у него вполне может оказаться разводной ключ.


Нужно будет только отрегулировать его так, чтобы откручиваемый крепёж был крепко обхвачен губками ключа.

Напильники

Справятся с работой и два напильника. Их полотна с одного края нужно надёжно закрепить проволокой, скотчем, подходящим по размеру кольцом и т. п.

После этого напильники размещают с двух сторон крепёжной детали. Делают это так, чтобы гайка была примерно посередине полотен. Держась за обе ручки напильника одновременно, начинают откручивать.

Важно! Иногда вместо напильников применяют столовые ножи. Технически ими действуют так же. Однако имейте в виду: острые режущие столовые приборы в неопытных руках могут быть опасны!

Небольшие тиски

Вариант, знакомый рукодельным умельцам, у которых найдутся маленькие тиски. Гайку закрепляют в тисках, а затем откручивают.

Читать еще:  Ржавчине – нет. Три доступных способа побороть коррозию металла

Совет. Вместо тисков можно использовать струбцину.

Штангенциркуль

Ещё один альтернативный вариант — штангенциркуль. Действуют им аналогично уже описанным вариантам.

Важно не забыть о собственной безопасности! Соскочив с крепёжной детали, штангенциркуль может стать причиной травмы.

Иногда мужчины рискуют выполнить необходимое действие даже при помощи крупных ножниц. Гайку они зажимают ручками ножниц.

Не думаем, что следует повторять эту операцию. Особенно если подобного опыта у вас нет и уверенности в выполнении процедуры вы не чувствуете.

Деревянная планка и капроновая лента

Не самый традиционный способ, но почему бы не попробовать, если ничего более подходящего нет под рукой.

Капроновую верёвку (понадобится не менее 15 см) покрепче завязывают посередине деревянной планки. Свободный край капрона начинают наматывать на гайку. Накручивают верёвку, пока она не закончится. Теперь откручивайте планку. Вместе с ней и капроном сдвинется с места и крепёж.

Молотки

Другой вариант для рук, привычных к инструментам. Понадобятся два молотка. С одного бока гайки держат один молоток. С противоположного легко постукивают другим. При этом двигаются по кругу, в направлении откручивания.

Как выбрать разводной ключ: тонкости процесса

Хотите купить разводной ключ? Если вы правильно выберете модель, то наверняка оцените ряд преимуществ. По сути вы получите набор инструментов в одном: достаточно лишь обратиться на сайт https://tool-tech.ru/catalog/razvodnoj-klyuch. Качественный ключ нужен не только автомеханикам и слесарям, но и домашним мастерам.

На что обратить внимание при покупке

Разводной ключ представляет собой универсальный инструмент с варьирующимся размером зева. У него есть ряд преимуществ:

  • он заменяет несколько моделей;
  • при желании вы приобретете инструмент с губками специальной формы;
  • в продаже есть модели с пластиковыми ручками, поэтому их удобно держать при работе.

Не обошлось и без минусов:

  • поскольку головка разводных ключей достаточно велика, с инструментом тяжело работать в труднодоступных местах;
  • губка фиксируется ненадежно, и открутить туго затянутую гайку нелегко;
  • в ходе эксплуатации ключа люфт увеличивается;
  • положение губки нужно настраивать.

При всех минусах разводной ключ отличается удобством в работе, поэтому спешите им обзавестись.

Какие бывают разводные ключи

Если вы присматриваете ключ, обратите внимание, к какому типу он относится:

  1. Американский разводной ключ знаком большинству с детства. У него круглая головка и округлая ручка, что облегчает работу.
  2. Европейская модель похожа на предыдущую, но отличается угловатостью.
  3. Если вам надо работать в труднодоступных местах, выбирайте испанский вариант. Его отличают тонкие губки, причем в сочетании с широким зевом они избавляют мастеров от хлопот.

Что касается ручки, то она бывает с пластиковыми вставками или без них. В первом случае вариант помогает выполнять сложные работы, а для домашних нужд достаточно полностью металлического инструмента.

Читать еще:  Какие запчасти авто подделывают чаще всего? (видео)

Чаще всего используются американский и европейский типы, а испанский нужен профессионалам-сантехникам. К плюсам вариантов относят то, что они позволяют работать с нестандартными размерами, которые часто встречаются в современных ванных комнатах.

Как выбрать разводной гаечный ключ

Прежде чем сделать покупку, определитесь со следующим:

  1. Приблизительно представьте, с каким крепежом будете чаще всего иметь дело.
  2. Посмотрите на приглянувшуюся модель. Если вы делаете покупку, отдавайте предпочтение инструменту с полированной поверхностью, по которой ходит губка.
  3. Обязательно проверьте люфт! Без него не обойтись, но он должен быть минимальным.

Отдельно обратите внимание на ручку: пластиковое покрытие делает работу удобнее, но оно и скрывает недостатки в виде раковин и трещин. Подобные модели относятся к числу самых дешевых, что надо учесть при покупке. Вам понадобится инструмент не с литым покрытием ручки, а с удобными вставками.

Учитывайте перечисленные моменты, и вы выберете оптимальный разводной ключ!

Разводной ключ. Размеры по номерам

Каждый уважающий себя мастер в своей коллекции инструментов, помимо нескольких десятков обычных гаечных ключей, имеет разводной ключ. Бывают ситуации когда под рукой не оказывается подходящего размера ключа или нужно открутить не совсем стандартное соединение, именно в этот момент к нам на помощь приходит наш универсальный разводной ключ. Сегодня, мы с вами узнаем какие бывают размеры и номера разводных ключей, затронем историю создания и немного поговорим о правильном выборе.

Особенности конструкции и история создания

По большому счёту, разводной ключ-это тот же самый гаечный ключ, только с маленькой доработкой в виде червячной передачи, которая двигает нижнюю губку этого инструмента. У вас, наверное, в голове промелькнула мысль, так почему это устройство не заменит рожковые ключи? Дело в том что его универсальность и есть один огромный минус. Имеющиеся люфт между губками разводного ключа, очень сильно, ограничивает крутящий момент. Говоря простым языком проще отвернуть или сильнее завернуть соединение можно только рожковым ключом, тоесть, там где губки неподвижны. Что касается сплавов из которых сделан инструмент, то чаще всего применяется высокоуглеродистая сталь с добавлением хрома и ванадия. Также для улучшения качества металла ключ может иметь никелированное, хромированное или фосфатированное напыление.

Если говорить об истории создания ключа, то пальму первенства присваивают себе целых три нации: англичане, французы и шведы. Конечно, эти споры будут бесконечны, как и бесконечна тяга людей к славе. Но давайте остановимся на каждом претенденте отдельно, а вердикт вынесите сами.

Англичане выдвигают на пост изобретателей разводного ключа двух инженеров: Ричарда Клиберна и Эдвина Баддинга. Последний, кстати, изобрёл газонокосилку. Первый вариант ключа представлял собой массивный и грозный инструмент, нижняя губка которого двигалась с помощью нарезного болта, расположенного на рукоятке. Работать с ним в труднодоступных местах было не очень удобно, а из-за своей массивности, его часто использовали как молоток.

Читать еще:  Причины почему пропала зарядка на ВАЗ 2107 карбюратор

Что касается французов, то они убеждены в том что их соотечественник мисье Ле Руа-Трибо был создателем первого раздвижного ключа. Патент был зафиксирован в 1837 году, что раньше англичан на шесть лет. Впервые англичане представили и зарегистрировали своё изобретение в 1843 году. Да, кстати, вот так выглядел первый раздвижной ключ.

Но большинство знатоков уверяют, что отцом разводного ключа является шведский механик Юхан Петтер Юханссон. Владелец собственной мастерской по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, выезжая на каждый вызов, ему приходилось брать не один десяток гаечных ключей. В итоге, такое положение вещей ему надоедает и он дорабатывает гаечный ключ до разводного. Сам, он называл своё изобретение «железной рукой». Позже он доработает своё изобретение и свет увидит газовый ключ, наверное, самый нужный инструмент для профессионального сантехника. Только в 1891 году стокгольмская компания Bacho начала масштабное производство этих полезных инструментов.

Размеры по номерам

  • КР-19. Маркировка означает что развести нижнюю губку можно только на 19 мм, это и будет самый максимальный размер откручиваемого болта. Такой ключ имеет небольшой размер и очень удобен в работе.
  • КР-30. Разводной ключ среднего размера. Диапазон регулировки нижней губки от 0 до 30 мм. Является золотой серединой, справляется с большинством бытовых обязанностей, часто применяется в сантехнических работах.
  • КР-46. Рабочий диапазон инструмента от 0 до 46 мм. Ключик с таким номером относится к специальным видам и, скорее всего, вы не увидите его в наборе домашнего мастера. В основном его применяют на производстве для обслуживания станков и механизмов.

При работе нужно учитывать, что разводные ключи имеют припуск в 2-3 мм, и губки разводного ключа могут захватить ещё пару миллиметров. Например, ключом КР-30, можно будет свободно открутить тридцать второй болт.

Советы по выбору

Главным и основным показателем во все времена была стоимость, и разводной ключ не является исключением. Хороший ключ КР-19 обойдётся вам в 400 рублей, КР-30 стоит около 700 рублей, а КР-46 примерно 1500 рублей, и это средние цены, без учёта профессионального инструмента.

На сегодняшний день хорошими производителями считаются: Matrix, Stanley и Truper, среди отечественных хочется отметить: Intertool и Mastertool. Помните, что при выборе следует отдать предпочтение наборам разводных ключей, чтобы быть готовым к любым ситуациям.

При работе очень важно чтобы инструмент хорошо лежал в руке и не выскальзывал, с этой целью рукоять покрывают слоем ПВХ или резины, а если вы работаете с электрикой то в продаже можно найти диэликтрические разводные ключи, которые смогут защитить вас от удара током. Цена на них, конечно, выше, но безопасность работы должна стоять на первом месте.

Что касается прочности, то всегда выбирайте разводные ключи, сделанные из высокоуглеродистой стали с хромовыми и ванадиевыми сплавами в составе. По поводу напыления можно сказать что большой роли в прочности инструмента оно не играет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector