Goldenfly.ru

Как узнать реальное состояние авто перед покупкой: проверяем самостоятельно

Автодиагностика174 › Блог › Как узнать реальный пробег автомобиля при покупке подержанной машины?!

Покупая подержанную машину, автолюбитель должен получить достоверную информацию о ее пробеге. Чем выше этот показатель, тем скорее новый владелец авто столкнется с необходимостью ремонтных работ.

Как узнать реальный пробег автомобиля, иллюстрация
Безусловно, очень важно при покупке авто поинтересоваться техническим состоянием двигателя, а также грамотно оценить состояние кузова и салона, узнать особенности эксплуатации. Но и состоянию одометра нужно уделить пристальное внимание. Дело в том, что на территории бывшего Советского Союза показания этого прибора скручивают. Цель процесса — продать автомобиль подороже. Это может сделать как сам хозяин машины, так и посредник который ее продает.

Скрутить показания одометра с приводящим тросиком не составляет большого труда. Нужно только разобраться в особенностях панели приборов и подпанельного пространства той или иной марки автомобиля.

Скорректировать пробег автомашин, оснащенных электронными одометрами, (смотканамотка пробега) при помощи услуг специалиста и специального оборудования так же возможно.

Почему скручивают пробег автомобиля?

Как узнать реальный пробег
По некоторым данным в нашей стране около 75 процентов б/у автомобилей имеют скрученный пробег. Как Вы думаете, почему в России это мошенничество приобрело массовый характер. Дело в том, что благодаря скручиванию пробега подержанный автомобиль может подорожать на несколько десятков тысяч рублей. Также это распространено в связи с отсутствием ответственности за скручивание пробега автомобиля. В некоторых цивилизованных странах за это предусмотрена уголовная ответственность и крупные штрафы. В нашей же стране привлечь виновного за обман на пробеге практически не реально.

Как раньше скручивали пробег?

Как узнать реальный пробег
Напомним, что раньше во всех автомобилях была аналоговая приборная панель, которая имела аналоговый счетчик пробега, который содержал 6 цифр. Как только пробег достигал значения 999,999 км, счетчик километража сбрасывался на нулевое значение. Этим и пользовались мошенники, скручивая пробег с помощью механических средств, сначала до нулевых значений, а потом выставляли необходимый километраж. Последние годы производители стали оснащать современные автомобили электронными счетчиками пробега. Но это не остановило мошенников.

Как скрывают реальный пробег в наши дни?

Практически во всех современных автомобилях на панели приборов отображается электронный счетчик пробега, который выводится на специальный экран бортовым компьютером машины. Несмотря на то, что эта функция управляется сложным программным обеспечением, правдивость пробега на спидометре может быть поставлена под сомнение.

Несмотря на то, что скрутить пробег в наши дни стало не так легко, на рынке существует масса компаний, которые готовы за определённое вознаграждение скорректировать пройденный километраж практически любого автомобиля. Конечно в каждой машине делается это по-разному. Где то сделать это сложней, где то наоборот весь процесс может занять лишь несколько секунд.

Сам процесс заключается в подключении специального оборудования к электронному блоку управления автомобилем. Далее с помощью специального программного обеспечения “специалисты” вносят в электронные настройки корректировку пробега, выставляя необходимое значение. В каждом электронном блоке управления автомашиной есть настройка в программе, которая отвечает за отображение пробега на панели приборов.

Внося в программу изменения, на поле с пробегом будет выводиться другое значение километража. Но на самом деле, если таким легким способом был скорректирован реальный пробег машины, узнать настоящий километраж не составит большого труда. Об этом ниже.

Все современные и новые машины имеют электрические устройства, которые называются модулями управления различными системами автомобиля. Среди них есть модуль, отвечающий за считывание пробега и за вывод километража в специальное поле программного обеспечения, которое уже и отображает пробег на специальном экране на панели приборов.

В отличие от корректировки программного обеспечения путем изменения значения пробега, отображаемый на панели приборов, скрутить пробег в специальном электронном модуле намного сложнее, а в некоторых моделях автомобилей практически не реально.

Дело в том, что для этой сложной процедуры необходимо дорогостоящее оборудование, приобрести которое может себе позволить не каждый автосервис.

Поэтому, большинство автомобилей со в нашей стране имеют скрученный пробег, только за счет внесения изменений в программу, отвечающую за отображение километража на цифровой панели. Но они по прежнему хранят в себе реальный пробег, который содержится в специальном модуле (в “мозгах” транспортного средства).
Это так же можно выяснить, при подключении специальных сканеров и сопоставить записанные пробеги в разных блоках управления авто. Пробег во всех блоках должен совпадать, если присутствует расхождение в цифрах, явно пробег смотан.

Читать еще:  Остаться в живых. Как быть, если на скорости прокололи переднее колесо?

Разумеется, допрашивать продавца с пристрастием, чтобы узнать всю правду, покупатель не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, ему следует знать о вторичных признаках износа автомобиля. Эти знания помогут, как минимум, подвергнуть сомнению показания одометра, а, как максимум, узнать его реальный пробег.

Прежде всего, потенциальному покупателю следует осмотреть состояние салона и кузова автомобиля. Если показания одометра невелики, это означает, что на нем мало ездили. Следовательно, салон и кузов должны быть в хорошем состоянии. Само собой, что люди все разные и степень аккуратности тоже у всех разная.

Что выдает реальный пробег автомобиля в первую очередь
Но даже самый чистоплотный водитель при вождении автомобиля кладет руки на руль, касается кнопок на панели приборов и при этом сидит в кресле. Поэтому если эти детали изношены, то можно с уверенностью сказать, что малые показания одометра не соответствуют истине.

Далее нужно осмотреть подкапотное пространство автомобиля. Его состояние «нарисует» реальную картину. К примеру, ремень газораспределительного механизма необходимо заменять каждые 100 тысяч километров (как правило, но лучше уточнить для каждой конкретной модели).

Таким образом, если ремень новый, а одометр показывает 70 тысяч, то это означает, что реальный пробег автомобиля составляет более 100 тысяч. Если же состояние ремня оставляет желать лучшего, а на одометре цифра 120 тысяч, то скорее всего реальный пробег около 200, а то и 300 тысяч (если не было заводского дефекта или ненамеренного повреждения ремня при ремонте). Данные о заменах масла в подкапотном пространстве также помогут узнать о реальном пробеге.

Также полезно знать, что после воздействия извне на аналоговый одометр его цифры не будут располагаться симметрично относительно друг друга.
Что ж, теперь вы в курсе того, как узнать реальный пробег автомобиля и при покупке и оценке подержанного авто вы будете сохранять бдительность и по возможности все же пользоваться профессиональной диагностикой.

Как проверить автомобиль перед покупкой

С чего начать проверку автомобиля

Итак, первая проверка машины происходит еще до встречи с продавцом. Есть большая вероятность попасть к мошенникам, поэтому тщательно изучите объявление, а затем свяжитесь с продавцом. Не спешите отправлять ему деньги как первый взнос, назначьте встречу, убедитесь, что продавец реально существует.

Встречу нужно начинать с проверки документов и с внешнего осмотра машины. Если на кузове имеется несколько царапин, разбитых деталей (фара, бампер, ручки дверей), значит, за машиной плохо следили. Обязательно попробуйте проехаться на автомобиле и прислушайтесь, нет ли посторонних звуков.

Технический осмотр

Документы в порядке, машина визуально вам понравилась. Теперь нужно провести тщательный технический осмотр. Очень важно обратить внимание на износ шин, наличие коррозии на металле, цело ли лакокрасочное покрытие (стоит помнить, что покраска одной детали стоит от 5 тысяч рублей), ну и, самое важное, на работу мотора. В работе двигателя не должно быть посторонних звуков и тем более стуков.

– Будет хорошо, если у вас будет специальный прибор-толщинометр. С помощью него можно будет определить, не переворачивалась ли машина. Не рекомендую брать «автомобиль-перевертыш», но с коллегами мнения расходятся, они считают, что если его качественно отремонтировали, можно покупать. Расскажу возможные проблемы при покупке «перевертыша». Со временем теряется жесткость кузова, появляется куча посторонних звуков и скрипов, при неправильной геометрии лопаются или вовсе вылетают стекла, невозможно правильно выставить колеса при сходе/развале, – комментирует автоэксперт Ильдар Нуриманов.

Отметим, что даже если вам сказали, что жидкости, в том числе масло, менялись совсем недавно, их нужно обязательно поменять перед покупкой.

Специалист советует обязательно завести машину, чтобы проверить работу стартера. Автомобиль должен запуститься «по щелчку» без лишних свистов и скрежета. Далее втыкаем передачу – если она втыкается проблемно, лучше попрощаться с продавцом и искать другую машину.

Читать еще:  Как настроить карбюратор на скутере

Обязательно нужно проверить колеса – есть ли порезы на резине, насколько она изношена. Проверьте – все ли болты на месте. Прокатитесь и попробуйте затормозить, торможение должно быть четким, без лишних хрустов и звуков. Если тормозите зимой на скользкой дороге, то обязательно должен сработать «АБС», если машина оборудована им.

Необходимо проверить, не «цветет» ли автомобиль. Проверьте, нет ли ржавчины на дверях, багажнике, лючке бензобака, загляните под днище, а лучше всего проверить машину на подъемнике. Заодно проверите гранаты.

Состояние салона тоже о многом говорит – потертые сиденья, руль, пластиковые детали, все это напрямую доказывает, что машина уже «подустала». При беседе с продавцом задавайте ему ненавязчивые вопросы, куда на этой машине ездили, где она стояла, почему продаете, из-за чего заменили те или иные детали, и, конечно же, какие вложения требует машина.

Проверка автомобиля перед покупкой

Проверить авто по вин коду

Желающие приобрести автомобиль не всегда могут позволить себе новую машину, поэтому выбирают вариант покупки авто с пробегом. Но уже через неделю управления такой машиной можно обнаружить массу неполадок, устранение которых обойдется в приличную сумму. Проблему также создают неуплаченные старым владельцем штрафы, опасность покупки авто, которое числится в угоне, работало в такси и т.п. Проверить историю и другую информацию об автомобиле необходимо до того, как вы заключите сделку купли/продажи, и сделать это вы можете самостоятельно.

Юридическая проверка

Первую проверку на юридическую чистоту авто можно легко провести, зная его идентификационный VIN номер (указан в ПТС и страховом свидетельстве ОСАГО). Номер часто в объявлениях указывают продавцы машин, которые не боятся за историю транспортного средства и предлагают потенциальному покупателю проверить ее.

Проверить чистоту автомобиля по ВИН-коду вы можете через наш сервис. Система автоматически выдаст вам подробный отчет с подробной историей машины (сроки владения ТС, наличие обременений, работа в такси, ограничения на регистрацию, участие в ДТП).

Если информация в отчете и в объявлении не совпадает (в объявлении часто не указывают правду о количестве владельцев, участии авто в ДТП), то от данного варианта лучше отказаться: после покупки, скорее всего, вам придется столкнуться с массой «сюрпризов».

Проверка автомобиля перед покупкой должна начинаться с визуального осмотра и изучения документов на машину. Вы можете договориться с продавцом о совместном посещении СТО, где специалисты оценят технического состояния ТС. Такой экспертный анализ позволит вам либо снизить цену авто, либо вовремя отказаться от покупки, если автомобиль в плохом состоянии.

Проверка документов

При первой встрече с продавцом авто изучите его документы на машину:

гражданский паспорт продавца (владельца).

Особое внимание необходимо уделить ПТС, где содержатся вклейки или отметки, например, о нечитаемом номере кузова или перебитом номере двигателя. Желательно, чтобы все документы были в оригиналах, а не копиях. Паспортные данные продавца должны полностью совпадать с данными из ПТС. Даже минимальные расхождения создадут проблему с постановкой машины на учет.

Штрафы

Покупка б/у авто с непогашенными задолженностями может привести к ограничению в постановке на учет. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь данными с официального сайта ГИБДД или проверьте штрафы на данной странице. Для этого необходимо в форме запроса указать:

государственный регистрационный номер авто;

номер водительского удостоверения;

серию и номер регистрационного свидетельства ТС.

Сервис в автоматическом режиме сформирует отчет и выдаст вам его быстро и бесплатно.

Залог (обременения)

Автомобиль может оказаться в банковском залоге, если старый владелец ТС брал ипотеку или покупал в кредит само авто. Проверка банковского обременения позволит вам избежать мошеннической схемы (кредитный автомобиль продается за наличные, а новый владелец узнает о том, что теперь он должен банку, когда пытается поставить машину на учет или получает иск от кредитора). Следует также помнить, что банк имеет право изъять автомобиль в качестве погашения долгов по кредиту, и вы просто останетесь и без денег, и без машины.

Проверить информацию о наличии залогового обременения можно в реестре нотариальной палаты, но для этого потребуются данные залогодателя. Можно получить кое-какую информацию по VIN и регистрационному номеру ТС.

Читать еще:  Как работает механическая коробка передач?

Участие в ДТП

Не все продавцы готовы озвучить факт участия продаваемого авто в ДТП. Поэтому, если при визуальном осмотре, у вас возникли сомнения в целостности конструкции машины, лучше перестраховаться и проверить свои подозрения по номеру ВИН через сервис www.driver-helper.ru.

Пробег

Процедура «скручивания» пробега известна: чтобы продать ТС дорого, автовладельцы изменяют данные пробега: меньше пробег – меньше износ. Ситуация опасна не только тем, что вы столкнетесь с изношенными узлами машины очень быстро, но и тем, что неправильные ориентиры по количеству пройденных авто километров не позволят вам вовремя заменить технические жидкости, фильтры, тормозные колодки. А это чревато ДТП.

Узнать точные данные по пробегу автомобиля можно несколькими способами:

при тщательной проверке документов;

при внимательном осмотре машины;

при консультации с механиками СТО.

Ограничения

Покупать авто с ограничениями опасно, так как по решению суда машина может быть изъята у собственника временно или конфискована судебными приставами. Ограничения накладываются при:

нарушении правил растаможки;

наличии у предыдущего владельца долгов по налогам, штрафам, обязательным банковским платежам;

судебном производстве по банкротству;

задолженностях по уплате алиментов или долов частным лицам.

Проверка возможна через сайт ГИБДД по ВИН коду или через сайт судебных приставов (ФССП) по паспортным данным владельца.

Вероятность того, что вы случайно купите автомобиль, который числится в угоне, мала, но возможна. В этом случае вам придется судиться с предыдущим владельцем, и очень вероятно, что суд примет решение о возвращении машины старому хозяину. Возвращать деньги и возмещать нанесенный вам ущерб должен тот мошенник, который продал угнанное авто (и это не обязательно предыдущий владелец). То есть, сначала надо будет мошенника разыскать, а потом доказать, что преступление совершил именно он.

Если авто числится угнанным, вам не удастся переоформить его в ГИБДД. А вот проверить «чистоту» машины через портал Госавтоинспекции можно по тому же ВИН-коду.

Работа в такси

О том, что автомобиль трудился в такси, вы вряд ли узнаете от бывшего владельца: в этой службе машины проезжают за год намного больше, чем частная машина, и имеют вдвое больший износ. Это значит, что вас ждет неожиданный большой ремонт и серьезные вложения на замену многих основных узлов.

Здесь надо быть просто чуточку внимательными при проведении визуального осмотра: о «бурном» прошлом автомобиля вам расскажут истертые накладки на педалях, изношенная обивка салона и руля.

Утилизация – еще один вид автомошенничества. Авто снимается с регистрационного учета для утилизации, но вместо этого быстро продается по минимальной стоимости. Экономия для нового владельца потом «вылезет боком» – поставить машину на учет он не сможет. Проверить, не снят ли автомобиль с учета можно на сайте ГИБДД по VIN номеру.

Если техническая проверка проводится своими силами, то обратить особое внимание на такие моменты:

присутствие ржавчины на кузове;

повреждения лакокрасочного покрытия;

неродные кузовные детали;

При обращении к специалистам СТО, вы сможете получить более объективную картину. Но старайтесь обращаться в независимые автосервисы, а не туда, куда вас настойчиво приглашает старый владелец автомобиля, и лучше всего – в СТО, которое специализируется на диагностике и ремонте аналогичных марок и моделей авто.

Тест-драйв – важный этап проверки авто. Если продавец отказывается прокатиться по городу, то, скорее всего, боится обнаружения неполадок или недочетов, которые проявляются именно в процессе движения машины – шумов, стуков и т.п. Тестировать авто следует на разных скоростных режимах.

Итак, тщательная проверка автомобиля – обязательное условие безопасной покупки и гарантия того, что вас не ждут серьезные неприятности с ГИБДД и финансовые расходы. Значение имеет все: техническое состояние машины, ее юридическая история, любая информация из баз данных о владельце и ТС.

Чем больше уровней проверки вы сделаете, тем выше вероятность того, что покупка будет удачной. Тем более, что в наше время не обязательно терять время на личное обращение в Госавтоинспекцию, суды, нотариальные организации и к судебным приставам – теперь максимум информации можно быстро и бесплатно получить в Интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector