Goldenfly.ru

Как улучшить эффективность омывателя для стекла?

Способы улучшить свой стеклоомыватель — будет лучше заводского

На протяжении эксплуатации автомобиля владельцы нередко сталкиваются с ухудшением качества очистки лобового стекла. При этом зачастую основной причиной такого явления становится плохая работа стеклоомывателя.

В осенний период при частых осадках, обилии грязи затрудняется управление машиной на фоне ухудшения видимости. Такие ситуации значительно снижают безопасность, поэтому они требуют незамедлительного исправления. Сделать это можно несколькими способами.

С помощью универсальных распылителей

Проблема штатных форсунок многих автомобилей заключается зачастую в их низкой продуктивности. Это вызвано тем, что они предназначаются для очистки ограниченных участков лобового стекла.

Чтобы отмыть всю поверхность, требуется потратить до 25 секунд. Данная ситуация затрудняет управление машиной при сложных погодных условиях.

Проблему можно решить с помощью универсальных веерных устройств, которые распыляют жидкость бачка стеклоомывателя мощно и эффективно.

Стоимость данных распылителей составляет примерно 200 рублей за один комплект, поэтому улучшение очистки стекол может позволить себе практически каждый владелец авто. При этом его модель не имеет особого значения. Результатом такого улучшения станет чистое лобовое стекло всего за пару секунд даже в самых сложных условиях.

Чистка форсунок

При видимых проблемах с качеством разбрызгивания форсунок не всегда целесообразно производить их замену. Зачастую достаточно просто прочистить проводящие каналы, которые засорились.

Изначально важно убедиться в работоспособности всей системы в целом. Особое внимание следует уделить проводящим шлангам, которые нередко засоряются. Для эффективной прочистки можно их снять и продуть с помощью компрессора или пневматического насоса.

Чтобы очистить непосредственно сами форсунки, понадобится:

  • обычный шприц емкостью 10 мл с тонкой иглой;
  • специальная жидкость для стеклоомывателя.

Сам процесс состоит из нескольких последовательных действий:

  • наполнить шприц жидкостью;
  • аккуратно вставить иглу внутрь отверстия распылителя;
  • резко нажать на поршень, обеспечивая прохождение жидкости под высоким давлением;
  • повторить промывку несколько раз для получения лучшего результата.

Данную процедуру необходимо проводить для каждого сопла распылителя. При этом важно учитывать угол наклона, который с большой вероятностью может измениться.

Правильная регулировка

Практически любой распылитель можно настроить так, чтобы он работал с наибольшей эффективностью.

  1. Сделать это достаточно просто своими руками. Для проведения регулировки понадобится булавка или тонкая иголка. Данные работы следует проводить максимально аккуратно, избегая повреждений пластикового корпуса.
  2. Главная цель – добиться правильного направления распыления струек. Чтобы решить эту задачу, нужно вставить иглу внутрь отверстия форсунки и начать регулировку. Важно учитывать, что распылитель должен подавать струи в разных направлениях.

Если на машине установлены форсунки с тремя соплами, то их нельзя выставлять на один уровень высоты. Крайние распылители должны быть направлены в нижние точки лобового стекла. Центральную струю нужно направлять в верхнюю его часть.

Таким образом, каждому водителю лучше самому определиться с тем, какая работа форсунок будет для него удобной. Игнорировать настройку не стоит, поскольку качественный обзор с места водителя – гарантия безопасности.

4 эффективных рецепта стеклоомывающей жидкости

Как сделать эффективную жидкость для стеклоомывателя

Готовы ли вы к осенним дождям? Возможно, вы считаете, что предусмотрели абсолютно все в контрольном списке необходимых приготовлений вашего авто к сезону дождей, но, как показывает практика, очень многие водители забывают о жидкости для стеклоомывателя!

Стеклоомыватель и «дворники» действуют в тандеме, чтобы обеспечить вам оптимальный уровень видимости, когда природа решает обрушить гнев небес на вашу машину и направить прямо на ее лобовое стекло грязь, воду, мусор и насекомых которые летят со всех сторон.

Читать еще:  Без чего лучше не выезжать на дорогу ночью

Даже если вы забыли своевременно приобрести жидкость для очистки стекол, и природа застала вас врасплох, не беспокойтесь! Перед вами – варианты того, как можно выйти из положения, заполнив резервуар для омывающей стекла жидкости тем, что наверняка есть у вас дома. Это довольно удобно, к тому же, позволит вам сэкономить немного денег!

Какая вода для этого подходит? Очень просто: дистиллированная. Никаких исключений здесь быть не может! Прежде, чем мы перейдем к составам домашних аналогов покупной жидкости для очистки стекол, очень важно, чтобы вы запомнили: использовать следует только самую чистую форму воды! Я не могу не обратить внимание на тот факт, что заливать в резервуар для омывателя обычную водопроводную воду очень вредно. Почему? Дело в том, что в составе водопроводной воды присутствуют минералы, способные закупорить трубки или форсунки, распыляющие жидкость на лобовое стекло.

Теперь, когда вода для нас – уже пройденный этап, пришло время обратиться к созданию оптимального решения для очистки стекол.

Вариант 1. Очиститель окон + дистиллированная вода

Возьмите емкость, вмещающую примерно 3,5 литра жидкости и на ¾ заполните его дистиллированной водой. Затем добавьте туда одну часть очистителя для оконных стекол, и как следует перемешайте. Состав, который у вас получился, прекрасно подходит для избавления от неприятных следов древесной смолы и дорожной грязи, которые остаются на лобовом стекле. Не забудьте, что хранить жидкость нужно в прохладном темном месте, где до него не смогут добраться дети.

Вариант 2. Жидкость для мытья посуды + дистиллированная вода

Возьмите такую же емкость, ¾ ее заполните дистиллированной водой и добавьте туда несколько капель жидкости для мытья посуды. После этого хорошо встряхните емкость. Постарайтесь не переусердствовать с количеством средства для мытья посуды, так как при ее переизбытке получится слишком много пены – это плохо отразится на видимости во время езды на автомобиле. Состав прекрасно подходит для того, чтобы обезжиривать лобовое стекло.

Вариант 3. Жидкость для мытья посуды + очиститель окон + дистиллированная вода

Два средства должны сработать лучше, чем одно. Если вы стремитесь к максимальному эффекту, попробуйте добавить в воду оба компонента!

Вариант 4. Изопропиловый спирт или уксус

Также есть смесь, в состав которой входит изопропиловый спирт. Он действует, как антифриз – в теплых странах это неактуально, а вот тем, кто живет в более суровом климате, данная добавка может очень пригодиться. В качестве альтернативы спирту можно использовать белый уксус, но, как показывает опыт, его неприятный запах – это серьезный повод чтобы отказаться от его использования.

Вы можете купить экологически чистые концентрированные средства, в составе которых нет метанола, которые перед использованием нужно разбавить дистиллированной водой. Если вам не хочется самим этим заниматься, приобретайте уже готовые жидкости, которые следует просто влить в резервуар. В любом случае, в обязательном порядке соблюдайте инструкции, указанные на этикетках, особенно в случае с концентратами. Также изучите, что по этому поводу говорится в руководстве по вашему автомобилю.

Это важно. Довольно распространена такая практика, что наши лобовые стекла протирают сотрудники заправок, когда мы приезжаем туда, чтобы залить в бак бензин. К сожалению, на большинстве заправок используются агрессивные моющие средства, которые растворяют в водопроводной воде. Она стекает на форсунки и в результате может забить их. Теперь вы вооружены необходимой информацией и знаете, что сможете хорошо позаботиться о своем автомобиле самостоятельно.

Читать еще:  Как остановить автомобиль, если отказали тормоза

Очищаем стекло. Тест летних жидкостей в бачок стеклоомывателя.

Если дорожная пыль без проблем удаляется стеклоомывателем, порой заправленным обычной водой, то от микрочастиц масла, резины, органических веществ, сока с листвы деревьев, пыльцы цветов, следов насекомых и птичьего помета – избавиться не так-то просто. Здесь понадобится специальный летний омыватель стекол.

Многие автовладельцы считают, что в бачок омывателя летом можно залить не специальную жидкость, как зимой, а обычную воду. Это в корне ошибочное мнение, так как удалить все виды загрязнений с лобового стекла с помощью простой воды – практически невозможно. Единственно правильный выход – залить в бачок стелоомывателя специальные моющие жидкости – летние. Все они предназначены для решения одной задачи – повышения эффективности работы щеток стеклоочистителя.

В состав летних очистителей стекол входят два основных компонента – растворители и поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также нейтрализаторы, исключающие окисление раствора, ингибиторы коррозии, ароматизаторы и т.д. Растворители – этиловый или изопропиловый спирты – служат для удаления нефтяных загрязнений, (а в зимний период, кроме этого, обеспечивают и необходимые низкотемпературные свойства. – прим. ред). ПАВ очищают стекла от жиров и органических загрязнений. Очистители для стекол должны быть нейтральными по отношению к лакокрасочному покрытию кузова и резиновым деталям, безвредными для организма человека, разлагаться биологическим путем и не наносить вред окружающей среде.

Летние жидкости стеклоомывателя выпускаются в двух вариантах: готовые к применению и в виде концентрата (который надо растворять, строго следуя требованиям инструкции). Если использовать концентрированные Концентраты разводятся с водой в пропорции, указанной на этикетке, от 1:100 до 1:1. Если не соблюдать требуемое соотношение, раствор оказывается малоэффективным. Поскольку почти все эти препараты обладают не очень приятным запахом, их ароматизируют специальными добавками с запахом лимона, ягод и т.д.

«Жидкость стеклоочистителя нужна для того, чтобы эффективно смывать жирную пленку и грязь с лобового стекла, – рассказывает Владимир Фукс, директор компании «НХК Энергия» (торговая марка автохимии STARWAX). – При использовании такого очистителя не царапается стекло».

Среди автолюбителей есть и те, кто летом предпочитает «похимичить» самостоятельно, смешивая обычную воду с жидкостью для мытья посуды. Вот почему летом довольно часто у некоторых авто можно наблюдать обильную пену на лобовом стекле во время работы «дворников». Порой во время такой «посудомойки» сквозь стекло ничего не видно. Хорошо, если машина в этот момент не движется – стоит на светофоре или стоянке. А если это происходит во время движения по трассе? Это уже вопрос безопасности.

«Средства для мыться посуды не столько очищают лобовое стекло, сколько пенятся, то есть они не дают оптимального эффекта очистки стекол, – поясняет Владимир Фукс. – в наши летние очистители стекол «Мухомойка» добавлен специальный пеногаситель, чтобы в момент очистки пена не мешала обзору при движении автомобиля. Поимо этого, в составе очистителей стекол есть еще и различные силиконовые присадки, которые, в отличие от средств для мытья посуды, предохраняют щетки от преждевременного износа и исключают эффект «скрипа по стеклу».

Покупая жидкость для бачка стеклоомывателя своего авто, желательно выяснить, на основе какого спирта она сделана. Безопасными для человека являются этанол и изопропиловый спирт. Если в составе жидкости есть ядовитый для человека метанол (метиловый спирт), приобретать ее нельзя. Даже вдыхание паров этого спирта, попавших через воздухозаборник, вызывает головную боль и способствует возникновению чувства усталости. А попадание нескольких граммов метанола в организм человека может серьезно навредить его здоровью.

Читать еще:  Что делать, если у вас украли или вы потеряли автомобильные номера

СПРАВКА

СПИРТЫ

Метанол (метиловый спирт) Смертельно ядовит, может привести к полной потере зрения. В смеси с водой расслаивается. Не исключено отравление людей в салоне автомобиля, вреден для окружающей среды. Этанол (этиловый спирт). Не ядовит. Хорошо смешивается с водой в любых пропорциях и не расслаивается. Изопропанол (изопропиловый спирт). Не ядовит. Не расслаивается в смеси с водой. Придает воде «эффект скользкости», улучшает работу насоса стеклоомывателя.

Покупать очистители стекол для бачка на придорожной трассе – опасно. Можно запросто нарваться на некачественный товар. Лучше приобретать продукцию известных производителей, давно и успешно присутствующих на рынке.

ВИБИРАЕМ

Очиститель стекол летний «МУХОМОЙКА»

Готовое к применению средство для бачка стеклоомывателя в летнее время года. Улучшает чистящие способности щеток стеклоочистителя, удаляя загрязнения (следы насекомых, копоть и дорожную грязь) с лобового стекла. Предотвращает преждевременный износ резинок стеклоочистителей. Содержит специальные добавки, что значительно сокращает расход стеклоомывающей жидкости. Состав не наносит вреда лакокрасочному покрытию и механизмам очистителей стекол. Фасовка: 1, 1,5, 3 и 5 литров. Очиститель стекол летний «МУХОМОЙКА» выпускается и в виде концентрата в фасовке 250 мл и 500 мл.

AGA-D05 – летняя стеклоомывающая жидкость

AGA-D05 предназначена для летнего использования при температуре окружающего воздуха свыше +5°С. Разработана для стеклоомывателей российских и иностранных автомобилей всех марок. Обеспечивает чистоту лобового и заднего стекла, быстрое удаление следов насекомых и иных загрязнений. Содержит современные моющие ингредиенты (детергенты-дисперсанты), которые эффективно удаляют загрязнения, связывают абразивные частицы и выносят их из области работы щеток. Удовлетворяет всем современным требованиям к автомобильным стеклоомывающим жидкостям. Безопасна для резины, пластика, металла, лакокрасочных покрытий и других автомобильных материалов. Не оставляет разводов. Защищает стекла и щетки от абразивного изнашивания и облегчает движение щеток стеклоочистителя. Выпускается в двух вариантах — готовом к применению и в виде концентрата (разбавляется 1:5). Не содержит метанол.

LIQUI MOLY KRISTALLGLAS SCHEIBEN-FROSTCHUTZ

Летняя жидкость для бачка омывателя стекла. Предназначена для очистки стекол автомобиля в летнее время с помощью стеклоочистителя автомобиля или вручную при температуре окружающей среды до -5 оC. Эффективно моет, обезжиривает, удаляет следы насекомых, маслянистую дорожную грязь с лобового стекла и фар. Не оставляет следов и отблесков. Нейтральна к лакокрасочным покрытиям, резиновым и пластиковым деталям кузова. Применение: заливается в бачок омывателя лобового стекла и омывателя фар согласно рекомендациям производителя автомобиля.

ORGANIC purity, омыватель стекла летний

Применяется для очистки стекла автомобилей с помощью стеклоомывающего устройства. Не оставляет разводов. Эффективно удаляет остатки насекомых. Не разрушает лакокрасочные поверхности автомобилей, резину и пластмассу. Эффективно удаляет все типичные для летнего периода загрязнения, дорожную пыль и следы насекомых. Фасовка 1 л и 4 л.

Neste Voltera

Neste Voltera Summer содержит поверхностно-активные вещества, которые эффективно воздействуют на разнообразную грязь, попадающую на ветровое стекло в летнее время. Являясь биологически распадающейся, эта жидкость отвечает требованиям по охране окружающей среды и, поскольку не имеет запаха, подходит для автомобилистов с повышенной чувствительностью к запахам. Продукт не выдерживает замерзания и его необходимо хранить в теплых помещениях.

Vision Classic – очиститель стекол.

Готовый к применению очиститель стекол. Удаляет загрязнения и следы насекомых. Применение: заливается в бачок омывателя лобового стекла и омывателя фар согласно рекомендациям производителя автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector