Goldenfly.ru

Как снять статическое электричество с тела?

Все об статиче6ском электричестве

Человек ежедневно встречается с электричеством, которое скапливается на различных синтетических вещах. То, как снять статическое напряжение, зависит от места и причин его возникновения. Способы для дома и предприятия отличаются из-за потенциальной опасности неконтролируемого заряда.

Суть явления

Под статическим электричеством понимается избыток свободных электронов, которые собираются на поверхности материала, имеющего нулевую проводимость тока. Хранится на материале оно до того момента, пока диэлектрик не войдет в контакт с проводником.

Статическое электричество можно встретить в быту и в природе. В дикой природе электроны скапливаются рядом с источниками воды, местами схождений лавин и ударов молний. В быту статическое электричество появляется из-за трения. Источником тока является и сам человек. В зависимости от чувствительности, его можно ощущать или нет. Зависит это от работы центральной нервной системы.

Источники

Источником становится поверхность, которая соприкасалась с другим материалом. Если в опытах с расческой необходимо тереть ткань о пластмассу, то в жизни разряд может накапливаться от одиночного контакта. Кроме трения, причиной возникновения статики может быть перепад температур или высокий уровень радиации.

Предмет может самостоятельно создать статическое поле или получить его от другого объекта после контакта с ним. Во втором случае происходит принудительная электризация или индукция.

Появиться статика может только при воздействии магнитного поля. Свободные заряды находятся вокруг, но их разряд слишком слаб, чтобы на человека это как-то влияло. Среда обитания обретает большое количество источников для получения дополнительного статического электричества.

Факторы

Статика влечет за собой опасные и вредные факторы. Особенно четко они прослеживаются на предприятиях, где должна соблюдаться определенная техника безопасности при работе с легковоспламеняющимися материалами. Искра может стать причиной пожара или взрыва, а при работе человека со станками — причиной получения травмы из-за сокращения мышц после разряда.

Негативные факторы распространяются и на приборы. Оборудование для точных измерений перестает показывать корректные данные, а микросхемы в простых устройствах сгорают после получения разряда. Поэтому нужно знать, как снять статическое напряжение с материалов и человека.

Как от него защититься

Способы защиты от электричества на производстве и в быту отличаются. Причина заключается в потенциальных последствиях и необходимых мерах для предотвращения накопления большого заряда.

На производстве для предотвращения вредного и опасного воздействия статики предпринимают комплекс из следующих защитных мер:

  • предотвращение проникновения электрического тока в зону работы;
  • повышение проводимости материалов и окружающей среды;
  • увеличение устойчивости машин и механизмов к разрядам тока;
  • снижение скоростей обработки и транспортировки материалов;
  • создание полноценного грамотно оборудованного заземления.

Внимание! Способы предотвращения разрядов делятся на два типа: снижение активности создания статики и ускорение ухода энергии в почву.

Для устранения вероятности образования разрядов в быту применяются следующие меры:

  • замена мебели на антистатическую;
  • использование древесины и других материалов для отделки помещений, снимающих статику;
  • использование деревянной и металлической расчески и гребня;
  • шерстяная одежда снимается медленно;
  • влажная уборка;
  • шелковые вещи обрабатываются антистатическими спреями
  • проветривание;
  • использование антистатических щеток.
Читать еще:  Как продлить жизнь тормозным дискам?

Дома не требуется устанавливать специальное заземление для отвода статического электричества. Но в условиях предприятия оно будет необходимо. В таком оборудовании точка сопротивления должна находиться не выше 1 мегаОма.

Влияние

Самое яркое проявление статического электричества можно встретить на промышленном производстве. По его вине происходят непредвиденные воспламенения горючих материалов из-за образующихся искр при контакте оператора с заземленным оборудованием. Электростатическая энергия может нести в себе разряд на 1.4 джоуля, чего становится достаточно для возгорания горючих веществ.

Интересно! Для предотвращения подобных ситуаций был разработан ГОСТ, в соответствии с которым накопленная энергия от статического заряда не может превышать 40% от необходимой энергии для загорания веществ или материалов.

Человек является переносчиком частиц, которые скапливаются на одежде. При этом главным условием накопления заряда является наличие обуви с подошвой, которая не позволяет электричеству уходить с тела.

Человек ощущает статику на себе в виде продолжительного напряжения или в качестве моментального разряда. В первом случае проходит слабое напряжение на протяжении долгого времени, а во втором — краткосрочное высвобождение, ощущаемое как покалывание. Редко мощность разряда превышает 7 джоулей, поэтому электричество не представляет опасности напрямую, но есть и косвенное влияние. Оно проявляется в виде сокращения мышц, из-за чего могут возникать производственные травмы.

Внимание! После сокращения мышц части тела невольно могут попасть в рабочие и движущиеся механизмы.

Постоянные разряды начинают отражаться на человеке. Ему становится сложнее работать, увеличивается раздраженность и усталость. Ритм сна и функционирование нервной системы в целом ухудшается.

Как избавиться от статического электричества

Статика появляется в любом помещении, будь то офис, квартира или дом. Чтобы избавиться от электричества, необходимо предпринять ряд мер:

  1. Увлажнить воздух. Для этого нужно проводить регулярные влажные уборки и проветривать помещение. В качестве дополнительного средства используются увлажнители воздуха. Если их стоимость отпугивает, то можно развесить на трубах мокрые полотенца.
  2. Заменить вещи из искусственных материалов на натуральные, например, из древесины.
  3. Если не получается полностью отказаться от синтетических материалов, то их можно обрабатывать антистатическими спреями. Особенно актуален этот метод в случае, когда необходимо понять, как избавиться в офисе от статического электричества, где нельзя ничего заменить.
  4. Если на пол настелен линолеум, то его нужно мыть с применением средства, предотвращающего возникновение электричества.

В бытовых ситуациях статическое электричество не представляет опасности, но является неприятным фактором, с которым можно бороться простыми методами. Куда опаснее заряды проявляют себя на производстве, где разряд может стать причиной возгорания легковоспламеняющихся материалов. Тогда применяемые методы защиты будут серьезнее, так как от этого зависит процесс производства и жизни людей.

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Как избавиться от статического заряда на теле человека

Статическое электричество – это накопление электрического заряда в определенном месте. Некоторые материалы на теле или рядом с ним, особенно те, которые выполнены из стекла, волос и некоторых тканей, легко переносят электроны. Небольшое трение, повторяющееся периодически со временем, может привести к значительной потере электронов и появлению положительных зарядов.

Читать еще:  Покраска авто своими руками в гараже

Такой положительно заряженный материал, вероятно, будет привлекать электрический ток (то есть отрицательно заряженные электроны), который мы ощущаем как статический шок, или электростатический разряд, когда он составляет 3000 вольт или более.

Электростатический разряд не только может привести к краткосрочным болевым ощущениям, но и в некоторых случаях к выводу электроники из строя, особенно той, которая не имеет защиты от электростатического разряда. В связи с этим при работе с электроникой необходимо убедиться, что на теле не присутствует избыточный статический заряд, и если присутствует, то от него необходимо как можно быстрее избавиться. Наиболее естественным способом сделать это является прикосновение к заземленному объекту. Действительно, самый простой способ избавиться от статического электричества на теле – это позволить ему делать то, что он хочет сделать, а именно выйти из вашего тела в землю. Вы можете сделать это, прикоснувшись к любому проводящему материалу, который не изолирован от земли. При этом могут возникнуть кратковременные болевые ощущения в месте прикосновения. Чтобы минимизировать эти ощущения, можно прикоснуться к «земле» каким-нибудь металлическим предметом (например, ключом), держа его в неизолированной руке (т.е. без перчаток, рукавиц и прочего).

Также эффективно справиться с проблемой статического электричества можно, заземлив себя и не дав накапливаться заряду на теле. Снимите обувь и носки, чтобы ваши ноги коснулись земли, или наклонитесь и коснитесь земли рукой. Статическое электричество может расти только в вашем теле, если вы не заземлены, иначе оно сразу рассеется.

Можно избавиться от статики, просто ничего не делая. Но это, конечно, займет некоторое время. Статическое электричество будет естественным образом рассеиваться медленно, даже если оно не разрядится заземлением. Главное, чтобы не было трения, которое создает накопление заряда. Таким образом, если вы создали статическое электричество, походив по ковру, прекратите движение в течение нескольких минут, и заряд рассеется.

И еще один способ предотвращения накопления статического заряда. Вы можете предотвратить накопление статического электричества в теле, повысив уровень влажности, применяя увлажняющий крем для сухой кожи или с помощью ионизатора. Прохладный, сухой воздух является хорошим проводником для электронов и позволяет трению создавать статическое накопление. Ионизатор использует небольшой электрический ток для повторной балансировки потерянных электронов и, таким образом, предотвращения образования.

Как снять статическое электричество с тела?

Как же свести к минимуму это потрясение? Нужно не забывать и придерживаться следующих правил:

1. Ограничить контакт между движущимися телами. Тело является пунктом сбора статического заряда (изначально заблокированный, не имеющий выхода), происходит сбор свободных электронов. Особенно это наблюдается при трении (ногами об ковер и т.д.).

2. Поместить слой хлопка между материалами, склонными проводить статическое электричество. Бумага, пластмассы и синтетические материалы являются эффективными генераторами статического электричества, а также волосы, одежда и обувь некоторых производителей.

Читать еще:  Сигнализация автомобиля каждую ночь будила жильцов одного дома. Они решили оставить ему записку

3. Для хождения по коврам необходимо поэкспериментировать с заменой подошв домашней обуви, применять к коврам антистатические средства.

4. При уходе за волосами по возможности увлажнять и пользоваться феном со встроенным ионным излучателем.

5. Большую роль в возникновении статического электричества играет влажность воздуха.

6. В помещениях с хорошей изоляцией, с использованием кондиционеров и нагревательных приборов, как правило, влажность низкая, а электростатический эффект довольно высокий.

Необходимо:
– установить увлажнитель воздуха
– вывешивать контейнера с водой около нагревателей
– открывать окна для проветривания.

7. Статические заряды также скапливаются в проводах и кабелях приличной длины, отключенных от сети и потребителей.

8. При работе с чувствительными электронными компонентами или с легковоспламеняющимися летучими веществами статические разряды могут вызвать катастрофические неисправности в электронных схемах и воспламенять горючие вещества.

Необходимо принять меры предосторожности:
– Для работы с электроникой есть специальные браслеты, которые надеваются на запястье и соединяются с заземленной частью устройства.
Внимание! Нельзя одевать браслеты при работе с электронно – лучевыми трубками телевизоров и мониторов.
– Если у вас нет никаких браслетов, то при работе, например, с компьютером надо не забывать, постоянно держаться или прислоняться открытыми частями рук к корпусу системного блока, который является «землей» для Вас и электронных компонентов.
– Электростатические процессы довольно сложно поддаются контролю, для этого созданы профессиональные устройства на основе использования альфа – излучающих компонентов, содержащих Полоний.

Советы:

– Чтобы уменьшить шок, прикасайтесь менее чувствительными тыльными частями ног или рук.
– С помощью распылителя с водой увлажнить воздух и ковровые покрытия.
– Для того, чтобы безболезненно снять заряд с тела, нужно взять в руки металлический предмет (связку ключей) и коснуться заземленной поверхности (трубы, радиатор отопления).
– Удаление волос на ногах намного снижает возникновение статического электричества.

Как выйти из автомобиля, не получив статического разряда

Есть простые способы предотвращения этих неприятностей:

1. Одежда из синтетических материалов – первая причина возникновения статического электричества.
2. Тоже самое можно сказать и про обувь: пляжные тапки с соленой водой на подошве является накопителем зарядов.
3. При выходе из автомобиля до того, как вы коснулись земли, необходимо держаться за кузов. А еще лучше взяться за металл до того, как вы начали подниматься с кресла автомобиля.
4. Применяйте антистатические манжеты, если это возможно. Они обеспечивают заземляющее действие.

Советы:

– При выходе из автомобиля дотроньтесь до стекла – это уменьшит вероятность разряда.

– Используйте антистатические средства для кресел и ковриков автомобиля.

– Также можно коснуться связкой ключей после выхода из автомобиля.

– Прикасайтесь тыльной стороной руки. Это менее болезненно, нежели пальцами.

– Не забывайте, что электростатический заряд воспламеняет горючие материалы, в частности бензин.

Серьезно отнеситесь к уничтожению статического электричества в вашем автомобиле, т.к. пары бензина находятся в непосредственной близости (горловина бензобака, заправочная станция, канистра в гараже). Будьте внимательны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector