Goldenfly.ru

Как снизить риск угона – советы эксперта

Как снизить риск угона машины?

По информации МВД РФ, в 2018 году в России было украдено и угнано более 42,5 тыс. автомобилей. Эксперт Российской системы качества, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что чаще всего автомобили угоняют с открытых площадок в промежуток с 4 до 6 утра — в это время на сигнализацию мало кто реагирует. На угон у злоумышленников уходит всего 10 секунд, не останавливают их и охраняемые стоянки.

Эксперты Роскачества обращают внимание, что украсть можно любую машину, даже оснащенную современными противоугонными системами. Например, небезопасной является функция бесключевого доступа к автомобилю. Общественная организация автомобилистов Германии General Automobile Club (ADAC) выяснила, что из 237 современных автомобилей 30 брендов с системой бесключевого доступа, которые были протестированы, 230 оказались уязвимыми для атак хакеров.

Как воруют машины с системой бесключевого доступа?

Мошенники осуществляют так называемые «релейные атаки», используя устройства для перехвата сигнала между смарт-ключом и автомобилем. Получив аутентификационные данные системы, автоугонщики могут без ключа разблокировать и завести машину.

Во всем мире популярны угоны «удочкой». Суть в том, что один злоумышленник остается у автомобиля, а второй следит за владельцем и с помощью специального оборудования получает электронный сигнал ключа. Мошенник передает сигнал пособнику, а тот открывает автомобиль и угоняет его. Эксперты рассказывают, что сигнал перехватывающего устройства угонщиков может проходить через стены, поэтому жильцам частных домов советуют не оставлять ключи в коридоре или прихожей.

Среди 237 автомобилей, протестированных ADAC, только три модели смогли полностью противостоять релейной атаке. Помогла сверхширокополосная технология, которую имели бесключевые ручки этих транспортных средств. Суть технологии в том, что она точно определяет расстояние между ключом и автомобилем, поэтому авто не откроется, если сигнал поступает с другой точки.

Как защитить автомобиль от угона?

Чтобы защититься от релейной атаки, некоторые автопроизводители советуют держать брелок в металлическом футляре. Считается, что металл блокирует сигнал. Однако эксперты Роскачества заявляют, что такая мера может оказаться малоэффективной, и дают несколько дополнительных действенных советов, как еще можно защитить личный автотранспорт от угона. Они применимы как для авто с системой бесключевого доступа, так для машин, не оборудованных этой функцией.

1. Нанести на автомобиль аэрографию. Согласно статистике угонов, машины с аэрографией крадут намного реже. Мошенники редко обращают внимание на подобные транспортные средства — они слишком приметные.

2. Установить противоугонную «метку». Это небольшой брелок, оснащенный электронным устройством, которое принимает и передает сигналы в определенном диапазоне частот. Установить «метку» можно в салонах у официальных дилеров или в сервисах, которые занимаются противоугонными системами.

3. Установить пин-код на систему зажигания. На некоторых автомобилях есть возможность запрограммировать штатные кнопки — чтобы активировать зажигание, потребуется нажать их в правильной последовательности.

4. Поставить замок на руль или коробку передач. Мультилок, то есть блокировочное устройство механического типа, можно установить на рулевое колесо или на коробку передач. Вполне вероятно, что вор не захочет разбираться с таким замком и передумает красть автомобиль, или у него просто не будет времени на то, чтобы снимать дополнительную блокировку.

5. Установить спутниковую сигнализацию. Такие сигнализации работают на основе спутниковых и сотовых технологий и представляют собой миниатюрный приемник/передатчик спутниковых сигналов, который устанавливается в автомобиль. Благодаря GPS-сигналу устройство всегда находится на связи с диспетчерским пунктом. Диспетчер может не только отслеживать перемещение автомобиля, но и заблокировать двигатель, закрыть двери, а также вызвать полицейских в случае угона.

6. Спрятать в автомобиле GPS/GSM-маяк. Устройство можно запрограммировать на выход на связь раз в сутки — это снизит риск, что мошенники обнаружат его специальным оборудованием и выключат. Как и спутниковая сигнализация, маяк проинформирует владельца автомобиля о местоположении последнего.

Перед установкой предложенных средств защиты в Роскачестве советуют проконсультироваться с представителем официального дилера или производителя автомобиля, чтобы не лишиться на него гарантии. Наконец, есть еще такая опция, как страхование автомобиля от угона, напоминают эксперты. Мошенников это не остановит, зато владельцу будет спокойнее.

8 лайфхаков, которые помогут защитить машину от угона (Метод с фольгой работает)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Неожиданное чихание одного из водителей обошлось в 3 миллиона евро

Если у вас есть машина, вы конечно знаете о GPS—трекерах, блокираторах руля или других стандартных противоугонных средствах. Но чтобы быть ко всему готовым, лучше заранее узнать о средствах дополнительной защиты, которые сделают машину менее интересной для угонщиков. Полезно будет знать типичные схемы угона и признаки того, что машину собираются украсть.

AdMe.ru собрал советы, которые помогут снизить риск кражи, и разобрался в признаках того, что автомобиль готовят к угону.

Сделать маркировку стекол

При маркировке на лобовое стекло, окна и зеркала наносят VIN-номер — идентификационный номер транспортного средства.

Стоит услуга недорого и при этом резко снижает риск угона. Чтобы заменить все маркированные стекла, злоумышленнику понадобятся время и и деньги. Это снижает прибыльность угона.

Установить в машине видеоняню

Такой неожиданный противоугонный гаджет удобен тем, что вы услышите все происходящее в машине. Преступники не смогут незаметно открыть дверь и завести мотор, не привлекая внимания.

Наличие видимой камеры может сразу отпугнуть воров: машина, хозяин которой всегда начеку, теряет привлекательность. Намного проще угнать транспорт, по поводу которого забьют тревогу только спустя время.

Еще можно спугнуть угонщиков, установив в машине очень громкую сирену, которая реагирует на движение.

Спрятать в машине свой старый телефон

Если вы знаете, что придется оставить машину в непривычном месте, и не уверены в безопасности, спрячьте в машине старый включенный телефон или планшет.

Предварительно синхронизируйте с учетной записью Google: если у вас есть почта, зайдите в нее и с компьютера, и с телефона.

Если вам понадобится отследить местоположение транспортного средства, функция «Найти устройство» поможет сделать это меньше чем за минуту — при условии, что планшет или телефон подключен к интернету.

Разворачивать колеса к бордюру при парковке

Полицейские рекомендуют разворачивать колеса к бордюру, где бы вы ни парковались. Это усложнит буксировку авто для тех, кто крадет машины с помощью эвакуатора.

Чтобы угнать авто, преступнику придется совершить дополнительные маневры, развернуться. Все это займет время и потому снизит интерес к машине.

Хранить ключи в фольге

В свободной продаже есть устройства, которые перехватывают сигнал и которыми пользуются преступники, чтобы угнать машину без ключа.

Так, если машина припаркована в гараже частного дома или под окнами многоэтажки, ключи находятся в зоне досягаемости радиоустройства. Злоумышленники легко перехватят сигнал, а хозяин авто ничего не заметит. Чтобы защитить ключи от ретрансляционных атак, по мнению экспертов, нужно использовать что-то металлическое: металл блокирует сигналы.

Поэтому, вместо того чтобы вешать ключи в прихожей, лучше положить их в:

  • обычную фольгу;
  • холодильник;
  • микроволновку;
  • «чехол Фарадея».

Так выглядит перехват сигнала и угон автомобиля. На все ушло 20 секунд:

Помнить типичные схемы угона

Небольшое ДТП. Задача — отвлечь водителя и угнать машину, пока он в шоковом состоянии. Для этой цели злоумышленник аккуратно задевает жертву, чтобы не слишком повредить машину.

Поэтому, если вы кого-то зацепили или кто-то зацепил вас, не теряйте бдительность: закройте окна, заблокируйте двери машины, вызовите полицию. Не оставляйте дверь машины нараспашку, не поддавайтесь эмоциям — ни своим, ни другого водителя.

Вот как это выглядит:

Отвлечение внимания: приклеившийся лист на заднем стекле, привязанная к глушителю консервная банка, пластиковая бутылка над колесом — любая мелочь, которая может выманить водителя из машины.

Или незнакомцы, стремящиеся причинить вам добро. Например, якобы видящие что-то под машиной:

Не упрощать угонщикам жизнь

По статистике, чаще всего угоняют машины с общественных парковок, автозаправочных станций, на перекрестках или у банкоматов. Полиция рекомендует:

  • перед тем как сесть в машину, заглянуть внутрь и под нее;
  • не путешествовать одному, особенно в темное время суток;
  • доверять своим инстинктам: если кажется, что что-то не так, уезжайте;
  • двигаться желательно по одной из центральных полос;
  • если видите, что подозрительный человек идет к вам, аккуратно уезжайте;
  • не останавливаться, чтобы помочь незнакомым людям;
  • при остановке оставлять место для маневра.

Не стоит парковаться в месте с плохой освещенностью и выскакивать в магазин «на секундочку», не заглушив двигатель. Если вам нужно выйти, всегда глушите мотор, закрывайте все окна и блокируйте двери.

Если у вас частный дом, не оставляйте ключи недалеко от входной двери:

Please don’t leave your keys near the front door as burglars can use various methods like the one shown to gain access to your property and then your vehicle. #burglary #CarTheft #bexley #welling #falconwood pic.twitter.com/zgM6la8V0p

Отвлечь внимание

Удачным решением будет установить GPS—трекер в неожиданном месте, а дополнительно — блокиратор руля. Такой подход может отвлечь внимание преступника: преодолев одну преграду, возможно, он не будет искать в машине другие средства защиты.

Читать еще:  Первые признаки, которые указывают на то, что сцепление пришло в негодность

Известны реальные случаи, когда это действительно помогает, машину находят и возвращают владельцу меньше чем за сутки.

Бонус: как понять, что машину собираются угнать

1. Странные звонки.

Если вам позвонили якобы из фирмы, которая устанавливала сигнализацию, замки или что-либо еще, никогда не отвечайте на вопросы о безопасности. Злоумышленники спросят, чем пользуетесь, что нравится или не нравится.

2. Сигнализация срабатывает не так, как обычно.

Если не получается закрыть машину, когда вы вышли в магазин или на территории заправки, возможно, кто-то пытается перехватить сигнал. Лучший вариант — уехать в другое место.

3. Вы оставили авто на ночь под домом, а наутро обнаружили его открытым. Хотя точно помните, что закрывали.

Перекодировка сигнализации не поможет. При возможности лучше поставить видеонаблюдение и пользоваться платной стоянкой.

4. Кто-то настойчиво просит вас о помощи.

Один из самых простых способов угона — выманить водителя из авто. Поэтому злоумышленник будет делать все, чтобы отвлечь ваше внимание.

Это может быть прилично одетый мужчина, которому нужна помощь с детьми, а потому вам нужно обязательно пойти за ним. А может быть человек, одетый как дворник или охранник.

Никогда не открывайте окно больше чем на пару сантиметров и не выходите из машины. Особенно если вам предлагают монеты XVII века рабочие, якобы нашедшие их на стройке. Что бы ни случилось, безопасность дороже.

Угон авто — это ситуация, к которой нельзя быть до конца готовым. Желаем, чтобы неприятности обходили вас стороной, а наши рекомендации помогли быть максимально подготовленным и избежать проблем.

Вы или ваши друзья когда-нибудь попадали в подозрительные ситуации, связанные с автомобилем? Как справились с ними?

Hyundai i40 ⚽ ФКСМ › Бортжурнал › Как уберечь автомобиль от угона: 6 простых советов + Видео

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что каждые 10 секунд на планете угоняют автомобиль. При этом больше половины из них так никогда и не находят. Такие цифры свидетельствуют о том, что у каждого из нас есть довольно большие шансы остаться без автомобиля. Многие эксперты утверждают, что вопрос можно закрыть оформлением страховки или местом на охраняемой стоянке, но, как показывает практика, страховые выплаты не покрывают стоимость авто, а владельцы стоянок после угона лишь разводят руками и уверяют, что никакой материальной ответственности за автомобили они не несут. Так не лучше ли обезопасить свою машину, тем самым оградив себя от ненужной потери времени, сил и нервов, а также жизни в условиях хронического стресса.

А вы знаете, что первая автомобильная кража в России произошла в 1896 году? Летом того года император Николай II получил в подарок первый в России автомобиль, который вскоре был угнан. Именно этот случай и стал началом грандиозного бизнеса. Если бросить все угнанные за год автомобили в мире в одну корзину, то получится примерно $20 млрд. Вы до сих пор будете спорить, что угон автомобилей давно вышел из разряда простых краж, превратившись в сверхприбыльный бизнес?

Угоны автомобилей — вещь достаточно распространенная во всем мире. Плохие ребята уводят автомобили у честных граждан по всему миру. Если вспомнить прошлое, в 90-е годы владельцы автомобилей уходя домой брали с собой магнитолу, теперь же вся надежда за сигнализацией, спасет она или нет — дело случая. Сейчас угонщиков не столь интересуют мощные иномарки, сколько старенькие машины. В основном, недоброжелатели уводят машины владельцев за считанные минуты, отнюдь не для езды по городу. Смотря на нынешнюю экономическую ситуацию, угоняют машины, чтобы потом разобрать на запчасти.

3 золотых правила как уберечь свою машину от разбора на запчасти или угона:

1. Быть предусмотрительным
2. Осторожно общаться с людьми, предлагающим вам помощь
3. Не возить СТС и ПТС в бардачке при продаже авто

Наличие потайных мест для дополнительной защиты

Читать еще:  7 жутких краш-тестов, которые изменили современные автомобили (видео)

Когда на стандартную сигнализацию нет никакого смысла надеяться, потому что кроме открывания и закрывания дверей она ничего не может, самое время воспользоваться старым методом — «секретками». Вы можете смонтировать в электрическую цепь обычный выключатель, который будет противостоять запуску движка. Такой тумблер лучше замаскировать, чтобы он сливался со стандартными переключателями, тогда злоумышленник ничего не заподозрит.

К сожалению, подобный метод защиты не остановит грабителей с «пауками», которые за пару минут обойдут все ваши «секретки». Однако, тут есть кое-какая надежда. Угонщики с большим опытом работы не станут взламывать дешевый транспорт, а новички, заметив, что ваша машина банально не заводится, положат сразу глаз на автомобиль, стоящий рядом. Ворам нельзя рисковать, им дорого время, чем быстрее они угонят авто, тем лучше, поэтому наличие обхода угона с помощью «секретки» — хороший вариант.

Сделайте рисунок на своем автомобиле

Дополнительный шанс против угона дан тем владельцам авто, у которых на машине нанесен какой-нибудь рисунок, а лучше, чтобы она была разрисована полностью. Автомобиль с рисунком очень хорошо выделяется, его быстро найдут, если вы обратились в милицию. Плюс, увидеть подобную машину стоящую или едущую в потоке гораздо проще. Если вор угнал вашу машину для ее последующего разбора и продажи, он вряд ли сможет это сделать, ведь разрисованные части необходимо перекрашивать. Если у вашей машины есть на кузове вмятина, это может сыграть свою положительную роль в безопасности автомобиля.

Ремонтируйте автомобиль только в проверенных сервисах

Многие неофициальные сервис — центры тесно работают с автомобильными ворами. Отдавая на тех. обслуживание в такие центры свой транспорт, у его мастеров будет много времени для изучения противоугонной системы, а также подготовке авто к простому угону. Попав в ситуацию, когда рядом есть только неофициальный СЦ, можно отдать свою машину в их руки, предварительно переключив свою «сигналку» в сервисный режим, а мастеру отдать только один ключ, без брелка. Поступив именно так, вашу сигнальную систему не получится обойти, что сохранит вашу машину от взлома и угона.

Не доверяйте машину незнакомцам

Известны случаи, когда автомобилисты становятся жертвами по неопытности, сообщив окружающим все нюансы и уязвимые места своей машины. Наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда вам нужно поехать на работу, а авто не хочет заводиться. К вам могут подойти люди и предложить помощь, посоветовав открыть капот. Согласившись, вы его открываете, и перед взором незнакомых вам людей открываются уязвимые места: место установки «сигналки», дополнительные методы защиты от ее взлома и т.д. Вы можете попасться на удочку недоброжелателей, согласившись с их советами по отключению сигнализации. Обычно у таких людей хорошо подвешен язык, а пока вас отвлекает один человек у капота, другой убирает тряпку из вашей выхлопной трубы. В дальнейшем, они вас могут выследить и угнать машину.

Как не дать незнакомым людям себя обмануть:

* если «помощников» несколько, держите их рядом с собой
* следите за их движениями и действиями
* не сообщайте незнакомцам лишних деталей

Запирайте свою машину и отключайте двигатель

Вы можете стать жертвой и при классических случаях. Например, когда меняете колесо, к вашей машине может подкрасться вор и стащить кошелек или сумку, а может даже магнитолу успеть вытащить. Один из распространенных и хитрых методов угона — привязывание ворами жестяных банок к бамперу. Сев в машину и начав движение, вас может насторожить лишний шум, а остановившись проверить проблему и подойдя к заднему бамперу, угонщик может быстро запрыгнуть в ваше авто и уехать восвояси.

Следите за покупателями вашего транспортного средства

При продаже своего автомобиля, нужно внимательно следить за потенциальным покупателем. Он может угнать машину, разыграв классический вариант, когда поездив с вами рядом на сидении, он желает сам ощутить машину, взяв управление на себя. В момент пересадки, когда вы выходите из машины, идя к пассажирскому сидению, воришка может быстро угнать ее, а вы останетесь ни с чем. Также не стоит возить с собой документы на машину, когда ее показываете кому-то. Если ее угонят с важными бумагами, вы даже не сможете получить за нее страховую выплату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector