Goldenfly.ru

Как сдать автомобиль в аренду под такси? (видео)

Как сдать автомобиль в аренду под такси

Статья о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы сдать машину в аренду под такси. В конце статьи — видео про бизнес на аренде автомобиля в такси.

Содержание статьи:

  • Не всё так просто, как кажется
  • Шаг первый: ИП и право на таксомоторные перевозки
  • Шаг второй: страхование
  • Шаг третий: выбор топлива
  • Шаг четвертый: необходимое оборудование
  • Шаг пятый: выбор водителей
  • Сколько прослужит автомобиль
  • Бизнес на аренде автомобиля в такси

Рано или поздно любой автовладелец задумывается о том, как с помощью личного автомобиля заработать дополнительную копеечку. Одна из идей – сдать авто в аренду под такси. Это может стать вполне прибыльным и перспективным бизнесом, но только в том случае, если подойти к организации дела грамотно.

Не всё так просто, как кажется

В настоящее время количество водителей, которые хотят арендовать машину для работы в такси, стремительно растёт. Современные интернет-сервисы заказа такси привели к тому, что увеличение числа клиентов повлекло за собой дефицит рабочих мест. Водители, имеющие разрешение на совершение пассажирских перевозок, могут изъявить желание арендовать автомобиль для своей деятельности.

Но прежде, чем сдать авто в аренду, автовладельцу стоит учесть все плюсы и минусы и изучить некоторые нюансы.

Прежде всего, если есть желание сдать машину в аренду под такси, надо понимать, что просто отдать машину и спокойно сесть в ожидании дохода не получится. Придётся всё контролировать и внимательно считать.

Начнём с того, что сдача одного-единственного автомобиля под такси не оправдает ожиданий: это рискованно и невыгодно. Для данного бизнеса оптимально приобрести сразу несколько автомобилей. Впрочем, это не означает, что один-единственный автомобиль сдавать не стоит категорически — просто такой подход не даст быстрого и гарантированного дохода.

Неплохим выбором может стать Renault Logan. Это автомобили с надёжной ходовой частью, славящиеся своей неприхотливостью и относительным комфортом.

Итак, автомобиль (или, что лучше — несколько автомобилей) у автовладельца в наличии. Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять для организации бизнеса.

Шаг первый: ИП и право на таксомоторные перевозки

Просто так сдать машину не получится: по закону это должен делать индивидуальный предприниматель. Так что первый шаг – оформление ИП в области пассажирских (таксомоторных) перевозок.

Шаг второй: страхование

Выбирать вид страхования можно Каско либо ОСАГО. В первом случае придётся раскошелиться, но Каско сможет компенсировать почти любые затраты независимо от того, кто виновен в происшествии.

Шаг третий: выбор топлива

Для автомобиля, используемого в качестве такси, наиболее выгодным видом топлива является газ. Можно, конечно, остаться на бензине, но вот простая арифметика: при использовании газа экономия составляет до 40 процентов, так что установка соответствующего оборудования очень быстро окупается.

Необходимо только обратить внимание на то, что при установке газового баллона должно остаться максимально много места в багажнике – ведь автомобиль будет использоваться в качестве такси, и люди в нём буду ездить не только налегке, но и с вещами.

Шаг четвёртый: необходимое оборудование

Оснащение авто для использования в качестве такси ничем не отличается от обычных требований. В машине должен быть огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка.

Ещё важные моменты для такси – модуль видеорегистратора и GPS-навигатор. Первый может помочь в решении спорных моментов на дороге, если авто попало в ДПС, второй поможет водителю сориентироваться, если клиент просит доставить его в плохо известный водителю район.

Шаг пятый: выбор водителей

Послед того, как автомобиль подготовлен, осталось найти арендатора-таксиста. Во-первых, не стоит доверять первым встречным. Казалось бы, беспроигрышный вариант — дать объявление в СМИ или соцсетях — здесь, как правило, приносит больше проблем, чем прибыли.

Договариваться лучше не с конкретными водителями, а с руководством такси, чтобы они подобрали водителей. А вот отбирать их стоит самостоятельно, особое внимание уделяя тем, у кого за плечами уже пяти-семилетний стаж работы.

Наиболее ответственно и аккуратно к работе относятся водители в возрасте от сорока от пятидесяти лет. Также статистика указывает на то, что люди семейные, заинтересованные в своей работе водят аккуратнее и более ответственно относятся к делу.

Перед тем, как заключить соглашение, стоит проверить, есть ли у водителя местная прописка, чтобы в дальнейшем не возникало неприятных проблем.

Для каждого автомобиля нужно будет подобрать двух водителей, которые будут работать на машине по 12 часов в сутки. Таким образом, авто не будет простаивать.

Читать еще:  Каким образом можно своими силами избавиться от некрупных вмятин

С каждым выбранным водителем нужно будет заключить нотариально заверенный договор. Лучше, если руководство таксомоторной компании поможет в этом деле.

Водители, работающие посменно на одном автомобиле, должны будут передавать авто под рапорт приёма-сдачи, поскольку они несут ответственность за внешние повреждения машины.

Очень упростить ситуацию и предотвратить неприятные моменты можно, за небольшой процент договорившись с бригадиром компании, чтобы он вёл контроль работы и при случае сообщал владельцу машины о возможных проблемах.

Сколько прослужит автомобиль

Теперь стоит коснуться такого вопроса, как обслуживание и амортизация. Почти все моменты необходимо контролировать самостоятельно. Расходные материалы необходимо менять регулярно, посещать СТО не только, когда возникает необходимость, но и профилактически. Ежемесячно опытный автовладелец должен самостоятельно тестировать состояние машины, чтобы потом не столкнуться с неприятным «сюрпризом» вроде плохого состояния подвески или проблем с двигателем.

Ресурс двигателя иссякает к двухлетнему рубежу, поэтому если сделать аренду авто своим бизнесом, следует по истечение двухлетнего срока менять автомобили на новые.

У многих профессиональных водителей нет денег на собственное авто, поэтому сдать машину в аренду несложно. Сложнее уследить за всеми нюансами этого непростого бизнеса так, чтобы в итоге оказаться в прибыли.

Но кропотливое вникание во все нюансы и бережное отношение к деньгам вкупе с разумной экономией во всём, где это возможно, делает данный вид бизнеса достаточно прибыльным. Не стоит только забывать, что лучше сдавать в аренду не один, а несколько авто.

Бизнес на аренде автомобиля в такси:

Сообщества › DRIVE2 Волгоград › Форум › сдать авто в аренду

Привет всем) у другана имеется приора свежая, он хочет сдать ее в аренду допустим под такси. Кто что по этому поводу думает? Может есть у кого нибудь опыт в этом деле? То что машина убивается понятно, но все же… Либо может кто-то снимает машину и работает на ней.

тут много тонкостей как таксист могу рассказать в КРАЦЕ ))))

1 на счет убивается это мягко сказано человек не на своей машине будет ее не убивать а укладывать пока она хоть чуть едет ( когда лифаны к нам в город только привезли я видел как их на купоросном укладывали водилы при условии что они еще даже обкатки не прошли )

2 я в такси давно сменил уже три машины первая только и ломалась правда год был не свеж да и ездил я не аккуратно так что эту пропустим
вторая машина была тоже не новая ей было 4 года и пробег 63 тыс год она проездила нормально потом посыпалась при чем сразу она прошла кап ремонт всего кроме кузова и салона в итоге еще 2 года она выжила потом лопнул кузов ( хотя не был ржавым )
и третью машину взял новую год проездил уже нормально при пробеге 54 тыс поменял только один опорник сцепление еду сейчас менять из за выжимного и пыльники на гранатах все пока ( тфу тфу тфу ) больше ничего

3 вопрос цены по какой твой друг хочет сдавать тут тонкостей много во первых скажу так у нас в канторе некссии новые люкс дают под ВЫКУП за 1250 руб в сутки на 18 месяцев при условии что ремонт идет как на ТО расходники все за счет водилы а если что нибудь серьезное полетело то уже контора решает по чьей вине водитель сам виноват или брак детали во вторых если только аренда машины то цена сразу падает примерно рублей до 800-900 в сутки ( зависит что за машина ) есть знакомы который взял в аренду семерку годовалую и платит за нее 650 руб в сутки но на ней и работает два водилы один день другой ночь
или же взять опять тех же самых лифанов у них в сутки платится 1650 или 1850 ( у них там что то с ценами менялось сейчас уже не вспомню точно ) но за эту сумму контора им поставила газ на машины за свой счет и весь ремонт даже расходники типа масла лампочек тоже платит контора.
так что тут арифметика простая если машина свежая и водитель не “шумахер” то она вполне может приносить нормальную прибыль год или полтора потом ходовая даст о себе знать ну и так далее по списку пробег в такси примерно ( если один водитель на машине ) 50 — 60 тысяч в год
вроде так основное все рассказал если будут вопросы пожалуйста задавайте! попробую советом помочь

Читать еще:  Установка стеклоподъемника на левую дверь Нивы 21213

как бывший таксист-поддерживаю…не надо убивать авто…сдаст в аренду в такси, обратно получит один конструктор!(90%)

сдавайте только с выкупом. так нет смысла.

Понял. Спасибо всем за советы!)))

По началу сдать свою машину в аренду мне казалось чистым бредом, еще и под работу таксистом, но когда финансовое положение прижало, то взгляд на вещи слегка изменился. Решил подать объявления по интернету с предложением аренды моего авто под такси. Результаты были, но не такие, каких бы мне хотелось. Давать машину кому попало не было в приоритете. В общем, долго думал, как правильнее будет все сделать, даже статьи читал. Потом обновил объявления и запустил еще парочку копий на авито. Думаю, хуже не будет. Через пару дней пошли звонки и желаемого “кандидата” я все-таки нашел. Прибыль есть и хорошо.

пока машина в ремонте тоже рассматривал вопрос взять в прокат авто. Средний ценник по городу 700-900 р в сутки

Если ему не жаль машины и он сам не хочет водить, то пусть сдает. Я бы не стал. Таксую, но зато сам, бережнее отношусь. Хотя у меня товарищ через авито тоже нашел какую-то службу такси и сдал в аренду. Денег его я не считал, но говорит, прибыльно.

Содержать автомобиль дорого. Можно ли его сдать в аренду и заработать?

У меня есть автомобиль, содержать который становится все дороже и дороже. Не могли бы вы помочь разобраться, как можно сдавать машину в аренду, желательно не в такси? Нужно ли для этого открывать ИП? Как рассчитать стоимость услуги и обезопасить себя от недобросовестных клиентов? И стоит ли вообще это делать?

Сдавать машину в аренду вполне законно, но у аренды автотранспорта есть нюансы.

Я расскажу, как сделать все грамотно и обезопасить себя от возможных неприятностей. Стоит ли этим заниматься, решать вам.

Как сдать автомобиль в аренду

По закону вы можете сдать в аренду любое принадлежащее вам имущество. Для этого не обязательно регистрировать ИП. Неважно, на какой срок или сколько раз машину сдавали в аренду, главное, что вы изначально приобретали автомобиль для себя, а не в коммерческих целях.

Сдачу в аренду можно оформить двумя способами.

Договориться устно. Например, с родственником или знакомым, которому доверяете. Но, если с машиной что-то случится по вине арендатора, получить возмещение ущерба на основании устной договоренности будет сложно.

Заключить договор в письменной форме. Это надежнее устных договоренностей. Письменная форма обязательна, если договор заключается больше чем на год или если любая из сторон договора — юридическое лицо.

Как заключать договор аренды

Закон не устанавливает определенной формы договора. Вот что стоит указать в документе:

  1. Паспортные данные — ваши и арендатора.
  2. Данные автомобиля: марку, цвет, госномер, вин-номер и так далее. Их можно переписать из ПТС.
  3. То, что автомобиль передается в аренду, и срок аренды. Если срок не указан, договор может считаться бессрочным.
  4. Кто и за чей счет обслуживает и ремонтирует автомобиль и как именно — вплоть до того, на какой станции технического обслуживания это следует делать.
  5. Сумму, которую вам должен платить арендатор.

Вы можете добавить в договор дополнительные условия: запретить использовать автомобиль как такси, запретить выезжать за пределы города, установить максимально разрешенный пробег за месяц. Все это можно указать на ваше усмотрение. Еще можете прописать санкции для арендатора за нарушение этих ограничений.

В договоре можно предусмотреть залог или обеспечительный платеж за арендуемую машину. Арендатор передает вам эту сумму при получении машины, и, если он повредит машину, вы можете удержать весь залог или его часть. Не все арендаторы согласятся на такое условие.

Договор следует составить в двух экземплярах, по одному дляк аждой стороны. Регистрировать его не требуется, но можно заверить у нотариуса.

Советую приложить к договору акт приема-передачи автомобиля. В нем надо описать техническое состояние машины и перечислить все неисправности и недостатки, которые есть на момент передачи. Арендатор не должен платить за их устранение. Если же на кузове появится новая царапина, вы можете потребовать у арендатора оплатить ремонт или вычесть нужную сумму из залога.

Читать еще:  Вредные водительские привычки, которые могут влететь вам в копеечку

ОСАГО и каско

Обязательно нужно заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности — ОСАГО — и включить арендатора в полис. Если этого не сделать, водителя автомобиля могут оштрафовать на 500 рублей. А еще в случае ДТП могут возникнуть проблемы с возмещением ущерба.

Другой вариант — выписать страховку в отношении неограниченного числа лиц, тогда арендатора вписывать в полис не нужно. Это удобнее, если вы планируете часто менять арендаторов: не придется каждый раз вносить изменения в полис. Полис без ограничений обычно стоит дороже.

При оформлении ОСАГО нужно учитывать, что если у арендатора машины маленький стаж вождения, то это увеличит цену полиса. Еще на цену влияет мощность двигателя автомобиля и регион, где зарегистрирован ее владелец.

ОСАГО покрывает не все риски. Например, арендатор может попасть в ДТП по своей вине, тогда выплаты не будет. Еще машину могут поцарапать на стоянке или угнать.

Можно предусмотреть все эти риски в договоре и потом взыскивать ущерб с арендатора. Но, если арендатор откажется платить, придется обращаться в суд. При этом получить решение суда в свою пользу и взыскать деньги с должника — не всегда одно и то же.

Избежать таких ситуаций можно, если приобрести полис каско с максимальным покрытием, включающим уничтожение автомобиля и угон. Тогда в случае происшествия страховая компания возместит ущерб.

Штрафы

Если арендатор нарушит ПДД и его остановит инспектор ГИБДД, у вас не будет проблем. Штраф выпишут тому, кто за рулем.

А вот камеры видеофиксации не знают, кто управляет машиной. Штрафы за зафиксированные ими нарушения всегда приходят владельцу машины. Избежать их оплаты в вашем случае можно двумя способами.

Первый: оспорить их в суде. Закон дает владельцу машины такую возможность. Но доказывать, что за рулем был другой человек, придется самостоятельно.

Второй способ: прописать в договоре условие, по которому арендатор оплачивает штрафные квитанции из своего кармана. Это позволит не тратить время на судебные разбирательства и, возможно, сэкономить на адвокатских услугах.

Доход и налоги

Арендная плата зависит от многих факторов: марка автомобиля, его техническое состояние, город, срок аренды и так далее. Цена аренды подержанных автомобилей отечественного производства начинается от 600 рублей в сутки. Верхнего предела цен практически нет.

Р в сутки стоит аренда отечественного автомобиля в Хакасии” w > От 600 Р в сутки стоит аренда отечественного автомобиля в Хакасии Р в сутки, но средняя цена на «Авито», как показывает поиск, — от 1200 Р ” w > В Москве можно взять машину в аренду по цене от 900 Р в сутки, но средняя цена на «Авито», как показывает поиск, — от 1200 Р

Чтобы узнать примерную цену аренды автомобиля, посмотрите объявления в своем городе или регионе.

Сдав автомобиль в аренду, вы получаете доход и должны платить налог на доходы физических лиц. Как это сделать, мы объясняли в отдельной статье.

Не советуем скрывать доходы от налоговой. Если ФНС узнает, что у вас появился доход, с которого не уплатили налог, она может оштрафовать, удержать пени и доначислить к уплате налоги за 3 года.

Можно сэкономить и платить налог с дохода от аренды по ставке 4 или 6 вместо 13% — но только если зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это касается Москвы, Московской области, Калужской области и республики Татарстан.

Еще надо платить транспортный налог. Уведомление о нем получает владелец, а уплатить может кто угодно: с 1 января 2017 года налоговой все равно, кто вносит платеж.

В договоре вы можете указать, что транспортный налог в период эксплуатации автомобиля платит арендатор. Главное, чтобы он делал это своевременно и не допускал просрочек.

Итоги

Запомнить надо вот что:

  1. Сдавать машину в аренду закон не запрещает. Для этого не обязательно регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
  2. Надежнее заключить письменный договор аренды, но и он не дает абсолютных гарантий.
  3. Впишите арендатора в полис ОСАГО либо оформите полис без ограничения числа водителей.
  4. Полис каско не обязателен, но может помочь при многих нештатных ситуациях.
  5. Штрафы с камер видеофиксации придут владельцу. Если машиной управлял другой водитель, их можно оспорить в суде.
  6. Не забудьте уплатить подоходный и транспортный налоги.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector