Goldenfly.ru

Как разблокировать сигнализацию без рук?

Сигнализация блокирует двигатель: как снять блокировку

Блокировка запуска двигателя является функцией, которая находится в списке доступных опций практически любого противоугонного комплекса. В этом случае в системе присутствует иммобилайзер, который опознает владельца по специальной метке и позволяет завести мотор. Блокировать запуск двигателя также могут обычные автомобильные сигнализации, имеющие в своем арсенале подобную функцию.

По заверениям специалистов, которые работают с автомобильным электрооборудованием, более половины всех случаев неожиданных отказов двигателя заводиться напрямую связаны с неисправностями автосигнализации. Отметим, что сложность реализации блокировок в этом случае заметно проще по сравнению с комплексными противоугонными решениями. Это существенно повышает шансы снять блокировку запуска двигателя самостоятельно в случае поломки или сбоя. Далее мы рассмотрим, что делать водителю, если сигнализация блокирует запуск двигателя.

Блокировка двигателя автосигнализацией

При наличии установленных противоугонных систем за блокировку запуска мотора отвечает электрооборудование. Иммобилайзеры или автомобильные сигнализации могут оказаться неисправными и давать постоянные или единичные сбои в процессе работы.

Необходимо добавить, что степень серьезности проблемы будет зависеть не от конкретной модели или марки авто, а от сложности установленного защитного противоугонного комплекса.

Случайная активация функции блокировки двигателя

Первым делом внимательно изучите отображаемые пиктограммы на брелке сигнализации. Частой причиной блокировки является случайная активация дополнительных функций. Также необходимо проследить за показаниями контрольной лампочки СИД (при наличии) в салоне автомобиля, которая служит световым индикатором состояния сигнализации. Мигания лампы-светодиода в большинстве случаев указывают на то, что в меню активирована противоугонная функция иммобилайзера.

Если после поворота ключа в замке и включения зажигания наблюдаются частые моргания сигнальной лампы (на примере автосигнализации StarLine) перед запуском двигателя, а на самом брелке отображается пиктограмма с надписью «иммо»:

  1. одним из способов решения проблемы будет вынуть ключ из замка, после чего достаточно нажать на кнопку открытия центрального замка дверей на брелке.
  2. также можно выйти из автомобиля, поставить сигнализацию в режим охраны, затем снять с охраны и далее заводить двигатель.

Другими словами, необходимо удостовериться в том, что сигнализация работает в штатном и привычном для владельца режиме. До 30% случаев блокировки запуска двигателя сигнализацией происходят по причине случайного изменения программных настроек. Задачей водителя становится отключение всех лишних функций в настройках.

На примере сигнализации StarLine обратим внимание, что в данной системе имеется опция «двухэтапного» снятия блокировок. Активация функции может произойти случайно, на экране брелка будет светиться отдельная пиктограмма. Для отключения на брелке необходимо удерживать нажатой кнопку 3. Брелок издаст два пика, после чего кнопка 3 единоразово нажимается снова. Затем на несколько секунд зажимается кнопка 1, далее производится снятие охранных функций;

Отключение блокировок при помощи сервисной кнопки в салоне

В том случае, если признаки непреднамеренной активации блокировок запуска двигателя отсутствуют, можно попытаться разблокировать двигатель при помощи сервисного режима. Такой режим имеет название Valet и служит для перевода системы в сервисный режим. Для активации необходимо вставить ключ в замок зажигания, включить зажигание и далее выключить его.

После этого нужно удерживать кнопку включения сервисного режима около 10-20 сек. Результатом станет уведомление при помощи специального короткого сигнала, после чего сигнальная лампа (световой индикатор, СИД) будет гореть постоянно. Данный способ означает отключение всех функций охраны, что также может означать снятие блокировок с двигателя. Добавим, что после устранения проблемы необходимо снова активировать охранные функции сигнализации.

Самостоятельный поиск неисправностей сигнализации

  • Устранить неисправность и снять блокировку двигателя своими руками зачастую удается в том случае, если получится обнаружить перегоревшие предохранители. Данная проблема часто приводит к сбоям в работе сигнализации. Предохранители необходимо проверить, в случае обнаружения проблемного элемента необходимо заменить сгоревший предохранитель на заведомо исправный.
  • Неполадки в работе сигнализации также могут быть связаны с недостаточным зарядом АКБ или плохо закрепленными клеммами на контактах батареи. В этом случае АКБ еще способна вяло провернуть стартер, но блокировка двигателя уже может сработать и далее препятствовать запуску ДВС.
  • Еще одним шагом станет проверка концевых выключателей (концевиков), которые находятся под крышкой капота и багажника. Попадание влаги или окисление концевика часто становится причиной неверного сигнала на управляющий блок сигнализации, что приводит к блокировке двигателя. Обратите внимание, что непрофессиональная установка сигнализации и концевиков, а также неправильно осуществленная мойка двигателя может привести к сбоям в работе электрооборудования.
Читать еще:  Правила безопасной езды осенью: нюансы для автолюбителей

Советы и рекомендации

Если попытки снять блокировки двигателя и завести мотор оказались безуспешными, тогда высока вероятность серьезного сбоя или выхода из строя отдельных элементов сигнализации. Результатом становится произвольное срабатывание блокировок двигателя, которые штатными методами отключить не удается. Неисправную машину необходимо доставить на станцию техобслуживания, так как снятие блокировки потребует профессионального вмешательства.

Осуществить указанную доставку можно эвакуатором. Еще одним доступным способом является вызов автоэлектрика, который работает на выезд. Отметим, что конечные затраты на оплату услуги выездной разблокировки двигателя, отключения сигнализации автомобиля, аварийного открытия замков и т.п. зачастую получаются меньшими по сравнению с доставкой машины в сервисный центр на эвакуаторе и оплатой ремонта в техцентре.

Как отключить сигнализацию без брелка

Причин, по которым не удается отключить «сигналку» нажатием на кнопку брелка, может быть множество — от разряда основной батареи автомобиля до поломки охранного комплекса или наличия сильных помех. Автовладельцу нужно знать, что делать, если сломался брелок от сигнализации, как при этом отключить охрану и завести двигатель.

Как отключить сигнализацию без брелка?

Если машина стоит рядом с домом, то ее можно открыть при помощи запасного пульта. Ситуация в корне меняется в случае, когда брелок отказывает в дороге или в чужом городе — тогда придется прибегнуть к аварийному методу отключения. Так как при открывании водительской двери автомобиля штатным ключом включится режим тревоги, который сопровождается звуковыми и световыми эффектами.

Процедура деактивации систем различных производителей имеет отличия. Пользователю рекомендуется знать эту методику, поскольку поломка пульта может произойти неожиданно.

В конструкции электронных сигнализаций имеется функция отключения режима охраны без помощи брелка. Для деактивации охранных систем используются кнопка сервиса и введение кода.

Сигнализации Старлайн и Томагавк

Для ранних сигнализаций Starline, например, модели 525 и выпускавшихся в то же время процедура отключения выглядит следующим образом:

– Отпереть дверь и сесть за руль. Сигнализация активирует режим тревоги.

– За промежуток времени не более шести секунд после начала тревоги следует включить зажигание, добраться до кнопки служебного режима и нажать на нее.

– Удерживать кнопку до отключения режима тревоги. Система даст одиночный гудок, а диод перейдет в режим плавного медленного мигания (одна короткая вспышка с пятисекундным интервалом).

– Выключить зажигание и эксплуатировать автомобиль в обычном режиме.

Более современные системы Старлайн (серии Twage) и Tomahawk отключаются иначе:

– Открыть замок и дверь, активировав режим тревоги.

– Включить зажигание, но стартер не подключать.

– После этого у пользователя есть 20 секунд для выполнения четырех нажатий на кнопку Valet.

– Отключить зажигание. Затем тревога деактивируется и автомобиль подаст двойную световую и звуковую индикацию, подтверждая аварийное отключение системы.

Читать еще:  Топ-5 самых экономных в обслуживании иномарок

Аварийное отключение систем Шерхан Магикар 2 выполняется следующим образом:

– Попасть внутрь автомобиля, открыв замки штатным ключом.

– В течение трех секунд четырежды перевести ключ зажигания из положения Off в позицию On. Тревога отключится, последует вспышка аварийки, которая повторится через шесть секунд. Это является сигналом об отключении системы блокировки стартера.

– На остальных системах Sher-Khan процедура может отличаться отведенным на манипуляции временем и числом включений/выключений зажигания. Кроме этого, в ряде моделей реализован доступ в автомобиль по секретному коду. Он вводится ударами по сенсору вызова водителя.

Например, для деактивации системы Магикар 5 необходимо:

– Постучать 10 раз по сенсору с интервалом между ударами не более полутора секунд. Каждый удар вызывает вспышку зеленого светодиода.

– После последнего удара диод начнет мигать красным светом. Можно ввести ударами первую цифру. Правильность ввода подтверждается изменением частоты вспышки диода.

– Дождаться переключения режима вспышек в прежний режим и аналогично ввести вторую цифру.

– Ввести третью и четвертую цифры. После корректного ввода откроется замок дверей и режим охраны отключится.

Если потерян брелок для сигнализаций Мангуст, то в зависимости от модели для деактивации и последующего запуска мотора используются обе методики отключения.

Первый способ используется в бюджетных моделях типа AMG-700:

– Для снятия потребуется открыть дверь, сесть за руль и включить зажигание.

– Затем необходимо нажать кнопку аварийного отключения Valet. Согласно инструкции временных рамок на выполнение шагов нет.

Вторая методика используется в системах с расширенными функциями, например, AMG 800B:

– Включить зажигание и нажатиями на кнопку сервиса ввести первую цифру кода.

– Выключить и активировать систему зажигания.

– Нажатиями на кнопку ввести вторую цифру.

– Выключить зажигание. Режим тревоги прекратится и система деактивируется.

На сигнализации Mongoose IQ процедура несколько отличается:

– В течение семи секунд после открытия двери включить и выключить зажигание три раза. После третьего раза оно должно остаться активированным.

– Диод начнет давать медленные вспышки. После отсчета числа вспышек, соответствующих PIN-коду, следует нажать на кнопку сервиса.

Выключение режима охраны систем Sheriff, например, APS-2625 или ZX-600 выполняется нажатием на кнопку сервиса при активированной системе зажигания. Между включением зажигания и нажатием клавиши должно пройти не более десяти секунд. В системе Pro-9250 в качестве кнопки сервиса используется тумблер, который автоматически возвращается в исходное состояние. Некоторые модели, например, ZX-900 или 1000 отключаются введением двузначного кода, при этом на выполнение каждого шага дается 10 секунд.

Аварийное отключение систем Пандора выполняется при помощи секретного кода, нанесенного на карте из комплекта и закрытого защитным слоем, который необходимо удалить. При покупке подержанной машины с этой сигнализацией рекомендуется спрашивать у предыдущего владельца о наличии карты с секретным значением.

Для деактивации системы следует:

– Открыть дверь и включить зажигание.

– Загрузить первую цифру кода сервисной кнопкой. Корректность ввода подтверждается красной вспышкой диода состояния.

– Аналогично ввести остальные три цифры. После ввода четвертого значения диод мигнет красным и зеленым цветом и система перейдет в режим программирования, параллельно отключив режим охраны.

Сигнализации Пантера и Аллигатор

Для выключения сигнализации Пантера CL-600 требуется активировать зажигание и нажать на кнопку отключения (в течение 15 секунд). В системе CLK-450 применяется деактивация защиты кодом, который вводится нажатиями на кнопку при включенной системе зажигания. Персональное значение может состоять из одной или нескольких цифр, точный тип требуется уточнить в инструкции по эксплуатации.

Ряд систем Пантера, например, SLR 5700 оснащаются программируемым способом отключения, который позволяет выбирать методику. По умолчанию охранный комплекс деактивируется вводом кода, но можно настроить режим отключения нажатием кнопки.

Читать еще:  Синхронизатор карбюраторов своими руками

Аналогичный способ отключения применяется для сигнализаций Alligator. При программировании может настраиваться режим деактивации кодовым числом, которое находится в промежутке от 1 до 99, кроме чисел с цифрой 0

rtavto

RT.Avto

Как это обычно бывает?
Вы заглушили двигатель и поставили машину на сигнализацию. Ушли. Вернулись. Открываете её с брелка. Сигнализация на нажатие кнопок брелка не реагирует. Вы открываете машину ключом. Срабатывает сигнализация. Что делать? В чем может быть причина? Как отключить сигнализацию своими руками?

Радиопомехи
Возможно вы находитесь в зоне повышенных радиопомех (аэропорт, автостоянка крупного супермаркета и пр.). В это случае можно попробовать поднести брелок поближе к лобовому стеклу.

Аккумулятор (АКБ)
Возможно причина отказа работы сигнализации в том, что сел аккумулятор. Попробуйте включить зажигание и посмотрите на лампочки на приборной панели. Если они не горят, с 99% уверенности можно сказать, что у вас сел аккумулятор (АКБ).

Батарейки брелка для автосигнализации
Нужно убедиться, что питающие элементы (батарейки) брелка для сигнализации установлены правильно (находятся на своих посадочных местах) и работоспособны. Как это сделать? Есть 2 основных типа брелков:

— Брелок для сигнализации без пейджера (с односторонней связью). На брелках этого типа есть только кнопки. Обычно, на таких брелках предусмотрен светодиод красного / зеленого / другого цвета. При нажатии на любую кнопку брелка с исправной батарейкой, светодиод должен загораться.

— Брелок для сигнализации с двухсторонней связью. На их ж/к дисплее таких брелков будет отображаться информация о заряде батареи.

Если батарейка села, её надо заменить. Если другой батарейки, вместо севшей нет, то можно воспользоваться старым, как мир, способом — чем-то постучать по батарейке, чтобы немного деформировать её, но не сломать. При этом, батарейку из брелка нужно извлечь. Это может позволить добиться кратковременного восстановления заряда батарейки.

Если заряд батарейки слаб, можно попробовать поднести брелок поближе к лобовому стеклу.

Если с батарейкой все в порядке, то автомобильную сигнализацию нужно перевести в «сервисный режим» (valet).

Сервисный режим сигнализации
Перевести сигнализацию в сервисный режим можно с помощью секретной кнопки сигнализации. В большинстве случаев, она размещается в районе блока предохранителей, который находится в салоне автомобиля или под торпедой со стороны водительского сидения.

В инструкции по эксплуатации сигнализации есть раздел «Снятие с охраны с помощью секретной кнопки». Если вам так и не удалось найти секретную кнопку — обратитесь в технический центр, где вы производили установку сигнализации.

После того, как вы нашли секретную кнопку, нужно ввести секретный код. Как правило он вводится так:
Вариант 1: включаем зажигание, кратковременно нажимаем на секретную кнопку сигнализации один раз, выключаем зажигание.
Вариант 2: включаем зажигание, кратковременно нажимаем на секретную кнопку сигнализации четыре раза, выключаем зажигание.

Более подробная информация о вводе пин-кода сигнализации есть в инструкции по эксплуатации автосигнализации вашего автомобиля.

После этого пытаемся завести автомобиль.

Предохранители
Если у вас не получилось ввести секретный код разблокирования сигнализации, или вы не смогли найти секретную кнопку сигнализации, можно попробовать найти и извлечь предохранители сигнализации. Как правило, они находятся на жгуте проводов под приборной панелью.

Важно
Чтобы не беспокоить окружающих, отключите звук, работающей сирены сигнализации (если такая функция поддерживается вашей сигнализацией). Для этого откройте капот, найдите колокол (динамик / спикер), вставьте в него ключ сигнализации (если он есть), выключите звук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector