Goldenfly.ru

Как распознавать сонное состояние организма и уберечь себя от аварии

Опасность храпа – как уберечь себя от внезапной смерти

Долгое время учёными и медиками недооценивалась проблема храпа и связанных с ним заболеваний. Последние исследования в этой области показывают, что храп часто является проявлением полных остановок дыхания во время сна – синдрома обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна – периодическое спадание верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращение вентиляции лёгочных путей при сохраняющихся дыхательных усилиях. Другими словами – это внезапная остановка дыхания во время сна. Когда человек засыпает, происходит постепенное расслабление мышц глотки, а при указанном синдроме эти мышцы расслабляются полностью и происходит остановка дыхания.

Каждая такая остановка (а при тяжёлом заболевании их количество может составлять 500-600 за ночь) – это стресс для всего организма, во время которого происходит выброс адреналина, повышается давление, учащается пульс, критически снижается уровень кислорода в крови. Эти паузы в дыхании могут длиться от нескольких секунд до 2 минут и больше (в среднем 40 секунд), а за всю ночь в сумме составлять 3-4 часа! Сам человек при этом ничего не ощущает. Безусловно, ночное апноэ существенно нарушает качество жизни: остановки дыхания приводят к частым неполным пробуждениям, сон становится поверхностным. Из-за этого возникают головные боли, дневная сонливость, раздражительность, снижение внимания и ухудшение памяти (как следствие – засыпание за рулём, частые аварии).

Глубокая фаза сна необходима для выработки тестостерона и соматотропного гормона (их синтетические аналоги используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы и уменьшения жира в организме). Именно поэтому у храпящих людей с ночным апноэ развивается ожирение, которое практически не поддаётся лечению диетами, физическими нагрузками и медикаментами. У мужчин с храпом часто развивается снижение потенции и полового влечения (после начала лечения синдрома ночного апноэ в течении 2-6 недель восстанавливается эректильная функция).

Если проблема не решается в течение нескольких лет, это может привести к развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, а как следствие – значительно уменьшается продолжительность и качество жизни, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта (в 10 раз по сравнению с людьми без ночного апноэ!). “Согласно статистике, распространенность синдрома обструктивного апноэ составляет 5–7% от всего населения старше 30 лет. У людей за шестьдесят частота значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и 20% у женщин. А группа риска этого синдрома – пациенты с артериальной гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, гипотиреозом и рядом других заболеваний. У этой категории распространенность синдрома достигает 50%. Именно поэтому, как врач, я рекомендую максимальное внимание уделять диагностике – чем раньше будет выявлен синдром апноэ или гипноэ сна, тем больше шансов избежать критических последствий”, – рассказала Ирина Козань, сомнолог Лаборатории сна Клинической больницы “Феофания.

Когда начать бить тревогу?

Безусловно, сам больной вряд ли сможет определить, что его сон прерывается остановками дыхания. Поэтому первыми свидетелями этого синдрома становятся близкие, которые наблюдают внезапное обрывание храпа, а затем спящий снова громко всхрапывает, иногда ворочается, двигает руками или ногами и вновь начинает дышать. Наиболее распространенные признаки, которые свидетельствуют о необходимости лечения:

• громкий или прерывистый храп

• повышенная дневная сонливость

• ожирение (3-4 степень)

• артериальная гипертензия, которая плохо поддаётся лечению

Куда обращаться?

В ситуации, когда человека беспокоит постоянный храп, который сопровождается внезапными остановками дыхания, необходимо обследование и лечение, которое невозможно провести в домашних условиях. В Украине не много клиник, которые могут предложить комплексное решение проблемы храпа и синдрома апноэ во сне. Для этого необходимы грамотные медсёстры и техники, специально подготовленные специалисты-сомнологи, современное оборудование, комфортные помещения со звукоизоляцией.

Читать еще:  Как по номеру автомобиля определить страну?

Сонное опьянение

Сонное опьянение часто встречается среди взрослых людей. По последним исследованиям им страдает 15% населения планеты. Такое состояние сопровождается рядом симптомов знакомых каждому человеку. Расстройство сна нельзя оставлять без внимания. Оно ухудшает качество жизни и приводит к депрессии и стрессам.

Что это за нарушение

Второе название сонного опьянения «пробуждение со спутанным сознанием». После пробуждения чувство усталости не уходит, настроение не поднимается, человек остается раздраженным, иногда не понимает, что делает.

Каждый человек сталкивался с просоночным состоянием. Это часто происходит после короткого дневного сна или резкого ночного пробуждения. Получается, что организм уже проснулся и начинается физическая деятельность, а мозг все еще находится на стадии сна.

Многие действия человека в таком состоянии являются неосознанными и не характерными для его поведения. Когда человек снова приходит в себя, он не может вспомнить о каких-либо своих действиях. Его охватывает удивление и непонимание происходящего.

Часто опьянение сном влечет за собой:

  • падение из окна;
  • причинение травм тому, кто спит рядом;
  • возможность проснуться не в том месте, где заснул;
  • выпадение за борт судна во время путешествия.

Сонное опьянение по описанию похоже на лунатизм. Различает их глубина сна. При лунатизме, человека намного сложнее пробудить. Редкое пробуждение со спутанным сознанием является нормой, не требует лечения при одноразовых случаях. При регулярных приступах требуется помощь докторов.

Просоночное состояние наступает у человека, который спит менее 6 часов в сутки на протяжении 12 дней подряд. Из него легко выйти, дав выспаться организму.

Почему и у кого возникает

Парасомния, еще одно название такого состояния организма, возникает по ряду причин. Самые распространенные из них:

  • физическая усталость;
  • психическое расстройство и стресс;
  • жизнь в шумном городе;
  • недостаточное поступление питательных веществ;
  • смена часового пояса;
  • перелеты и дорога.

Тело человека сильно устает, но в связи с обстоятельствами вынуждено находится в активности. Мозг не успевает подавать необходимые сигналы, в результате чего появляется спутанность сознания и действий. Сонному опьянению чаще подвержены следующие группы людей:

  • трудоголики;
  • жители шумных и многонаселенных городов;
  • алкоголики и наркоманы;
  • женщины в декретном отпуске, особенно в первый год жизни ребенка;
  • люди, работающие в ночные смены;
  • летчики.

Также парасомния встречается у людей в норме, которых резко разбудили во время ночного или дневного сна. Мозг не успевает правильно сориентироваться, из-за чего проявляется заторможенное поведение.

Интересно знать! 5% населения планеты постоянно нуждается в 5-6-часовом отдыхе и никогда не испытывают опьянения сном.

Как проявляется

Просоночное состояние имеет определенные признаки. Практически каждый человек испытывает их минимум раз в жизни. Самыми значительными из них являются:

  • спутанность сознания;
  • нехарактерное поведение;
  • несвязанная и нелогичная речь;
  • мышечная усталость;
  • временное головокружение или головная боль;
  • сухость во рту;
  • нечеткое зрение.

После пробуждение опьянение длиться от нескольких минут до 2-3 часов. Позже оно самостоятельно проходит без постороннего вмешательства.

Если спутанность происходит редко, то нет причин для беспокойства. Достаточно хорошо выспаться.

Но при постоянном проявлении заболевания, требуется помощь специалистов. Особенно, когда сонливость не проходит несколько дней подряд, даже при спокойном и длительном ночном сне.

Чем опасно

Нарушения сна влечет за собой не только психологические проблемы. Оно вызывает проблемы со здоровьем организма. Тяжелое пробуждение по утрам сопровождается замедлением не только мозговой деятельности, но и внутренних органов.

Люди, которые на протяжении длительного времени подвергаются расстройству сна в последствие, начинают страдать от ряда болезней. К ним относятся:

  • депрессия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • снижение гемоглобина крови;
  • проявление скрытых эндокринных заболеваний.
Читать еще:  Покраска авто баллончиком своими руками

Помимо вышеперечисленных болезней, поведение человека в сонном опьянении не всегда адекватное. Встречались случаи выпадения из окна и нападения на рядом спящего человека.

У водителей с парасомнией, риск попасть в автомобильную аварию возрастает в 5 раз. На время лечения рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

К кому обратиться

При обнаружении расстройства сна обращаются к врачу-сомнологу. Проблемой также занимаются врачи-неврологи. Попасть к нему можно по месту жительства по предварительной записи в ближайшей поликлинике.

Доктор назначит необходимое обследование и направит к узкому специалисту. Частой причиной парасомнии становится психологическое расстройство, которое лечат курсами психотерапии и антидепрессантов.

Сонное опьянение часто встречается среди молодых людей. Оставлять такую проблему без внимания не стоит.

Спутанность сознания, неадекватное поведение и постоянная усталость ведет к раздражительности, стрессу, что негативно отражается на психике человека. Здоровый сон важен для нормальной жизнедеятельности человека.

Клюёте носом и спите на ходу? 13 способов избавиться от сонливости

С научной точки зрения, сонливость – это расстройство сна, сопровождающееся ‘ href=’https://aif.ru/health/life/spat_hochetsya_s_chem_svyazana_postoyannaya_sonlivost’>постоянным или периодическим желанием уснуть во время, не предназначенное для сна.

Причины сонливости разнообразны. Это основной симптом таких заболеваний, как нарколепсия, синдром апноэ во сне, синдром Клейне-Левина, нервно-психиатрических заболеваний. Сонливость может быть признаком патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Также сонливость – частый побочный эффект от некоторых лекарств. Поэтому если сонливость стала особенно сильно досаждать – это веский повод обратиться к врачу.

Среди будничных и самых распространённых причин сонливости – недостаток солнечного света, от которого мы сильнее всего страдаем осенью и зимой, хроническая усталость, дефицит сна, психологические причины, среди которых скука, стресс и жизненные неприятности.

Стравиться с сонливостью вполне под силу каждому. Вот несколько простых советов, которые помогут избавиться от сонливости:

1. Да будет свет! Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, попробуйте купить лампы дневного света. Обратите внимания на необходимую длину волны – 420 нанометров. Обычные лампы накаливания не подходят.

Кроме этого, как только вы проснулись, сразу включайте в комнате свет, даже если очень хочется посидеть в полутьме. Глаза быстро привыкнут к свету, зато мозг сможет быстрее отойти ото сна и лучше сконцентрироваться.

2. Подъём! Утро должно быть бодрым. На будильнике выберите мелодию, которая не будет вас раздражать, но заставит встать сразу после первого звонка. Не давайте себе времени на «поваляться», а лучше хорошенько потянитесь, сделайте пару качаний пресса и бегите в душ.

3. Зарядка. Лёгкая физическая нагрузка после сна поможет восстановить способность к концентрации и улучшит внимание. Если в сон вас клонит вечером после работы, а до дома ещё надо доехать, пробегитесь пару раз по лестнице. Если ехать домой предстоит за рулём – сделайте несколько пеших кругов вокруг парковки. Сосредоточиться на вождении будет проще, а ночной сон станет крепче.

4. Расписание. Сонливость может быть следствием несовпадения вашего распорядка жизни с вашими естественными биоритмами. Вполне вероятно, что просыпаясь на полчаса позже или на 20 минут раньше, вы будете чувствовать себя намного лучше – потому что попадёте в быструю фазу сна, когда функции организма и так активизированы максимально. Если «поймать» это идеальное время, можно подстроить под него расписание. Когда на кону ваше самочувствие и здоровье, можно заставить себя ложиться спать пораньше или договориться с начальством о сдвиге рабочего дня на полчаса – час вперёд.

5. Перерывы на сон. Если в этом есть необходимость – нужно давать себе поблажки и даже разрешать перерывы на дневной сон. Например, в Японии многие крупные компании завели у себя специальные комнаты отдыха, где любой желающий может сесть в кресло и поспать 45 минут. Так работоспособность сотрудников можно продлить на 3–4 часа.

Читать еще:  Ошибки в прикуривании автомобиля

Даже 15 минут дрёма днём помогут вам почувствовать себя свежее и бодрее. Если уединиться на рабочем месте нет возможности, попробуйте подремать в транспорте по дороге на работу.

6. Чай и кофе – самые распространённые напитки, борющиеся со сном, но лучше ими не злоупотреблять. Выпейте чашку крепкого зелёного чая, когда уж совсем невмоготу. В целом, 3–4 чашки обычного чёрного чая вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное состояние весь день.

7. Современные технологии вам в помощь, если ночным сном вы жертвуете во имя вечерних и ночных телесериалов. Если уж очень хочется посмотреть интересный фильм или сериал, а показывают их поздно – можно купить эти картины на DVD или CD, скачать в Интернете или записывать любимую передачу, а запись смотреть утром во время завтрака.

8. Запах. Некоторые резкие запахи действуют на наш организм аналогично чашке кофе. Запах лимона и любого другого цитруса способствует лучшей концентрации и ускоряет процесс мышления. Запах самого кофе, даже без приёма этого напитка внутрь, хорошо бодрит. Также тонизирующим действием обладает запах хвои.

9. Золото и камни. Прогнать сон и взбодриться помогут правильно подобранные украшения. Из металлов для этой цели подойдут золото, медь или платина, только не стоит их смешивать. «Бодрящий» драгоценный камень определяют индивидуально – по цвету глаз. Если они зелёные, подойдут изумруд, бирюза, хризопраз или малахит, если карие или чёрные – темный янтарь, халцедон или золотистый топаз. Для голубых и серых глаз лучше выбрать авантюрин, жёлтый агат или кораллы.

10. Ешьте, но не передайте. Некоторые блюда могут как усыпить, так и придать бодрости. Если очень хочется спать, можно скушать немного рыбы, которая содержит большое количество жирных кислот омега-3 – это сардины, скумбрия, тунец, сёмга и форель. Идеальный вариант – бутерброд с красной или чёрной икрой. Также «активными» продуктами считаются помидоры, спаржа, сладкий перец, киви, грейпфрут и зелёные яблоки.

Если сонливость – явление разовое, и вы просто именно сегодня не выспались, то постарайтесь не переедать, сдерживайте себя от обильных приёмов пищи, лучше всего принимать пищу понемногу, но часто. Также, когда глаза начинают закрываться, полезно выпить стакан чистой воды.

11. Жмите на точки. Согласно восточной традиции, на нашем теле есть точки реанимации. Сонливость можно прогнать, резко надавив кончиками ногтей на подушечки соседних пальцев – давить можно 1–2 минуты. Такое же действие оказывает растирание ушных раковин и разминание мочек. Также можно нажать на точку, которая располагается у основания переносицы.

12. Проветривайте комнату. В духоте снабжение мозга кислородом ухудшается, из-за этого тянет в сон. Кроме этого, важную роль играет температура в помещении. Вы обязательно начнёте засыпать, если вам будет слишком жарко или чересчур холодно.

Оптимальная температура в комнате – 19–21 °C.

13. Сходите к врачу. Если вас тянет в сон, когда за окном дождик или резкая смена погоды, то, возможно, это проявление метеозависимости и стоит проверить своё давление. Обычно метеозависимы люди с пониженным артериальным давлением.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет скорректировать давление.

Если же сонливость не покидает вас более 3 недель, это также повод задуматься о посещении специалиста.

Возможно, причиной сонливости стали стресс или авитаминоз, а возможно – это уже хронические нарушения сна. Есть такие болезни, как нарколепсия – когда человек может заснуть в абсолютно любой момент, и сонное удушье – остановка дыхания во время сна, для человека часто незаметная, но сильно портящая качество его отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector