Goldenfly.ru

Как при тесте на алкоголь не лишится прав?

Разводки ГИБДД: как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования

Наш герой Игорь попал в неприятную, но, увы, распространенную ситуацию. На трассе его остановили инспекторы ГИБДД — мол, от него пахнет алкоголем. Водителю предложили два варианта: проехать в больницу либо написать отказ от медосвидетельствования. О том, чего Игорю стоил второй вариант и как ему удалось отбить свои права в суде, читайте в материале ЗР.

Рассказывает адвокат Евгений Шмелев:

С чего все начиналось

«В 2016 году я вел дело молодого человека, которого хотели привлечь по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ — „Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения“ (предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. — Прим. ЗР).

Дальше, говоря простым языком, начинается развод. Инспектор ГИБДД спрашивает Игоря, поедет ли тот на медицинское освидетельствование в больницу (забегая вперед, скажу, что уже только это является прямым нарушением процедуры). Естественно, у Игоря не было никакого желания тратить час-два у врачей, ведь ему надо вовремя развезти товар по точкам. Тогда сотрудник полиции «пошел водителю навстречу» и посоветовал в больницу не ехать — там его поставят на учет. Проще подписать отказ от прохождения медосвидетельствования. Я часто с этим сталкиваюсь и не знаю, почему инспекторы так говорят водителям — видимо, таким образом оказывают на людей дополнительное психологическое давление. Надо ли говорить, что весь диалог происходил без понятых.

Получите — распишитесь и… еще раз распишитесь

Не понимая, чем ему это грозит, мой доверитель согласился подписать отказ от прохождения медэкспертизы. Инспектор составил протокол о направлении на медосвидетельствование, в котором Игорь расписался. Тем временем второй сотрудник находит двух понятых и говорит: «Вот водитель такой-то, вот стоит его ГАЗель. Он отказывается ехать в больницу, чтобы пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения». А мой клиент при этом сидит и молчит. Впоследствии понятые подтвердили, что никто при них не предлагал водителю пройти проверку с помощью алкотестера (о том, как правильно это делать, читайте здесь). Инспекторы просто рассказали понятым все за самого «нарушителя» и дали им подписать протокол о направлении на медосвидетельствование, после чего отпустили. Затем один из инспекторов дал моему доверителю пустые бланки протоколов об отстранении от управления транспортным средством и об административном правонарушении, которые Игорю необходимо было подписать в местах, отмеченных галочками (еще один распространенный прием сотрудников ГИБДД). Игорь поставил подписи и спокойно поехал дальше развозить товар.

На этом история не заканчивается. По словам понятых, спустя примерно час после всех событий к ним домой приезжают те же инспекторы ГИБДД и объясняют, что необходимо еще расписаться в протоколе об отстранении водителя от управления транспортным средством. Честно скажу, даже жалко, что на тот момент еще не действовал федеральный закон от 17 апреля 2017 года №71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 УК РФ», предусматривающий уголовную ответственность должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, за фальсификацию доказательств по делу об административных правонарушениях. Скажу как бывший следователь, что формально этот состав здесь усматривается.

Разбор полетов

Теперь давайте по порядку, о каких грубейших нарушениях идет речь. После того как инспекторы остановили Игоря и заподозрили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, они должны были первым делом в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) отстранить его от управления ТС, о чем оформить соответствующий протокол. В нашем случае инспектор в установленном КоАП РФ порядке Игоря не отстранил, протокол об этом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи не составил. В связи с этим какие-либо дальнейшие процессуальные действия в отношении водителя являются незаконными.

Далее инспектор должен предложить пройти проверку на состояние алкогольного опьянения на месте с помощью алкотестера. Процедура может происходить либо на глазах у понятых, либо записываться на видео. Впрочем, одно не исключает другого. По правилам, только после этих двух этапов сотрудник полиции предлагает водителю проехать в ближайшую больницу для прохождения медосвидетельствования.

В итоге получается, что для составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование может быть три основания:

  • водитель отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте (но!: если ему этого сделать не предлагали, то полицейские не имеют права направлять его в больницу);
  • водитель не согласен с результатами, которые выдал алкотестер;
  • прибор показал, что водитель трезв, однако у инспектора все еще на этот счет есть сомнения.
Читать еще:  Крымчанин отсудил более полумиллиона рублей за «замаскированный» дорожный знак

Встретимся в суде?

Мы также вызвали в суд и допросили как свидетеля начальника пекарни, в которой работал Игорь. Он рассказал, что перед каждой сменой сам проводит осмотр своих сотрудников — замеряет давление, заставляет подышать в портативный алкотестер. Важная оговорка: документальных подтверждений этому не было, однако мировой судья принял во внимание доводы начальника Игоря, поскольку это все же его предприятие и не в его интересах, чтобы сотрудники развозили продукцию по окрестностям выпившими. Само по себе то обстоятельство, что начальник проводит негласный осмотр своих подчиненных, не дает ничего. Но в свете общей картины, когда налицо явные нарушения со стороны инспекторов, это сработало. Кстати, что любопытно, сами сотрудники ГИБДД на процесс не приехали ни разу, хотя их неоднократно вызывали.

Редкий случай

Не последнюю роль сыграли и показания понятых. Как адвокат я имею право проводить опрос свидетелей с их согласия. Однако в моей практике такие протоколы впервые были приняты в качестве доказательства по делу. Как правило, судьи придерживаются позиции, что адвокат является заинтересованной стороной и поэтому не задает «неудобных» вопросов. Произошло это, опять же, в силу того, что видеозаписи с места оформления нет, инспекторы в суд не явились. Постепенно все доказательства складывались как пазл.

В итоге судья счел наши доводы убедительными и признал протоколы об отстранении от управления ТС и о направлении моего подзащитного на медосвидетельствование недопустимыми доказательствами. Производство по делу в отношении Игоря было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Описанный случай можно считать наглядным примером действия презумпции невиновности, когда все неустранимые сомнения толкуются судом в пользу привлекаемого лица. К сожалению, при рассмотрении дел многие российские судьи к этому принципу не прибегают, несмотря на его фундаментальность».

lucky09-11 › Блог › Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав

На носу новогодние праздники, а значит, будут облавы на любителей садиться за руль в нетрезвом виде. Под раздачу наверняка попадут и те, кто чист как стеклышко.
Конечно, степень алкогольного опьянения может зарегистрировать только соответствующий прибор, но у состояния алкогольного опьянения есть и ряд вполне объективных признаков – характерный запах изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица. И при наличии любого из них сотрудник ГИБДД с полным правом попросит вас подуть в трубочку.

Многие автомобилисты в ответ на предложения инспектора пройти экспресс-тест бледнеют, краснеют и начинают испытывать дрожь в коленях, другие же страдают перманентной правовой безграмотностью. Какие же ошибки при “продувке” можно совершить, и какова их цена?

Болтливость и откровения с инспектором

Попытка поговорить с сотрудником ГИБДД по душам – пожалуй, самая распространенная ошибка. Подавите в себе желание поиграть в “честного гражданина” и не скажите ненароком что-то вроде “товарищ лейтенант, ну что вы, дня четыре назад пиво выпил и все”. Такая фраза будет означать признание в употреблении алкоголя, поэтому представитель власти обязательно попросит вас пройти тест.

Важно: мы сейчас не имеем в виду “пейте на здоровье, но никому не рассказывайте об этом”. В случае употребления алкогольных напитков вы автоматически становитесь пассажиром и не имеете права управлять транспортным средством. Но если вы трезвы, а ваша совесть чиста как горные ручьи – прямо заявляйте об этом инспектору и настаивайте на полном медицинском освидетельствовании, если прибор покажет обратное.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением “прав” на срок 1,5-2 года. Текущее законодательство определяет состояние опьянения, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 мг чистого этилового спирта или свыше 0,3 промилле.

Перед проверкой на алкогольное опьянение инспектор ГИБДД не пригласил двух понятых и дал вам на подпись протокол, а вы сразу поставили свой автограф. Стоп! И то, и другое – ошибка!

Перед проведением теста сотрудник должен составить документ об отстранении от управления транспортным средством – у него же возникли подозрения о состоянии водителя и он заметил один из признаков возможного опьянения. После чего инспектор вручит вам копию и пригласит двух понятых – причем не из числа своих коллег. Впрочем, он может заменить понятых видеорегистратором. Только после этого можно начинать тест.

Читать еще:  В чем причина калина заводится и сразу глохнет

Если прибор показал то, чего быть не может, – требуйте лабораторное медицинское освидетельствование у врача. В этом случае придется продуваться дважды с интервалом в 15-20 минут, а также сдать кровь и мочу на анализ.

“Как правило, проводя проверки на трезвость, сотрудники ДПС редко занимаются подтасовкой. Да, встречаются процессуальные нарушения. Ведь инспектору проще сначала “продуть” водителя, а уж затем, если подозрения подтвердились показанием прибора, оформить необходимые документы. Поэтому нужно требовать сначала составить протокол об отстранении, а уж потом начинать проверку”, – настаивает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Отказ от медосвидетельствования

Если вы думаете, что можете отказаться от теста и не поехать на процедуру медицинского освидетельствования, и вам за это ничего не будет, то вы сильно ошибаетесь. Отказ автоматически означает суровое наказание.

Читайте также
Проверка на дорогах: у гаишников появилась новая обязанность
Инспекторы должны говорить “спасибо” за то, что автомобилисты тратят свое время на остановку и проверку транспортного ср…
Нежелание “ехать к доктору” – это административное правонарушение, которое карается штрафом в размере 30 тыс. рублей и, что гораздо хуже, лишением прав на срок от 18 до 24 месяцев (статья 12.26 КОАП РФ). И не важно, пьяны вы или нет: отказ от теста без нарушений процедуры со стороны сотрудника ГИБДД означает неизбежный проигрыш дела в суде. Но частные случаи бывают, например, если вы везете больного человека и попросту не можете тратить время на медицинское освидетельствования. В этом случае потребуются как минимум свидетельские показания.

“Отказ от освидетельствования – это однозначное лишение прав. Даже если вы вообще не употребляете алкоголь. Некоторые инспекторы начинают уговаривать водителя отказаться от проверки: в ход идут разные уловки и “страшилки”. Начиная от затягивания времени, заканчивая угрозами, что в больнице, дескать, все равно будет положительный результат. Поэтому, если вы уверены в своей невиновности, настаивайте на соблюдении всех формальностей и следите, чтобы проверка проводилась в присутствии понятых или под видеозапись”, – напоминает юрист Сергей Смирнов.

Продувка в алкотестер с уже установленным мундштуком

Инспектор предоставил вам алкотестер, на котором уже была установлена трубочка. А вы сразу же дунули в нее. Серьезная ошибка! И нарушение процедуры – инспектор должен достать одноразовую трубочку из герметичной упаковки, вскрытой в вашем присутствии.

Если вы проморгали этот момент, то нет никакой гарантии, что устройство подтвердит вашу трезвость. Почему? Гипотетически, мундштук может быть уже “подогрет” алкоголем. Кроме того, обратите внимание на наличие и целостность пломбы государственной проверки на приборе, потребуйте свидетельство о его поверке, либо запись о поверке в техническом паспорте и посмотрите на дату. После теста на состояние опьянения устройство распечатает ваш результат. Здесь также следует проявить бдительность: время и дата, указанные на бумаге, должны совпадать с реальным временем проверки.
ГИБДД дала официальные разъяснения по поводу видеосъемки
В Госавтоинспекции перечислили ситуации, в которых инспектор может потребовать от автомобилиста прекратить видеосъемку.
“Если случилось, что вас “развели” и прибор показал совсем не те цифры, то постарайтесь как можно быстрее пройти независимое медицинское обследование. В этом случае есть возможность отстоять свою правоту в суде и не остаться без прав по надуманному обвинению. Любые нарушения со стороны инспектора записывайте в протокол. Если проверка была без понятых или если понятые подписали бумаги до освидетельствования, также указывайте это в протоколе. Кроме этого, все нарушения можно и нужно снимать на видео. Запретить вам это инспектор не имеет права”, – напоминает Сергей Смирнов.

Главный совет: не ведите себя на проверке как кролик перед удавом. Будьте спокойны, сконцентрированы и максимально хладнокровны. Всем своим видом демонстрируйте, что вы трезвы (снова подчеркиваем – в ситуации, когда вы действтиельно трезвы!) и знаете собственные права. Видеорегистратор в автомобиле не помешает: вряд ли инспектор, в случае некорректных действий, захочет стать новой звездой YouTube.

Дуть или не дуть: как не лишиться прав при проверке на алкоголь

Вопрос, актуальный для всех водителей: как бы аккуратно вы ни ездили, но хотя бы раз в жизни инспектор попросит вас подышать в трубочку. И порой не очень вежливо. Казалось бы, сложного и опасного в этом процессе ничего нет, но это только на первый взгляд. Существует протокол, которого должны придерживаться инспекторы ДПС, но о котором не знает большинство автомобилистов. И напрасно: это позволит вам уберечь нервы, здоровье, кошелек, права и время.

Читать еще:  5 признаков, что пришло время замены амортизаторов

Раз дунешь — год не ездишь

Даже у трезвого человека алкотестер может показать цифру, превышающую 0,16мг/л в выдыхаемом воздухе, которой достаточно для отстранения от управления ТС. И последующих санкций. Если вы по недосмотру «подышали в трубочку», повинуясь властным интонациям инспектора, а не протоколу, может оказаться, что минимум превышен, — и вам предложат как-нибудь замять дело. Сделать вы почти ничего не сможете — разве что зафиксировать случай коррупции. Поэтому рекомендуем поступать разумно и следовать правилам.

Первое, что вы должны сделать в ответ на предложение «дунуть», — это потребовать заполнить протокол об отстранении от управления транспортным средством. Инспекторское подозрение должно быть задокументировано, и в протоколе указано, на каком основании вас отстранили. Аргументы «мне показалось, что водитель пьян» или «он странно ехал» лишаются силы. Важны только факты.

Второй шаг: потребуйте заполнить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Это надо сделать ДО того, как вы возьмете в рот мундштук. Без акта у вас нет доказательств, что освидетельствование вообще было.

Третий шаг: Затребуйте копию сертификата на алкотестер, и убедитесь, что это тот самый алкотестер, которым вас собрались проверять. Внимание: на копии должна стоять печать подразделения ГИБДД! Верификация — не единственное, на что надо обратить внимание. Если тестирование самого алкотестера проводилось больше года назад, пользоваться им для измерения нельзя.

Страшный зверь алкотестер

После бумажной волокиты придется поработать руками. Потребуйте алкотестер для осмотра. Несмотря на всю внешнюю несерьезность этого прибора, он должен быть опломбирован. И пломба должна быть целая, неповрежденная. Напоминаем еще раз: каждый свой шаг и его результаты вы заносите в протокол. Увидели на пломбе скол — фиксируете, просрочена проверка алкотестера — фиксируете.

Если бумаги и пломбы в порядке, просите предоставить мундштук. Исключительно новый и в индивидуальной целой упаковке. Вскрывайте его сами либо наблюдайте за процессом распаковки.

И главное: процесс «подуйте в трубочку» должен происходить либо при двух понятых, либо должен сниматься на видео. При этом вы должны к этому видео иметь доступ. В акте фиксируется серийный номер аппарата и время съемки, Ф. И. О. оператора и снимаемого на камеру. Если вы нашли на МКАД, к примеру, двух понятых, в акте указываются их Ф. И. О., адреса и контактные телефоны для последующего свидетельства в суде.

И вот они, результаты

В России с 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 мг на литр в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови. Мы сейчас не будем погружаться в недра КоАП, в котором есть некоторые пробелы, а сосредоточимся на указанных цифрах. Итак, если алкотестер показал больше 0,16 мг/л, а вы уверены, что трезвы, — ваше право не согласиться с результатами исследования. И свое несогласие занесите в протокол. Правильная фраза: «С результатами освидетельствования не согласен. Требую проведения медицинского освидетельствования».

Требуйте, чтобы инспектор отвез вас в медучреждение, у которого имеется сертификат на проведение такого освидетельствования. И это требование тоже внесите в протокол — это важно. Важно, что именно вы станете инициатором сдачи анализа. И тут есть два варианта: если результаты анализов покажут, что вы действительно трезвы, — инспектор обязан отвезти вас к вашему автомобилю. Если, увы, анализ не в вашу пользу, вы имеете право в течение двух часов пройти анализ в любой наркологической клинике.

Результаты всех анализов сохраняйте в электронном и бумажном виде — их придется предъявлять в суде. Напомним, что пьянство за рулем наказывается лишением прав на срок от полутора до двух лет и денежным штрафом. И вот уже пять лет, как повторное задержание в нетрезвом виде волшебным образом превращает административное наказание в уголовное: лишение прав на три года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector