Goldenfly.ru

Как при покупке б.у. авто распознать обман?

Как не быть обманутым при покупке автомобиля: схемы мошенничества и обмана

Покупка автомобиля с пробегом — рискованное мероприятие. При покупке авто с рук риск потери денег увеличивается, если не проверить машину перед сделкой.

Опытные люди, которые знают схемы обмана покупателей автомобилей, рекомендуют прекращать сделку, если вас настораживает один из факторов:

  • скрытые дефекты, которые сложно выявить при осмотре;
  • машина с ограничением или обременением.

Если вы не уверены в подлинности документов, прекращайте сделку!

Скрученный пробег

Один из распространенных видов обмана. «Специалист» с помощью разборки одометра устанавливает желаемую для хозяина автомобиля величину пробега.

На цифровом дисплее «специалист» более высокого ранга вводит нужные цифры с помощью компьютера и программы.

Могут быть в любом узле автомобиля. Критичными для эксплуатации являются двигатель и трансмиссия. Нечестные перекупщики стараются скрыть результаты аварии. Ремонт делается так, чтобы не исправить повреждения, а замаскировать.

Привлекайте экспертов для покупки авто с рук — опытные автомеханики помогут обнаружить технические неисправности и дефекты аварии.

Обременения и ограничения на продажу

Обременение по автомобилю — это требование государственных структур, устанавливающих запретна продажу и другие действия. Одним из видов является залог.

1. Машина может находиться в залоге у банка, выдавшего кредит на покупку. В таком случае оригинал паспорта на транспортное средство (ПТС) остается у банка, а хозяин до выплаты кредита имеет только дубликат ПТС.

Получить дубликат в ГИБДД легко, еще проще его подделать. Если вам предлагают авто без оригинального ПТС — настаивайте на дополнительных проверках. Мошенники часто оформляют покупку автомобилей на подставные лица, быстро продают их по низким ценам и перестают выплачивать кредитные платежи. Банки с помощью ГИБДД разыскивают такие авто и забирают их без компенсации.

Если автомобиль приобретался в кредит, требуйте справку из банка о погашении долга.

2. Автомобиль может быть гарантией кредита («быстрые деньги»). Мошенники также практикуют закладывание автомобиля сразу в нескольких организациях.

3. На машину может быть наложено ограничение или запрет регистрации. От таких транспортных средств избавляются участники имущественных споров, перекупщики, должники по коммунальным платежам, штрафам ГИБДД, алиментам.

Угнанные авто

Более 90 % угоняемых авто ГИБДД не находит, поэтому риск покупки такого экземпляра максимально высокий. Если машина не расходится на запчасти, на ней перебивают ВИН-номер, меняют деталь с номером от «чистого» авто и номер двигателя. Аналогично работает схема создания машины-двойника.

Как застраховаться от покупки угнанного авто?

Проверьте машину на сервисе «Автокод» по ВИН-номеру. В отчете вы увидите данные по ПТС, историю ДТП с расчетами страховых начислений, величину пробегов, наложенные ограничения по линии ГИБДД, состоит ли автомобиль в розыске.

Для надежности сверьте номер двигателя с цифрами в Автокоде.

Если вам кажется, что авто находится в угоне, настаивайте на экспертизе или передачи части денег продавцу только после постановки на учет в ГИБДД.

Общие советы покупателю автомобиля

Чтобы избежать покупки проблемного автомобиля, придерживайтесь правил:

  1. Приобретайте подержанные автомобили в автосалонах официальных дилеров. Они дорожат своей репутацией и реализуют юридически чистые авто. Даже если авто в салоне дороже машины «с рук», такая цена сэкономит деньги, которые можно потерять потом.
  2. При покупке машины у частника проверяйте ее на сервисе «Автокод», паспорт продавца — на сайте ФМС. ФИО собственника можно установить на сайте Федеральной службы судебных приставов.
  3. Не покупайте машину с дубликатом ПТС или по доверенности на продажу.
  4. Оформляйте договор купли-продажи только в МРЭО, при отказе продавца разорвите сделку. Заверяйте договор у нотариуса.
  5. До передачи денег организуйте техническую диагностику машины на СТО.
  6. Не торопитесь приобретать машину, если у вас есть подозрения в обмане при оформлении автомобиля. Настаивайте на своих требованиях по проверке машины и документов продавца. Если продавец отказывается — это доказательство возможного мошенничества.
  7. В жизни встречается множество схем мошенничества при продаже автомобиля. Не экономьте на привлечении к проверке специалистов — механика, эксперта, юриста.
Читать еще:  Когда подходящее время менять сезонную резину?

Покупка автомобиля в компании FAVORIT MOTORS

Мы продаем новые и подержанные автомобили. Машины с пробегом проходят предпродажную подготовку и диагностику, результаты которой предоставляются покупателю. Наш автосалон гарантирует юридическую чистоту реализуемых авто. Перед сделкой мы изучаем всю историю владения, пробега, продаж, мест регистрации, аварий, ремонтов с момента выпуска.

Выберите автомобиль онлайн в FAVORIT MOTORS и зарезервируйте его бесплатно на 12 часов и пройдите тест-драйв в наших автосалонах. Гарантия на авто 1 месяц — в течение этого времени вы можете вернуть машину, если она вам не подошла. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам!

Как обманывают при покупке подержанных машин

Туалетная бумага в коробке передач, поддельные документы, махинации с договором купли-продажи – это лишь краткий перечень ухищрений, которые используют нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом. Расскажем, как покупателю не попасть на крючок к мошенникам, сохранив свои нервы и деньги

Покупка автомобиля с пробегом – это всегда лотерея. Куда проще купить новую машину, но это уже не так выгодно, поэтому люди готовы рискнуть, в надежде, что именно их «лотерейный билет» окажется выигрышным. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ведь решаясь на самостоятельную покупку подержанного автомобиля, многие не просчитывают всех рисков, которые несет подобная сделка, из-за чего нередко попадают в очень неприятные ситуации. Желание сэкономить может обернуться для неподготовленного человека большими неприятностями, начиная от затрат на ремонт «убитых» агрегатов и заканчивая риском остаться без машины и без денег. В этой статье мы коснемся основных моментов, на которых может «обжечься» покупатель подержанного автомобиля.

У кого лучше покупать автомобиль?

Безусловно, лучше всего покупать автомобиль у его непосредственного хозяина. Хорошо, если он будет первым и единственным, тогда можно рассчитывать на максимально прозрачную историю. Как правило, такие продавцы сильно не лукавят, потому что если при осмотре машины вскроются серьезные проблемы, им свалить будет не на кого: мол, я такую купил, ничего не знаю, сам так ездил – так не скажешь, если купил машину новой. Вторые по приоритетности – салоны официальных дилеров. Их репутация стоит крайне дорого, поэтому они тоже если и лукавят, то не сильно и очень осторожно. Лишится звания официального дилера – крайне большая потеря, поэтому они стараются не рисковать дорогим ради относительно небольшой для них выгоды. На последнем месте в нашем списке – это перекупщики и автосалоны без статуса официального дилера, в народе именуемые «серыми» дилерами. Они больше всех мудрят при продаже подержанных авто, именно у них чаще всего попадается «кот в мешке», а не машина.

Оцениваем техническое состояние

Если вы никогда раньше не покупали автомобиль или плохо разбираетесь в его устройстве, лучше позвать на помощь знакомых или профессионалов, которые оказывают помощь при покупке и занимаются подбором авто. В противном случае велик риск, что вы купите автомобиль, восстановленный после ДТП, с перебитым номером кузова или с проблемами по двигателю/трансмиссии. Очень часто на автомобилях скручивают пробеги, определить это не всегда легко, самое лучшее, когда на автомобиль есть сервисная книжка с отметками о прохождении ТО у официального дилера. Но даже если кузов окажется в порядке, а заявленый пробег реальным, и при этом машина будет выглядеть как конфетка, это вовсе не означает, что она технически исправна. За внешним лоском могут скрываться серьезные неисправности, умело замаскированные продавцом. Сделать такую «предпродажную подготовку» не сложно. Так для того чтобы скрыть подтеки масла на двигателе его тщательно моют и потом стараются особо не ездить. Если есть проблемы с компрессией и расходом масла на угар, в мотор могут влить всевозможные присадки или заменить родное синтетическое масло на более густое минеральное – все это помогает вернуть изношенному мотору признаки былого здоровья, но не на долого. Для того чтобы убрать гул в коробке передач или редукторе некоторые хитрецы добавляют в систему смазки опилки или туалетную бумагу – гул действительно пропадает, но агрегату через короткое время наступает конец и его приходится менять. Также стоит проверять расширительный бачок и крышку маслозаливной горловины двигателя на предмет эмульсии. Ее наличие свидетельствует о прогоревшей прокладке двигателя или поведенной головке блока цилиндров (ГБЦ).

Читать еще:  Как экономить на бензине: 9 реально работающих советов

Юридическая чистота

Перед покупкой автомобиля всегда необходимо проверять его юридическую чистоту, так как автомобиль может быть в залоге, обременен или иметь ограничения на регистрационные действия. Для того чтобы предварительно проверить автомобиль, воспользуйтесь официальным он-лайн сервисом ГИБДД: «пробить» машину по ее VIN коду можно на сайте gibdd.ru.

Так же рекомендуется проверить владельца автомобиля на сайте судебных приставов //fssprus.ru/iss/ip/.

Очень важно уметь различать оригинальный паспорт транспортного средства (ПТС) от поддельного: на поддельном можно увидеть следы подтертостей в местах серийных номеров, голограммы отшелушиваются как фольга. На ощупь оригинальный ПТС напоминает новую денежную купюру, а фальшивый – лист обычной бумаги.

Оформление сделки

Есть автосалоны, которые дурачат людей при оформлении необходимых документов. Если вы готовы купить машину, а вам при этом предлагают подписать предварительный договор, а не договор-купли продажи, возможно вас хотят обмануть. В предварительном договоре могут быть хитрые пункты. Например:

А) При покупке автомобиля покупатель обязан оформить договор купли-продажи через оформителя продавца (потом вы узнаете что услуга оформителя стоит 30 000 – 50 000 рублей)

Б) В случае отказа купить автомобиль продавец в праве удержать 30% (величина процента может меняться) от внесенной суммы предоплаты по предварительному договору (как правило, предоплата по такому договору начинается от 50 000 рублей и выше)

В) В договоре может быть указана цена автомобиля без НДС, после подписания договора вас попросят отдельно оплатить и НДС, что увеличит стоимость машины на 18%.

Кроме того, возможна подмена первоначального договора купли-продажи на похожий, но с другими пунктами договора или суммой (предположим, вы читали договор и в нем вас все устроило, потом менеджер салона говорит, что он не правильно указал одну цифру в номере автомобиля и что надо все заново распечатать, и уже потом дает на подпись другой договор). Что же касается перекупщиков, то очень часто они продают автомобили по копии паспорта предыдущего собственника. Соглашаться на покупку машины по данной схеме нельзя ни в каком случае: если договор купли-продажи был составлен от лица прошлого собственника, а подписал его перекупщик, такую сделку любой суд может признать недействительной.

Материал подготовлен совместно с компанией AMB Motors

Накануне в Нижегородской области, на 10-м километре
шоссе Арзамас-Ардатов, микроавтобус на полном ходу въехал в сооружение
автобусной остановки. Столкновение оказалось настолько сильным, что спасателям
пришлось буквально извлекать транспортное средство из арматуры остановочного
павильона, – сообщает ИА REGNUM. Только чудом в этом ЧП не оказалось
пострадавших. Пока сотрудники правоохранительных органов не называют ни причину,
ни виновника аварии. В настоящее время проводится расследование обстоятельств
дорожно-транспортного происшествия.

Как не быть обманутым при покупке автомобиля: схемы мошенничества и обмана

Покупка автомобиля с пробегом — рискованное мероприятие. При покупке авто с рук риск потери денег увеличивается, если не проверить машину перед сделкой.

Опытные люди, которые знают схемы обмана покупателей автомобилей, рекомендуют прекращать сделку, если вас настораживает один из факторов:

  • скрытые дефекты, которые сложно выявить при осмотре;
  • машина с ограничением или обременением.

Если вы не уверены в подлинности документов, прекращайте сделку!

Скрученный пробег

Один из распространенных видов обмана. «Специалист» с помощью разборки одометра устанавливает желаемую для хозяина автомобиля величину пробега.

На цифровом дисплее «специалист» более высокого ранга вводит нужные цифры с помощью компьютера и программы.

Читать еще:  5 вещей, которые нельзя оставлять в машине в мороз

Могут быть в любом узле автомобиля. Критичными для эксплуатации являются двигатель и трансмиссия. Нечестные перекупщики стараются скрыть результаты аварии. Ремонт делается так, чтобы не исправить повреждения, а замаскировать.

Привлекайте экспертов для покупки авто с рук — опытные автомеханики помогут обнаружить технические неисправности и дефекты аварии.

Обременения и ограничения на продажу

Обременение по автомобилю — это требование государственных структур, устанавливающих запретна продажу и другие действия. Одним из видов является залог.

1. Машина может находиться в залоге у банка, выдавшего кредит на покупку. В таком случае оригинал паспорта на транспортное средство (ПТС) остается у банка, а хозяин до выплаты кредита имеет только дубликат ПТС.

Получить дубликат в ГИБДД легко, еще проще его подделать. Если вам предлагают авто без оригинального ПТС — настаивайте на дополнительных проверках. Мошенники часто оформляют покупку автомобилей на подставные лица, быстро продают их по низким ценам и перестают выплачивать кредитные платежи. Банки с помощью ГИБДД разыскивают такие авто и забирают их без компенсации.

Если автомобиль приобретался в кредит, требуйте справку из банка о погашении долга.

2. Автомобиль может быть гарантией кредита («быстрые деньги»). Мошенники также практикуют закладывание автомобиля сразу в нескольких организациях.

3. На машину может быть наложено ограничение или запрет регистрации. От таких транспортных средств избавляются участники имущественных споров, перекупщики, должники по коммунальным платежам, штрафам ГИБДД, алиментам.

Угнанные авто

Более 90 % угоняемых авто ГИБДД не находит, поэтому риск покупки такого экземпляра максимально высокий. Если машина не расходится на запчасти, на ней перебивают ВИН-номер, меняют деталь с номером от «чистого» авто и номер двигателя. Аналогично работает схема создания машины-двойника.

Как застраховаться от покупки угнанного авто?

Проверьте машину на сервисе «Автокод» по ВИН-номеру. В отчете вы увидите данные по ПТС, историю ДТП с расчетами страховых начислений, величину пробегов, наложенные ограничения по линии ГИБДД, состоит ли автомобиль в розыске.

Для надежности сверьте номер двигателя с цифрами в Автокоде.

Если вам кажется, что авто находится в угоне, настаивайте на экспертизе или передачи части денег продавцу только после постановки на учет в ГИБДД.

Общие советы покупателю автомобиля

Чтобы избежать покупки проблемного автомобиля, придерживайтесь правил:

  1. Приобретайте подержанные автомобили в автосалонах официальных дилеров. Они дорожат своей репутацией и реализуют юридически чистые авто. Даже если авто в салоне дороже машины «с рук», такая цена сэкономит деньги, которые можно потерять потом.
  2. При покупке машины у частника проверяйте ее на сервисе «Автокод», паспорт продавца — на сайте ФМС. ФИО собственника можно установить на сайте Федеральной службы судебных приставов.
  3. Не покупайте машину с дубликатом ПТС или по доверенности на продажу.
  4. Оформляйте договор купли-продажи только в МРЭО, при отказе продавца разорвите сделку. Заверяйте договор у нотариуса.
  5. До передачи денег организуйте техническую диагностику машины на СТО.
  6. Не торопитесь приобретать машину, если у вас есть подозрения в обмане при оформлении автомобиля. Настаивайте на своих требованиях по проверке машины и документов продавца. Если продавец отказывается — это доказательство возможного мошенничества.
  7. В жизни встречается множество схем мошенничества при продаже автомобиля. Не экономьте на привлечении к проверке специалистов — механика, эксперта, юриста.

Покупка автомобиля в компании FAVORIT MOTORS

Мы продаем новые и подержанные автомобили. Машины с пробегом проходят предпродажную подготовку и диагностику, результаты которой предоставляются покупателю. Наш автосалон гарантирует юридическую чистоту реализуемых авто. Перед сделкой мы изучаем всю историю владения, пробега, продаж, мест регистрации, аварий, ремонтов с момента выпуска.

Выберите автомобиль онлайн в FAVORIT MOTORS и зарезервируйте его бесплатно на 12 часов и пройдите тест-драйв в наших автосалонах. Гарантия на авто 1 месяц — в течение этого времени вы можете вернуть машину, если она вам не подошла. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector