Goldenfly.ru

Как предотвратить образование наледи на стеклах зимой?

Наледь на стекле автомобиля — как избавиться

Избавляемся от наледи на стеклах автомобиля

Когда наступают первые заморозки, у водителей возникает множество проблем во время эксплуатации автомобиля. Самой первой проблемой обычно является образование наледи на стёклах. В итоге видимость у водителя будет очень плохая. Избавиться от такой наледи достаточно проблематично, так как при выполнении этих работ требуется аккуратно убрать ледяную корку и не повредить само стекло.

Причины образования наледи на стёклах автомобиля.

В зимнее время года температура постоянно колеблется. Поэтому нередко влага на стёклах постепенно превращается в лед. Также во время сильных морозов на стёклах может появиться иней, который крепко примерзает. Обычно вследствие таких процессов на автомобильных стёклах появляется наледь.

Очистка наледи – дело долгое и малоприятное, потому лучше до него не доводить вовсе. С такой точки зрения чехлы подходят идеально: выполненные из водонепроницаемых плотных материалов, они защитят от влаги и ветра и позволят без последствий оставить автомобиль на открытом воздухе.

Кроме того, есть выбор: купить небольшой чехол только на лобовое стекло или сразу взять чехол-тент.

Преимущества: экономия времени – мгновенный результат: снял чехол – поехал.

Минусы: необходимость подбирать строго под параметры конкретного автомобиля, ненадежность – без продуманных фиксаторов чехол может сползти или улететь вместе с ветром.

Как убрать наледь на стекле.

  1. Зачастую для таких целей применяется специальный пластиковый скребок. При помощи данного приспособления убрать наледь с поверхности стекла удастся несколькими несложными движениями. Однако после его использования, на окне зачастую остаются мелкие царапины, и из-за этого вид автомобиля заметно теряет привлекательность. В связи с этим, скребок рекомендуется применять только в самых экстренных ситуациях.
  2. Также можно избавиться от наледи, если прогреть салон автомобиля. Для этого потребуется потратить определенное количество времени, однако при этом поверхность стекла не повредится. Когда мотор будет запущен, следует включить обогрев в салоне с обдувом стекла. Спустя некоторое время лёд начнёт оттаивать и с лёгкостью уберётся.
  3. Сегодня в продаже существуют составы для борьбы с возникновением обледенения на стёклах. Но при выборе данного средства нужно учитывать то, что оно может иметь различные температурные пределы, поэтому его эффективность может быть тоже разной.
  4. Кроме этого, на данный момент очень востребован среди покупателей полиуретановый чехол, закрепляющийся на стекле автомобиля. Этот чехол служит отличной защитой от появления ледяной корки.

Скребки для чистки лобового стекла от наледи и снега

Если предотвратить лед на лобовом стекле не удалось, приходится придумывать, как убрать наледь максимально быстро и эффективно. Самый безопасный метод – дождаться естественного оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно включить обдув и направить его на стекло, но делать это нужно сразу после запуска двигателя, чтобы избежать «температурного коллапса».

Преимущества: не требует дополнительных затрат, исключает повреждения стекла

Минусы: долго и малоэффективно при плотном слое льда.

Более оперативный способ очистки наледи – старые добрые щетки-скребки, имеющиеся в запасе, пожалуй, у каждого водителя. В случае, когда нужно срочно ехать, они помогут быстро отколоть и убрать лед, однако применять их следует в комплексе с прогревом и обдувом стекла изнутри.

Преимущества: удобны, позволяют произвести «точечную» очистку стекла.

Минусы: можно использовать только для чистых стекол и крайне аккуратно, иначе высок риск царапин.

Читать еще:  Регулировка карбюратора триммера своими руками

Мы рекомендуем щетки и скребки против наледи и снега AIRLINE: все товары выполнены из сверхпрочной морозостойкой пластмассы и разработаны с учетом различных потребностей и назначений. Так, в ассортименте представлены большие двойные скребки и компактные «треугольники», скребки для сильных оледенений и более мягкой очистки, с водосгоном и специальные «варежки».

Как предотвратить наледь

  • Когда машину планируется оставлять во дворе на целую ночь, то желательно предварительно оставить двери в автомобиле открытыми. Таким образом, получится температуру в салоне сделать такой же, как и на улице. В итоге на стёклах не будет накапливаться влага, а это значит наледи тоже не будет.
  • Также можно стекла обработать специальными средствами, предназначенными для борьбы против наледи стеколах.

Незамерзайка

«Незамерзайка» может как помочь в борьбе с наледью, так и запросто испортить щетки стеклоочистителя. Тем не менее, качественная незамерзающая жидкость зимой незаменима – она не только удаляет снег и грязь, но и снижает дальнейшее образование льда.

Преимущества: товары высокого качества работают эффективно и снижают степень абразивного износа «дворников».

Минусы: использовать «незамерзайку» для экстренного очищения лобового стекла нужно очень деликатно, чтобы не повредить материал щеток.

Размораживатели стекол

Один из самых инновационных методов борьбы с наледью – средства автохимии, которые действуют по принципу реакции между химическими реагентами и водой. Представленные в виде спреев или аэрозолей, размораживатели наносятся на стекло и в течение нескольких минут превращают лед в «кашу», которая легко убирается щеткой или тряпкой.

Преимущества: быстро, удобно и всегда под рукой (благодаря компактным размерам).

Минусы: разрабатываются для разных температурных порогов и могут иметь в составе агрессивные компоненты, поэтому к выбору следует подходить с особой тщательностью.

Мы рекомендуем размораживатели стекол LAVR: эффективно очищают стекла, фары, зеркала и номерные знаки от льда, грязи, осадков и реагентов. При этом не оставляют разводов и пленок, безопасны для поверхностей и многофункциональны – могут использоваться в быту и добавляться в бачок стеклоомывателя.

Антидождь для стекол

Зимой падающий с неба снег неминуемо превращается в мокрые разводы и грязь на лобовом. Однако если предварительно обработать стекла средствами антидождь, половины неприятностей можно избежать. Тем более, антидождь, помимо прочего, уменьшает примерзание льда и способствует более быстрому его очищению.

Преимущества: не требует ежедневного нанесения, достаточно периодического повторения процедуры.

Минусы: при неаккуратном использовании дворников и скребков пленка быстро изнашивается.

Мы рекомендуем антидождь LAVR: равномерно распределенное по стеклу средство создает водостойкую прозрачную пленку, отталкивающую грязь, воду и препятствующую сильному образованию льда.

Все необходимое для ухода за автомобилем зимой Вы всегда можете найти в сети магазинов IXORA. Также у нас представлен широкий ассортимент запчастей и аксессуаров для всех систем автомобиля. Наши квалифицированные специалисты с удовольствием помогут Вам с выбором!

Skoda Octavia Scout › Бортжурнал › Выбор эффективного метода борьбы с наледью на стёклах

С наступлением морозных ночей снова стала актуальна тема отскабливания по утрам обледеневших стекол автомобиля.
Для решения данной проблемы ещё задолго до натупления зимы мной был приобретён всем известный скребок, т.к. других способов борьбы с наледью я тогда не знал.
И вот одним прекрасным морозным утром, после очередного шкрябанья по лобовому стеклу, я двинулся в путь. Была ясная погода и солнце светило в лицо. И когда я, стоя на светофоре, невзначай сфокусировал свой взгляд на лобовое стекло, тогда я понял, что сегодня я пользовался скребком последний раз.

Читать еще:  Пропала искра на скутере

В тот же день я начал бороздить просторы интернета в поисках альтернативы.

— антилёд
Средство, призванное предотвращать обмерзание стёкол автомобиля. Мне такой метод не подошёл, т.к. его необходимо наносить заранее. У меня же поездки на автомобиле в большинстве случаев спонтанные. К тому же, по инструкции состав нужно наносить на чистое сухое стекло в два слоя и полировать, трудно выполнимые условия.

— термоскребок
Работает скребок с подогревом от прикуривателя. Производитель рекомендует избегать прямого контакта со стеклом и другими поверхностями. И кроме того, запрещено держать скребок более двух минут на одном месте. Я таким прибором пользоваться не рискнул, ибо трещину на лобовом стекле переживал бы очень болезненно.

— размораживатель стёкол
Как заявляет производитель, средство позволяет очистить кузов и стекло без риска их повреждения, оно нейтрально для лакокрасочного покрытия, резиновых и пластиковых деталей автомобиля.

Взвесив все «за» и «против», я отправился на поиски последнего.
Рассчитывая на то, что продавец автохимии ошарашит меня представленным ассортиментом размораживателей стёкол, я был разочарован. В большинстве магазинов вообще не было размораживателя стёкол, навязывали только антилёд, пытаясь доказать что это то же самое.
Попадался размораживатель стёкол и замков. Этот вариант я тоже не рассматривал, т.к. различные источники пишут, что в эти универсальные средства добавляются специальные масло, которое благополучно остаётся на стекле автомобиля в виде жирных разводов.
В итоге нашёлся размораживатель стёкол только ABRO WD-400 производства США.

Честно, не самый лучший вариант. Я рассчитывал найти размораживатель, в состав которого входит этиленгликоль и дипропиленгликоль. Размораживатель ABRO WD-400 содержит в составе изопропиловый спирт, за счёт этого он высыхает гораздо быстрее и следовательно менее надежен, так как не защищает поверхность лобового стекла от повторного обледенения. Но это всё в теории. Как дело обстоят на самом деле…

Тест №1
Температура за бортом -4,5 градусов. Лобовое стекло покрыто тонкой коркой льда, которое можно было бы с лёгкостью очистить с помощью традиционного скребка. Но это не наш метод.
Итак, после нанесения размораживателя на стекло, ледяная корка практически мгновенно стала оттаивать. Подождав пару минут, как пишет производитель, достаточно просто смахнуть оттаившую наледь щётками стеклоочистителя. Так и сделал, неожиданно…

Данная реакция закончилась только после полного испарения размораживателя.

Тест №2
Морозное утро, температура -10 градусов. Теперь же на стёклах автомобиля имеем толстую корку льда, покрытую снегом. То есть имеем идеальные условия для полноценного теста.
Снег смахиваем щёткой на сколько это возможно и равномерно распыляем размораживатель стёкол.
В итоге на лобовое стекло пришлось потратить почти весь баллончик с размораживателем, чтобы добиться хоть какого-то малейшего оттаивания. Подождав пару минут, смахнуть наледь щётками стеклоочистителя не получилось. Точнее, я даже не рискнул пробовать. Толстый слой наледи поддавался только всё от того же привычного скребка. К сожалению, фото и видео данного процесса отсутствуют.

Вывод:
Новомодные средства от наледи не работают должным образом.

По окончании теста выбрал самый надёжный и проверенный временем способ против образования наледи на автомобиле…

Лучше потратить 10 минут на ходьбу до гаража, чем на откапывание замёрзшего автомобиля.

А «своё» парковочное место законсервировал до весны…

Стекла замерзают изнутри: можно ли решить проблему

Если автомобиль эксплуатируется в холодном регионе страны, то владелец этой машины рано или поздно столкнётся с проблемой замерзания стёкол со стороны салона. У этого явления может быть несколько причин. К счастью, многие из них водитель может устранить своими силами. Попробуем разобраться, как это делается.

Читать еще:  10 лайфхаков, чтобы сэкономить на бензине

Почему стекла замерзают изнутри

Если стёкла в салоне машины обмерзают изнутри, значит, воздух в салоне слишком влажный.

Поэтому когда температура в салоне падает, из воздуха выделяется вода и оседает на стёклах, образуя конденсат, который при отрицательной температуре быстро превращается в наледь. Рассмотрим типичные причины появления конденсата:

  • проблемы с вентиляцией салона. Всё просто: в салоне каждого автомобиля предусмотрены отверстия для вентиляции. Эти отверстия со временем могут засориться. Когда вентиляции нет, влажный воздух не может уйти из салона и накапливается в нём. В результате на стёклах начинается выделение конденсата с последующими образованием льда;
  • в салон попадает снег. Далеко не каждый водитель заботится о том, чтобы как следует отряхнуть обувь, садясь зимой в машину. В результате снег оказывается в салоне. Он тает, стекая на резиновые коврики под ногами водителя и пассажиров. Возникает лужа, которая постепенно испаряется, повышая влажность воздуха в салоне. Результат всё тот же: наледь на стёклах;
  • различные типы стекла. Салонные стёкла различных марок на влажном воздухе обмерзают по-разному. Например, стекло марки «сталинит», которое установлено на большинстве старых отечественных автомобилей, обмерзает быстрее, чем стекло марки «триплекс». Причина в разной теплопроводности стёкол. У «триплекса» внутри есть полимерная плёнка (а иногда их даже две), которая должна сдерживать осколки, если стекло разобьётся. А ещё эта плёнка замедляет остывание стекла, поэтому даже при очень влажном салоне конденсат на «триплексе» образуется позже, чем на «сталините»;

Как устранить обмерзание стёкол

Чтобы предотвратить обмерзание стёкол, водителю необходимо как-то снизить влажность воздуха в салоне, попутно избавившись от уже образовавшейся наледи. Рассмотрим варианты решения проблемы.

  1. Самый очевидный вариант: открыть двери автомобиля, тщательно проветрить салон, затем закрыть его и включить отопитель на полную мощность. Дать отопителю поработать в течение 20 минут. В большинстве случаев это решает проблему.
  2. Если на машине установлены стёкла с подогревом, то наряду с проветриванием и включением отопителя следует задействовать и подогрев. Наледь с лобового и заднего стекла исчезнет намного быстрее.

Народные методы борьбы с обледенением

Некоторые водители предпочитают не тратить деньги на всевозможные ухищрения, а пользуются для устранения наледи проверенными дедовскими способами.

    Самодельная жидкость против наледи. Готовится она очень просто: берётся обычная пластиковая бутылка с распылителем (к примеру, от стеклоочистителя). В бутылку заливается обыкновенный столовый уксус и вода. Соотношение: воды — одна часть, уксуса — три части. Жидкость тщательно перемешивается и тонким слоем распыляется на стекло. Затем стекло нужно протереть тонкой тряпкой. Эту процедуру лучше всего проводить перед тем, как оставить машину на стоянке на ночь. Тогда утром возиться с обмёрзшими стёклами не придётся.

Видео: обзор различных средств против запотевания стёкол

Итак, главная проблема, вызывающая обледенение стёкол — высокая влажность. Именно на этой проблеме должен сосредоточиться водитель, если он не хочет постоянно отскребать с лобового стекла куски льда. К счастью, в подавляющем большинстве случаев достаточно просто поменять коврики в машине и хорошенько её проветрить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector